Ingrédients
1 portion/s
- Pour l pâte brisée, :
- 80 g de beurre
- 150 g de farine, (de préférence type 55)
- 1 c. à café de sucre vanillé
- ½ c. à café de sel
- Pour l crème, au citron :
- 150 g de sucre
- 60 g de beurre
- 2 oeufs, entiers
- 1 jaune d'œuf
- jus de 3 citrons, (bien juteux) et leur zeste râpé
- Pour l meringue, :
- 3 blancs d'oeufs
- 200 g de sucre
- 1 pincée de sel
-
6
48min
Preparation 48minTemps de cuisson -
7Preparation
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8
-
La recette est créée pour
TM 31
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-
9
La préparation de la recette
Mettre le beurre coupé en morceaux, le sel, la farine, le sucre vanillé et 100 g d’eau dans le bol et régler 30 sec/ fonction «Épi». Mixer 10 sec/Sens Inverse/vitesse 2 afin de décoller la pâte du bol et la sortir. Abaisser la pâte au rouleau et en garnir un plat à tarte beurré et fariné. Piquer le fond avec une fourchette. Cuire au four 30 mn environ à 200° (th. 6/7).
Prélever grossièrement les zestes de citron à l’aide d’un couteau économe, les mettre dans le bol et régler 5 sec/vitesse 7. Ajouter le sucre, le jus des citrons et le beurre et régler 2 min/60°C/ vitesse 2. A l’arrêt de la minuterie, faire tourner le Thermomix à vitesse 4 et ajouter les œufs entiers et le jaune d’œuf par l’orifice du couvercle. Arrêter le Thermomix aussitôt puis régler 7 min/80°C/vitesse 2. Garnir le fond de tarte cuite de cette crème, en égalisant avec la lame d’un couteau ou d’une spatule.
Mettre le sucre dans le bol et régler 10 sec/vitesse 9. Insérer le fouet dans le bol. Ajouter les blancs d’oeufs et le sel et régler 5 sec/vitesse 4 puis 5 min/50°C/vitesse 3,5. Étaler cette meringue sur la tarte. Dessiner des croisillons avec les dents d’une fourchette. Faire dorer la meringue au four 8 minutes environ à 240° (th.8 ). Si la coloration est obtenue au bout de 5 minutes, arrêter la cuisson mais laisser la tarte dans le four chaud. Laisser refroidir avant de servir.
Préparer la pâte brisée
La crème au citron
La meringue
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Plat Anna
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireDéçue 😞 tarte immangeable, elle a passée a...
Déçue 😞 tarte immangeable, elle a passée a la poubelle...
Recette a revoir! Une vrai perte de temps...
La pâte trop liquide, crème au citron et meringue trop liquide et beaucoup trop sucrée
(Pas de sujet)
Jai rajouté un peu de farine à la pâte et doublé la crème de citron mais sinon top
je pense qu'il manque a la crème citron de la...
je pense qu'il manque a la crème citron de la farine ou maïséna car un peu trop liquide dommage car raté
Une perte de temps ! La pates ok mais sablé se...
Une perte de temps ! La pates ok mais sablé se serait mieux et la recette annonce un temps de cuisson 3x trop long, la crème est super liquide j’ai rajouté de la mayzena mais impossible de l'épaissir et au frigo elle n’a pas prise non plus. En plus je pense qu’il manque de la cuisson pour cette crème. La meringue au top par contre.
super recette....
super recette.
mon mari et les amis adorent.
je la recommande.
Recette géniale, je la fais très souvent. Tout...
Recette géniale, je la fais très souvent. Tout le monde adore. Pour le dosage de l’appareil, je fais presque le double, car la première fois je trouvais ça pas assez.
Mais qu’est ce que cette recette?...
Mais qu’est ce que cette recette?
une pâte immangeable, une meringue qui n’est pas de la meringue et qui plus est une acidité horrible... bref ceux qui aiment cette recette n’ont jamais mangé de tarte au citron meringuée digne de ce nom de leur vie.
une perte de temps de 50mn, ne perdez pas votre temps comme je l’ai fait!!😡😡😡
simple et rapide pour moi j'adore
simple et rapide pour moi j'adore
Pour moi toute la recette est à revoir: le temps...
Pour moi toute la recette est à revoir: le temps de cuisson est beaucoup trop long pour la pâte ce qui donne une pâte très dure sous la dent - voire trop dorée si on ne l'a pas sortie avant la fin - la crême de citron mérite deux fois le temps cuisson signalé. Bref, pour une recette "signature" de Thermomix, ce n'est vraiment pas une réussite.
Un délice!! Crème citron faite avec 2 citrons et...
Un délice!! Crème citron faite avec 2 citrons et 100g de sucre. Meringue avec 4 blancs d'oeuf et 160g de sucre et brunie avec un chalumeau de cuisine. Moule de 24 cms .
réalisée hier résultat parfait et très bonne !...
réalisée hier résultat parfait et très bonne ! Adoptée !
super recette
super recette
Une tuerie cette tarte au citron meringuée
Une tuerie cette tarte au citron meringuée
Recette excellente .... ...
Recette excellente ....
Réalisée cette recette avec une pâte sablée.
Dégustation parfaite.
Miam miam....
Recette que je vais également tester pour...
Recette que je vais également tester pour demain... Commentaires suivront.
Recette sympa pour la creme et la meringue mais la...
Recette sympa pour la creme et la meringue mais la pate doit etre sablée car la brisée n'a aucun intérêt à mon gout.
Tarte très moche à l'oeilâte qui a rétréssie...
Tarte très moche à l'oeilâte qui a rétréssie à la cuisson.Il n'y a pas assez de crème au citron.La meringue doit être fouettée beaucoup plus longtemps afin d'obtenir une texture correcte.
Trop de citron ,deux doivent suffire.
Donc résultat moyen.
Meringue impeccable mais par contre la crème aux...
Meringue impeccable mais par contre la crème aux citrons, un peu liquide.
sckmanoa:...
sckmanoa:
Une pâte brisée se tient mieux (malgré son nom).
La pâte sablée, c'est plus pour un crumble, enfin, c'est ce que je crois.
Bien qu'une tarte ne se mange pas à la main, avec une pâte brisée, on pourrait.
mercha:...
mercha:
Bonjour, si la pâte est trop collante, farinez la boule de pâte avant de l'étaler, comme votre plaque et même le rouleau éventuellement, surtout pas de maizéna ni dans la pâte ni dans la crème au citron!
Alex063:...
Alex063:
Bonjour, moi je fais une pâte brisée que je sucre un peu.
Cuisson de la pâte à blanc: 20 min quand mon four est chaud à 200 °
Pour la meringue, je modifie la vitesse: 4 au lieu de 3,5. Elle est nickel pour l'étaler à la fourchette.
Par contre elle se rétracte!!! Ca c'est dommage, il y a tjrs un côté où on voit apparaitre la crème au citron;
Sarah31700:...
Sarah31700:
Oui, moi aussi, le meringue se rétracte.
Qui peut me dire comment faire pour éviter qu'elle ne se rétracte
Fan des tartes aux citrons et celle-ci est top!
Fan des tartes aux citrons et celle-ci est top!
Excellentisime !!! trop trop bon mais pour ma part...
15 mn de cuisson suffit largement pour la pâte...
15 mn de cuisson suffit largement pour la pâte qui est très fine. 2 citrons suffisent également ainsi que 100g de sucre au lieu de 150. Très bonne recette
sly7 non quand il est note 35 vous devez mettre le...
sly7: non quand il est note 3,5 vous devez mettre le bouton de vitesse entre le 3 et le 4
La tarte au citron est tregraves bonne mais la...
La tarte au citron est très bonne mais la crème et la meringue n'était pas essence ferme.
Meringue toute liquide
Meringue toute liquide 😬☹️☹️
tarte super bonne !! tout le monde à...
tarte super bonne !! tout le monde à adoré !! facile à faire et réussie dès la première fois !!!
sly7 écrit:...
Bon un peu tard pour le réveillon, mais ... mets tu une pincée de sel avec les oeufs? si ta meringue paraît pas assez ferme fait un coup de turbo avant de la commencer.
manger gourmet... Facile avec mon TM 5
Bonne recette pour l'avoir déja faite une...
Bonne recette pour l'avoir déja faite une fois au début que j'ai eu le thermomix j'ai modifié certains éléments.
J'ai opté pour une pâte sablée , j'ai doublé les quantités de lemon curd et je nai mis que 70g de sucre. Je ne met pas les zestes des citrons j'y ajoute simplement les jus. En ce qui concerne la meringue j'ai également doublé les doses .
La prochaine fois j'essayerais de diminuer le sucre au niveau de la meringue car je trouve cette tarte encore un peu sucrée à mon goût. Quelqu'un peux til me conseiller pour la diminution du sucre dans la meringue? Car j'ai peur qu'elle ne soit plus aussi ferme et onctueuse..
Merci pour le partage
Bonsoir...
Bonsoir
J'ai réalisé cette recette à plusieurs reprises et je n'arrive jamais à obtenir une meringue assez dure pour faire des motifs dessus.
Quant il est noté vite 3,5...cela veut dire quoi? on commence à 3 puis on monte à 5?...
Merci de vos réponses...je dois en refaire une pour le révillon
Très bonne recette
Très bonne recette
il faudrait doubler la creme
il faudrait doubler la creme
Je n'ai fait que la partie
Je n'ai fait que la partie lemon curd, il faut doubler les doses ce n'est pas suffisant pour un moule à tarte normal. Cependant rien à redire sur le goût et la texture.
Bah... lisez la recette...
Bah... lisez la recette... lol
barbazaza a écrit : tres
tres mauvais 100 gr d'eau
tres mauvais
100 gr d'eau ???? Mais comment thermomix peut laisser une erreur pareille ?????
creme citron excellente, j,ai
creme citron excellente, j,ai mis le zeste d'un citron et demi et seulement 100g de sucre
Pour ma part, je ne mets le
Pour ma part, je ne mets le zeste que d'un citron et je chinoise ma crème pour enlever les zestes avant de garnir ma pâte.
Je préfère cette recette que
Je préfère cette recette que celle de la clé du TM 5
Excellente recette je n avais
Excellente recette
je n avais pas le temps de faire la pâte sablee j ai donc remplacé par des sablés bretons que j ai mixé. J ai ensuite servie façon verines En passant un coup de chalumeau sur la meringue. Un régal.
J'ai testé cette tarte, par
J'ai testé cette tarte, par contre j'ai fais la pate brisé sucré du livre. La crème au citron est super, j'ai mis le zeste d'un citron et le jus des 3 citrons. C'est pas mal citroné et pour la meringue, il ne faut surtout pas mettre le sucre en premier. J'ai bien monté les 3 blancs en neige pendant 3 minutes et ensuite le sucre glace en deux fois. Et pour terminer j'ai preferé utilisé le chalumeau pour la meringue. J'ai doublé les doses d'ingredients car mon moule à tarte fait 28 cm. Et 4 blancs d'oeufs suffisent.
Tres bonne recette
Tres bonne recette
c est un pur delice ! depuis
c est un pur delice ! depuis que j ai le thermomix je l ai faite des dizaines de fois et chaque fois un regal ! tout le monde ADORE .par contre je double la quantite de creme car ca fait juste ! mais pas les citrons je reste a 3 citrons!
Au top, simple, rapide et
Au top, simple, rapide et délicieuse!
Trop bonne, c'est la seule
Trop bonne, c'est la seule recette que je garde pour la tarte aux citrons, par contre, j'ai diminué la quantité de sucre... un delice, tout le monde adore
Excellente, juste ce qu'il faut de sucre,...
Excellente, juste ce qu'il faut de sucre, d'acidité. recette faite avec une pâte sablee thermomix et pour le reste j'ai suivi faite les conseils de lapetitelulu59 (je n'ai utilisé que 2 citrons au lieu de 3 car sinon creme pas assez figée et pour la meringue : 120 g de sucre seulement et qqs minutes de plus de cuisson.)
Pour ma part, J'ai doré la meringue au chalumeau de cuisine juste avant de la servir et non au four. J'ai bien fait cuire la pâte sablée (22 min au lieu des 20 min de base), resultat : un delicieux craquant obtenu.
Très bon mais je n'ai pris
Très bon mais je n'ai pris que 2 citrons
Ma première recette avec mon
Ma première recette avec mon thermomix arrivé ce matin. Pâte brisée parfaite, juste besoin d'entraînement pour l'étaler parfaitement. Pour la meringue, petit problème, elle s' est rétractée après quelques minutes. Peut- être y aurait-il fallu que je la mette quand la creme au citron était froide. A retester.