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Brioche vraiment moelleuse


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Ingrédients

12 personne/s

  • 2 oeufs entiers, (env 100g en tout)
  • 140 g de lait, (environ)
  • 100 g de beurre
  • 10 g levure fraîche de boulanger ou 1 cc de bruggemann

  • 500 g de farine T55
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 c. à café bombée de sel
  • 1 c. à café rase d'arome naturel de vanille, (facultatif)
  • (+ du lait ou un oeuf battu pour la dorure et du sucre perlé pour la déco)
  • 6
    45min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
5

La préparation de la recette

  1.  

    1 - La recette est à démarrer dans la soirée (environ 1h30 avant de vous coucher). Lisez bien les étapes jusqu'au bout avant de vous lancer.

    2 - Activez la balance de votre TM et pesez votre spatule thermomix. Elle doit faire 90 ou 95 g... sinon, nettoyez les pieds du thermomix et votre plan de travail, il ne doit pas y avoir de miettes. Sortez le câble électrique et vérifiez qu'il ne passe pas sous le robot.

    3 - Remettez la tare à zéro en plaçant le bol vide, puis mettez 2 oeufs (ça devrait faire +/- 100g) et complétez avec du lait jusqu'à 240g.

    4 - Ajoutez le beurre, la levure, et chauffez 5 min / 37° / vit 2.

     

    5 - Ajoutez la farine, le sucre, l'arôme vanille et en dernier le sel, et pétrissez 10 min / bol fermé / épi. Mettez le gobelet au démarrage puis enlevez-le au bout de 30 secondes. Ne laissez pas votre thermomix au bord du plan de travail et ne quittez pas la pièce pendant le pétrissage.

    6 - Déverrouillez le couvercle, placez le gobelet et laissez lever la pâte dans le bol pendant environ une heure (pas +).

     

    7 - Au bout de ce temps, reverrouillez le couvercle et re-pétrissez (bol fermé, épi) env 30 secondes pour rabattre la pâte. Sortez-la sur votre plan de travail légèrement fariné. Dégazez-la ensuite avec les mains (pour extraire tout le gaz formé par la première levée).

    8 - Formez des boules de la taille d'une petite mandarine, et placez-les dans des moules à briochettes et/ou à muffins en silicone (J'en ai fait 22 avec ces quantités) ; ou en quinconce dans 3 moules à cake.

    Vous pouvez aussi tresser 3 ou 4 brins (photo) pour une seule grosse brioche.

    9 - Dorez vos brioche(tte)s avec un peu de lait ou un oeuf battu au pinceau en silicone. Vous pouvez décorer de quelques cristaux de sucre perlé.

    10 - Placez le tout dans votre four froid, et programmez-le pour 25 à 30 min (25 s'il préchauffe vite, sinon 30) à 160°, de sorte qu'il s'arrête 10 min avant l'heure de votre réveil.

    11 - Vous vous réveillerez avec une bonne odeur de brioche dans la maison... Démoulez-les assez rapidement sur une grille et dégustez tiède...

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

La recette peut paraître longue car j'ai donné de nombreux détails et explications, mais ce n'est en réalité pas plus long que pour n'importe quelle recette de brioche. Le temps de programmation est à adapter au plus juste selon la rapidité de préchauffage de votre four. Si à votre réveil elles ne sont pas du tout dorées, ajoutez 5 à 10 min à 150° en surveillant. Bon appétit et bonne journée !

Si vous voulez la faire cuire le jour même, mettez 20g de levure fraiche ou 2 cc de bruggemann. A l'étape 10 mettez votre brioche façonnée et dorée à lever dans le four à 40° pendant une heure ou 1h30, puis montez le four sans la sortir à 150° pendant 25 min. Elle sera un peu moins gonflée mais très bonne quand même.

(si vous testez ma recette et qu'elle vous plaît, n'hésitez pas à laisser un commentaire et une note (en cliquant sur les étoiles) merci ! )


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

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  • (Pas de sujet)

    Soumis par Mary191 le 15. mai 2020 - 22:52.

    Smile

    Merci beaucoup pour cette recette,elle est très bonne,c'est ma recette de brioche préférée !!

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  • Très bonne brioche ! Réussie dès le premier...

    Soumis par Chrichri2603 le 6. avril 2020 - 08:28.

    Très bonne brioche ! Réussie dès le premier essai !

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  • A la première poussée la pâte était hyper...

    Soumis par Lau76 le 27. mars 2020 - 16:38.

    A la première poussée la pâte était hyper collante. J ai respecté à la lettre les consignes pourtant. Qu a t il pu se passer ?


    j ai du rajouter de la farine pour pouvoir la travailler.
    certainement trop, du coup, la brioche n est pas montée.Sad

    le goût est très bon en revanche.

    j aimerais bien la refaire mais comment être sûre de pas avoir une pâte collante ?

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  • karineo:merci pour votre réponse, si j'avais lu...

    Soumis par fampatch le 15. mars 2020 - 19:41.

    karineo:merci pour votre réponse, si j'avais lu jusqu'en bas, j'aurais eu la réponse sans vous embêter 🥴. C'est une recette que je vais tester rapidement. Bonne soirée

    pat57

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  • Fantastique,hyper bonne,gonflée aérée.....

    Soumis par Mary191 le 15. mars 2020 - 17:38.

    Fantastique,hyper bonne,gonflée aérée.....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, j'ai déjà testé pas mal de recettes...

    Soumis par Anniedu67 le 26. octobre 2019 - 10:11.

    Bonjour, j'ai déjà testé pas mal de recettes pour les pâtes levéés, c'est la meilleure! Et même préparée le samedi, c'est un régal le dimanche matin au petit-déjeuner.

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  • Bonjour combien de temps il faut laisser pousser...

    Soumis par Fabrice 81 le 13. juillet 2019 - 08:31.

    Sens de rotationBonjour combien de temps il faut laisser pousser la pâte quand on fait la brioche en journée?
    merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • fampatch écrit:...

    Soumis par karineo le 6. mars 2018 - 10:33.

    fampatch écrit:
    Bonjour, C’est bien 10g de levure de boulanger, car d’habitude c’est 20g pour 500g de farine 🤔 merci pour votre réponse

    Bonjour oui, 10g si on laisse pousser toute la nuit tmrc_emoticons.;)

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  • Recette testée cette nuit. ...

    Soumis par Tiwi le 11. janvier 2018 - 07:04.

    Recette testée cette nuit.
    Pâte pas du tout gonflée en 1ère pousse et à peine un peu plus à mon réveil. J'ai pris un peu peur !
    J'ai allume le four à mon réveil et c'est vraiment là qu'elle a encore doublée de volume ! 😃

    Pour le goût, je vais tester avec mes collègues tout à l'heure... elles serviront de cobaye 😁😁

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  • Bonjour, C’est bien 10g de levure de boulanger,...

    Soumis par fampatch le 6. janvier 2018 - 15:47.

    Bonjour, C’est bien 10g de levure de boulanger, car d’habitude c’est 20g pour 500g de farine 🤔 merci pour votre réponse

    pat57

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  • Vraiment excellente recette ! Tres moelleuse !...

    Soumis par drahiug le 26. août 2017 - 14:39.

    Vraiment excellente recette ! Tres moelleuse ! Adoptée ! Merci

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  • Cette recette est la meilleure testée à la...

    Soumis par Amy78 le 24. août 2017 - 21:57.

    Cette recette est la meilleure testée à la maison.
    Nous faisons la brioche le soir et la laissons lever dans le four toute la nuit, avec un peu d'eau dans la lèche-frite, en-dessous, que nous laissons pour la cuisson. C'est top!

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  • C'est encore moi 😃...

    Soumis par aurelie_i le 29. juillet 2017 - 13:52.

    C'est encore moi 😃
    On change pas une equipe qui gagne 🍞✌

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • c'est la 3e fois que je fais ta recette Karine ...

    Soumis par aurelie_i le 9. juillet 2017 - 16:59.

    c'est la 3e fois que je fais ta recette Karine Cooking 7 par contre, cette fois-ci je ne les ai pas façonné en quinconce dans 3 moules à cake, mais j'ai réalisé 12 jolies briochettes individuelles Love à faire et à re-faire !!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai testé, j'ai pris probablement 3 kilos...

    Soumis par tortue88 le 19. mars 2017 - 20:03.

    J'ai testé, j'ai pris probablement 3 kilos !!! Une tuerie ! Merkiiiiiii !!!!Love

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  • (Pas de sujet)

    Soumis par Thermhoorn le 4. février 2017 - 22:24.

    Cooking 1

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  • excellent ! meilleur qu'en boulangerie !

    Soumis par Giminou54 le 3. février 2017 - 13:50.

    excellent ! meilleur qu'en boulangerie ! Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop trop bonne!! La mie est juste comme j'aime...

    Soumis par nici67 le 29. janvier 2017 - 12:10.

    Trop trop bonne!! La mie est juste comme j'aime

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vraiment excellente.

    Soumis par cococorinne02 le 29. janvier 2017 - 10:12.

    Vraiment excellente.

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  • Dommage, les étoiles ne veulent pas...

    Soumis par nathie61 le 24. novembre 2016 - 15:21.

    Dommage, les étoiles ne veulent pas s'afficherCrazy elle en mérite pourtant 5

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci Karineo!...

    Soumis par nathie61 le 24. novembre 2016 - 15:19.

    Merci Karineo!

    Brioche cuite ce matin et "engloutie" par mes collègues, très appréciée.Smile

    Bonne recette, à conserver.

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  • Super recette elle est trop bonne!!! Un vrai...

    Soumis par nathljrg le 20. novembre 2016 - 16:43.

    Super recette elle est trop bonne!!! Un vrai régal pour toute la famille

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par karineo le 1. novembre 2016 - 19:30.

    tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • avec plaisir bonne brioche

    Soumis par karineo le 14. août 2016 - 00:09.

    avec plaisir tmrc_emoticons.;)

    bonne brioche !

     

    Dynamie72

    Désolée j'avais pas vu dans les astuces le conseil pour la faire cuire dans la journée. C'est ce que je ferai... Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Désolée j'avais pas vu dans

    Soumis par Dynamie72 le 13. août 2016 - 19:36.

    Désolée j'avais pas vu dans les astuces le conseil pour la faire cuire dans la journée. C'est ce que je ferai... Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est la brioche préférée des

    Soumis par Dynamie72 le 13. août 2016 - 19:34.

    C'est la brioche préférée des petits et des grands. Mais j'aimerai pouvoir aussi la faire dans la journée car lorsqu'on est invité le soir pas possible de la préparer la veille pour le lendemain à moins de la faire avant de partir. Un conseil si je peux la préparer en journée ? En tout cas merci pour cette recette 

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  • Un délice : la première

    Soumis par Kewarra78 le 3. juillet 2016 - 11:16.

    Un délice : la première recette de brioche que je réussi !! Mes brioches sont moelleuses et légères. La première brioche a été devoree à la sortie du four !! J'ai fait la version pepites de chocolat !! Elles ont cuit 25mns a 150 degrés. 

    'Merci tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Enfin acquis un four en

    Soumis par MAELLONS le 16. avril 2016 - 13:22.

    Enfin acquis un four en différé ... Et hop direct tester la brioche, un régal tout le monde adoré, cuisson parfaite ... Merci et bon week end  Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Le plaisir de se lever le

    Soumis par marieémélia84 le 28. février 2016 - 21:32.

    Le plaisir de se lever le dimanche matin avec cette bonne odeur de brioche. Très souple, de très bon goût, il n'en reste déjà plus qu'un tiers. Cette recette va rester dans mes favoris

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  • Très bonne recette. Simple,

    Soumis par cavo59 le 21. février 2016 - 20:43.

    Très bonne recette. Simple, rapide et surtout bonne brioche. Recette que je suis quand je ne veux pas trop m'embêter. J'ajoute juste des pépites de chocolat quand je dégaze la pâte.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ce matin au réveil trop bon :

    Soumis par maga84p le 20. février 2016 - 23:43.

    Ce matin au réveil trop bon : l'odeur, le goût mmmmm

    Mag  Corn

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette faite ce week end un

    Soumis par BETH Valérie le 10. février 2016 - 12:46.

    Recette faite ce week end un régal, la mie est aerée et le lendemain toujours aussi bonne. J'ai eu un problème, la pate etait tres collante des la premiere pousseé et difficile à tresser pourquoi? merci

    valérie du 32

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour je viens de faire la

    Soumis par lala le 28. janvier 2016 - 16:15.

    Bonjour je viens de faire la brioche et elle est très bonne.

    Merci pour la recette.  tmrc_emoticons.)

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette... C'était MA

    Soumis par alinou10 le 27. janvier 2016 - 21:40.

    Super recette... C'était MA première brioche et je suis pas déçue. J'en referai encore et encore (mettre au congel lors qu'elles sont encore un peu tiède, conseil de la créatrice de cette recette). Merci et surtout BRAVO Karine.  Cooking 1

    Alinou Mode pétrin

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  • La meilleure recette de

    Soumis par Gingeambre le 12. janvier 2016 - 20:40.

    La meilleure recette de brioche! Et j'en ai testé une sacré quantité! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merciiii pour vos

    Soumis par karineo le 1. janvier 2016 - 22:49.

    merciiii pour vos commentaires ! it makes my day tmrc_emoticons.D

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ma 3eme tentative de brioche

    Soumis par Muglue le 31. décembre 2015 - 12:47.

    Ma 3eme tentative de brioche depuis que j'ai le thermomix...je desesperai de réussir !  Quand j'ai vu qu'elle n'avait quasi pas levée et restait humide et collante après la 1ere pousse j'étais septique.

    Je l'ai tressée et mise au four sans grand espoir...et finalement ce matin en allumant le four j'ai vu qu'elle avait bien levée pendant la nuit et quelle bonne odeur.

    Une vraie réussite.

    Elle.est moelleuse, aérienne, délicate, je suis.pas.peu fière de l'avoir fait moi même, alors un grand merci pour cette recette que je garde précieusement.

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  • Excellente..merci pour cette

    Soumis par youyoute08 le 6. décembre 2015 - 08:57.

    Excellente..merci pour cette recette...la meilleure brioche ... Très aérée le top...cuite dans un four à gaz ...j'ai programmé mon mari qui se lève tôt..resultat une bonne odeur de brioche  Cooking 7

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  • TROP bonne! merci!

    Soumis par Milsoh le 26. octobre 2015 - 10:19.

    TROP bonne! merci!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Avec tous ces commentaires

    Soumis par clopi le 17. octobre 2015 - 01:26.

    Avec tous ces commentaires encourageants , je vais la faire demain ! Youpi ! Et je vous tiendrais au courant

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Au top, validée par toute la

    Soumis par elodie.negre5 le 27. septembre 2015 - 23:26.

    Au top, validée par toute la tribu! 30min pour moi au four! Merci encore pour cette très bonne recette!

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  • Merci Karine! Je viens de la

    Soumis par Csylg95 le 27. septembre 2015 - 12:47.

    Merci Karine!

    Je viens de la faire cuire et de la dévorer! 

    Elle est délicieuse, aérée, croustillante autour... 

    Franchement rien à redire et tellement simple!

    ps: après lecture des commentaires j'ai mis de la crème, environ 40g et compléter le reste avec du lait.

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  • Cette brioche est un vrai

    Soumis par lilie78 le 25. septembre 2015 - 20:30.

    Cette brioche est un vrai régal. Nous l'aimons tous beaucoup. Merci pour cette recette formidable !!! tmrc_emoticons.D

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Miam miam !!! Trop bon au

    Soumis par maga84p le 16. septembre 2015 - 22:55.

    Miam miam !!! Trop bon au réveil ....

    elle est vraiment moelleuse à souhait. Je l'ai mise au four hier soir elle était plutôt petite et ce matin à la sortie du four elle était énorme. Par contre légèrement chaude c'est dangereux....car on la mangerai toute !!!

    Mag  Corn

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  • La meilleure brioche après

    Soumis par Emilie0708 le 16. septembre 2015 - 13:06.

    La meilleure brioche après avoir testée 5 ou 6 recettes différentes ! J'en essaierai pas d'autre maintenant c'est LA recette ! 

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  • Superbe, ma première brioche

    Soumis par Maria Lidon le 12. septembre 2015 - 21:34.

    Superbe, ma première brioche car j ai mon thermomix depuis 2 jours et c'est une réussite! Merci pour cette recette  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente!!! Moelleuse à

    Soumis par Découvertes le 6. septembre 2015 - 10:58.

    tmrc_emoticons.)

    Excellente!!! Moelleuse à souhait un vrai régal!!! Merci bcp bcp pour la recette!!!

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  • Trop tentée,  poussée en

    Soumis par MARIE PIERRE TM5 le 29. août 2015 - 16:42.

    Trop tentée,  poussée en cours,  j ai ajouté un peu de fleur d oranger à la pâte,  verdict ce soir !!!!

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  • Vraiment la meilleure recette

    Soumis par lilly1807 le 27. août 2015 - 01:06.

    Vraiment la meilleure recette que j'ai faite un énorme merci  tmrc_emoticons.D 5 étoiles c'est pas suffisant il faudrait pouvoir en mettre plus 

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  • Excellente !

    Soumis par emis0108 le 22. août 2015 - 17:49.

    Excellente ! tmrc_emoticons.)

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