Ingrédients
12 tranche/s
Version classique
- 25 g de levure fraîche de boulanger
- 100 g de lait
- 500 g de farine
- 100 g de sucre
- 1 c. à café bombée de sucre vanillé Thermomix ®
- 2 oeufs
- 200 g de fromage blanc
- 1 c. à café rase de sel
- sucre glace Thermomix ®
Version gourmande aux pépites de chocolat
- 125 g de pépites de chocolat
-
6
2h 30min
Preparation 2h 0minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
Dans le "Couvercle verrouillé" , émietter le cube de levure et ajouter le lait. Programmer 3min, à 37°C, vit 2.
Ajouter la farine, le sucre, le sucre vanillé, les oeufs, le fromage blanc et le sel. Programmer 7min, fonction "Mode pétrin" .
Laisser pousser la pâte dans le "Couvercle verrouillé" jusqu'à ce qu'elle soulève le couvercle (environ 1h).
Dégazer la pâte sur un plan fariné. ATTENTION ! La pâte est très collante, n'hésiter pas à bien la fariner ainsi que vos mains.
Réaliser plusieurs pâtons en fonction de la taille de votre moule. Les déposer dans celui-ci préalablement recouvert d'une feuille de papier cuisson. Laisser à nouveau pousser 45min sous un torchon.
Préchauffer le four à 150°C.
Enfourner votre moule pendant 30min.
Laisser refroidir avant de démouler et de saupoudrer de sucre glace.
Procéder de la même manière que la version classique jusqu'à l'étape où il faut dégazer la pâte.
Une fois dégazer ajouter les pépites de chocolat et prétrir encore quelques instants, le temps que les pépites soient bien répartis de manière homogène.
Continuer ensuite le reste de la recette comme indiquée dans la version classique, à savoir le façonnage des pâtons.
La Pâte pour la version classique...
La Pâte pour la version gourmande...
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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Astuce
Si vous êtes pressé, faire pousser votre pâte (toujours dans le "Couvercle verrouillé" ) dans le four éteint, qui a été pralablement chauffer à 40°C.
Une fois refroidi, la brioche se conserve très bien dans un sac congélation.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireBrioche excellente! Faites sans pépites pour y...
Brioche excellente! Faites sans pépites pour y mettre du nutella en la dégustant 😊
BRIOCHE BUTCHY...
BRIOCHE BUTCHY
Super bonne
tres facile, mie pas filante, un peu serrée mais parfait.
Pate pas collante, realisee avec 4 petits suisses. Impeccable !
C est moi !
Excellente recette, facile et très bonne.
Excellente recette, facile et très bonne.
Super, simple, aérée, bonne, rapide, et toute la...
Super, simple, aérée, bonne, rapide, et toute la famille aime! Merci
Elle a bon gout, oui, mais impossible à...
Elle a bon gout, oui, mais impossible à travailler, bien trop collante... je n'ai pas pu faire de patons, même avec les mains farinées...
Je l'ai faite 2 fois pour être sure, même résultat.
Je ne referai pas
(Pas de sujet)
Moelleuse et excellente !
Faite avec des pépites de chocolat noir
EXCELLENTE...
EXCELLENTE
Réalisée ce matin et dévorée (il n'y en a plus)
excellent ! je valide
excellent ! je valide
Super bon av des pepites de chocolats
Super bon av des pepites de chocolats
Excellent !!! Un vrai régal ...
Excellent !!! Un vrai régal
merci
aujourd hui, je les faite pour mon amie
aujourd hui, je les faite pour mon amie
je crois bien que c est la préferée...
je crois bien que c est la préferée de la famille
aujourd hui, parfumée au sucre vanille...
aujourd hui, parfumée au sucre vanille thermomix et pepites de chocolat
(Pas de sujet)
toujours aussi bonne,
toujours aussi bonne,
toujours aussi bonne, avec 20
toujours aussi bonne, avec 20 min de cuisson
tres bonne, avec de la fleur
tres bonne, avec de la fleur d oranger
lenormand14 a écrit : Bjr
Bjr personnellement j ai mis
Bjr personnellement j ai mis 45 mn de cuisson j augmentérais le four à 170 la prochaine pour l avoir plus dorer beaucoup moins dorer que la photo exposee
je l'ai faite aujourd'hui
je l'ai faite aujourd'hui elle est très jolie et à l'air très bonne ,verdict demain matin au petit déjeuner ...
Verdict elle est très bonne, je conserve la recette merci
Vous me direz ce que vous en
Vous me direz ce que vous en pensez !
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je l'ai faite aujourd'hui elle est très jolie et à l'air très bonne ,verdict demain matin au petit déjeuner ...
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"Mode pétrin" - Avec Thermomix, et la Cuisine devient plus Facile ! - "Couvercle verrouillé"
je la fais d'habitube à la
je la fais d'habitube à la crème je vais essayer au f.blanc. merci pour l'idée
La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer du bonheur
Un vrai délice avec un bon
Un vrai délice avec un bon chocolat chaud !
"Mode pétrin" - Avec Thermomix, et la Cuisine devient plus Facile ! - "Couvercle verrouillé"