Ingrédients
0 portion/s
Baguette
- 300 g d'eau
- 25 g de levure boulangère fraîche
- 500 g de farine, type 55
- 1 c. à café bombée de sel
-
6
35min
Preparation 15minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Mettre l'eau et la levure émiettée dans le bol et régler 2 min/37°/vitesse 2.
Ajouter la farine et le sel et pétrir 2 mn /"Couvercle verrouillé" /"Mode pétrin" . Laisser reposer 1 heure dans le bol, couvercle ôté et couvert d'un linge.
Au bout de ce temps, sortir la pâte du bol et la rabattre. Façonner trois baguettes et les disposer sur un moule à baguettes ou sur une plaque de four préalablement recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
Laisser lever à nouveau 1 h 30. 20 mn avant la fin du temps de repos, préchauffer le four à 240° (th. 8 ), en déposant un petit récipient d'eau dans le bas du four.
A l'issue du temps de repos, grigner les baguettes sur leur longueur, et les cuire au four 10 minutes à 240° (th. 8 ), puis 10 minutes à 200° (th. 6-7). Sortir les baguettes du four et les laisser refroidir sur grille.
Baguette
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
Mes commentaires
Ajouter un commentaireJ'ai fait la recette avec de la farine aux...
J'ai fait la recette avec de la farine aux céréales et graines.
J'ai utilisé de levure boulanger congelée.
Je m'en suis vu pour le façonnage des baguettes, ce sera mieux la prochaine fois !
Très bon résultat et baguettes très bonnes
J'ai essayé aujourd'hui, fiasco complet !! la...
J'ai essayé aujourd'hui, fiasco complet !! la pâte a bien levée, mais beaucoup trop liquide et impossible de faire des baguettes, très déçue, j'avais les mains pleines de pâte et pas moyen de m'en "dépatouiller" çà m'a mis les boules; je crois que je recommencerai avec 200grs d'eau, car désastre lorsque j'ai voulu travailler la pâte. Pourtant dans les débuts où j'ai eu le thermomix je réussissais très bien les pains !! je n'y pige que dale. Je ne resterai pas sur un échec.
Merci pour la recette , j ai mis sel de mer avec...
Merci pour la recette , j ai mis sel de mer avec une c a s d huile d olive
c est un régal
Recette parfaite...
Recette parfaite
j ai utilisé 200 g d épeautre
300 g de t55
1 sachet de levure déshydratée 1c A café 1/2 de sel
ca me FaiT 4 baguettes d un goût excellent
Bonjour, Recette faite et
Bonjour,
Recette faite et rien a redire ou a changer.
je garde merci
Bon. J'ai également utilisé
Bon. J'ai également utilisé de la farine T65 et de la levure en sachet, le résultat est tout à fait satisfaisant.
defal a écrit : bonjour, moi
Très bonne recette, même si
Très bonne recette, même si je n'ai pas fait levé la pâte 1h30 à l'étape 4 mais seulement 30 minutes (pour une question de gain de temps)!
recette faite mais je trouve
recette faite mais je trouve qu il manque de sel non??
pain excellent j'en fait tout
pain excellent
j'en fait tout les deux jours,pour la levure en sachet mettre deux sachet, le mieux est la levure fraiche vendu chez métro 1.50 les 500 gramme conservtion au frigidaire dans du film étirable :cooking_1
Bonjour, comme je travaille,
Bonjour, comme je travaille, je voudrais savoir si c'est possible de séquencer : préparer / faire lever le matin, laisser au frais sous un torchon dans la journée pour ensuite ne faire cuire que le soir, pour avoir une baquette bien chaude et fraîche pour le diner. Est ce que ce sera bon ?
merci pour vos reponses pour celles et ceux qui ont testé !
J'ai essayé les baguettes
J'ai essayé les baguettes avec de la levure boulangère en sachet et ça marche aussi bien suivre la même recette.
je vais essayer Mais pensez
je vais essayer
Mais pensez vous on puisse les congeler juste avant de cuire. Et les faire cuire au moment voulu directement en sortant du congel, histoire d'en avoir d'avance quant tu monde viens à l'improviste.
bonjour, moi aussi je
bonjour, moi aussi je voudrais savoir si l'on peut utiliser de la levure en sachet ????
defal
Baguette
extra mais jai petri 4 mn :tmlocked: :corn: tres bonnne
baguettes
BONJOUR , je nai pas toujours de levure fraîche du boulanger , peux -ton se servir de levure en sachet vendu en supermarché et dans quelles proportions .
MERCI. ROLANDE
Baguette
jai fait cette recette en mélangeant (farine de seigle, farine T130 et farine 55 : bio) et jai rajouté un assortiment de graines spéciales pain (sésame, graines de courges....)
Recette excellente. A refaire. Bravo