Ingrédients
- 250 g farine
- 10 g levure fraîche de boulanger
- 30 g sucre
- 1 c. à café rase sel
- 3 oeufs
- 165 g beurre
-
6
4h 42min
Preparation 4h 30minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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9
La préparation de la recette
Verser la farine, la levure, le sucre, le sel et les oeufs dans le "Couvercle verrouillé" en veillant bien que la levure ne touche pas le sel
Pétrir 3 min/"Mode pétrin"
Incorporer le beurre et pétrir à nouveau 10 min/"Mode pétrin"
Laisser lever la pâte 1 heure dans le "Couvercle verrouillé"
Lorsque la pâte a doublé de volume, verser la sur un plan de travail et la travailler en boudin
La mettre au réfrigérateur 2 heures
Découper le boudin en morceaux et donner la forme de briochettes
Les placer dans les moules à briochettes
Laisser lever à nouveau 2 heures à température ambiante
Au bout de ce temps les dorer au jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau
Mettre au four chaud 180 °C pendant 10/12 minutes
Accessoires dont vous avez besoin
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireBonsoir. J'ai fais deux fois de suite la recette...
Bonsoir. J'ai fais deux fois de suite la recette et une des 2 était ultra liquide. C'est déjà arrivé à quelqu'un. La température extérieure y est elle pour quelque chose
Recette parfaite ! J'ai à peine baissé la...
Recette parfaite ! J'ai à peine baissé la quantité de beurre. Un régal, les enfants ont tout englouti !
super recette ....moelleux garantie
super recette ....moelleux garantie
Très bonne brioche ++++
Très bonne brioche ++++
tres bonne brioche, faite avec 110 g de beurre...
tres bonne brioche, faite avec 110 g de beurre pour 500 g de farine et j 'ai ajouté des pepites de chocolat avec la 1ere levé
Enfin de bonnes briochettes !...
Enfin de bonnes briochettes !
J'ai mis un chouilla de lait pour diluer la levure au début, c'est + prudent.
Mis un peu moins de beurre (110g).
Garnies de pépites de chocolat et de compote.
J'en ai fait 10, cuisson 20mn.
Merci beaucoup bonne
Merci beaucoup bonne journée
Bonnes brioches !!! Très
Bonnes brioches !!!
Très moelleuses, super recette!!
Avec plaisir Vous nous
Avec plaisir
Vous nous direz si ça change quelque chose niveau goût...
Bonne soirée
Excellentes brioches! Merci!
Excellentes brioches! Merci!
A raison de 6 individuelles, cuites 30 min à 180 degrés.
Je réduirai un peu la dose de beurre pr une version + Light la prochaine fois
Reste à voir si elles restent "fraiches"jusqu'à demain.
Bravo, elle est très
Bravo, elle est très appétissante
Brioche parisienne très
Brioche parisienne très réussie. Il faut faire attention à sortir les oeufs du réfrigérateur 2 Heures avant ainsi que le beurre. J'ai utilisé de la levure fraiche en faisant bien attention qu'elle ne touche pas le sel en la mettant dans la cuve "Couvercle verrouillé" . J'ai utilisé un moule et je l'ai cuite pendant 25 minutes à 180°
merci
merci
Bravo, elles sont très
Bravo, elles sont très belles
Bonjour j'ai réalisé à
Bonjour j'ai réalisé à nouveau cette recette mais je l ai un peu modifiée. J'ai mis 100g de lait + la levure, 5min 37 degrés vitesse 2 ensuite j'ai suivi la recette mais j'ai réduit un peu le beurre 100 g et 20min de cuisson: excellentes !!!
BONJOUR ,ma pâte n'a pas
BONJOUR ,ma pâte n'a pas levée j'ai pourtant fait attention que la levure ne touche pas le sel mais j'ai quand même fait mes brioches .Je vais les faire cuire je verrai bien .
Je viens de les sortir du four elles sont quand même jolies et très bonnes .A refaire.
Très bonnes, je mis plus de
Très bonnes, je mis plus de beurre et cuisson 16mn
Délicieuses
Délicieuses
Merci bonne journée
Merci bonne journée
ça dit être excellent en
ça dit être excellent en version salée, merci pour l'idée
Très très bonnes.ne rien
Très très bonnes.ne rien changer.
elles sont parfaites. j ai
elles sont parfaites. j ai doublé les doses et faites avec 20 gr de levure fraiche. 25 mn a 180° et en baissant a 170° les 10 dernieres mn.
pour 1 entrée les garnir de béchamel et de dés de jambon c est ce que nous faisait ma mére
ou les garnir d 1 oeuf 15 mn au four .
Bonjour, Cette recette est
Bonjour,
Cette recette est une recette de Christophe Felder que j'ai adapté au Thermomix donc je ne peux pas vous expliquer pourquoi il ne faut pas diluer la levure, c'est le cas dans certaines recettes mais cela n'empeche pas la pâte de lever. Quant au beurre, je pense que c'est grace à cette grande quantité que les brioches sont si moelleuse
Bonne soirée
Bonjour Je suis intriguee
Bonjour
Je suis intriguee par cette recette car il n y pas de lait et de fait on ne dilue pas la levure ? DE plus la quantite de beurre est importante .Merci pour votre réponse afin que je me lance ds cette réalisation.
Bonne journée
Merci nadou bonne journée
Merci nadou bonne journée
Une tuerie parfait
Une tuerie parfait
Merci contente que cette
Merci contente que cette recette vous plaise
Excellente recette! J'ai moi
Excellente recette! J'ai moi aussi utilisé de la levure sèche et j'ai prolongé la cuisson (17 min) comme indiqué dans un commentaire! A refaire rapidement!
Merci pour vos messages et
Merci pour vos messages et avec mes excuses pour la réponse tardive mais je ne les avais pas vu....
Bonne soirée à vous
Bonjour, avec cette recette
Bonjour, avec cette recette je fais une douzaine de briochettes
Bonne soirée
Bonjour, ces quantités
Bonjour, ces quantités données sont pour combien de briochettes s il vous plait ? Merci de votre réponse
Superbes brioches ! A refaire
Superbes brioches ! A refaire encore et encore...
Testé ce soir Pour Noël!!
Testé ce soir Pour Noël!! j'ai pas vraiment réussi à donner la bonne forme ms franchement elles sont succulentes...je n'en reviens pas du résultat!!! Une tuerie! Comme chez le boulanger!!!! Merci pour la recette...1 ire essai validé!!!
Vraiment une excellente
Vraiment une excellente recette à refaire j'ai fait les brioches pour servir avec du foie gras un régal
Comme à la boulangerie merci cest la première fois que je trouve une si bonne recette de
Brioche
je ne comprend pas ma pâte
je ne comprend pas ma pâte n'a pas gonfler du tout en plus impossible de la travailler elle colle enormement meme en ayant remis un peu de farine sur mon plan de travail je l'ai mis donc complete au frais dans mon ultra plus et je crois que je vais devoir la faire cuire dedans impossoble de faire de petites brioches la pate et tres grasse au toucher, je vais tout de meme la faire cuire et je verrai le resultat
BRIOCHE PARISIENNE Je l avais
BRIOCHE PARISIENNE
Je l avais un peu raté ( mis sans faire attention sel et levure ! )
Et ce matin au ptit dej : Bonheur ! Super bonne.
Ressemble un peu à celle de Tupperware , mais plus facile à faire.
Ah oui ! Juste impeccable pour nous 2. Pas trop en quantité. Voilà !
Merci
C est moi !
Merci , il faut que je
Merci , il faut que je double les quantités, je n'ai jamais l'occsion d'en congeler
Elles sont vraiment très
Elles sont vraiment très bonnes! Je les congèle quand j'en ai trop et on est toujours ravis de les retrouver pour une bon petit déjeuner improvisé le week-end. Cela fonctionne très bien aussi avec le TM 31
Merci, contente que cette
Merci, contente que cette recette vous plaise
Excellent ! j'ai utilisé de
Excellent ! j'ai utilisé de la levure instantanée sèche et j'ai prolongé un peu la cuisson (17mn environ).
(et j'ai doublé les proportions sans problème)
A l'oeil et au goût ... comme chez un bon boulanger.