Ingrédients
12 portion/s
Pour la crème patissière :
- 500 g lait
- 50 g farine
- 2 oeufs entiers
- 2 jaunes d'oeufs
- 10 g sucre vanillé
- 70 g sucre
Pour la pâte :
- 100 g lait
- 25 g levure fraiche
- ¨400 g farine T55
- 50 g sucre
- 100 g beurre ramolli
- 2 oeufs
- 1/2 c. à café rase sel
Pour la garniture :
- 2 paquets pépites de chocolat, ou
- raisins secs
Pour la dorure :
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c. à soupe lait
- 1 c. à soupe rase sucre
-
6
-
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
Mettre le lait, la farine, les oeufs, les jaunes d'oeufs, le suce vanillé et le sucre dans le bol, et cuire 7min/90°C/vitesse 4. Puis mixer 5sec/vitesse9.
Laisser refroidir la crème dans un récipient avant de l'étaler sur la pâte. Pour éviter que la crème ne croûte pendant le refroidissement, appliquer une feuille de film alimentaire sur la surface.
Mettre dans le bol le lait et la levure et régler 2min30/37°C/vitesse 2.
Ajouter la farine, le sucre, le beurre ramolli,les oeufs et le sel. Régler 4min/"Mode pétrin" .
Mettre la pâte à lever 30 minutes près d'une source de chaleur.
Etaler votre pâte sur le plan de travail en faisant un grand rectangle assez long.
Etaler votre crème pâtissière refroidie sur la pâte et parsemer soit de pépites de chocolat soit de raisins secs.
Rouler votre rectangle pour former un gros boudin.
Placer le au réfrigérateur pour refroidir le boudin et ainsi arriver à mieux le trancher.
Une fois le boudin refroidi, couper des tranches pas trop épaisses (5cm) que vous disposerez sur votre plaque pour des individuels ou dans votre moule à manqué, de 24/26cm de diamètre préalablement recouvert d'une feuille de papier cuisson, pour un gros.
Badigeonner les cotés du mélange jaune d'oeuf, lait et sucre.
Enfourner 25min à 180°C.
Pour la crème pâtissière :
Pour la pâte :
Pour la garniture :
Pour la dorure :
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairebonjour à tous, je suis nouvelle, je viens de...
bonjour à tous, je suis nouvelle, je viens de m'offrir le TM6.
Je vais tester cette recette de chinois aujourd'hui...
Recette excellente !!
Recette excellente !!
La recette est intéressante. Je suis en...
La recette est intéressante. Je suis en revanche étonné qu'il n'y ait pas besoin de plus de temps pour faire lever la pâte (dans ma recette, il faut compter environ 4 heures).
Aussi, avec une partie de la pâte, je réalise un "cercle de pâte" de la taille du moule pour faire un fond (afin de poser les escargots dessus).
Super recette !!!! jJe la décline en...
Super recette !!!! jJe la décline en mettant des pépittes de chocolat à la place des raisins secs
Formidable chinois...succés garanti....
Formidable chinois...succés garanti. Très bonne recette
K...
K
Je viens de tester la version crème pâtissière, mon boudin est actuellement au frais pour être coupé en morceaux d'ici peu.
Le chinois que je réalise le plus souvent est avec un mélange de cannelle, sucre et lait ; on va voir le résultat après la cuisson.
Dégustation faite, très bonne recette á refaire.
Une excellente recette, la brioche était...
Une excellente recette, la brioche était parfaite, j'ai doublé les doses pour la crème elle était nickel et bien ferme contrairement a d'habitude ou je la loupe toujours! J'ai mis que 60g de sucre et de la fleur d'oranger! Merci pour cette recette
recette pas top, créme patissiere trop...
recette pas top, créme patissiere trop liquide , comme d'habitude. La pâte trés collante, la laisser plus longtemps au chaud. Je ne referai pas .
Super bon merci pour la recette
Super bon merci pour la recette
Vraiment tres tres bon a refaire
Vraiment tres tres bon a refaire
Vraiment excellente !!
Vraiment excellente !!
Trop bonne cette recette. Elle a été...
Trop bonne cette recette. Elle a été adopté
Exellente Recette je n'ai rien changeé sauf...
Exellente Recette je n'ai rien changeé sauf que la quantité de creme patissiere est trops généreusee
Excellent !...
Excellent !
Il a fait l'unanimité et a été très vite dévoré. Je n'avais pas mis toute la crème patissière et je l'ai fait cuire un peu plus de 30 minutes.
Bonjour j ai un souci avec mon chinois quand je le...
Bonjour j ai un souci avec mon chinois quand je le sort du four il est magnifique et un peu après il redescend comment ça se fait ?
Très bonne recette. J'ai pu faire un gros...
Très bonne recette. J'ai pu faire un gros chinois et quelques individuels. J'ai remplacé le sucre vanillé par une cuillère à café d'extrait de vanille et rajouter 10g au sucre.
Délicieux !...
Délicieux !
j'ai suivi la recette à la lettre et j'ai simplement remplacé la levure fraîche (j'ai du mal à en trouver) par de la levure briochin.
(Pas de sujet)
Très bonne recette, merci.
.
Avec ces proportions, j'ai réalisé un chinois et 6 individuels...
Bonne recette! Les enfants ont adorés et...
Bonne recette! Les enfants ont adorés et nous aussi d ailleurs à refaire très vite.
chers tous je viens de faire
chers tous
je viens de faire la recette du couscous d'agneau et légumes, complètement raté, la recette fini, on aurait dit du vomi, pourtant j'ai fais la recette a parti de la clé donc aucune mauvaise manipulation possible. est ce que c'est déja arriver a quelqu'un?
ok merci beaucoup
ok merci beaucoup
j'en ai fait des individuels,
j'en ai fait des individuels, la moitié aux pépites de chocolats et l'autre moitié avec des petits morceaux d'abricots ... une vrai TUERIE !!!!
Bonjour, facile et très bonne
Bonjour, facile et très bonne recette. Merciii
bonjour pas normal non , tu
bonjour pas normal non , tu as surement mis trop de lait , tu aurais pu ajouter un peu de maizena pour epaissir
est ce normal que ma crème
est ce normal que ma crème patissière soit liquide?
du coup j'ai eu beaucoup de mal à le rouler
suis en train de le cuire, verrez le résultat dans 30 min
Chinois au four. .....
Chinois au four. ..... patience ! Mais déjà ça sent bon. Merci d avoir partagé cette recette.
franchement, une tuerie!!!!!
franchement, une tuerie!!!!!
Excellente recette, juste un
Excellente recette, juste un peu plus de cuisson mais chacune son four !!!!
Super recette à refaire pour
Super recette à refaire pour la lever de la pâte compter une bonne heure perso
Merci pour ces indications
Merci pour ces indications Paulomp27 ! Allez, vais retenter ma chance ...
Pas de levure chimique il
Pas de levure chimique il faut au moins des sachets de levure boulangère spéciale brioche ou de la levure fraîche.
Pour lever une pâte au four
Pour lever une pâte au four pas plus de 30 à 35 °.
Je viens de faire ce
Je viens de faire ce succulent chinois. Excellente recette. Pour ma part j'ai mis 3/4 de la crème pâtissière et moins de pépites et j'ai ajouter sur le dessus des petits morceaux d'amandes. J'ai fait monter la pâte une deuxième fois avant de la mettre au four. En fin de cuisson un petit peu de glaçage sucre glace comme sur une brioche.
Bonne recette, à refaire!!
Bonne recette, à refaire!!
Pb de levure Bonjour. Qq'un
Pb de levure
Bonjour. Qq'un peut-il venir à mon secours avant de tenter cette recette SVP ? J'ai déjà loupé 2 pains et une brioche pour des problèmes de levure ou de température pour que la pâte monte ...
J'ai des sachets de levure chimique traditionnelle : puis je les utiliser à la place de la levure fraîche? Pour faire lever ma pâte je l'avais mise dans mon four qui ne descends pas à moins de 70° est ce trop chaud pour la monte ?
Merci
tres bonne recette. pour ma
tres bonne recette. pour ma part j'ai ajouté des pralines roses excellent . a refaire
Belle reussite, ca sent bon
Belle reussite, ca sent bon dans toute la maison, c'est bon mais un petit peu fade à mon goût. La prochaine fois j'integrerai de la fleur d'oranger dans ma crème pâtissière et ne mettrai pas de pépites de chocolat, je mettrai un peu plus de sucre.
Ps, jai laisse le boudin une nuit au frais et utilise 2 sachets de levure briochin. Les enfants ont bien aimé.
Bonjour, j'aimerai tester
Bonjour,
j'aimerai tester cette recette qui a l'air bien succulente. Je ne trouve pas de levure fraiche comme je trouvais en France.Puis-je utiliser de la levure de boulangerie (deshydratée) ou la levure BRUGGMAN ?
merci
super bon, 1ere fois et une
super bon, 1ere fois et une réussite les enfants adorent, moelleux à l'intérieur .MERCI
Excellente recette! J'ai
Excellente recette! J'ai juste laissé lever la pâte un peu plus longtemps et ai rajouté 10 minutes de cuisson.
bonjour je viens de faire le
bonjour
je viens de faire le chinois ,moi j ai mis des fruits confis passer au rhum je vous dirais si c 'est bon
trés bon, léger, les enfants
trés bon, léger, les enfants adorent (les grands aussi) !!!
super recette, j'ai mis toute
super recette,
j'ai mis toute la crème patissière, chinois très gourmand... j'ai mis à cuire un peu plus longtemps que préconisé.
merci, on s'est régalé !
Recette parfaite. J'ai juste
Recette parfaite. J'ai juste laissé ma pate lever beaucoup plus longtemps que le temps preconise dans la recette, et une deuxieme fois avant de passer la préparation au four.
Recette testée et appréciée
Recette testée et appréciée par toute la famille. Comme dans les commentaires je n ai pas mis tte la creme pâtissière. Merci mour la recette et à refaire
Trop bon mais la prochaine
Trop bon mais la prochaine fois je mettrais un peu moins de crème pâtissière et je ferais cuire un peu plus car pas assez cuit. (après ça dépend du four). Sinon trop bon !!!
Fais hier soir, résultat
Fais hier soir, résultat génial. J'essaierai peut être la prochaine fois de mettre moins de crème patissière.
J'ai testé la recette et je
J'ai testé la recette et je suis ravie, mon chinois est trop bon!!!!
et voilà !!! voici le
et voilà !!! voici le résultat pour le 1er essai
A voir s'il est autant bon que beau, pour le moment il refroidit car je viens de le sortir du four !
merci pour la recette
bonjour, j'aimerais tester la
bonjour,
j'aimerais tester la recette, dites moi juste si c'est du lait 1/2 écrémé ou entier que vous utilisez dans la recette ?