Ingrédients
8 personne/s
Tarte mousseuse aux abricots
- Pâte sablée :
- 1 œuf
- 125 g de sucre
- 1/2 cc de sel (ou 1 ml)
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- Des haricots lingots
- Crême mousseuse :
- 330 gramme de lait
- 1/2 gousse de vanille
- 50 g de farine
- 100 g de sucre
- 3 oeufs, les blancs et jaunes séparés
- 500 g d'abricots frais
- 50 g de sucre glace, (facultatif)
-
6
55min
Preparation 15minTemps de cuisson -
7Preparation
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8
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La recette est créée pour
TM 31
-
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9
La préparation de la recette
Pâte sablée :
Préchauffer le four 190°C.
Dans le "Couvercle verrouillé" , mettre tous les ingrédients de la pate sablée. 30s vit 4.
Vérifier par le dessus que la pate est constituée de petits tas.
La sortir, la mettre en boule sans la mélanger.
Etaler à la main (ou au rouleau) sur un papier sufurisé de la taille de votre moule à tarte.
Recouvrir de papier sulfurisé recouvert de haricots lingots.
Enfourner 10-13 minutes
Crême mousseuse :
Faire chauffer le lait dans une petite casserole avec la 1/2 gousse de vanille que vous aurez partagée en deux dans le sens de la longueur et "égrénée". Ne pas faire bouillir
Mettre les jaunes dans le "Couvercle verrouillé" , et réserver les blancs.
Rajouter le sucre et la farine. 1min vit 2.
Programmer 80°C, 3 min 30 vit 2. Rajouter le lait (pendant 1 minute environ) petit à petit (ne pas rincer la casserole, on s'en ressert) et continuer ensuite à faire épaissir la crême.
Mettre la crême dans la casserole du lait, Réserver.
Laver le "Couvercle verrouillé" .
Mettre le Fouet dans le "Couvercle verrouillé" . Rajouter les blancs d'oeufs.
Programmer 4 min vit 3.5 37°C. Au bout de 3 min si les blancs sont montés (moi c'était le cas), diminuer la vitesse à 2 et verser la crême mousseuse puis continuer jusqu'à la fin de minuterie.
Verser la crême sur le fond de tarte sorti du four. Laver et couper les abricots (suffisament pour qu'ils recouvrent le moule). Les mettre, côté bombé sur la crême afin que ça recouvre toute la tarte. (selon la taille de votre moule à tarte, vous risquez d'avoir un surplus de crême. La sortir).
Faire cuire à 200°C pendant 30-40 minutes. Surveiller la cuisson.
Servir froid (au frigo, c'est meilleur) éventuellement soupoudré de sucre glace.
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairePas mal du tout mais pas aussi mousseuse que ce...
Pas mal du tout mais pas aussi mousseuse que ce que j'imaginais
Très bonne recette qui a eu beaucoup de succès...
Très bonne recette qui a eu beaucoup de succès par toute la famille.
Je n’ai pas remis la crème dans la casserole j’ai laissé cuire 4mn à 50 degrés vitesse 3 pour laisser épaissir.
J’ai monté mes blancs à côté (je préfère) et je les ai rajoutés par la suite à la préparation, du coup je n’ai pas utilisé le fouet 😉 résultat impeccable.
J’ai aussi eu un peu trop de crème j’ai donc fait un petit plat en plus avec seulement crème plus abricots (pas encore testé mais reste appétissant)
Pour mon four 25 mn largement suffisant j’ai même dû baisser mon four à 180 pour les 10 dernières minutes. Merci pour cette excellente recette que je referais avec plaisir.
Bonjour que signifie dans la recette des haricots...
Bonjour que signifie dans la recette des haricots lingots merci
Tarte délicieuse 😋
Tarte délicieuse 😋
Hummm hâte d essayer cette recette
Hummm hâte d essayer cette recette
Excellente.......
Excellente....
Merci pour avoir partagée cette succulente recette
Vraiment très bonne
Vraiment très bonne
mmmh....j'ai hate que la saison des abricots...
mmmh....j'ai hate que la saison des abricots revienne pour refaire cette recette. La mousse crèmeuse est juste délicieuse, j'adore ! Merci
je pense que 1litre de lait
je pense que 1litre de lait fait 1kg ça doit donner dans les 3 33gr de lait voila bonne continuation
testé ce soir pour le
testé ce soir pour le dessert
TOP, et hop dans mes favories
J'ai essayé cette recette et
J'ai essayé cette recette et j'en suis ravie.
Merci de l'avoir partagée
Super bonne rien à redire à
Super bonne rien à redire à refaire très vite
SVP, quand vous mettez 1/3 de
SVP, quand vous mettez 1/3 de lire de lait cela correspond à combien de grammes, c'est pour cela que le thermomix est très pratique à condition de nous donner les infos
merci jen pense essayer
Très bon, à refaire ! Les
Très bon, à refaire !
Les temps indiqués pour la préparation et la cuisson sont inférieurs à la réalité.
vraiment très bon....merci
vraiment très bon....merci pour cette recette!
Excellente recette.
Excellente recette. Effectivement, pour mon plat, il y avait trop de crème donc je n ai pas tout mis. Pour la pâte, j ai posé ma pâte sur le papier sulfurisé et posé une autre feuille de papier pour applatir facilement la pâte , un jeu d enfant. Et j ai ensuite enfourne le tout pour la precuisson. Le fait de laisser la feuille par dessus a permi de tenir les bords pendant la cuisson. Bref, recette a refaire avec n importe quel fruit, c est un délice. Bravo
Bonjour j ai fait votre
Bonjour j ai fait votre recette et tout le monde a adoré du plus petit au plus grand merci pour le partage
Superbe recette! Tarte
Superbe recette! Tarte moelleuse et pas trop sucré, je n'ai pas mis le sucre glace, je ne suis pas très gâteau et j'ai adoré ainsi que ma famille, merci!
j'ai hâte de faire cette
j'ai hâte de faire cette recette
Délicieux !! Je la fait trés
Délicieux !! Je la fait trés souvent et je remplace aussi les abricots par d'autres fruits !!
Merci pour vos commentaires.
Merci pour vos commentaires.
Merci pour cette recette, un
Merci pour cette recette, un vrai régal
Cécilia
une très bonne recette, j'ai
une très bonne recette, j'ai un peu galéré pour étaler la pâte sablée, pour finir par l'étaler à la main dans le moule à tarte mais bon, à faire sans hésiter, elle a eu beaucoup de succès ..!!!
mon blog c'est par là ---> sevroune.blog4ever.com
excellente recette ! Merci
excellente recette ! Merci !
J'ai rajouté un peu de poudre d'amandes dans la crème mousseuse, c'était délicieux !
Délicieuse, par contre je la
Délicieuse, par contre je la referai dans un moule en silicone car démoulage très difficile dans mon moule en pyrex que je n'avais pas beurré! Sinon recette suivi à la lettre et c'était parfait.
Gazou
C'est bon mais je l'ai
C'est bon mais je l'ai réalisé sans pâte brisé du coup c'était liquide.
Testé et approuvé.
Testé et approuvé.