Des baguettes comme chez le boulanger Recette non testée
Profil l’utilisateur annalada
créé: 21.11.2010 modifié: 13.02.2015

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Des baguettes comme chez le boulanger

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Ingrédients

Pour 4 baguettes
  • 750 g de farine (T55)
  • 10 g de levure de boulangerie fraiche
  • 2 c. à café rases sel
  • 430 g eau (voir plus selon la farine)
  • 6
    30min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson 20min
  • 7
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
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La préparation de la recette

  1. Mettre dans le bol, la levure et l'eau et programmer 2 min/37°C/vitesse 2.

    Ajouter la farine et le sel et programmer 3 min/fonction épi.

    Laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d'un linge humide.

    Lorsque la pâte a doublé de volume, la sortir du saladier et découper 4 pâtons. Aplatir rapidement chaque pâton pour enlever l'air, ensuite enrouler la pâte sur elle-même sans appuyer pour de nouveau emmagasiner l'air. Mettre la clef du côté du plan de travail et former la baguette toujours délicatement en l'allongeant en même temps. Former le quignon en appuyant sur les extrêmités.

    Poser vos baguettes sur un moule, soit un moule à baguettes soit vous pouvez improviser le moule en plissant le papier de cuisson.

    Préchauffer le four à 250°C avec le lèche frite à l'intérieur.

    Laisser encore une fois la päte lever, le temps du préchauffage du four, soit environ 20 minutes.

    Au bout de ce temps, fariner vos baguettes et les entailler très rapidement sur 1/2 cm d'épaisseur, légèrement en biais, avec une lame de rasoir c'est super.

    Enfourner rapidement le pain et jeter de l:eau (la valeur du gobelet thermomix) dans le lèche frite et refermer aussitöt.

    Cuire environ 20 minutes. Lorsque les baguettes sont cuites, les laisser refroidir soit sur une grille ou dans une corbeille à pains. Et voilà, à vous d'essayer et de me donner votre avis.

    A très bientôt j'espère !

     Voici un lien pour mieux comprendre le façonnage de la baguette :

    http://www.youtube.com/watch?v=wfwMvNaA-V8&NR=1

    Voici un lien pour différentes coupes sur les baguettes :

     http://www.dailymotion.com/video/x7uxaq_coupes-sur-baguettes_creationa

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Astuce

Pour permettre à la pâte de lever plus rapidement, poser le récipient qui contient la pâte dans un autre saladier d'eau chaude (comme un bain marie). De même lorsque vous effectuez la 2ème levée, poser la grille avec les baguettes sur un récipient d'eau chaude, le temps du préchauffage du four, environ 20 minutes (n'hésitez pas à le faire cela marche super bien!!).

Pour une pâte encore plus aérée, après la 1ère levée  diviser en pâtons, former des boules (bouler) laisser reposer environ 1/2h au bout de ce temps, façonner les baguettes et continuer suivant la recette ci-dessus.

Pour garder le croustillant des baguettes, vous pouvez les laisser dans le four éteint après cuisson et laisser la porte entr'ouverte.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Bonjour,...
    Soumis par neeay5 le 23. septembre 2016 - 16:07.

    Bonjour,

    C'est quoi un lèche frite?

    J'ai commencé la réalisation des baguettes, mais arrive à l'etape cuisson je bloque!!!

    D'avance merci.

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  • Je viens de faire la recette
    Soumis par karinoux le 10. septembre 2016 - 19:31.

    Je viens de faire la recette et franchement elles sont très bonnes. Je vais en refaire. J'ai ajouté dedans quelques raisins secs et des pommes.

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  • Franchement une tuerie les
    Soumis par cindy822@hotmail.com le 9. septembre 2016 - 19:36.

    Franchement une tuerie les baguettes 

    merciiii tmrc_emoticons.) Cooking 1

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  • Que dire de plus ! Tout est
    Soumis par découverte le 8. septembre 2016 - 11:38.

    Que dire de plus ! Tout est dit dans les précèdents commentaires. Si, bien sûr un grand merci ,recette délicieuse. 

     

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  • Très bonnes a refaire
    Soumis par vanyo le 7. septembre 2016 - 20:57.

    Très bonnes a refaire

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  • Excellent  
    Soumis par angelTM84 le 6. septembre 2016 - 22:59.

    Excellent

     

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  • Pain parfait ! Réussit du
    Soumis par Lisamichel le 6. septembre 2016 - 00:51.

    Pain parfait ! Réussit du premier coup et ressemblant comme deux gouttes d'eau à du pain banette

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  • jlman12 a écrit : Voilà 4
    Soumis par jlman12 le 3. septembre 2016 - 20:35.

    [quote=jlman12]

    Voilà 4 mois que je fais mes baguettes ! 

    Un vra régal,  meilleur que celles du boulanger dixit ma grande Love

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  • Voilà 4 mois que je fais mes
    Soumis par jlman12 le 3. septembre 2016 - 20:29.

    Voilà 4 mois que je fais mes baguettes ! 

    Un vra régal,  meilleur que celles du boulanger dixit ma grande Love

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  • Bonjour,  recette faite
    Soumis par 1926-2006 le 25. août 2016 - 15:53.

    Bonjour, 

    recette faite aujourd'hui. Délicieuse bien que je doive m'améliorer pour le façonnage. 

    merci pour ce partage. 

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  • un 1er essai trés réussi j'ai
    Soumis par kletang le 24. août 2016 - 16:47.

    un 1er essai trés réussi j'ai melangé de T80+T55 Merci pour la recette

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  • 1ère recette de baguettes,
    Soumis par cricri-85 le 14. août 2016 - 20:59.

    1ère recette de baguettes, très bonne, peut être a peine aérées, je pense que je les ai mal façonnées. En tout cas j'en ai fais 4 et 3 de manger dans la journée donc a refaire. tmrc_emoticons.;)

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  • Excellente recette!Merci pour
    Soumis par Lamalou2084 le 10. août 2016 - 20:31.

    Excellente recette!Merci pour le partage tmrc_emoticons.)

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  • Une tuerie!! dommage pour mon
    Soumis par tabernie le 3. août 2016 - 16:27.

    Une tuerie!! dommage pour mon boulanger, portions divisées par 2 et 1 sachet de levure sèche de boulanger

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  • Merci pour cette recette que
    Soumis par Cam13 le 26. juillet 2016 - 22:05.

    Merci pour cette recette que je viens de réaliser. Dégustation prévue demain matin  tmrc_emoticons.;). Je suis impatiente d'être à demain matin  Big Smile. J'ai utilisé 500g de farine complète pour 290g d'eau, 20g de levure fraiche et 1 càc de sel. 

    Baguettes aux céréales Baguettes aux céréales

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  • Recette parfaite comme chez
    Soumis par Fleu le 22. juillet 2016 - 13:41.

    Recette parfaite comme chez le boulanger... Essayer c'est l'adopter !! tmrc_emoticons.)

    Merci pour ce partage !

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  • Merci pour cette excellente
    Soumis par Chrissy30 le 15. juillet 2016 - 22:57.

    Merci pour cette excellente recette aux quantités généreuses! tmrc_emoticons.;) J'ai déjà effectué de nombreuses fois les baguettes avec de la farine blanche et dernièrement j'ai essayé de faire des baguettes semi-complètes avec 400g de farine type 55 et 350g de farine complète.

    C'est délicieux aussi! 

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  • baguettes très bonnes et une
    Soumis par Sabine89 le 15. juillet 2016 - 13:17.

    baguettes très bonnes et une recette rapide !

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  • Très bonne recette les
    Soumis par Linece54 le 14. juillet 2016 - 19:15.

    Très bonne recette les baguettes sont excellentes !!!

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  • franchement j'adore elles
    Soumis par chrisperret le 12. juillet 2016 - 11:05.

    franchement j'adore elles sont super bonne ma fille adore et facile à faire j'en referais ! merci pour la recette

     

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  • Bonjour. Si je fais une
    Soumis par mioumiou6721 le 11. juillet 2016 - 18:33.

    Bonjour.

    Si je fais une recette de baguettes autre que celui dans le livre du TM5 , se n'est que la vôtre .

    Jamais raté , et tjrs très bon a manger.

    Love

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  • Très bonne recette. Réalisée
    Soumis par mimlie le 8. juillet 2016 - 22:49.

    Très bonne recette. Réalisée 2 fois en divisant les proportions par deux on a deux bonnes et belles baguettes. Seule infidélité à la recette, on met une cuillère à café bombé de sel et pas rase sinon trop fade à notre goût. Vraiment bluffé par le résultat, on se régale et rarement on a mangé d'aussi bonnes baguettes. Chapeau à l'auteur.

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  • Merci pour cette recette
    Soumis par punckyduhaume le 27. juin 2016 - 23:18.

    Merci pour cette recette

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  • délicieuses !!
    Soumis par Clorati le 21. juin 2016 - 15:56.

    délicieuses !!

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  • Voilà j'arrive enfin à faire
    Soumis par Zazell le 21. juin 2016 - 09:05.

    Voilà j'arrive enfin à faire de vrais baguettes!! Super

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  • Je reviens pour mettre les
    Soumis par Yolau65 le 19. juin 2016 - 14:07.

    Je reviens pour mettre les étoiles et donner le verdict : Très bonnes d'après l'homme et moi...ne pas en faire trop souvent car pas bon pour le régime... Big Smile Mais tant pis, je les referai quand même avec d'autres farines...

     

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  • Recette très bien expliquée
    Soumis par offlof le 19. juin 2016 - 12:05.

    Recette très bien expliquée avec vidéo en plus pour la technique : merci pour ce partage. La recette est top même si je manque encore d'expérience dans le façonnage des baguettes, cela n'est pas trop compliqué. 

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  • Baguettes parfaitement dorées
    Soumis par Alexparies le 19. juin 2016 - 11:20.

    Baguettes parfaitement dorées et croustillantes. On aurait cru quelles étaient sorties de chez le boulanger!

    Recette parfaite! Merci 

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  • Je les ai tentées ce matin
    Soumis par Yolau65 le 18. juin 2016 - 18:58.

    Je les ai tentées ce matin avec la T65, et divisée par 2...Trop agréables à faire..

    Avant cuisson :

     

     

    Après cuisson :

     

     

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  • Top
    Soumis par prissouseb le 17. juin 2016 - 16:27.

    Top

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  • Un vrai régal ! Et en prime,
    Soumis par Virg.ini le 14. juin 2016 - 18:01.

    Un vrai régal !

    Et en prime, une bonne odeur de boulangerie embaume la maison

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  • Pain vraiment excellent !
    Soumis par florenceflore le 11. juin 2016 - 13:16.

    Pain vraiment excellent ! Depuis la decouverte de cette recette, je fais mon pain tous les jours en rentrant du travail !

    J ai juste ajouté une cuillère de sel supplémentaire. Merci pr ce bon pain.

     

     

     

     

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  • Mes baguettes sont en cours
    Soumis par vauclin le 10. juin 2016 - 17:30.

    Mes baguettes sont en cours de cuisson...verdict dans un petit moment tmrc_emoticons.;) !

    Pour la recette, j'ai fait quelques modifications : 15g de levure (en boulangerie c'est toujours 20g de levure/kg de farine) et j'ai ajouté 3CS de graines de tournesol et 1 CS de graines de lin...pour avoir des baguettes aux céréales.

    L'odeur est alléchante...j'espère que le goût et le croustillant seront à la hauteur !

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  • Recette parfaite!!!!! J'ai
    Soumis par alexandra74 le 8. juin 2016 - 15:39.

    Recette parfaite!!!!! J'ai divisée la recette par 2, et très satisfaite du resultat!!!

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  • aujourd' hui je tente cette
    Soumis par chistera015 le 5. juin 2016 - 14:42.

    aujourd' hui je tente cette recette en faisant un polish d'abord!!! Verdict tout à l'heure

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  • Mes 1eres baguettes faites
    Soumis par Agnestrasbourg le 4. juin 2016 - 12:37.

    Mes 1eres baguettes faites maison!! Impressionnant de voir qu' on peut faire les memes que le boulanger, voire mieux puisqu elles sortent du four::: un delice au petit dej, une baguette a été dévorée en 10 minutestmrc_emoticons.))

    J ai divisé par 2 les quantités pour ne faire que 2 baguettes avec de la levure non fraiche (1 sachet quand meme) et cela fonctionne. Par contre je ne sais pas comment garder le croustillant par la suite car meme dans le panier a pain, elle se ramollit ( comme toute baguette!)

    Bref je me sers de cette recette toutes les semainestmrc_emoticons.)

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  • Recette au top ! on se regale
    Soumis par sandki le 2. juin 2016 - 11:50.

    Recette au top ! on se regale et de les faire et de les manger  Cooking 7

     

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  • Enfin une vraie recette de
    Soumis par Sahlu le 1. juin 2016 - 22:29.

    Enfin une vraie recette de bon pain!!! Après en avoir essayé 3, voici la seule et unique à faire! Merci beaucoup, les baguettes sont top! J´ai divisé les doses par 2 pour ne tester que 2 baguettes. Je ne sais pas comment elles seront demain mais ce soir, une a été engloutie en 5 min! 

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  • Excellent rien a redire
    Soumis par amafaçon57 le 31. mai 2016 - 16:31.

    Excellent rien a redire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • De très bonnes baguettes
    Soumis par noflgreg le 29. mai 2016 - 14:54.

    De très bonnes baguettes faites maison

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  • je trouve que 10 gr de levure
    Soumis par zalin le 27. mai 2016 - 18:25.

    je trouve que 10 gr de levure de boulangerie fraiche pour 750gr de farine, c'est peu, alors que ds la majorité des recettes, il faut 25 gr (environ) de levure de boulanger fraiche pour 500gr de farine 

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  • juste excellente
    Soumis par manu28 le 27. mai 2016 - 10:23.

    juste excellente

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  • hum, les meilleures baguettes
    Soumis par chistera015 le 27. mai 2016 - 06:39.

    hum, les meilleures baguettes

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  • Des baguettes meilleures que
    Soumis par axelle2102 le 23. mai 2016 - 14:46.

    Des baguettes meilleures que le boulanger je dirais même !! Merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette tres simple ,
    Soumis par angeldu73 le 23. mai 2016 - 10:50.

    recette tres simple , economique et bonne!!!

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  • Rapide, efficace et bon !
    Soumis par Mahilla le 22. mai 2016 - 20:57.

    Rapide, efficace et bon ! J'ai enfin trouvé LA recette pour faire du bon pain. Fait avec 50% farine blanche 50% farine complète. Merci !  tmrc_emoticons.)

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  • Excellente recette. Quantités
    Soumis par Cega le 17. mai 2016 - 12:46.

    Excellente recette. Quantités divisées par 2 sauf pour la levure. Résultat : 2 belles baguettes bien cuites avec une mie dégagée. Dignes d'un boulanger je confirme.

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  • C'est déjà la seconde fois
    Soumis par marieémélia84 le 15. mai 2016 - 11:39.

    C'est déjà la seconde fois que je les réalise, et c'est toujours réussi. Bravo pour cette recette que j'ai mis dans mes favoris.

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  • Merci pour cette
    Soumis par tcheg83 le 14. mai 2016 - 22:25.

    Merci pour cette recette....

    Les baguettes étaient trés bonnes

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  • Super bonnes ces baguettes!
    Soumis par Amy78 le 14. mai 2016 - 12:08.

    Super bonnes ces baguettes! Nous on les a aussi faites avec de la farine aux céréales...

    A la sortie du four on a tous grignoté un morceau de pain! tmrc_emoticons.;)

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