Ingrédients
- 130 g de lait
- 500 g de farine, T45
- 60 g de sucre
- 20 g de levure, fraiche ou 10 gr lyophilisée (3 càc)
- 4 oeufs
- 200 g de beurre
-
6
-
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Mettre le lait et le sucre dans le "Couvercle verrouillé" du Thermomix, ajouter la farine, la levure, et les œufs.
Pétrir "Mode pétrin" pendant 5 minutes.
Ajouter le beurre en morceaux et pétrir "Mode pétrin" pendant 15 minutes.
Laisser reposer la pate dans un grand récipient fermé au réfrigérateur.
Au bout d’une heure sortir la pate, la rabattre et la déposer dans un moule.
Laisser reposer 2 heures à température ambiante.
Préchauffer le four à 180°.
Dorer la brioche avec un œuf battu dilué avec un peu de lait et mettre au four pendant 20 mn, puis baisser le four à 160°et laisser cuire 25 mn
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireBonjour, est ce possible,
Bonjour, est ce possible, pensez vous, de laisser lever la Pate toute une nuit a température ambiante , lors de la 2ème pousse ? Merci pour votre reponse
Super brioche , une belle
Super brioche , une belle reussite pour moi.merci
J ai mis 100 grs de beurre.
la prochaine fois je fais que la moitié de la preparation car elle gonfle enormement
j'ai mis de la levure chimique francine
je m'en sers tout les jours.... il est sublime
J'ai testé cette brioche,
J'ai testé cette brioche, elle est vraiment délicieuse.Merci pour cette recette.
je l'ai testée cette semaine,
je l'ai testée cette semaine, c'est la MEILLEURE recette de brioche !!! celle que j'adore en tout cas...MERCI
merci pour cette recette elle
merci pour cette recette elle a eu un succé fou
J'ai réduit la quantité de
J'ai réduit la quantité de sucre (60g) et du beurre(100g) puis effectué toute la préparation sans aucun problème avec de la levure fraîche. La pâte a levée dans le frigo(1h) et au repos pendant 2 h. Le four étant petit, j'ai réduit pour la cuisson à Th.160°-20min puis Th.120°-25min. Le résultat me convient , bien aérée, lègère. Merci et bravo pour votre recette.
Chouan17
Je la trouve très sec, on
Je la trouve très sec, on dirait plus du pain de mie chez moi
C'est beaucoup 200g de beurre
C'est beaucoup 200g de beurre non ?
levure
Oui c'est bien de la levure du boulanger
vous prenez bien de la levure
vous prenez bien de la levure boulangère et pas de la chimique?
Super recette !!
Brioche aérée , gonflée ( moi j'ai obtenu une grosse dans un moule a cake et 6 "bonnes" individuelle dans moule a muffin . Seul bémol j'avais mis 85g de sucre aulieu des 60 et un pincée de sel , la prochaine fois je ferais 100g et 1 c a c de sel .
en tout cas merci !!
oui je me doute :bigsmile:
oui je me doute J'ai adopté une recette du site qui me convient super bien, ni trop sucrée ni trop grasse ; merci Mais je ne dis pas que je n'essaierai jamais cette recette, car je vis en picardie mais je suis moitié normande moitié bretonne, alors le beurre (salé de préférence), je connais
Carole, dans l'A"Mode pétrin" sne (02) Membre du Club des "Couvercle verrouillé" MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc"Mode pétrin" és contre la malbouffe
du beurre dans la brioche !
Bin oui c'est ça qui est bon !!!
Sinon le pain brioché du livre de base est TOP aussi....mais rien à voir quand même !!!
eirélav "Sens de rotation"
une brioche avec 200g de
une brioche avec 200g de beurre!!!!!!!!!!! gloups
Carole, dans l'A"Mode pétrin" sne (02) Membre du Club des "Couvercle verrouillé" MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc"Mode pétrin" és contre la malbouffe
UNE TUERIE CETTE BRIOCHE !!!!!!!
RESTEZ BIEN A PROXIMITE DE VOTRE THERMOMIX !!! (QU'IL SOIT à VUE ! )
eirélav "Sens de rotation"
Brioche extra
Super recette, ma brioche a bien gonflée, elle a bien cuit sans perdre de volume, elle refroidit en attendant de faire le bonheur des enfants demain matin au p'tit dej', merci, je la place dans mes favoris
Delap'junior
vraiment excellente!bien
vraiment excellente!bien aérée et sufisamment sucrée à mon gout!
Il n'y a pas de truc spécial
Il n'y a pas de truc spécial , la mienne reste gonflée après la sortie du four. Est ce que vous la laissez cuire aussi longtemps qu'il est indiqué sur la recette?
Bonjour, C'est la deuxième
Bonjour,
C'est la deuxième fois que je fais cette recette. Elle est délicieuse, cependant j'ai un problème elle est très belle pendant la cuisson et bien gonflée mais se dégonfle dès la sortie du four. Y-a-t-il un truc. Merci.
trop bonne brioche !!!
trop bonne brioche !!! arrivé au niveau du rabattage, moi je l'ai roulé comme une pâte à tarte ensuite je l'ai pliée en 3 et cela 3 fois de suite, après je roule et je coupe en 5 part , 3 dans un moule à cake et 2 dans un autre et je laiise lever
vraiment exquise!!! y a pas
vraiment exquise!!! y a pas d'autres termes.....régalez vous!!!!le thermomix ne peine pas....j'ai juste changé le poids pr le sucre...j'ai mit 100 g. 60 g comme dit la recette, c'est vraiment trop peu....
Bree Vandecamp
super
super brioche faites dans un moule a manqué , super gonfler et super aerée et tres legère, la prochaine fois j'essaye avec un parfum ou un peu plus de sucre .
petite correction il manque
petite correction
il manque peut etre le sel et normalement la brioche ne contient que des oeuf et pas de lait paroles de boulanger patissier
C'EST LA MEME QUE MON BOULANGER
Tout le monde a adoré. Il faut mettre la préparation dans 2 moules car sinon cela va deborder, j'ai formé 8 petites boules dans un moule a cake, et j'ai obtenu une superbe brioche nanterre par contre a cuire 30 minutes à 180 °, voire baissé les 10 dernières minutes si la brioche est deja bien coloré. Sinon je viens de refaire la recette dans une moule à tarte, j'ai fait 8 petites boules qui ne se touche pas au départ et au bout d'une heure j'ai posé un morceau de chocolat au milieu de chaque boule et j'ai encore laissé une heure et on voyait plus le chocolat. Mes filles ont adoré.
brioche
très bonne recette à refaire, j'ai parsemé le dessus avec des perles de sucre.
Excellente !
Excellente !
Pas de soucis pour les 15 mn de pétrissage, TM tient le coup lol
Au bout des 2 h de repos,la pate avait doublé, j'ai eu 2 brioches !
pétrissage
Je n'ai pas l'impression que le TM peine en pétrissant, c'est une brioche qui remporte toujours un franc succès quand nos clientes la goûtent en atelier culinaire et encore dernièrement à la journée Portes ouvertes!! Dès que je la refais je vous mets une photo!
15 minutes
Bonjour,
Je l'ai faite une fois et j'ai "souffert" pour mon thermomix pendant 15 minutes
Je ne la fais plus, je trouve que le tm peine, je préfère faire la brioche où l'on pétrit 3 minutes. N'est-ce pas "dangereux" pour le moteur du tm de pétrir aussi longtemps ?
Je voudrais savoir où se
Je voudrais savoir où se trouve l'intérêt de pétrir la pâte pendant 15 minutes ? elle est plus aérée ?