3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

BRIOCHE (celle qu'on pétrit 15 mn)


Imprimer:
4

Ingrédients

  • 130 g de lait
  • 500 g de farine, T45
  • 60 g de sucre
  • 20 g de levure, fraiche ou 10 gr lyophilisée (3 càc)
  • 4 oeufs
  • 200 g de beurre
  • 6
  • 7
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1.  

    Mettre le lait et le sucre dans le Couvercle verrouillé du Thermomix, ajouter  la farine, la levure, et les œufs.

    Pétrir Mode pétrinpendant 5 minutes.

    Ajouter le beurre en morceaux et pétrir Mode pétrinpendant 15 minutes.

    Laisser reposer la pate dans  un  grand récipient fermé au réfrigérateur.

    Au bout d’une heure sortir la pate, la rabattre et la déposer dans un moule.

    Laisser reposer 2 heures à température ambiante.

    Préchauffer le four à 180°.

    Dorer la brioche avec un œuf battu dilué avec un peu de lait et mettre au four pendant 20 mn, puis baisser le four à 160°et laisser cuire 25 mn

     

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Bonjour, est ce possible,

    Soumis par fraisetagada le 4. juillet 2016 - 23:50.

    Bonjour, est ce possible, pensez vous, de laisser lever la Pate toute une nuit a température ambiante , lors de la 2ème pousse ? Merci pour votre reponse 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super brioche , une belle

    Soumis par Sym le 6. avril 2015 - 10:30.

    Super brioche , une belle reussite pour moi.merci

    J ai mis 100 grs de beurre.

    la prochaine fois je fais que la moitié de la preparation car elle gonfle enormement

    j'ai mis de la levure chimique francine

     

     

     

    je m'en sers tout les jours.... il est sublime

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai testé cette brioche,

    Soumis par fabienne_dg@hotmail.fr le 4. avril 2015 - 19:40.

    J'ai testé cette brioche, elle est vraiment délicieuse.Merci pour cette recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je l'ai testée cette semaine,

    Soumis par zisa39 le 16. février 2014 - 11:15.

    je l'ai testée cette semaine, c'est la MEILLEURE recette de brioche !!! celle que j'adore en tout cas...MERCI

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour cette recette elle

    Soumis par bonbon2013 le 23. janvier 2014 - 12:07.

    merci pour cette recette elle a eu un succé fou 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai réduit la quantité de

    Soumis par Chouan17 le 8. février 2012 - 13:03.

    J'ai réduit la quantité de sucre (60g) et du beurre(100g) puis effectué toute la préparation sans aucun problème avec de la levure fraîche. La pâte a levée dans le frigo(1h) et au repos pendant 2 h. Le four étant petit, j'ai réduit pour la cuisson à Th.160°-20min puis Th.120°-25min. Le résultat me convient , bien aérée, lègère. Merci et bravo pour votre recette.

    Chouan17

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je la trouve très sec, on

    Soumis par Marina.S le 5. novembre 2011 - 11:23.

    Je la trouve très sec, on dirait plus du pain de mie chez moi tmrc_emoticons.(

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est beaucoup 200g de beurre

    Soumis par Marina.S le 4. novembre 2011 - 19:13.

    C'est beaucoup 200g de beurre non ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • levure

    Soumis par Agence de Lille le 14. octobre 2011 - 18:36.

    Oui c'est bien de la levure du boulanger

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • vous prenez bien de la levure

    Soumis par florence hodel le 14. octobre 2011 - 09:47.

    vous prenez bien de la levure boulangère et pas de la chimique?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette !!

    Soumis par MAUD250 le 14. octobre 2011 - 09:33.

    Brioche aérée , gonflée ( moi j'ai obtenu une grosse dans un moule a cake et 6 "bonnes" individuelle dans moule a muffin . Seul bémol j'avais mis 85g de sucre aulieu des 60 et un pincée de sel , la prochaine fois je ferais 100g et 1 c a c de sel .

    en tout cas merci !!

    Cooking 2

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • oui je me doute :bigsmile: 

    Soumis par carolehélène le 13. octobre 2011 - 22:52.

    oui je me doute Big Smile  J'ai adopté une recette du site qui me convient super bien, ni trop sucrée ni trop grasse ; merci tmrc_emoticons.;) Mais je ne dis pas que je n'essaierai jamais cette recette, car je vis en picardie mais je suis moitié normande moitié bretonne, alors le beurre (salé de préférence), je connais tmrc_emoticons.p

    Carole, dans l'AMode pétrinsne (02)  Membre du Club des Couvercle verrouillé MOMO Flingueurs et Flingueuses AssocMode pétrinés contre la malbouffe

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • du beurre dans la brioche !

    Soumis par valeriedub le 13. octobre 2011 - 22:44.

    Bin oui c'est ça qui est bon !!! tmrc_emoticons.;)

    Sinon le pain brioché du livre de base est TOP aussi....mais rien à voir quand même !!! Big Smile

    eirélav Sens de rotation

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • une brioche avec 200g de

    Soumis par carolehélène le 13. octobre 2011 - 22:39.

    une brioche avec 200g de beurre!!!!!!!!!!! gloups

    Carole, dans l'AMode pétrinsne (02)  Membre du Club des Couvercle verrouillé MOMO Flingueurs et Flingueuses AssocMode pétrinés contre la malbouffe

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • UNE TUERIE CETTE BRIOCHE !!!!!!!

    Soumis par valeriedub le 13. octobre 2011 - 18:01.

    RESTEZ BIEN A PROXIMITE  DE VOTRE THERMOMIX  !!!  (QU'IL SOIT à VUE ! )

    eirélav Sens de rotation

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Brioche extra

    Soumis par delap le 13. juin 2011 - 22:43.

    Super recette, ma brioche a bien gonflée, elle a bien cuit sans perdre de volume, elle refroidit en attendant de faire le bonheur des enfants demain matin au p'tit dej', merci, je la place dans mes favoris tmrc_emoticons.D

    Delap'junior

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • vraiment excellente!bien

    Soumis par chromky le 23. mai 2011 - 22:07.

    vraiment excellente!bien aérée et sufisamment sucrée à mon gout!Cooking 1

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Il n'y a pas de truc spécial

    Soumis par Agence de Lille le 25. avril 2011 - 00:59.

    Il n'y a pas de truc spécial , la mienne reste gonflée après la sortie du four. Est ce que vous la laissez cuire aussi longtemps qu'il est indiqué sur la recette?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, C'est la deuxième

    Soumis par pepette1 le 23. avril 2011 - 20:08.

    Bonjour,

    C'est la deuxième fois que je fais cette recette. Elle est délicieuse, cependant j'ai un problème elle est très belle pendant la cuisson et bien gonflée mais se dégonfle dès la sortie du four. Y-a-t-il un truc. Merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • trop bonne brioche !!! 

    Soumis par lyna88 le 15. avril 2011 - 19:02.

    trop bonne brioche !!!  arrivé au niveau du rabattage, moi je l'ai roulé comme une pâte à tarte ensuite je l'ai pliée en 3 et cela 3 fois de suite, après je roule et je  coupe en 5 part , 3 dans un moule à cake et 2 dans un autre et je laiise lever

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • vraiment exquise!!! y a pas

    Soumis par Bree Vandecamp le 16. février 2011 - 20:37.

    vraiment exquise!!! y a pas d'autres termes.....régalez vous!!!!le thermomix ne peine pas....j'ai juste changé le poids pr le sucre...j'ai mit 100 g. 60 g comme dit la recette, c'est vraiment trop peu....

    Bree Vandecamp

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super

    Soumis par miam48 le 31. janvier 2011 - 17:43.

    super brioche faites dans un moule a manqué  , super gonfler et super aerée  et tres legère, la prochaine fois j'essaye avec un parfum ou un peu plus de sucre .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • petite correction il manque

    Soumis par minijules le 29. janvier 2011 - 05:21.

    petite correction

    il manque peut etre le sel et normalement la brioche ne contient que des oeuf et pas de lait paroles de boulanger patissier

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'EST LA MEME QUE MON BOULANGER

    Soumis par ROSELYNE703 le 28. janvier 2011 - 23:38.

    tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) Tout le monde a adoré. Il faut mettre la préparation dans 2 moules car sinon cela va deborder, j'ai formé 8 petites boules dans un moule a cake, et j'ai obtenu une superbe brioche nanterre par contre a cuire 30 minutes à 180 °, voire baissé les 10 dernières minutes si la brioche est deja bien coloré. Sinon je viens de refaire la recette dans une moule à tarte, j'ai fait 8 petites boules qui ne se touche pas au départ et au bout d'une heure j'ai posé un morceau de chocolat au milieu de chaque boule et j'ai encore laissé une heure et on voyait plus le chocolat. Mes filles ont adoré. tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • brioche

    Soumis par ALFRA le 24. janvier 2011 - 13:00.

    très bonne recette à refaire, j'ai parsemé le dessus avec des perles de sucre.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente !

    Soumis par valscrap le 16. janvier 2011 - 20:44.

    Excellente !

    Pas de soucis pour les 15 mn de pétrissage, TM tient le coup lol

    Au bout des 2 h de repos,la pate avait doublé, j'ai eu 2 brioches !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • pétrissage

    Soumis par Agence de Lille le 21. décembre 2010 - 14:52.

    Je n'ai pas l'impression que le TM peine en pétrissant, c'est une brioche qui remporte toujours un franc succès quand nos clientes la goûtent en atelier culinaire et encore dernièrement à la journée Portes ouvertes!! Dès que je la refais je vous mets une photo!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • 15 minutes

    Soumis par Mag28 le 18. décembre 2010 - 16:41.

    Bonjour,

    Je l'ai faite une fois et j'ai "souffert" pour mon thermomix pendant 15 minutes tmrc_emoticons.~ 

    Je ne la fais plus, je trouve que le tm peine, je préfère faire la brioche où l'on pétrit 3 minutes. N'est-ce pas "dangereux" pour le moteur du tm de pétrir aussi longtemps ?

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je voudrais savoir où se

    Soumis par fillotte9 le 18. décembre 2010 - 14:34.

    Je voudrais savoir où se trouve l'intérêt de pétrir la pâte pendant 15 minutes ? elle est plus aérée ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires