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Couronne des rois Provençale


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Ingrédients

10 portion/s

Brioche comme en Provence

  • 200 g de lait
  • 50G g de beurre
  • 20 g de levure fraîche
  • 80 g de sucre en poudre
  • 550 g de farine
  • 1 c. à café rase de sel
  • 2 gros oeufs + un jaune, pour dorer
  • fruits confits
  • EAU DE FLEUR D'ORANGER
  • gros sucre en grain
  • 6
    31min
    Preparation 6min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

    Dans un premier temps :
  1. Verser dans le bol et dans l'ordre suivant :

    200 g de lait, 50 g de beurre, 20 g de levure fraîche et 80 g de sucre en poudre, programmer 3 mn à 37° vitesse 2.
  2. Au bout des 3 mn ajouter les 550 g de farine, les deux oeufs, la cuillère à café de sel et la fleur d'oranger.



    Programmer mode pétrissage 3mn
  3. Vider la pâte dans un saladier et laisser monter 1/2 heure à T° ambiante
  4. Au bout de cette 1/2 heure étaler la pâte au rouleau en forme ronde, faire un trou au centre avec un emporte-pièce et répartir les fruits confits sur tout le pourtour de la pâte. Ne pas oublier la fève !

    Rabattre la pâte de l'extérieur vers l'intérieur afin d'obtenir une belle couronne en forme de boudin.

    laisser pousser la couronne une bonne heure minimum à T° ambiante, au bout de ce temps, badigeonner avec un jaune d'oeuf mélangé avec un tout petit peu d'eau, décorer de fruits confits sur le dessus et de sucre en grain.
  5. Dans le four préchauffé à 180 ° au préalable faire cuire 20 mn à 180 ° et 5 mn restantes à 150°, en surveillant qu'ellle soit juste dorée.

    Déguster et savoir qui aura la fève ???? ah ! ah !
  6. Décrire les étapes de préparation de votre recette
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
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Astuce

Cette brioche peut se faire avec des zestes d'orange et ou de citron ( bio ) et peut se déguster en dehors de l'épiphanie.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

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  • (Pas de sujet)

    Soumis par 73genix38 le 21. janvier 2024 - 14:34.

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

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  • Bonjour ...

    Soumis par 73genix38 le 21. janvier 2024 - 14:31.

    Bonjour
    Mis fruits confits dans la pâte et 2 mn Mode pétrin
    Sur le dessus lait et grains de sucre
    Par contre j'ai mis 100g de sucre dans la pâte au lieu de 80g je suis allée trop vite.
    Elle a énormément gonflée. Pour être sûre qu'elle soit bien ronde je la fais cuire dans un moule à tarte
    Merci Marianne pour ce partage

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

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  • (Pas de sujet)

    Soumis par solmar le 20. janvier 2024 - 13:54.



    Excellente 😋

    Corinne Corn


    Membre du Club des  Mixingbowl closed   Momoflinguées  Soft


     

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  • Dernière couronne de l'année !...

    Soumis par macaron13 le 1. février 2022 - 15:23.

    Dernière couronne de l'année !
    😋 délicieuse
    Merci Marianne 😻

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  • Cette recette parait très facile ; je vais faire...

    Soumis par patani le 18. janvier 2018 - 13:42.

    Cette recette parait très facile ; je vais faire cette galette cet AM. Je vous dirai si j'y parviens.

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  • Si je ne souhaite pas mettre de fruits confits à...

    Soumis par irene2969 le 15. janvier 2018 - 08:34.

    Si je ne souhaite pas mettre de fruits confits à l’intérieur, puis-je utiliser également cette technique pour faire un joli boudin ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • flolou83 écrit:...

    Soumis par MARIANNE27 le 30. janvier 2017 - 22:08.

    flolou83 écrit:
    La brioche en elle même est très bonne. Elle gonfle énormément. Par contre, les fruits confits à l intérieur reste concentrés au même endroit, les fruits sur le dessus se dessèchent à la cuisson. Donc je pense que la prochaine fois je les mettrais après cuisson après avoir enduit ma couronne de gelée de coing.


    c'est vrai que les fruits confits restent concentrés au même endroit : hier j'étais invitée et j'en ai mangé une faite par un boulanger/pâtissier et j'ai constaté la même chose ! Très bonne idée la gelée de coing sur le dessus .

    Marianne membre du club des



    THERMOMIX FOR EVER

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  • flolou83 écrit:...

    Soumis par Tiphaine46 le 30. janvier 2017 - 15:19.

    flolou83 écrit:
    Par contre, les fruits confits à l intérieur reste concentrés au même endroit, les fruits sur le dessus se dessèchent à la cuisson.



    Tu ne les as sûrement pas incorporés correctement... Sad

    @ + Tiphaine


    Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama

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  • La brioche en elle même est très...

    Soumis par flolou83 le 29. janvier 2017 - 13:23.

    La brioche en elle même est très bonne. Elle gonfle énormément. Par contre, les fruits confits à l intérieur reste concentrés au même endroit, les fruits sur le dessus se dessèchent à la cuisson. Donc je pense que la prochaine fois je les mettrais après cuisson après avoir enduit ma couronne de gelée de coing.

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  • Trop belle et bonne, je garderais...

    Soumis par macaron13 le 22. janvier 2017 - 19:15.

    PartyTrop belle et bonne, je garderais précieusement cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par MARIANNE27 le 22. janvier 2017 - 17:13.

    répartir les fruits confits sur le pourtourrépartir les fruits confits sur le pourtour
    replier de l'extérieur vers l'intérieurreplier de l'extérieur vers l'intérieur
    façonner pour obtenir un beau boudinfaçonner pour obtenir un beau boudin
    la couronne est prête pour la deuxième levéela couronne est prête pour la deuxième levée
    je ne suis pas arrivée à glisser les photos dans la recette. en espèrant que ces dernières pourront vous aider à réaliser une belle couronne.

    Marianne membre du club des



    THERMOMIX FOR EVER

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  • maminou71 écrit:...

    Soumis par MARIANNE27 le 21. janvier 2017 - 21:41.

    maminou71 écrit:
    5 étoiles bien méritées et petit coeur vert

    Merci Marianne pour cette délicieuse recette faite ce matin, oups ellle prend de la place ma photo


    Elle prend de la place car elle est énorme il faut dire ! je suis contente si tu as bien aimé.

    Marianne membre du club des



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  • 5 étoiles bien méritées et...

    Soumis par maminou71 le 21. janvier 2017 - 20:58.

    5 étoiles bien méritées et petit coeur vert

    Merci Marianne pour cette délicieuse recette faite ce matin, oups ellle prend de la place ma photo

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  • c'est le boudin que je n'ai pas fait dans mon...

    Soumis par Tiphaine46 le 17. janvier 2017 - 13:43.

    Wink c'est le boudin que je n'ai pas fait dans mon pain au lait en couronne, merci pour l'astuce que j'ignorais Smile

    @ + Tiphaine


    Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama

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  • Une recette a essayé bien vite.

    Soumis par minalau le 16. janvier 2017 - 21:57.

    Une recette a essayé bien vite.Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo Marianne, j'en prends note et même...

    Soumis par tigry le 16. janvier 2017 - 21:25.

    Bravo Marianne, j'en prends note et même avec mon diab... je vais essayer de faire cette belle couronne, la reine de la pâtisserie.très gros bisous et à très bientôt de vous lire.

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  • Merci de partager cette recette...sera...

    Soumis par macaron13 le 16. janvier 2017 - 20:53.

    SmileMerci de partager cette recette...sera testée très vite !

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