Brioche comme chez le boulanger Recette non testée
Profil l’utilisateur fabiennej2004
créé: 13.06.2012 modifié: 30.06.2016

3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2


(388 évaluations)
Imprimer
[X]

Imprimer

Brioche comme chez le boulanger

Imprimer:
4

Ingrédients

Brioche comme chez le boulanger
  • 160 g de lait
  • 20 g de levure boulangère fraîche
  • 60 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 jaune d'œuf
  • 500 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 1 c. à café rase de sel
  • 6
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1.  

    Mettre le lait, la levure et le sucre dans le Closed lid.

    Programmer 5 minutes /37°/vit 2.

     

    Ajouter les 2 œufs et  la farine.

    Programmer 5 minutes/Dough mode.

     

    Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et le sel.

    Programmer 5 minutes/Dough mode.

     

    Mettre la pâte dans un saladier et laisser doubler  de volume.

     

    Former 1 ou plusieurs pâtons, puis aplatir la pâte en tapotant avec la main et   replier les bords vers l'intérieur (comme pour façonner le pain).

     

    Badigeonner la brioche d'un jaune d'oeuf délayé avec un filet d'eau,

    vous pouvez saupoudrez de perles de sucre ou d'amandes effilées.

     

    Laisser reposer environ 30 minutes, mettre chauffer le four à 200°.

     

    Enfourner 10 minutes à 200° puis 15 minutes à 160°.

    Il ne reste plus qu'à déguster!

     

10
11

Astuce

-Selon vos goûts, vous pouvez ajouter plus de sucre.

- Cette recette permet de façonner une grosse brioche ou deux petites. Les brioches peuvent être tressées et déposées dans  des moules à cake, ce qui leur donne une belle forme.

- Congélation possible des brioches cuites que je décongèle ensuite au micro-onde. 

- La pâte peut aussi être preparée la veille, une fois qu'elle a levé et qu'elle a été faconné, il suffit de déposer les moules à cake couverts avec le linge dans le réfrigérateur. Le matin, il suffit de les cuire et de déguster!!


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Muumu écrit:...
    Soumis par Muumu le 21. septembre 2016 - 14:39.

    Muumu écrit:
    J ai testé cette recette. Niquel !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J ai testé cette recette. Niquel !!!
    Soumis par Muumu le 21. septembre 2016 - 14:38.

    J ai testé cette recette. Niquel !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieuses petites
    Soumis par Nathmarcelino le 14. septembre 2016 - 13:42.

    Délicieuses petites brioches.... en grosse quantité totue fois, je vais en congeler la moitié.

    jai suivi les commentaire en ajoutant du sucre mais encore passez à mon goût, la prochaine fois je mettrais 150g.

    merci encore pour la recette...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bonnes brioches,
    Soumis par 43sevebernard le 12. septembre 2016 - 16:13.

    Super bonnes brioches, recette à conserver précieusement.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • decue, pas cuite au milieu au
    Soumis par bambiepeg le 11. septembre 2016 - 08:49.

    decue, pas cuite au milieu au bout du temps, et niveau gout c est pas ca....et pourtant j ai rien

    oublié, j ai juste laissé la brioche au frigo la nuit avant cuisson

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • . Très bonne brioche ,  j'ai
    Soumis par rozableue le 10. septembre 2016 - 00:46.

    .

    Très bonne brioche ,

     j'ai rajouté des pralines  dedans .

    j'adore tester différentes types  de  recettes de  brioche et celle ci est très concluente 

    Merci pour le partage    tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne recette.
    Soumis par Lolo1603 le 8. septembre 2016 - 17:02.

    très bonne recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est effectivement la
    Soumis par titellemix le 4. septembre 2016 - 17:12.

    C'est effectivement la meilleure recette de brioche que j'ai teste!

    La brioche est très bien levée et délicieuse.

    un grand merci pour cette recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette merci à refaire
    Soumis par cocofalci le 3. septembre 2016 - 20:15.

    Super recette merci à refaire sans modération  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai fait cette brioche hier
    Soumis par chien-et-chat le 2. septembre 2016 - 07:51.

    J'ai fait cette brioche hier soir et je l'ai goûtée ce matin. Elle est très bonne. Merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette, merci.
    Soumis par kinorev88 le 29. août 2016 - 20:55.

    Excellente recette, merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne brioche, la mie
    Soumis par Marie-Pierre30 le 28. août 2016 - 17:28.

    Très bonne brioche, la mie est bien aérée et pas sèche du tout.

      A refaire mis dans mes favoris.

    Merci pour le partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellente ! recette suivie à
    Soumis par Clorati le 22. août 2016 - 10:58.

    excellente !

    recette suivie à la lettre et le résultat dépasse mes espérance

    smeilluere recette de brioche testée sur le site

    je garde en favrori

    merci !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente et très  facile à
    Soumis par NMmanou le 21. août 2016 - 19:07.

    Excellente et très  facile à realiser 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette excellente
    Soumis par marianne3101 le 14. août 2016 - 08:08.

    Merci pour cette excellente recette, un pur délice, une minute avant la fin du pétrissage, j'ai ajouté deux poignées de raisin secs

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette Elle est
    Soumis par Vinie77 le 11. août 2016 - 12:21.

    Excellente recette

    Elle est simple et le résultat est au top.

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La levure frache chez le
    Soumis par b_neydicte le 9. août 2016 - 23:47.

    La levure frache chez le boulanger et cela se congèle sans probleme m'a t-on dit. Ce peut être une solution. c franchement avec de la sèche ca gonfle pas autant et ca n'a pas le bon goût de la levure...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Magnifique !!  ya pas à dire
    Soumis par b_neydicte le 9. août 2016 - 23:44.

    Magnifique !! 

    ya pas à dire avec de la levure fraîche c'est pas pareil! On déguste demain matin... J'ai hâte! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Extra à la sortie du four!  M
    Soumis par fischou le 8. août 2016 - 14:21.

    Extra à la sortie du four!  M mmmm! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette Première
    Soumis par herginy le 5. août 2016 - 09:48.

    Très bonne recette

    Première fois que je fais cette recette. Je n'ai rien changé et elle est délicieuse, moelleuse légère c' est une parfaite réussite. Je conserve la recette que je referai, referai,referai......bravo

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour et merci pour cette
    Soumis par 1926-2006 le 2. août 2016 - 14:56.

    Bonjour et merci pour cette recette. 

     Elle est au four, superbe, il ne restera plus qu'à la déguster tmrc_emoticons.-) 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • oups j'ai oublié de mettre
    Soumis par petitecaline le 31. juillet 2016 - 17:07.

    oups

    j'ai oublié de mettre les étoiles

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Première brioche que je fais
    Soumis par petitecaline le 31. juillet 2016 - 17:06.

    Première brioche que je fais ,j'ai le TM5 depuis 4 mois

    dans 2 moules à cake

    farine T55 ,très réussie et trop bonne

    Toute le famille a adoré ,je vais en mettre une  au congel

    merci pour cette recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ça fonctionne très
    Soumis par mistrale29 le 31. juillet 2016 - 11:21.

    Ça fonctionne très bien... 

    Super bonne cette brioche... 

    A refaire et merci pour la recette 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette, déjà testés 3
    Soumis par robinla le 31. juillet 2016 - 07:38.

    Super recette, déjà testés 3 fois. elle est parfaite, moelleuse, et rapide à faire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, cette recette
    Soumis par ceddy le 30. juillet 2016 - 04:56.

    Bonjour, cette recette m'intéresse beaucoup mais il n'y a pas de levure fraîche où j'habite. Est ce que quelqu'un l'a déjà réalisé avec de la levure seche ?

     

     

     

     

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir Knut. J'essaierai de
    Soumis par Mainamariemargaux8 le 29. juillet 2016 - 22:54.

    Bonsoir Knut. J'essaierai de congeler ma levure dans ce cas. On verra bien. Troisième essaie dans un autre saladier et non rien n'y fait ça ne monte pas .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir. Troisième test dans
    Soumis par Mainamariemargaux8 le 29. juillet 2016 - 22:53.

    Bonsoir. Troisième test dans un saladier plus grand. Rien! Ma levure est pourtant au frais ( pas dans la porte

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour ! Un probleme de
    Soumis par Knut le 29. juillet 2016 - 17:04.

    Bonjour ! Un probleme de leveure peut etre ? Ou peut etre fait il bien frais chez vous (agreable par ces temps chauds ! )? De mon cote, la pate n a pas gonflé tout de suite, alors que mon saladier (en plastique) etait proche de mon four allumé.... Je cuis egalement en chaleur tournante, donc je ne pense pas que votre souci viennent de la... Pour info, j'avais congelé ma levure fraiche, peut etre qu elle met un peu plus de temps. Etait ce votre cas ?

    allez, tentez une troisieme fois, il nous faut savoir !!!

    bonne chance!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour !  Cette recette est
    Soumis par Knut le 29. juillet 2016 - 16:54.

    Bonjour ! 

    Cette recette est excellente, et mes enfants ont adoré (et moi aussi !) ! Je l ai realisee nature et je compte bien faire des variantes ! Je la laisserai juste lever un peu plus la prochaine fois pour qu elle soit un peu plus aeree et ce sera top (mais c est moi qui etait trop pressee!) ! 

    Merci a vous pour cette bonne recette !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, je ne pense pas que
    Soumis par fabiennej2004 le 29. juillet 2016 - 15:17.

    Bonjour,

    je ne pense pas que cela vienne de la chaleur tournante car je cuis toujours mes brioches de cette manière. Il faut comprendre pourquoi la pâtre ne lève pas, essayez de changer de saladier puis posez le sur une source de chaleur modéré, type box internet. J'espère que ce sera une réussite!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour a tous... voila c'est
    Soumis par Mainamariemargaux8 le 28. juillet 2016 - 23:24.

    Bonjour a tous... voila c'est la deuxième recette de brioche que je test et encore une fois un échec. Ma pâte ne monte pas du tout et une fois dans le four forcément elle reste plate! J'utilise toujours là chaleur tournante! Est ce possible que ce soit le problème? Ou cela viendrais t-il de mon saladier, qui n'est peut être pas assez haut

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour a tous... voila c'est
    Soumis par Mainamariemargaux8 le 28. juillet 2016 - 23:24.

    Bonjour a tous... voila c'est la deuxième recette de brioche que je test et encore une fois un échec. Ma pâte ne monte pas du tout et une fois dans le four forcément elle reste plate! J'utilise toujours là chaleur tournante! Est ce possible que ce soit le problème? Ou cela viendrais t-il de mon saladier, qui n'est peut être pas assez haut

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Correcte  globalement pas
    Soumis par didi9460 le 28. juillet 2016 - 17:17.

    Correcte 

    globalement pas mauvaise, mais comme d'autres ma pate était très collante et j'ai dû rajouter pas mal de farine pour la travailler.

    je lai faites la veille pour le lendemain, la Pate etait  dense en bouche, appréciée mais sans plus par mes hôtes.

    Jai rajouté 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger et mis 100grs de sucre sans que cela soit trop.

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette deja testé et adopté,
    Soumis par ivinerude le 27. juillet 2016 - 17:47.

    recette deja testé et adopté, ms cette fois j'ai mis 130gr de sucre, c'etait parfait! a manger nature ou avec un peu de confiture!

    Avec la quantité de pate j'ai pu faire une brioche tressé et 8 petites brioches pour mon petit qui a adoré!

    La pate etait un peu collante et humide du coup j'ai du fariner un peu le plan de travail et ma pate au moment de la faconner en boules et en tresse ms le resultat etait GENIAL!!

    Merci encore pour la recette, j'ai enfin trouvé le bon gout de la brioche que je cherchai depuis longtemps!! Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cette recette me tente bien ,
    Soumis par passionthermomix le 21. juillet 2016 - 20:50.

    Cette recette me tente bien , je vais l'a tester ce week-end 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette, la
    Soumis par ivinerude le 15. juillet 2016 - 20:00.

    Merci pour cette recette, la brioche est tres belle et bien aéré, le seul petit defaut est le manque de sucre, pourtant j'en ai mis 90gr et je trouve que ca manquait encore un peu. A reesayer avec encore plus de sucre tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente ! Une vraie
    Soumis par Gbon le 15. juillet 2016 - 00:57.

    Excellente !

    Une vraie brioche, aussi bonne que celle du boulanger, c'est vrai !

    Merci pour la recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci fabiennej2004...    Je
    Soumis par mistrale29 le 14. juillet 2016 - 17:00.

    Merci fabiennej2004... 

     

    Je vais tester... 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette adoptée par toute la
    Soumis par gégé 71870 le 12. juillet 2016 - 14:27.

    Recette adoptée par toute la famille. Je rajoute un peu de sucre (100g). Une réussite à chaque fois... 

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour mistrale29, je pense
    Soumis par fabiennej2004 le 10. juillet 2016 - 18:23.

    Bonjour mistrale29,

    je pense que vous pouvez essayer avec cette recette, faites un essai et dites nous ce que ça donne!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,  Votre brioche à
    Soumis par mistrale29 le 10. juillet 2016 - 11:46.

    Bonjour, 

    Votre brioche à l'air très bonne... 

    J'ai le Tm5. Je procède de la même manière ou dois-je changer quelque chose ?

    Merci à vous. 

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je viens de refaire pour la N
    Soumis par Annick LECLERCQ le 4. juillet 2016 - 17:17.

    Je viens de refaire pour la N ième fois cette super recette et en lisant les commentaires je suis retombée sur le mien ! Horreur  : j'avais oublié les étoiles ! 5 bien sûr ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, j'ai suivi la
    Soumis par Auroremix le 24. juin 2016 - 16:50.

    Bonjour, j'ai suivi la recette à la lettre mais le résultat n'était vraiment pas celui que j'attendais ! La mie n'était absolument pas aérée mais plutôt très compacte et du coup la brioche très lourde. Je ne suis pourtant pas à mon premier essai question brioche !! Je ne comprends pas ce qui a pu se passer ?! 

    Affaire à suivre

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est la premiere fois que
    Soumis par gigie60 le 23. juin 2016 - 17:37.

    C'est la premiere fois que j'obtiens une mie aussi moelleuse ! Niveau texture je suis vraiment ravie. 

    Par contre je trouve qu'elle manque de gout, vous pensez que je peux mettre plus de sucre? Ou bien je n'ai pas mis assez de sel?

    merci de votre aide, j'ai hâte de retenter! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ah je suis descendue un peu
    Soumis par gigie60 le 23. juin 2016 - 07:44.

    Ah je suis descendue un peu plus dans les commentaires, la peochain fois je mettrais donc 90gr de sucre! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Hum quelle bonne brioche j'en
    Soumis par lefrapper le 21. juin 2016 - 18:45.

    Hum quelle bonne brioche j'en ai fait deux et en 5 mn la moitié est déjà parti c'est la meilleur de toutes les brioches que j'ai réalisée merci merci merci Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai ajouté 2 càc de fleur
    Soumis par Droopinette le 21. juin 2016 - 09:46.

    J'ai ajouté 2 càc de fleur d'oranger et 100g supplémentaire de farine car ma pâte était vraiment très collante.

    je laisse lever ma pâte à présent.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Terrible ! Enfin une recette
    Soumis par Mimotte le 18. juin 2016 - 22:44.

    Terrible ! Enfin une recette simple et efficace ! 

    Une brioche digne d une boulangerie ! J ai adoré 

    Merci pour cette recette 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très très bonnes une
    Soumis par Math35 le 18. juin 2016 - 11:16.

    Très très bonnes une réélection réussite j'ai mis 2 sachets de levures à 5g chacun.

    Super résultat 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •