Ingrédients
0 portion/s
- 500 g farine
- 120 g sucre en morceaux
- 1 c. à soupe rase Rhum
- 1 paquet de levure boulangère déshydratée
- 3 oeufs
- 120 g lait
- 90 g beurre
- 0,5 c. à café rase sel
-
6
15min
Preparation 15minTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
-préchauffer le four 5 min à 50°
-mettre le sucre en morceaux dans le bol,20 sec vit 9
-ajouter le lait,les oeufs et la levure dans le bol, 8 min 37° vit 2
-ajouter la farine,le beurre en morceaux, le rhum et le sel, 7 min fonction épi
-beurrer une grande cocotte en pyrex (32 cm) avec couvercle
-mettre la pate dans la cocotte et couvrir
-mettre la cocotte dans le four éteint pour 2h30, la pate va presque remplir la cocotte !!
-passez la puissance du four à 50° pendant 20 min pour finir la levée de la pate
-vous pouvez à ce moment en profiter pour badigeonner de jaune d'oeuf et de cristaux de sucre si vous le désirez
-monter ensuite la puissance du four à 180° pour 25 min de cuisson, la brioche monte encore !!
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-
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireSUPER BONNE
SUPER BONNE VRAIMENT
Excellente recette, brioche aérée, je l'ai faite ce jour avec de la levure fraîche et suivant les commentaires j'ai mis 10 minutes de cuisson en plus (four chaleur tournante).
J'ai mis des écorces d'orange confites et 2 cs de fleur d'oranger.
Merci pour le partage de cette recette que je garde comme ma favorite et je mets 5 étoîles bien sur.
Cette brioche est tout
Cette brioche est tout simplement excellente!!!!
Bonne recette De toute les
Bonne recette
De toute les recettes que j'ai tester, celle-ci est la mieux.
J'ai divisé les proportions par 2.
La prochaine fois j'ajouterai un peu plus de sucre.
Au niveau cuisson , je diminuerai un peu le temps.
Alors je vous met les 5
Alors je vous met les 5 étoiles c une tuerie rien a ajouté
Sabrina
C dans le four sa pousse
C dans le four sa pousse vivement quelle soit terminé a voir vos commentaire jen ai l"eau a la bouche
Sabrina
Super bonne cette brioche ,je
Super bonne cette brioche ,je l'ai faite ds 1 cocotte ovale elle est énorme pas de problème pour la cuisson ni le demoulage j'ai mis du papir sulfu je l'a referai c'est sur
Recette réussie, trés bonne.
Recette réussie, trés bonne. J'envoie le lien aux copines
oui, je suis d'acord, mais
oui, je suis d'acord, mais lorsqu'on met à cuire, le four est à 50°, faut-il enfourné direct ou faut-il attendre que le four soit à 180°
Tout est bien ecrit dans la
Tout est bien ecrit dans la recette 2 h 30 a four eteint puis a 50° il faut bien lire
membre du club des momocops
on la met à four chaud ou
on la met à four chaud ou froid ? merci pour la réponse.
Coucou,je n etais pas
Coucou,je n etais pas repassée par ici depuis longtemps!alors la cuisson jo2512?
Par ailleurs j ai fait une variante en briochettes aux pepites de chocolat avec la meme base,c est top!
Super recette!!un peu
Super recette!!un peu difficile à démouler...pour moi manque un peu de cuisson ça vient peut etre de mon four..je vais
réssayer demain
Super recette!!un peu
Super recette!!un peu difficile à démouler...pour moi manque un peu de cuisson ça vient peut etre de mon four..je vais
réssayer demain
Bravo MarieHelene, je ne
Bravo MarieHelene, je ne comprends toujours pas pourquoi vous avez tous du rallonger la cuisson,peut etre que c est mon four a chaleur tournante qui influe?
a bientot
Catiouchka
Une réussite cette brioche ,
Une réussite cette brioche , elle est facile à faire, très souple , aérée et délicieuse !
j'ai suivi les conseils d'Etoile, beurré et fariné mon plat Pyrex et retiré le couvercle 10 min avant la fin de cuisson pour qu'elle dore.
j'ai respecté les quantités et en ai congelé la moitié, en tranches .
A refaire. Merci !
Super recette (voir photo).
Super recette (voir photo). En revanche, je l'ai fait cuire un peu plus longtemps et ai enlevé le couvercle 10 min avant la fin.
Merci Catiouchka !
je suis bien contente pour
je suis bien contente pour toi gaby'el
catiouchka
Brioche réalisée hier soir.
Brioche réalisée hier soir. Vu la bonne odeur, impossible de résister à la sortie du four : excellente ! Verdict final ce matin : il manque 5 à 10 min de cuisson pour le centre, car je l'ai cuite dans une cocotte en fonte. Ou alors la prochaine fois je ferais une cuisson à 200°; et comme étoile, ma brioche était blanche (contrairement au pain cocotte qui dore bien, surprenant !), j'ai donc retiré le couvercle à 10 min de la fin de cuisson. A refaire !
Fane du pain cocotte, j'avais
Fane du pain cocotte, j'avais jamais osé la brioche cocotte, de peur que cette cuisson la rende plus sèche. Je vois que non, donc ma prochaine brioche sera la brioche Catiouchka ! impressions prochainement.
laurence "Vitesse mijotage"
je suis contente que ca
je suis contente que ca marche bien pour vous aussi
et merci a Etoile pour sa publication sur son blog !
tres belle et excellente
tres belle et excellente brioche LE TOP
merci pour ce partage
Super ta brioche Etoile, elle
Super ta brioche Etoile, elle est pareille je pense...pour la dorure a l oeuf,si vous aimez,faut en ajouter en effet apres les 20min au four a 50° (diluer 1c a soupe de lait avec un jaune d oeuf,c est plus homogène....) avec des brisures de sucre c sympa.Et moi ça dore bien avec le couvercle en pyrex
Re-bonjour, j'oubliais, est
Re-bonjour,
j'oubliais, est ce que dans les 3 oeufs des ingrédients , il y en a un pour la dorure ou faut -il en ajouter un quatrième?
merci je suis entrain de taper la recette et il est vrai que hier j'ai eu un doute , c'est peut être pour cela qu'elle s'étalait , de plus mes oeufs étaient gros.....
l'@telier de Stell@
http://etoile8.canalblog.com/
bonjour, brioche réussie ,
bonjour,
brioche réussie , facile à découper dans la cocotte , je ne l'ai pas sortie pour sa conservation , bien aérée , de grandes tranches, idéale pour une idée de "brioche perdue", facile à réaliser , je me permets de la mettre sur le blog avec des photos.
A la fin de la cuisson j'ai ouvert le couvercle, elle était encore blanche , j'ai enlevé celui-ci et fait cuire la brioche 8 mn à 180°C pour qu'elle dore.
Donc à mon avis, 10mn avant la fin de la cuisson enlever le couvercle
Merci pour cette recette, ce matin nous nous sommes régalés
NB: j'ai entendu un boulanger à la radio qui disait que pour la brioche il fallait de la farine type 65, donc j'ai utilisé celle-ci.
Etoile
l'@telier de Stell@
http://etoile8.canalblog.com/
Etoile, ma pate est tres
Etoile, ma pate est tres elastique,pas collante mais n'a pas tendance a s etaler,regarde sur la première photo ou elle ne remplit pas tout le fond. Precision,j ai pris l habitude d utiliser une farine t55 et j ai oublié de vous le dire...shame on me!!!
J espere toutefois que ton 1er essai sera concluant,moi je l ai deja faite 10 fois sans jamais etre déçue
bonjour etoile alors cette
bonjour etoile
alors cette brioche? j'attends ton commentaire pour me lancer je suis fan de tes recettes et tes commentaires sont tres utiles
merci
bonsoir, tout compte fait, je
bonsoir,
tout compte fait, je suis entrain de la préparer (pour demain matin) , elle lève au four .
Est ce normal que la pâte soit très souple et non compacte c'est à dire qu'elle soit élastique et à tendance à s'étaler????
Si c'est bon , je suis au point
alors verdict dans 3 h environ....................
Etoile
l'@telier de Stell@
http://etoile8.canalblog.com/
bonsoir, merci je vais tenter
bonsoir,
merci je vais tenter demain je pense, je prendrais surement des photos.
Par contre je pense que je vais beurrer et fariner le tout pour ne pas que ça colle.................
Etoile
l'@telier de Stell@
http://etoile8.canalblog.com/
alors en cocotte en fonte je
alors en cocotte en fonte je n'ai pas encore essayé! euh, je ne peux pas car la mienne a une poignée en bakélite, tu nous diras si c'est bon Etoile?!
et j'ai ajouté des photos qui ont été un peu tronquées si ça peut te donner une indication de volume. Il faut juste savoir que le gonflant augmente considerablement si tu allonges les durées de levées de la pate , ce qui est tres sympa, sauf quand ça déborde de la cocotte !!!
Bonjour, Cette recette me
Bonjour,
Cette recette me tente beaucoup , car comme la recette du pain cocotte est géniale, alors je pense que celle-ci doit l'être aussi?????
Cependant j'ai une question:
est ce que dans un cocotte en fonte "le Creuset" c'est possible ???
La brioche a l'air de lever pas mal alors j'hésite.........
merci pour la réponse et la recette!
Etoile
l'@telier de Stell@
http://etoile8.canalblog.com/
Oups ,je sais pas trop,elle
Oups ,je sais pas trop,elle mesure 26cm de diametre sur 13 cm de haut,c est du verre special four marque pyrex excellence,amicalement,
catiouchka
C'est dans quelle cocotte ?
C'est dans quelle cocotte ? De conbien de litres la cocotte ?
MERCI