Ingrédients
0 portion/s
Cake du sportif
- 120 g de farine complète (T110)
- 120 g de flocons d'avoine
- 120 g de raisins secs
- 100 g de miel
- 50 g de poudre d'amande
- 250 g de lait
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 œuf
- 1 c. à café de bicarbonate
-
6
45min
Preparation 5minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Préchauffer le four à 160°
Délayer le miel dans le lait 37°/3mn/vitesse 1.
Ajouter la farine, les flocons d'avoine, le bicarbonate, les raisins, la poudre d'amande et mélanger 30 sec/vitesse 3 /"Sens de rotation" .
Incorporer l'oeuf et l'huile d'olive et poursuivre le mélange 30 sec/ vitesse 3/"Sens de rotation" .
Verser dans un moule à cake et enfourner 40 mn. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Cake énergétique pour sport d'endurance
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Astuce
On peut aussi verser dans un moule à manquer de 23 cm de diamètre et mettre au four 30 mn pour une version gâteau.
En variante, on peut ajouter d'autres fruits sechés (figues, abricots etc) et des fruits secs (noisettes, noix, pistaches etc).
Pour ceux qui aime le pain d'épices, on peut ajouter de l'anis, du 4 épices et même un zeste de citron ou d'orange.
Cette recette m'a été donnée par mon conjoint qui est suivi par une nutritionniste dans le cadre d'une préparation sportive. La teneur en matière grasse ainsi que les glucides choisis permettent un apport énergétique de longue durée.
Ce cake à index glycémique bas (n'est-ce pas Dôme ) évitera le coup de barre lors d'épreuves longues et difficiles.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireExcellent ! Serait il possible d’avoir la...
Excellent ! Serait il possible d’avoir la version salée. Merci
Bonjour ...
Bonjour
Cake au four il n'y a plus qu'à attendre pour le verdict ! Mon mari travaille dans le milieu sportif ça lui sera bien utile. Vous parliez d'une version salée, est il possible d'en avoir la recette ?
Merci à vous en tout cas. Cette recette a l'air appétissante et déclinable pour varier les plaisirs 😉
Bonjour, ...
Bonjour,
J'ai rajouté 150g de dattes, 30g de pavot, 3 bananes mûres, remplacé le miel par 50g de sucre rapadura, 1cc épices de pain d'épices, 30g de lamelle d'Orange, 120g de poudre d'amande.
Et 1h15 au four à 160°C
Ça plait à tout ceux qui le goûte... Délicieux !!!!
DELPH37: Bonjour, est ce que je peux avoir aussi...
DELPH37: Bonjour, est ce que je peux avoir aussi la version salée SVP?
merci bq
Très très bon
Très très bon
Merci pour cette recette, ce gâteau est vraiment...
Merci pour cette recette, ce gâteau est vraiment très bon et très rapide à faire. Je ne suis pas du tout sportive mais cette recette est parfaite pour un bon petit-déjeuner équilibré à la maison ou à emporter au travail car il n'y a pas de sucre blanc et de matière grasse, la seule note sucrée est apporté par les raisins secs et le miel.
C'est parfait pour éviter les coups de fringale en fin de matinée !
Très bonne recette merci ! Je suis...
Très bonne recette merci ! Je suis éducatrice sportive et les coups de barre sont fréquents. Une part suffit pour me permettre de donner mes cours sans fringale ^^ Merci
Très bon cake qui change de
Très bon cake qui change de l'ordinaire. A refaire. Merci.
Bonjour, la recette sucrée
Bonjour, la recette sucrée est top. Pourriez vous également me transmettre la version salée ?
merci d'avance
J'ai rajouté du lait de coco
J'ai rajouté du lait de coco et d'autres fruits secs et doublé les doses ,comme ça je congèle et en sort au fur et à mesure on peut aussi ajouter les quatre épices .excelent !
Oups !!! Merci beaucoup pour
Oups !!! Merci beaucoup pour cette recette
Super bon et moelleux. Sinon
Super bon et moelleux. Sinon j ai essayé aussi en remplaçant la farine complete par moitié sarrazin et seigle
ameliromate a écrit : Merci
En plus pour éviter la lassitude vous pouvez varier les fruits secs et rajouter des épices ou des écorces de fruits pour parfumer.
"Vitesse mijotage" Delphine "Mode pétrin"
Merci bcp pour cette recette
Merci bcp pour cette recette faite 2 fois et validée par mon mari qui préparait un half iron man ! son unique petit déjeuner les 3 jrs precedant la compétition et biensur le jour J.. Aucune fringale et un effort très bien géré (5h) bref il était ravi et ce cake sportif va devenir un rituel avant chaque grande épreuve!
Merci à Vous ! Pas d'autres
Merci à Vous !
Pas d'autres recettes sous le coude, désolée, mais sur cette base, je décline à volontiers avec des fruits secs, des fruits séchés, des écorces d'orange ou de citron. Ca varie un peu. Je vous confirme qu'il est d'une redoutable efficacité, jamais personne ne s'est plaint d'une fringale avec lui !
"Vitesse mijotage" Delphine "Mode pétrin"
Bonsoir. J'ai effectué cette
Bonsoir.
J'ai effectué cette recette hier pour un 10 km hier soir. Cake très bon et très digeste pris 2h30 avant la course. Je n'ai même pas eu besoin de me ravitailler au 5ème km. De l'énergie pendant tout le parcours. Nickel.
Je suis preneur d'autres recettes pour le sport. Un grand Merci à vous.
Bonjour, mon mari étant un
Bonjour, mon mari étant un grand sportif est actuellement suivie par une nutricioniste aussi pour fais un peu de seche et repprendre plus de masse musculaire. et je tombe sur se cake hate de l'essayer et je suis aussi prenneuse pour d'autres recette salé ou sucrée merci je vais l'essayer de suite.
Très bon et bien consistant :
Très bon et bien consistant : parfait aussi pour le petit déjeuner pour éviter les fringales de fin de matinée. Merci pour cette recette !
Bonjour À quel moment vous
Bonjour
À quel moment vous mettez le bicarbonate ?
Est-il obligatoire ? N'y a t-il pas de levure ?
MerciMerci.
j'oubliai les étoiles..
j'oubliai les étoiles..
cofou
je n'ai rien changé à la
je n'ai rien changé à la recette. je l'ai testé pour une épreuve sportive difficile de 2h30 et non seulement il est très bon au ptit déj mais trés digeste et je n'ai pas ressenti la baisse d'énergie dûe à la faim pendant l'épreuve. il porte très bien son nom,et toute notre équipe a approuvé! Bravo!
cofou
A la place des raisins j'ai
A la place des raisins j'ai rajouté des pepites de chocolat noir (100 g) et ai mis la moitié de miel et l'autre moitié de sirop d'agave
j'ai cuit 30 mins car mis la pate dans des moules individuelles afin d'en congeler
Thermolover a écrit
"Vitesse mijotage" Delphine "Mode pétrin"
Excellent cake
Excellent cake
Thermolover
sandscg31 a écrit
"Vitesse mijotage" Delphine "Mode pétrin"
Très bonne idée pour les
Très bonne idée pour les sportifs , merci.
Bonjour je suis preneuse pour
Bonjour
je suis preneuse pour d'autres recettes du sportif facile à manger car le midi je fais du sport et je dois manger sur le pouce