3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Chinois à la crème pâtissière


Imprimer:
4

Ingrédients

10 portion/s

creme patissiere

  • 120 gramme lait
  • 10 gramme farine
  • 10 gramme maizena
  • 1 oeuf entier
  • 40 gramme sucre
  • 1 c. à soupe arome vanille liquide

brioche

  • 250 gramme farine
  • 40 gramme sucre semoule
  • 2 jaune ďœuf + 1 pour finition
  • 60 gramme beurre
  • 100 gramme lait
  • 1 paquet Levure de boulanger sèche
  • à discrétion perles de sucre
  • 6
    3h 40min
    Preparation 3h 20min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
5

La préparation de la recette

    En 1er la crème patissiere
  1. Mettre tous les ingrédients de la crème dans le Couvercle verrouillé , sauf l'arome vanille.

    Programmer 8mn/90°C/vit 4.

    A la sonneire ajouter l'arome puis 30s/vit4.

    Mettre la crème au réfrigerateur.

     

  2. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  3. La pate a brioche:
  4. Sortez le beurre du frigo et le couper en morceau , laisser a temperature ambiante.

    Mettre le lait dans le Couvercle verrouillé avec la levure et programmez 6mn/37°C/vit2.

    A la sonnerie incorporez le sucre, les jaunes d'oeufs et la farine puis 5mn/Mode pétrin.

    C'est le moment d'ajouter le beurre mou puis encore 5mn/Mode pétrin.

     

  5. Mettre la pate dans un saladier a un endroit tempéré jusqu'à ce qu'elle double de volume ( environ 1 heure 1/2).

    Faites sortir l'air de la pate en appuyant avec les paumes et lui donner une forme a peu prés rectangulaire .

    Etalez la crème patissiere dessus et rouler la pate en un gros boudin.

    Le couper en tronçon d'environ 3 cm et disposer les ronds dans un moule a manqué sans trop les serrer ( la 2eme pousse de la brioche remplira le moule ).

    Laissez a nouveau gonfler pendant environ (1 heure 1/2 ).

     

  6. Badigeonnez votre chinois avec le jaune d'oeuf restant .Parsemez de perles de sucre.

    Prechauffez votre four à 170 °c puis enfournez le chinois a mi-hauteur pendant  20 mn .Si la brioche bruni trop vite , mettre une feuille d'alu dessus .

     

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Vous pouvez ajouter a la crème patissiere , du pralin, des pepites choco, raisins secs, selon vos envies !


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Bonjour, avec le double pour

    Soumis par jma974 le 14. novembre 2015 - 18:14.

    Bonjour, avec le double pour les proportions de la crème pâtissière il était parfait. Un vrai régal merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ça a l'air sympa, vais

    Soumis par Viviguy le 3. juillet 2015 - 20:10.

    Ça a l'air sympa, vais essayer prochainement

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, j'aimerais des

    Soumis par Sylal le 8. mars 2015 - 19:33.

    Bonjour,

    j'aimerais des précisions sur la mesure de la levure. J'ai mis un sachet 10g et ma brioche n'a pas du tout levé. 

    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un re-gal!!fait ce matin pour

    Soumis par rachy le 13. février 2015 - 17:51.

    un re-gal!!fait ce matin pour le gouter avec double dose de creme patissiere et des pepites de chocolat : vraiment delicieux. Merci pour la recette.   Big Smile

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour la recette!

    Soumis par tataline02120 le 8. février 2015 - 21:02.

    Merci pour la recette! excellentissime, j'ai juste rajouter un petit glacage royal, un délice!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette excellente. A

    Soumis par kiki1607 le 9. janvier 2015 - 15:22.

    Recette excellente. A refaire.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Hum un vrai régal ! J'ai

    Soumis par roudoudoune le 7. octobre 2014 - 11:37.

    Hum un vrai régal ! J'ai rajouté des morceaux de chocolat, délicieux... J'ai fait le double de quantité en crème pâtissière, vu les autres commentaires et c parfait.

    Merci pour cette recette.

     

    Adeline

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • et ben moi j ai trempé les

    Soumis par adam michele le 18. juillet 2014 - 12:17.

    et ben moi j ai trempé les raisins dans le rhum....deconsellé aux enfants. trop bon aussi

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour lulu 32, cela m a

    Soumis par adam michele le 17. juillet 2014 - 18:40.

    Bonjour lulu 32, cela m a fait la meme chosz la derniere fois, il faut une creme patissiere bien froide, de plus je viens de lire sur une autre recette qu il fallait la remettre au frigo avant de la trancher....je soors mon chinois du four et.......tres beau, je n ai pas mis ma pate au frigo...... il faudra reessayer...

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super belle et bonne. J'ai

    Soumis par MF79 le 1. juin 2014 - 22:18.

    Super belle et bonne. J'ai doublé la qté de crème pâtissière et mis des raisins. Je pense que j'ajouterai, la prochaine fois, un peu de fleur d'oranger et de sel pour avoir encore + de goût. 

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bon ! J'ai suivi les

    Soumis par Précylla le 1. juin 2014 - 17:16.

    Super bon ! J'ai suivi les conseils en doublant la crème.  tmrc_emoticons.D

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pour ma pare je trouve que la

    Soumis par nattythermo le 17. mai 2014 - 13:24.

    Pour ma pare je trouve que la brioche est bonne mais un gros bémol quant à la crème anglaise il faut doubler les proportions et y ajouter des fruits confits ou des pépites de chocolat, sinon la brioche est topante.

    Moi je conseille de mettre sur le dessus du fondant.

    Avec tous celà, la brioche devient un vrai délice Party

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, j'ai

    Soumis par jojo7374 le 30. avril 2014 - 10:44.

    Très bonne recette, j'ai aussi doublé la quantité de crème pâtissière et mis des morceaux de chocolat... un délice !!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent chinois et facile à

    Soumis par Kbiquette le 20. février 2014 - 10:52.

    Excellent chinois et facile à faire 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne recette mais il

    Soumis par juillet sandrine le 3. février 2014 - 09:47.

    très bonne recette mais il manquait pour moi un peu de crème pâtissière. Je referais cette recette en doublant voir triplant la quantité de crème.

    Merci pour cette recette tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •  très bonne! à conseillé,

    Soumis par Sabrina.68 le 8. novembre 2013 - 19:37.

     très bonne!

    à conseillé, très bon chinois!! bravo!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour cette recette,

    Soumis par femia le 22. octobre 2013 - 19:28.

    merci pour cette recette, c'est le gateau prefere de mon fils, je le referai car excellent... tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • BONJOUR J'ai fait cette

    Soumis par regline le 21. octobre 2013 - 12:19.

    BONJOUR

    J'ai fait cette recette, ce chinois est très bon mais par contre la prochaine fois je doublerai les quantités de la crème patissière

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Effectivement, vous

    Soumis par casicasa le 8. octobre 2013 - 14:46.

    Bonjour,

    Effectivement, vous pouvez faire lever au four  a tres basse temperature pour booster la pousse, je le fais qd il fait un peu frais chez moi ,

    2 pousses sont vraiment nécessaire sinon le gout est moins agreable.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je n'ai pas attendu que la

    Soumis par abyss546 le 6. octobre 2013 - 11:43.

    Je n'ai pas attendu que la seconde pousse remplisse le moule. Alors, mon dessert ressemblait plus à une marguerite qu'à un chinois. Ce sera mieux la prochaine fois !

    Une question tout de même, ne pourrait-on pas faire lever la pâte (comme pour la brioche) au four ? Par cette question, vous comprendrez que je suis novice !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette !!! La

    Soumis par Chloecuisine le 6. octobre 2013 - 02:30.

    Super recette !!! La prochaine fois je ferais plus de crème pâtissière mais sinon c'était un régal ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai essayé cette recette,

    Soumis par lulu32 le 3. octobre 2013 - 11:31.

    J'ai essayé cette recette, très bon effectivement mais manque de crème : je pense qu'elle était à peine trop liquide et du coup quand je l'ai étalé sur la pate, elle n'est pas resté à sa place, elle a un peu coulé en dehors :O . J'aurai du la remettre mais en coupant les tranches, ça débordait aussi. ça vous le faisait aussi ? sinon je réessayerai, avec crème plus compacte car c'est trop trop bon.

    MErci pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ravie de voir que tu l'as

    Soumis par casicasa le 24. septembre 2013 - 00:04.

    tmrc_emoticons.) ravie de voir que tu l'as bien reussie, la prochaine, je met des pépites, ca m'a donné envie ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ouhaaaaaa!!!!! merci pour

    Soumis par Peg 54400 le 3. septembre 2013 - 15:38.

    Ouhaaaaaa!!!!!

    merci pour cette recette, j.ai rajoutée quelques pépites de chocolat,le goûter va être sympa  en ce jour de rentrée ....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • BJR super bonne ta recette je

    Soumis par gazelle0250 le 16. août 2013 - 11:30.

    BJR super bonne ta recette je la conseil a tout les internautes

    et continue de nous faire saliver avec d'autres recettes

    SISI

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très réussi excellente

    Soumis par Lunamel le 14. août 2013 - 23:13.

    Très réussi excellente recette ! A refaire !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est extra ! à faire et 

    Soumis par coloquinte54 le 4. août 2013 - 20:53.

    C'est extra ! à faire et  refaire ! Cooking 7

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Il est vrai que les temps de

    Soumis par Calypso79 le 1. août 2013 - 19:41.

    Il est vrai que les temps de levages ne permettent pas de s y prendre à la dernière mais c'est excellent !!

    @ refaire  tmrc_emoticons.;)

    Merci pour la recette

    Sophie

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cette recette est un peu

    Soumis par casicasa le 30. juillet 2013 - 19:04.

    Cooking 7

    Cette recette est un peu longue au niveau des temps de levage de la pate , mais si on la prépare le matin, on se régale pour le gouter !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires