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Ciabatta de Tom


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Ingrédients

9 morceau/x

  • 500 g Farine T65
  • 10 g sel fin
  • 350 g eau du robinet, a température ambiante
  • 10 g de levure de boulanger fraîche
  • 35 g d'huile d'olives
  • 6
    25min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
  • 9
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La préparation de la recette

  1. Mettre dans le Couvercle verrouillé l'eau et la levure, mélanger 1min / Vit 3.

    Ensuite, mettre la farine et le sel fin, puis pétrir 4min / Mode pétrin

    Enfin, incorporer les 35 g d'huile d'olives et pétrir 4min/ Mode pétrin

    Mettre la pâte au repos durant 1h à temperature ambiante (environ 20°), dans un saladier préalablement huilé à base d'huile d'olives, et recouvrir d'un torchon humide.

    Dégazer la pâte en l'étalant sur le plan de travail et la détailler selon le nombre de part désirées. (je réalise environ 9 petites boules) Déposer les petits patons sur un papier sulfurisé, sur la plaque de votre four et laisser lever une demi heure. 

    Préchauffer le four à 220°c, en mettant à l'intérieur un petit récipient rempli d'eau , puis enfourner la ciabatta dans le four chaud pendant 15 à 20 min.

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
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Astuce

Vous pouvez choisir de soupoudrer de farine votre paton avant la cuisson, ou bien de huiler légèrement la ciabatta à la sortie du four.

Dernier point, si vous n'utilisez pas de farine T65, ne mettez que 300g d'eau !! La farine traditionelle T65 nécessite d'être hydratée à 66% contrairement aux autres farines... 


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Bonjour...

    Soumis par 73genix38 le 14. juillet 2019 - 09:02.

    Bonjour

    Essai ce matin mais mis un cube de levure au lieu de 10g et 7g de sel. Pas bien réveillée, tant pis. A voir à la dégustation.
    J'avais fait 10 boules mais elles se sont toutes rejointes. Pas grave.
    Pain excellent, léger, mie aérée, dessus croustillant, un régal.
    A refaire avec la bonne dose de levure pour voir la différence.
    Merci pour le partage.

    Votre vinaigrette allégée est excellente. Merci pour vos recettes.
    Bon dimanche et bon 14 juillet

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

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  • J'ai rajouté des olives et n'ai mis que 5gr de...

    Soumis par Ju's le 28. mai 2018 - 11:02.

    J'ai rajouté des olives et n'ai mis que 5gr de sel comme recommandé. Excellente recette. un régal!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par Karino76 le 26. mai 2018 - 17:58.


    Excellente recette Smile
    J'ai ajouté un peu d'origan à la pâte.
    A refaire sans hésitation Lol

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  • Bon pain mais la prochaine fois je mettrais 5g de...

    Soumis par Ange1417 le 19. avril 2018 - 17:36.

    Bon pain mais la prochaine fois je mettrais 5g de sel

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  • Excellent !...

    Soumis par joelaurore le 3. septembre 2017 - 22:36.

    Excellent !
    Merci beaucoup 😊

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  • A essayer

    Soumis par Ange1417 le 11. juillet 2017 - 20:46.

    A essayerWink

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  • Avec plaisir 

    Soumis par interdee le 3. février 2016 - 12:23.

    Avec plaisir  tmrc_emoticons.)

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  • Recette très facile à

    Soumis par Zemoug le 3. février 2016 - 07:35.

    Recette très facile à réaliser et c'est un délice. Le pain a bien levé. Merci pour ce partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • vraiment très bon! Je n'ai

    Soumis par audrey006 le 8. décembre 2015 - 22:47.

    vraiment très bon! Je n'ai pas mis assez de sel, mais c'est de ma faute. 

    J'en ferai à nouveau, c'est sur!

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  • excellent!

    Soumis par linettevenlou le 2. novembre 2015 - 13:42.

    excellent!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette j'ai fait

    Soumis par ybure le 24. octobre 2015 - 19:45.

    Très bonne recette j'ai fait quatre pâtons la pâte etait un peu collante j'ai du rajouter de la farine pour degazer puis pour façonner

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super bon ! j'adore !

    Soumis par nelly79 le 29. juillet 2015 - 22:15.

    super bon ! j'adore !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Oui bien sûr... vous pouvez

    Soumis par interdee le 25. juillet 2015 - 20:47.

    Oui bien sûr... vous pouvez les congeler juste aprés qu'ils aient refroidi !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •  merci pour le partage  je

    Soumis par beberose le 24. juillet 2015 - 18:25.

    Cooking 7  merci pour le partage  je vais tester car je suis une fondu de pain  .J'espère que tou ira bien pour moi   est-ce que je peux les congeler ?   Big Smile

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  • Bonjour,  C'est la 2ième

    Soumis par Chocapik le 19. mai 2015 - 15:08.

    Bonjour, 

    C'est la 2ième recette de pain que je réalise au thermomix et j'ai le même problème : le pain est bon, la croûte a une jolie couleur mais elle n'est pas croustillante, elle est même plutôt molle. J'ai utilisé de la farine pour pain blanc. Je trouve que c'est dommage. Est-ce que quelqu'un peut me dire ce qu'il faut faire pour que la croûte soit plus croquante ? 

    Merci d'avance. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Parfait, NINE2105, juste pour

    Soumis par interdee le 28. mars 2015 - 21:12.

    Parfait, NINE2105, juste pour la farine de LIDL Ciabatta, pensez juste à ne pas rajouter ni de levure ni sel, car tout est déjà dans la farine tmrc_emoticons.;-)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • faite avec de la farine

    Soumis par NINE2105 le 28. mars 2015 - 17:42.

    faite avec de la farine ciabatta du lidl à laquelle j'ai rajouté de levure c'était excellent!

    j'en ai fait une petite, une fois levée,j'ai ajouté des tomates séchées....un régal à l'apéritif!!!

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  • Excellent pain!!! Ça fait

    Soumis par bartholome2001 le 11. janvier 2015 - 18:59.

    Excellent pain!!! Ça fait plusieurs fois que je le fais , mon mari en raffole .... J'utilise la farine T 55 et 300g d'eau comme indiqué, il est vrai que lorsque l'on sort la pâte du bol , elle colle mais une fois qu'elle a bien levée, elle ne colle plus du tout...

    J'utilise aussi de la levure fraîche que j'ai congelée auparavant en portions. Je la mets congelée dans le bol avec l'eau et je mélange 3min  37° vit 3 et c'est nickel.

    Merci 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'ai du mettre + de

    Soumis par steluce972 le 28. décembre 2014 - 15:25.

    j'ai du mettre + de farine....mais l'huile olive ne se mele pas bien a la pate...meme en mettant la fonction epi...mais les petits pains sont tres bons.... Glasses Mode pétrin

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un petit conseil pour

    Soumis par marcadim le 15. décembre 2014 - 11:12.

    Un petit conseil pour remettre la balance en place

    - tirer sur le cordon électrique pour qu'il soit bien sorti du corps de l'appareil

    - nettoyer sur l'envers ( côté pieds) les grandes pastilles noires

    faites un test avec un bouchon d'eau qui doit peser 100 grammes

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  • Bonjour,très bonne recette.

    Soumis par Ky_74 le 17. novembre 2014 - 15:28.

    Bonjour,très bonne recette. J'utilisse 1 1/2 sachets de levure boulangère avec 320g d'eau (comme dans la recette du larousse du pain) 2min/37°C/vit.2. Puis j'ai suivi votre recette avec farine T65  et ainsi la pâte n'est pas collante.

    Pour le façonnage, j'aplatis les pâtons avec la paume de la main pour en faire des rectangles. Je rabats d'1/3 le bord droit vers la gauche puis le bord gauche vers la droite.

    J'ai réalisé 4 belles ciabattas. Merci beaucoup. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci Beaucoup Nanie 37 ...

    Soumis par interdee le 16. octobre 2014 - 22:29.

    Merci Beaucoup Nanie 37 ... je suis juste étonné que le thermomix n'ai pas bien mélangé la pate ... je ne vous faisais pas de reproche non plus !! Il est vrai que pour ne pas faire d'erreur avec le sel je mets 2 belles cuillères à café de sel  !! (Je suis d'accord avec vous,des fois nos momix TM31 nous font de belles surprises avec la balance) 

    Merci pour le partage, et bonne cuisine   tmrc_emoticons.D

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Le seul hic que pourrait

    Soumis par nanie37 le 16. octobre 2014 - 13:17.

    Le seul hic que pourrait avoir mon thermomix c'est la balance et ça c'est un problème qui est récurant chez thermomix! !!! Maintenant en graduant bien mon sel et en mettant 10g j'ai la réflexion à la maison comme quoi il est trop salé par endroit et effectivement avec 8mn de pétrissage,  c'est bien mélangé. Mais je vous rassure votre recette est topissime je fais mon pain chaque semaine depuis je n'en achete plus. Je vous fais part de mon ressenti et je ne remets pas en cause votre recette.... bien au contraire je l'a partage!!!!

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  • Bonsoir, je suis étonné de ce

    Soumis par interdee le 11. octobre 2014 - 00:35.

    Bonsoir, je suis étonné de ce que vous dites concernant le sel mal mélangé ?? je n'ai jamais vu ça au thermomix, meme lorsque je fais du pain express avec seulement une minute de pétrissage, encore moins avec une pate pétrie pendant 8 min !!! Il y a un hic au niveau de votre thermomix ??

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  • Bonjour. Je mets la dose

    Soumis par nanie37 le 3. octobre 2014 - 14:46.

    Bonjour. Je mets la dose indiquée de levure fraîche et c'est nickel. Par contre je ne mets que 5 gr de sel que je mélange au préalable dans la farine sinon c'est mal mélangé et trop salé par endroit. Mais recette topissime. Merci encore

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super !! par contre attention

    Soumis par interdee le 29. septembre 2014 - 14:25.

    Super !! par contre attention avec la farine de chez lidl qui contient déjà de la levure seche !!! Attention à ne pas mettre de levure en plus...  tmrc_emoticons.D

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente , un régal à

    Soumis par nanie37 le 19. septembre 2014 - 15:14.

    Excellente

    , un régal à chaque fois, j'achète de la farine ciabatta chez lidl. ...hummmmm

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • realise encore une fois car

    Soumis par sabrina77940 le 1. septembre 2014 - 16:56.

    realise encore une fois car on adore a la maison merci pour la recette

    Sabrina

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J aodre

    Soumis par Dine1910 le 12. août 2014 - 19:02.

    J aodre tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Refait à nouveau pour mes

    Soumis par sabrina77940 le 4. août 2014 - 21:15.

    Refait à nouveau pour mes invités ce soir tellement bon

    Sabrina

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette ! Je l'ai

    Soumis par babeth64 le 31. juillet 2014 - 18:48.

    Très bonne recette ! Je l'ai réalisée avec de la farine T55 et 300 g d'eau. La pâte a une texture un peu collante (un peu comme une pâte à brioche) et du coup elle ne se travaille quasiment pas à la main. tmrc_emoticons.)

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  • Merci 

    Soumis par interdee le 30. juillet 2014 - 14:29.

    Merci  tmrc_emoticons.D

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bon pain merci pour la

    Soumis par sabrina77940 le 29. juillet 2014 - 20:01.

    Tres bon pain merci pour la recette

    Sabrina

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  • Délicieux!! Le pain est très

    Soumis par caroletim le 25. juin 2014 - 00:12.

    Délicieux!! Le pain est très moelleux, il a fait sensation à table. Merci pour la recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trés bonne recette !!!

    Soumis par Aurethan le 14. juin 2014 - 00:57.

    Trés bonne recette !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci

    Soumis par interdee le 23. mai 2014 - 22:59.

    Merci tmrc_emoticons.;-)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop bon ! Merci beaucoup

    Soumis par ploufette le 23. mai 2014 - 21:58.

    Trop bon ! Merci beaucoup

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Teste et approuve.!!!! Trop

    Soumis par ploufette le 23. mai 2014 - 21:57.

    Teste et approuve.!!!! Trop bon, merci beaucoup et si facile et rapide!  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Facile et trop bon

    Soumis par gessie james le 30. mars 2014 - 17:13.

    Facile et trop bon tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci beaucoup 

    Soumis par interdee le 25. mars 2014 - 20:05.

    Merci beaucoup  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super, excellente recette

    Soumis par caramel68 le 22. mars 2014 - 19:48.

    Super, excellente recette tmrc_emoticons.) merci. Je garde dans mes favoris !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •  Recette excellente, merci

    Soumis par celtane le 6. décembre 2013 - 20:16.

     Recette excellente, merci beaucoup, c'est ma première fois que j'obtiens un pain aussi aéré et aussi moelleux....jusqu'au lendemain. tmrc_emoticons.;)


    juste pour info :  J'ai simplement remplacé la levure fraiche par 3 càc de levure seche SAF que j'ai "réactivé" dans les 350 ml d'eau environ 15 min/37°/vitesse 1 en début de recette.

    équilibre nature

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  • Super 

    Soumis par interdee le 1. novembre 2013 - 19:30.

    Super  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très très bon!le  J'ai

    Soumis par louloute54 le 12. octobre 2013 - 23:37.

    Très très bon!le 

    J'ai utilisé de la farine T55, et donc mis 300g d'eau comme conseillé. 

    En revanche, au moment de rajouter l'huile, je me suis arreté à 25g (au lieu de 35): le résultat était à la hauteur de mes espérances, on s'est régalé pour le diner!  Big Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour et merci pour cette

    Soumis par cepat29 le 8. juin 2013 - 11:38.

    Cooking 7bonjour et merci pour cette recette !

    Je reçois ce soir et j'espère que mes invités apprécieront ce pain spécial. Au menu : Magrets de canard au barbecue.

    A bientôt pour le compte rendu...

     

    Christine Couvercle verrouillé

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  • :) Recette effectuée avec de

    Soumis par Alexandraviet le 30. mai 2013 - 14:26.

    tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) Recette effectuée avec de la farine T55 et 320g d'eau : résultat parfait même si j'ai oublié de mettre le bol d'eau dans le four.... Merci beaucoup!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette tres bonne et facile

    Soumis par lafermedugroschene le 2. mai 2013 - 21:39.

    recette tres bonne et facile a realiser, merci 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Superbe recette... je n'ai

    Soumis par Mimidu24 le 1. mai 2013 - 14:39.

    Superbe recette... je n'ai pas mis la première fois la bonne farine, et comme peg44 la pate était trop liquide, j'ai dû rajouter de la farine tmrc_emoticons.(( . Par contre j'ai réussi à me procurer de la bonne farine traditionelle T65 et là : miracle la pate est parfaite !! Merci beaucoup ! tmrc_emoticons.;)

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  • merci pour l info,   mais j

    Soumis par vigi le 29. avril 2013 - 10:43.

    merci pour l info,

     

    mais j atesté la recette initiale a la lettre hier et malheureusement com peg44, la pâte n etait trop liquide et collait au main,

    resultatca n a quasi pas leve et c etait tropsalé à mon goût.

    tres déçue. 

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  • Bonsoir,  vous pouvez diviser

    Soumis par interdee le 29. avril 2013 - 00:05.

    Bonsoir, 

    vous pouvez diviser bien sûr les portions, en conservant la même durée de pétrissage ... Cependant vous pouvez trés bien garder cette quantité, et selon le nombre de personne composant la famille, conserver les petites ciabatta dans un petit sac papier... Ou alors comme moi, faire une quantitée supérieure et congeler les petites ciabatta dés qu'elles ont refroidies. Ensuite, lorsque vous souhaiter les déguster 2 solutions : entre 30s et 1 min au micro ondes, ou alors environ 10min dans un four à environ 200°c pour avoir une ciabatta comme si elle venait d'être faite... croustillante et moelleuse !!! tmrc_emoticons.p

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