Ingrédients
10 personne/s
- 250 g de lait
- 15 g de levure déshydratée
- 1 œuf
- 500 g de farine
- 50 g de sucre
- 60 g de beurre
- 1 c. à café rase de sel
- Pâte à tartiner de votre choix
la dorure
- 1 jaune d'oeuf
- à discrétion du lait
La préparation de la recette
dans le mettre la levure et le lait 2,30min 37° vit 2
ajouter l'oeuf, la farine, le sucre et le sel mixer 5 sec vit 6 et ensuite 3min fonction
Au bout de la 1ere minute rajouter le beurre en petit morceau
mettre la pâte dans un grand saladier et laisser lever 1h
Couper la pâte en 4 patons identiques
étaler le 1er patons epaisseur environ 2mm et étaler la pâte à tartiner (ou confiture) en laissant au minimum 1 cm de libre au bord et humidifier au doigt avec de la'eau
faire de même avec le 2éme et 3ème paton qu'il faut poser dessus le1er et 2ème.
pour le dernier paton, ne surtout pas mettre de pâte à tartiner!!!!
Au centre de la brioche, poser le gobelet du (sans appuyer), couper la brioche en 4 puis encore en 4 et encore en 4. Il faut avoir 16 parts au total.
Pour le modelage, prendre une part dans la main droite et tourner 2 fois vers la droite, prendre dans la main gauche une part et tourner à gauche 2 fois. Répéter l'opération pour toutes les parts.
Laisser lever 30 min à proximité d'une source de chaleur....
Préchauffer le four à 180° et cuire pendant 20-25min selon les fours
préparer la brioche
Accessoires dont vous avez besoin
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Astuce
sortir la pâte à tartiner en début de préparation pour qu'elle s'étale plus facilement........
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
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(Pas de sujet)
Très bon
Super recette, à faire sans hésiter. Toutes les...
Super recette, à faire sans hésiter. Toutes les personnes qui ont goûté ont trouvé cette brioche excellente. Merci pour le partage.
Déjà faite plusieurs fois et jamais ratée....
Déjà faite plusieurs fois et jamais ratée.
Mes enfants me la réclame régulièrement
Merci pour le partage
Super beau et super bon !
Super beau et super bon !
vous ne parlez pas de dorure dans la recette ......
vous ne parlez pas de dorure dans la recette ...
très bonne
Diabolique est mon ange ...
laeti
Merci pour l explication j ai essayé , très bon...
Merci pour l explication j ai essayé , très bon pour le goûter ou à emporter chez des amies j ai mis une fois avec nutella et une autre fois avec confiture au fraises
Toute la famille a adoré. Ma petite de 6 ans a...
Toute la famille a adoré. Ma petite de 6 ans a répété que c'était succulent et qu'il fallait que je mette mille étoiles.
J'ai fait la recette pour finir un pot de pâte à tartiner maison mais je n'avais pas assez pour couvrir 3 disques j'ai donc rajouté du caramel sur le troisième.
J'ai utilisé 20 g de levure fraîche et laissé lever la pâte plus longtemps 2h + 45 min et la brioche était parfaite.
Merci beaucoup du partage 😋
Juste eacutenorme la brioche Jai eu quelques...
Juste énorme la brioche... J'ai eu quelques difficultés à étaler le nutella mais je poense que j'ai fais le premier pâton trop fin... J'essaierai moins fin la prochaine fois. Il y en avait plus le soir même
(Pas de sujet)
Essayée et validée par toute la famille
Elle a fait son effet Effectivement je ne lai fait...
Elle a fait son effet!! Effectivement je ne l'ai fait cuire que 15 minutes!!
Deacutelicieux jai ajouteacute une cuiller agrave...
Délicieux! j'ai ajouté une cuiller à soupe d'eau de fleur d'oranger, miam!!! La prochaine fois j'essaie avec de la confiture.
Superbe et excellente Par contre temps de pousse...
Superbe et excellente ! Par contre , temps de pousse plus important et cuisson 15 min à 180 degrés. Nutella étalé par les enfants ....à refaire merci à vous pour cette recette !
Super...
Super!!!
Recette suivie à la lettre, très beau et délicieux!!!!
Miam
Bonne ideacutee je ferai chauffer le nutella avant...
Bonne idée je ferai chauffer le nutella avant (mais pas trop ! )
Jadore cette recette
J'adore cette recette
Brioche toujours au top... faite avec de la...
Brioche toujours au top... faite avec de la marmelade d'orange (faite au TM bien sûr 😉). Avec les morceaux d'écorce en guise de pépites c'est à tomber !!!! 🖒😍
très très .....bonne digne d un 5...
très très .....bonne digne d un 5 étoiles
très bonne brioche ! super belle et facile...
très bonne brioche ! super belle et facile a faire! la pâte se travaille très bien...
nath
testee et adoptee par tout le monde
testee et adoptee par tout le monde
J ADORE, FAITE AU NUTELLA, N A PAS RESISTE AUX...
J ADORE, FAITE AU NUTELLA, N A PAS RESISTE AUX GOURMANDS ET TELLEMENT BELLE.
Super bonne et très jolie
Super bonne et très jolie !!
Je rejoins les autres commentaires sur le temps de cuisson: 15min ont suffit.
Merci pour la recette
Aussi bon que beau. Brioche
Aussi bon que beau.
Brioche faite au Nutella et elle a été très appréciée. Je la referai et je testerai aussi avec de la confiture (à la fraise me propose mon fils). Et facile à réaliser. Merci pour ce partage.
peut on la faire la veille.
peut on la faire la veille. Merci
A tester ce Weekend ! Merci
A tester ce Weekend ! Merci du partage
Un vrai régal! La pâte est
Un vrai régal!
La pâte est facile à travailler, le nutella un peu galère à étaler, mais le résultat est trsè bien en gout et au niveau visuel!
Ma brioche était belle
Ma brioche était belle jusqu'à ce que je demande à chéri de gérer la cuisson
En revanche elle a un goût de levure très prononcé... J'ai dut me louper en vue des commentaires que j'ai lu !
Je recommence prochainement et reviendrai ajuster mon commentaire et mes étoiles
Simplement une tuerie! Faite
Simplement une tuerie! Faite hier pour le goûter et finie ce matin au petit déjeuner. Moelleuse, trop trop bonne. De suite dans mes favoris
Trop bon a refaire merci pour
Trop bon a refaire merci pour la recette
T
Excellent et très joli. A
Excellent et très joli. A refaire.
Recette réalisée ce matin! En
Recette réalisée ce matin! En plus d'être magnifique cette brioche est super bonne!! Je n'ai rien changé à la recette c'est parfait!!
Merci du partage. C'est une
Merci du partage. C'est une vrai reussite.
Faite avec de la confiture de fraise. Un vrai delice !!
Brioche nutella bonne, pas si
Brioche nutella bonne, pas si compliqué que ça a faire, je m'attendais à pire.
Un peu sèche le lendemain mais très bonne le jour même.
Délicieux!!! Rien à redire
Délicieux!!! Rien à redire
je confirme 15mn ça suffit. Y
je confirme 15mn ça suffit. Y a plus qu'à gouter, en tous cas elle est très belle
Fait ce jour un délice j'ai
Fait ce jour un délice j'ai mis de la farine a brioche "Vitesse mijotage"
Une excellente brioche
Une excellente brioche
Super et superbe à la sortie
J'ai hâte de l'essayer
J'ai hâte de l'essayer
La gourmand'is
Brioche qui a eu un succès
Brioche qui a eu un succès fou. Vraiment tres bonne. Par contre je l'ai cuite 15mn à 180 c'est assez.
Super! j'ai suivi les
Super! j'ai suivi les recommandations à la lettre et super résultats, tout le monde à adoré, excellent pour un petit dej ou un gouter! je la referais. merci pour la recette
Pour ma part déçue car pâte
Pour ma part déçue car pâte trop collante et brioche assez compacte, pourtant j'ai tout suivi à la lettre
Très bonne recette, je
Très bonne recette, je n'avais pas assez de nutella j'ai donc fait deux brioches un peu plus petites, une au nutella l'autre à la confiture. Extra
Un vrai délice .....
Un vrai délice ..... d'ailleurs c'est la deuxième fois en 2 semaines que je la fait
Juste délicieuse !!!
Juste délicieuse !!!
C'est une excellente recette.
C'est une excellente recette. Merci
Faite avec les modifications
Faite avec les modifications suivantes :25 gr de levure fraîche à la place de la levure déshydratée / 6 bonnes cuillères à soupe de confiture de fraise maison à la place de la pâte à tartiner / dorure avec 1 jaune d'oeuf + eau. Première et deuxième levées dans le four réglé sur 35°C. Cuisson à 170°C chaleur tournante pendant 10 minutes puis 5 minutes à 180°C.
Verdict : un délice !
Toujours un succès. Pour ma
Toujours un succès.
Pour ma fille je l'ai décoré de petites perles en sucre et tout le monde a adoré. la pâte se travaille parfaitement bien, tellement bonne qu'il n'en reste presque jamais pour le lendemain....
merci!
Au top ! Merci pour la
Au top ! Merci pour la recette. À refaire
Pour ma part, la brioche est
Pour ma part, la brioche est bonne mais tout le Nutella a coulé à côté. Comment faites-vous pour qu'il reste dans la brioche ?