Ingrédients
9 morceau/x
- 500 g Farine T65
- 10 g sel fin
- 350 g eau du robinet, a température ambiante
- 10 g de levure de boulanger fraîche
- 35 g d'huile d'olives
-
6
25min
Preparation 10minTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
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-
9
La préparation de la recette
Mettre dans le "Couvercle verrouillé" l'eau et la levure, mélanger 1min / Vit 3.
Ensuite, mettre la farine et le sel fin, puis pétrir 4min / "Mode pétrin"
Enfin, incorporer les 35 g d'huile d'olives et pétrir 4min/ "Mode pétrin"
Mettre la pâte au repos durant 1h à temperature ambiante (environ 20°), dans un saladier préalablement huilé à base d'huile d'olives, et recouvrir d'un torchon humide.
Dégazer la pâte en l'étalant sur le plan de travail et la détailler selon le nombre de part désirées. (je réalise environ 9 petites boules) Déposer les petits patons sur un papier sulfurisé, sur la plaque de votre four et laisser lever une demi heure.
Préchauffer le four à 220°c, en mettant à l'intérieur un petit récipient rempli d'eau , puis enfourner la ciabatta dans le four chaud pendant 15 à 20 min.
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Astuce
Vous pouvez choisir de soupoudrer de farine votre paton avant la cuisson, ou bien de huiler légèrement la ciabatta à la sortie du four.
Dernier point, si vous n'utilisez pas de farine T65, ne mettez que 300g d'eau !! La farine traditionelle T65 nécessite d'être hydratée à 66% contrairement aux autres farines...
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireBonjour...
Bonjour
Essai ce matin mais mis un cube de levure au lieu de 10g et 7g de sel. Pas bien réveillée, tant pis. A voir à la dégustation.
J'avais fait 10 boules mais elles se sont toutes rejointes. Pas grave.
Pain excellent, léger, mie aérée, dessus croustillant, un régal.
A refaire avec la bonne dose de levure pour voir la différence.
Merci pour le partage.
Votre vinaigrette allégée est excellente. Merci pour vos recettes.
Bon dimanche et bon 14 juillet
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
J'ai rajouté des olives et n'ai mis que 5gr de...
J'ai rajouté des olives et n'ai mis que 5gr de sel comme recommandé. Excellente recette. un régal!
(Pas de sujet)
Excellente recette
J'ai ajouté un peu d'origan à la pâte.
A refaire sans hésitation
Bon pain mais la prochaine fois je mettrais 5g de...
Bon pain mais la prochaine fois je mettrais 5g de sel
Excellent !...
Excellent !
Merci beaucoup 😊
A essayer
A essayer
Avec plaisir
Avec plaisir
Recette très facile à
Recette très facile à réaliser et c'est un délice. Le pain a bien levé. Merci pour ce partage.
vraiment très bon! Je n'ai
vraiment très bon! Je n'ai pas mis assez de sel, mais c'est de ma faute.
J'en ferai à nouveau, c'est sur!
excellent!
excellent!
Très bonne recette j'ai fait
Très bonne recette j'ai fait quatre pâtons la pâte etait un peu collante j'ai du rajouter de la farine pour degazer puis pour façonner
super bon ! j'adore !
super bon ! j'adore !
Oui bien sûr... vous pouvez
Oui bien sûr... vous pouvez les congeler juste aprés qu'ils aient refroidi !!!
merci pour le partage je
merci pour le partage je vais tester car je suis une fondu de pain .J'espère que tou ira bien pour moi est-ce que je peux les congeler ?
Bonjour, C'est la 2ième
Bonjour,
C'est la 2ième recette de pain que je réalise au thermomix et j'ai le même problème : le pain est bon, la croûte a une jolie couleur mais elle n'est pas croustillante, elle est même plutôt molle. J'ai utilisé de la farine pour pain blanc. Je trouve que c'est dommage. Est-ce que quelqu'un peut me dire ce qu'il faut faire pour que la croûte soit plus croquante ?
Merci d'avance.
Parfait, NINE2105, juste pour
Parfait, NINE2105, juste pour la farine de LIDL Ciabatta, pensez juste à ne pas rajouter ni de levure ni sel, car tout est déjà dans la farine
faite avec de la farine
faite avec de la farine ciabatta du lidl à laquelle j'ai rajouté de levure c'était excellent!
j'en ai fait une petite, une fois levée,j'ai ajouté des tomates séchées....un régal à l'apéritif!!!
Excellent pain!!! Ça fait
Excellent pain!!! Ça fait plusieurs fois que je le fais , mon mari en raffole .... J'utilise la farine T 55 et 300g d'eau comme indiqué, il est vrai que lorsque l'on sort la pâte du bol , elle colle mais une fois qu'elle a bien levée, elle ne colle plus du tout...
J'utilise aussi de la levure fraîche que j'ai congelée auparavant en portions. Je la mets congelée dans le bol avec l'eau et je mélange 3min 37° vit 3 et c'est nickel.
Merci
j'ai du mettre + de
j'ai du mettre + de farine....mais l'huile olive ne se mele pas bien a la pate...meme en mettant la fonction epi...mais les petits pains sont tres bons.... "Mode pétrin"
Un petit conseil pour
Un petit conseil pour remettre la balance en place
- tirer sur le cordon électrique pour qu'il soit bien sorti du corps de l'appareil
- nettoyer sur l'envers ( côté pieds) les grandes pastilles noires
faites un test avec un bouchon d'eau qui doit peser 100 grammes
Bonjour,très bonne recette.
Bonjour,très bonne recette. J'utilisse 1 1/2 sachets de levure boulangère avec 320g d'eau (comme dans la recette du larousse du pain) 2min/37°C/vit.2. Puis j'ai suivi votre recette avec farine T65 et ainsi la pâte n'est pas collante.
Pour le façonnage, j'aplatis les pâtons avec la paume de la main pour en faire des rectangles. Je rabats d'1/3 le bord droit vers la gauche puis le bord gauche vers la droite.
J'ai réalisé 4 belles ciabattas. Merci beaucoup.
Merci Beaucoup Nanie 37 ...
Merci Beaucoup Nanie 37 ... je suis juste étonné que le thermomix n'ai pas bien mélangé la pate ... je ne vous faisais pas de reproche non plus !! Il est vrai que pour ne pas faire d'erreur avec le sel je mets 2 belles cuillères à café de sel !! (Je suis d'accord avec vous,des fois nos momix TM31 nous font de belles surprises avec la balance)
Merci pour le partage, et bonne cuisine
Le seul hic que pourrait
Le seul hic que pourrait avoir mon thermomix c'est la balance et ça c'est un problème qui est récurant chez thermomix! !!! Maintenant en graduant bien mon sel et en mettant 10g j'ai la réflexion à la maison comme quoi il est trop salé par endroit et effectivement avec 8mn de pétrissage, c'est bien mélangé. Mais je vous rassure votre recette est topissime je fais mon pain chaque semaine depuis je n'en achete plus. Je vous fais part de mon ressenti et je ne remets pas en cause votre recette.... bien au contraire je l'a partage!!!!
Bonsoir, je suis étonné de ce
Bonsoir, je suis étonné de ce que vous dites concernant le sel mal mélangé ?? je n'ai jamais vu ça au thermomix, meme lorsque je fais du pain express avec seulement une minute de pétrissage, encore moins avec une pate pétrie pendant 8 min !!! Il y a un hic au niveau de votre thermomix ??
Bonjour. Je mets la dose
Bonjour. Je mets la dose indiquée de levure fraîche et c'est nickel. Par contre je ne mets que 5 gr de sel que je mélange au préalable dans la farine sinon c'est mal mélangé et trop salé par endroit. Mais recette topissime. Merci encore
Super !! par contre attention
Super !! par contre attention avec la farine de chez lidl qui contient déjà de la levure seche !!! Attention à ne pas mettre de levure en plus...
Excellente , un régal à
Excellente
, un régal à chaque fois, j'achète de la farine ciabatta chez lidl. ...hummmmm
realise encore une fois car
realise encore une fois car on adore a la maison merci pour la recette
Sabrina
J aodre
J aodre
Refait à nouveau pour mes
Refait à nouveau pour mes invités ce soir tellement bon
Sabrina
Très bonne recette ! Je l'ai
Très bonne recette ! Je l'ai réalisée avec de la farine T55 et 300 g d'eau. La pâte a une texture un peu collante (un peu comme une pâte à brioche) et du coup elle ne se travaille quasiment pas à la main.
Merci
Merci
Tres bon pain merci pour la
Tres bon pain merci pour la recette
Sabrina
Délicieux!! Le pain est très
Délicieux!! Le pain est très moelleux, il a fait sensation à table. Merci pour la recette.
Trés bonne recette !!!
Trés bonne recette !!!
Merci
Merci
Trop bon ! Merci beaucoup
Trop bon ! Merci beaucoup
Teste et approuve.!!!! Trop
Teste et approuve.!!!! Trop bon, merci beaucoup et si facile et rapide!
Facile et trop bon
Facile et trop bon
Merci beaucoup
Merci beaucoup
Super, excellente recette
Super, excellente recette merci. Je garde dans mes favoris !!!
Recette excellente, merci
Recette excellente, merci beaucoup, c'est ma première fois que j'obtiens un pain aussi aéré et aussi moelleux....jusqu'au lendemain.
juste pour info : J'ai simplement remplacé la levure fraiche par 3 càc de levure seche SAF que j'ai "réactivé" dans les 350 ml d'eau environ 15 min/37°/vitesse 1 en début de recette.
équilibre nature
Super
Super
Très très bon!le J'ai
Très très bon!le
J'ai utilisé de la farine T55, et donc mis 300g d'eau comme conseillé.
En revanche, au moment de rajouter l'huile, je me suis arreté à 25g (au lieu de 35): le résultat était à la hauteur de mes espérances, on s'est régalé pour le diner!
bonjour et merci pour cette
bonjour et merci pour cette recette !
Je reçois ce soir et j'espère que mes invités apprécieront ce pain spécial. Au menu : Magrets de canard au barbecue.
A bientôt pour le compte rendu...
Christine "Couvercle verrouillé"
:) Recette effectuée avec de
Recette effectuée avec de la farine T55 et 320g d'eau : résultat parfait même si j'ai oublié de mettre le bol d'eau dans le four.... Merci beaucoup!
recette tres bonne et facile
recette tres bonne et facile a realiser, merci
Superbe recette... je n'ai
Superbe recette... je n'ai pas mis la première fois la bonne farine, et comme peg44 la pate était trop liquide, j'ai dû rajouter de la farine . Par contre j'ai réussi à me procurer de la bonne farine traditionelle T65 et là : miracle la pate est parfaite !! Merci beaucoup !
merci pour l info, mais j
merci pour l info,
mais j atesté la recette initiale a la lettre hier et malheureusement com peg44, la pâte n etait trop liquide et collait au main,
resultatca n a quasi pas leve et c etait tropsalé à mon goût.
tres déçue.
Bonsoir, vous pouvez diviser
Bonsoir,
vous pouvez diviser bien sûr les portions, en conservant la même durée de pétrissage ... Cependant vous pouvez trés bien garder cette quantité, et selon le nombre de personne composant la famille, conserver les petites ciabatta dans un petit sac papier... Ou alors comme moi, faire une quantitée supérieure et congeler les petites ciabatta dés qu'elles ont refroidies. Ensuite, lorsque vous souhaiter les déguster 2 solutions : entre 30s et 1 min au micro ondes, ou alors environ 10min dans un four à environ 200°c pour avoir une ciabatta comme si elle venait d'être faite... croustillante et moelleuse !!!