Ingrédients
10 personne/s
Une brioche
- 500 g farine
- 1 c. à café rase sel
- 60 g sucre
- 18 g levure fraîche de boulanger, à température ambiante
- 300 g oeufs, 6 oeufs à température ambiante
- 200 g beurre doux, à température ambiante
- 100 g de beurre demi-sel, à température ambiante
- 25 g lait, à température ambiante
- 1 jaune d'oeufs, Battu avec un peu d'eau (dorure)
- 500 g farine
- 1 c. à café rase sel
- 60 g sucre
- 18 g levure fraîche de boulanger, à température ambiante
- 300 g oeufs, 6 oeufs à température ambiante
- 200 g beurre doux, à température ambiante
- 100 g de beurre demi-sel, à température ambiante
- 25 g lait, à température ambiante
- 1 jaune d'oeufs, Battu avec un peu d'eau (dorure)
-
6
1h 0min
Preparation 30minTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
1 - Mettre le lait et la levure émiettée dans le bol, mixer 2 min., 37 °C, vit. 1.
2 - Ajouter ensuite tous les ingrédients sauf le beurre et le sel. Pétrir 4 min, "Couvercle verrouillé" , "Mode pétrin" .
3 - Ajouter le sel, puis le beurre en morceaux, pétrir 6 min, "Couvercle verrouillé" , "Mode pétrin" .
4 - Mettre la pâte dans un saladier fariné, couvrir d'un linge propre et sec et mettre à l'étude (four à 40 °C) jusqu'à ce que la préparation ait doublé de volume.
5 - Rompre la pâte avec la spatule, couvrir le saladier d'un film étirable et stocker au réfrigérateur.
6 - Lorsqu'elle aura doublé de volume, prélever 3 pâtons à disposer côte-à-côte dans le moule à cake. Puis couvrir d'un linge sec et propre et laisser pousser à température ambiante.
7 - Lorsque la pâte a atteinte le bord du moule, appliquer la dorure au pinceau.
8 - Enfourner à four chaud, 180 °C, four traditionnel, 30 min., temps optimal pour que votre brioche soit dorée à souhait.
9 - Laisser tiédir avant de démouler.
Bon appétit !
Accessoires dont vous avez besoin
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Astuce
Cette brioche peut être congelée et décongelée la veille au soir précédent la dégustation.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairesuper la brioche. C'est la premiere fois que j'en...
super la brioche. C'est la premiere fois que j'en reussi une. Bien gonflée! 2 moules à cake bien remplis.
Il y a longtemps que je ne l'ai pas faire. Demain...
Il y a longtemps que je ne l'ai pas faire. Demain je m'y mets
zabou ORNE 61 "Vitesse mijotage" Momo j'en suis dingue... "Vitesse mijotage"
vous êtes sur de la quantité
vous êtes sur de la quantité de lait sa me parait peu sa ne fait pas le fond du bol
C'est la meilleure recette
C'est la meilleure recette que j'ai faite !!! Merci !
Essayé ce jour elle a fait
Essayé ce jour
elle a fait un petit passage au frigo avant d'aller au four
c'est une tuerie
Bonjour Tigry, il est vrai
Bonjour Tigry, il est vrai que les quantités sont importantes, nous, nous sommes 3 le week-end et je suis seul la semaine. Du coup lorsque la brioche est refroidit je la découpe en plusieurs tranches et congèle chaque tranche dans un emballage individuel. Lorsque j'ai une petite envie de brioche pour le petit déjeuner je sorts 1 ou 2 tranches la veille au soir et le lendemain elle est aussi bonne que le premier jour. Essayer vous serez épaté.
Je n'arrive pas à trouver une
Je n'arrive pas à trouver une recette de brioche pour 4 personnes, nous ne sommes que deux et pour 10 ou 12 çà fait un peu gros, je ne voudrais pas la laisser s'abimer d'autant plus que j'adore la brioche mais qu'en principe il ne m'en faudrait pas !! diabète !! la barbe avec çà !! je suis privée de beaucoup de choses !!
Vraiment délicieuse !!!! Je
Vraiment délicieuse !!!! Je n'ai pas fait le passage au frigo, et ma brioche était tout de même très réussi. Je prendrai le temps d'essayer une prochaine fois. J'ai également diminuer les doses tout en gardant les proportions (ma base était de 400g de farine) et j'ai réussi à faire 2 brioches de la taille d'un moule à cake.
Merci pour cette
Merci pour cette recette!Brioche et très bonne !
Merci pour cette recette.
Merci pour cette recette. J'ai testé plusieurs recettes avant la votre. Elles étaient bonnes, mais celle-ci est vraiment délicieuse. Elle me rapelle les briochettes à tête que j'achetais chez le boulanger.
merci d avoir partager votre
merci d avoir partager votre recette tres facile a faire et delicieuse
Je ne vous conseille pas de
Je ne vous conseille pas de rajouter de la farine car cela va changer la texture de la pâte . Liser mon astuce personnel et la solution est dedans.
Bonjour, je vous rappelle que
Bonjour, je vous rappelle que c'est une brioche que vous faite. La quantité de beurre et d'œuf sont tout à fait normal.
Recette très facile à faire,
Recette très facile à faire, résultat sublime même un débutant ne peut pas la manquer. Petite astuce me concernant pour qu'elle soit encore plus légère , aprés la première pousse à température ambiante (supérieur à25°) environ 2h00, rompre la pâte pour enlever toute l'air puis la mettre au réfrigérateur pendant 8h00 recouvert d'un torchon. Rompre de nouveau la pâte , la façonner à votre goût laissez pousser une dernière fois dans un four à 40°. Dès que la préparation a doublée de volume, sortir la pâte du four,dorer . Pendant ce temps là, monter la température du four à 180°. Celle ci atteinte enfourner pendant 30mn. Bonne dégustation!...
300 g de beurre et 6 oeufs ça
300 g de beurre et 6 oeufs ça vous parait peut-être énorme, mais se qui est sûr c'est qu'elle est tout simplement SUCULENTE, c'est un pur régal on ne se lasse pas d'en manger. En 4 jours mon mari en a déjà fait 2 et il faut encore en refaire, la copine de ma fille l'a adorée et son père également et il est pâtissier.
Pas mal mais un peu riche en
Pas mal mais un peu riche en beurre. J ai rajoute aussi un peu de farine car la pâte collait un peu.
je viens de faire cette
je viens de faire cette brioche je trouve que la pâte et trop liquide, faut t'il remettre de la farine?
excellente brioche,j'adore!!
excellente brioche,j'adore!!
excellente brioche comme
excellente brioche comme celle que l'on achète chez le boulanger
j'en ai testée plusieurs avant mais là elle est top et je vais la refaire régulièrement
merci
une brioche aérée, un goût
une brioche aérée, un goût authentique!
Perfect!!
Ghys
Extra la brioche que je
Extra la brioche que je cherchais depuis longtemps, beaucoup de beurre c'est vrais mais j'en mangerais moins souvent mais ce sera celle laJ'ai
fait deux brioches de 3 boules chacunes donc deux moules a cake ordinaire. Super le lendemain. Merci pour cette recette qui est mienne maintenant
zabou ORNE 61 "Vitesse mijotage" Momo j'en suis dingue... "Vitesse mijotage"
Première brioche, délicieuse!
Première brioche, délicieuse! J avais réduit d un tiers et c était parfait.
Merci
Je n'ai jamais fait de
Je n'ai jamais fait de brioche. Pourquoi mettre la pâte au réfrigérateur, après l'avoir mise au four a 40º?
Un véritable délice. Il faut
Un véritable délice. Il faut un très grand moule à cake. J'ai mis du lait pour la dorure.
merci pour cette
merci pour cette recette
excellente,vraiment le bon gout d"antan c'est la vrai brioche au beurre régime s'abstenir,mais quel dommage
agnes
300 g de beurre ça parait
300 g de beurre ça parait énorme
6 oeufs aussi................
:O :300 gr de beurre??
:O :O :300 gr de beurre??