Ingrédients
8 portion/s
brioche
- 100 g de beurre doux
- 3 oeufs
- 200 g de lait
- 500 g de farine T 55
- 3/4 c. à café rase sel
- 60 g de sucre semoule
- 25 g levure fraiche ou 3c.àc. de déshydratée
- 300 g de pralines roses concassées
-
6
40min
Preparation 20minTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
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La recette est créée pour
TM 31
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-
9
La préparation de la recette
Mettre dans le bol le beurre et le lait : 50°, 2 minutes, vitesse 1. Ajouter le sel, le sucre, les oeufs, la farine et la levure : 10 minutes "Mode pétrin" . Laisser reposer au frigo le bol avec la pâte dedans pendant une heure , couvercle fermé sans le gobelet (la pâte va ressortir par le goulot) . Reprendre le bol puis "Mode pétrin" 10 minutes : 30 secondes avant la fin du pétrissage, ajouter les pralines par le goulot. Mettre la pâte dans 2 moules à cake beurrés et dans le four à 50-60° pendant une heure. Cuire à 200° pendant 20 minutes. Laisser refroidir un peu puis démouler et laisser refroidir sur une grille... hummm !
de la pâte
Accessoires dont vous avez besoin
-
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Astuce
il est préférable de casser les pralines en 2 avec un marteau ou un rouleau à tarte plutot que le thermomix qui les pulvériserait trop.
n'ajouter les pralines qu'en fin de pétrissage .. sous peine d'obtenir une brioche rose !!
avec la quantité indiquée, il est possible de réaliser 12 brioches "individuelles" dans des moules en silicone.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
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Réalisée sans praline...
Réalisée sans praline
J'ai suivi la recette sans praline mais j'ai ajouté à la place des amandes effilées.
Je n'ai laissé pousser la pâte qu'une fois au frigo et en 45 mn ça débordait.
Ensuite j'ai mis dans 2 moules à cake et 1/2 h a suffit pour la seconde pousse.
Elles sont en cuisson et sont magnifiques.
Super recette ; je recommande
2 fois que je fais cette recette et elle est...
2 fois que je fais cette recette et elle est vraiment délicieuse cette brioche est facile à faire.
BIU
Excellent! Nous avons fait 2 brioches, je les ai...
Excellent! Nous avons fait 2 brioches, je les ai fais avec de la levure boulangère déshydratée et le résultat est super!
Très bonne recette suivie à la lettre sauf pour...
Très bonne recette suivie à la lettre sauf pour la cuisson 25mn à 180.
Jai mis la pâte dans un moule à cake et dans 9 moules à muffins.
J'étais assez septique sur le fait de mettre au...
J'étais assez septique sur le fait de mettre au frigo pour la 1ère pousse... mais quand j'ai ouvert mon frigo (au bout de 2 heures pour moi), en effet elle avait gonflé et même bien gonflé ! Au final deux supers brioches bien dorées, moelleuses à souhait. Hop dans mes favoris.
Bonjour...
Bonjour
Juste pour dire que la brioche se conserve super bien dans un sac plastique genre sac congel. Elle est encore super moelleuse aujourd'hui 5 jours après.
Bonne journée
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
trezir29:...
trezir29:
Bonjour
Du coup en partageant la recette vous avez mis combien d'oeufs?
Merci pour votre réponse.
Bon dimanche
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
Bonjour...
Bonjour
Verdict : excellent
A refaire sans hésiter.
Bon dimanche à tous.
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
Bonjour...
Bonjour
Brioche faite ce matin avec du lait entier à température ambiante, un sachet de levure de boulanger Franc...e sinon conforme à la recette mais avec seulement 200g de pralines concassées.
Pour la pousse après l'étape du frigo j'ai tout simplement allumé la lumière de mon four et mis ma préparation dedans avec deux verres d'eau chaude dans la lèchefrite. J'avais remarqué que la lampe de mon four chauffait donc pas besoin de plus d'énergie. Ça a énormément gonflé. J'ai cru que ça allait déborder.
J'ai fait 6 briochettes dans moule Dem...e et dans grand moule à cake Tupp.....en silicone.
Cuisson à 180° environ 25 mn et un peu plus longtemps pour la grosse brioche. Bien surveiller la coloration.
Verdict à la dégustation.
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
Excellente et inratable...
Excellente et inratable
je l'ai faite, refaite, nature, aux pralines, aux pépites de chocolat et c'est toujours un véritable succès
un grand merci pour cette recette
Tres bonne recette ...
Tres bonne recette
jai diminué les doses par deux pour n'avoir qu'une brioche
je viens de couper une tranche
Excellente brioche, je garde la recette ...
Excellente brioche, je garde la recette
Avec 500 g de farine j’ai pu faire 2 belles brioches une aux pralines et une aux pépites de chocolat
merci pour le partage !
Très Bonnie brioche! J'ai respecté les...
Très Bonnie brioche! J'ai respecté les proportions de la recette et ma brioche est bien gonflée et très moelleuse. Je grade cette recette dans mes favoris.
TRES BONNE RECETTE MERCI POUR CE PARTAGE...
TRES BONNE RECETTE. MERCI POUR CE PARTAGE.
A FAIRE ET A REFAIRE
Hummm! Miam! Voilà tout est dit!...
Hummm! Miam! Voilà tout est dit!
Très bonne brioche, j'ai juste ajouté un peu plus de beurre. Délicieuse!
Recette extra, toute la famille adore. Simple...
Recette extra, toute la famille adore. Simple à faire. Merci.
The Reynauds' Family
Très bonne recette
Très bonne recette
Vraiment moelleuse, parfaite, succulente ...
Vraiment moelleuse, parfaite, succulente
Merci beaucoup pour votre recette un j'ai mise de côté. je l'ai fait dans un moule araignée et j'ai deux superbes brioches. on est en train d'attaquer es pattes...hummmm. comme j'aime.
Merci, on l'a refera régulièrement
Délicieuses brioches ! Merci pour la...
Délicieuses brioches ! Merci pour la recette !
Cela fait 5 fois que je réalise cette...
Cela fait 5 fois que je réalise cette recette , c'est une tuerie , tout simplement ! A faire sans hésitation meci beaucoup
recette suivie à la lettre
recette suivie à la lettre mais je suis un peu déçu car elles n'ont pas beaucoup gonflées. Cependant elles sont bonnes !
Très bonne , bien aérée...
Très bonne , bien aérée... Jolie brioche! Merci!
super bonnes les brioches...
super bonnes les brioches... je m'attendais pas à ce quelles gonflent comme ça !!! du coup elles ont débordés de mes moules à la cuisson... mais un régal sinon !!! merci de la recette
Très bonne et moelleuse elle
Très bonne et moelleuse elle a fait la joie de la famille au petit déjeuner
Excellente recette, la prochaine fois je la fait sans praliné et à la fleur de orangé ... A suivre
Très bonne recette !! Peut on
Très bonne recette !! Peut on faire avec des pépites de chocolats?
Très bonne! La cuisson était
Très bonne!
La cuisson était par contre un peu trop forte à mon goût!
Très simple à faire et c'est
Très simple à faire et c'est un pur délice, toute la famille s'est régalée. À refaire très très vite
Très bonne recette,
Très bonne recette, merci......
1 ère fois que je me lance à
1 ère fois que je me lance à faire une brioche et franchement aucun regret. Elle est parfaite cette recette
Délicieux ! Recette adoptée
Délicieux !
Recette adoptée J'ai juste mis la levure avec le beurre et le lait, 37°, comme souvent pour les brioches et laissé lever toute la nuit. Résultat : tout le monde a aimé ! Merci pour cette recette.
Super bonnes, j'ai pu faire
Super bonnes,
j'ai pu faire de belles brioches avec les quantités données. Mais toutes ont été mangées en un clin d'oeil.
Merci pour cette belle recette qui est à présent dans mes favoris.
Un régal ! Je la fais sans
Un régal ! Je la fais sans cesse car elle ne reste pas longtemps tellement elle est délicieuse ! Toute la famille se régale ! merci merci
Recette faite de nombreuses
Bonjour, j'ai suivi la
Bonjour, j'ai suivi la recette pas à pas et la pate m'a paru bien liquide mais comme les 2 poussées se sont très bien faites, je ne me suis pas inquiétée. Or au démoulage, toutes les pralines étaient tombées au fond :/ est ce que c'est déjà arrivé à quelqu'un et est ce que quelqu'un sait quoi faire ?? Merci de votre aide...
Brioche extra, moelleuse a
Brioche extra, moelleuse a souhait.
Je n avais pas autant de pralines mais le resultat etait excellent quand meme.
A refaire sans hesiter.
Merci pour cette recette
Merci pour cette recette excellentissime ! J'ai juste suivi les commentaires et adapté la température de cuisson à 180° pdt 20 min.
Tout simplement parfaite. Je
Tout simplement parfaite. Je l'ai laissé au frigo une nuit entiere. Merci pour ce partage.
Excellente recette, elle est
Excellente recette, elle est dans mes préférée ! Merci pour le partage.
Délicieuse. Par contre, par
Délicieuse. Par contre, par goût personnel, j'ai mis 200 gr de pralines au lieu de 300, mais j'ai doublé la quantité de beurre (conseil d'un ami boulanger). Résultat parfait!
Recette suivie à la
Recette suivie à la lettre..résultat parfait; elle est trés moelleuse j'ai mis le four a 175°C pendant 25min.
Merci pour ce partage
BRIOCHE DU BOULANGER AUX
BRIOCHE DU BOULANGER AUX PRALINES
J'avais trop hâte de la faire donc faite avec que 100g de pralines seulement = Mais très beau succès. A refaire avec les 300g de pralines
Seul bémol les temps de cuisson = chaleur tournante ou non ?
trop trop bon. Je garde cette
trop trop bon. Je garde cette recette dans mes favoris
J'ai fait cette brioche qui
J'ai fait cette brioche qui ressemble vraiment à celle du boulanger.Au vu des autres commentaires,j'ai adapté la cuisson pour les dernières 20 mns j'ai mis le four à 150° car il chauffe bien.Merci pour cette recette
BIU
Attention cuisson à adapter à
Attention cuisson à adapter à votre four ! Au premier essai elle était trop cuite et donc dure et trop foncée sur le dessus ...J'ai retenté la recette en rectifiant la dernière phase de cuisson : four a 175° et 30 mn au lieu de 20 mn ... La brioche est plus moelleuse et moins croûteuse sur le dessus ..PARFAITE !
Merci pour cette recette que j'ai immédiatement mise dans mes sélections ....
Cathy
Cathy
j'ai mis les praline à, la
j'ai mis les praline à, la fin du 1 er mélange donc je me suis retrouvée avec un mélange rose!! pas génant en soit mais le résultat est pas top ça ne ressemble pas à une brioche c'est tres compacte mais bon je retenterai en mettant les pralines à la fin du 2 ème mélange cette fois
J'ai fais cette recette
J'ai fais cette recette samedi et bien sur je me suis trompée de moment pour mettre les pralines donc brioche rose !!! mais excellente quand même par contre je l'ai mise à 180° 15 mn
Merci pour cette recette c
Merci pour cette recette c une tuerie !!!mes enfants se sont régalés
Je confirme... terrible!!
Je confirme... terrible!! Cuite a 180 degrés suite aux différents commentaires mais vraiment très bonne!!
Tout juste sortie du four et
Tout juste sortie du four et déjà une de manger
, très bonne recette , heureusement que j en ai une autre pour demain a refaire sans hésiter