Ingrédients
8 personne/s
- 5 oeufs entiers
- 125 g sucre en poudre
- 200 g chocolat à patisser
- 4 c. à soupe crème fraîche
- arôme au choix
- 150 g farine
- 70 g beurre
- 40 g eau
- 100 g lait
-
6
50min
Preparation 10minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Décrire les étapes de préparation de votre recette
Mettre dans le "Couvercle verrouillé" la farine, le beurre et l'eau. 1 min "Mode pétrin" .
Etaler la pâte aussi finement que possible dans le moule à tarte beurré, réserver au frais.
Dans le "Couvercle verrouillé" , casser le chocolat en morceau, ajouter 100 g de lait et faire fondre 3 min 50° vit 1. Réserver dans un saladier. Préchauffer le four à 160° et laver le bol.
Insérer le fouet. Casser les oeufs dans le "Couvercle verrouillé" , verser le sucre et programmer 4mn vit 3,5.
Retirer le fouet. Verser la crème, 20 sec vit 2 "Sens de rotation"
Puis le chocolat fondu et le parfum au choix (vanille, rhum...) 1min vit 3 "Sens de rotation"
Verser la préparation sur la pâte et enfourner env 40 min.
La pâte brisée
La garniture
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Choisissez de préférence un chocolat de qualité à 70% de cacao.
Il est très important de fouetter les oeufs et le sucre au minimum 4 min, cela aère et fait gonfler la garniture qui n'en devient que plus moelleuse, attention d'ailleurs au risque de débordement à la cuisson ! La température est relativement basse afin de ne pas colorer ni brûler le chocolat en surface.
Bon appétit !
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireTrès bonne et légère , j'ai mis du fromage...
Très bonne et légère , j'ai mis du fromage blanc à la place de la crème fraîche 😋
Excellente recette, a garniture est très...
Excellente recette, a garniture est très moelleuse. Je l'ajoute à mes favoris.
Délicieuse ! Je l'ai faite avec une pâte sablée...
Délicieuse ! Je l'ai faite avec une pâte sablée et une pointe de vanille. Je la garde dans mes favorites !
celinemgti:...
celinemgti:
Pouvez vous nous donner votre recette de pate à la noisette svp? Merci
Parfait ! ...
Parfait !
Cela manquait de chocolat pour les grands amateurs mais pour moi c'était parfait.
A refaire
Très bonne recette! je la referais...
Très bonne recette! je la referais volontiers
Très bonne recette, moi qui adore le...
Très bonne recette, moi qui adore le chocolat ça change des moelleux
j'ai par contre utilisé une autre recette pour la pâte avec de la noisette et j'ai utilisé du chocolat pâtissier normal et non du 70% (je n'en avais pas) et le résultat était très bon! Pas trop fort en chocolat.
A faire et à refaire!
Merci!
recette faite hier, un très grand...
recette faite hier, un très grand succès!
Bonjour,...
Bonjour,
pouvez vous me donner une température pour la cuisson?
merci par avance.
Excellent ! Un régal pour tous. Moi, j'ai...
Excellent ! Un régal pour tous. Moi, j'ai mis du rhum pour parfumer. Je la referai sans hésiter, elle est moelleuse et pas compacte du tout. Pas besoin de se forcer pour finir. Merci pour cette recette.
Moinaussi les étoiles
Moinaussi les étoiles
Excellent..a refaire
Excellent..a refaire
oups les étoiles !
oups les étoiles !
parfaite avec une pate sablée
parfaite avec une pate sablée ! merci pour la recette c'est un régal !
Stéphanie
Recette faite le week-end
Recette faite le week-end dernier. EXCELLENTE ! Tout le monde a aimé.
Un délice.Réalisée
Un délice.Réalisée aujourd"hui avec une compote de coings entre la pâte brisée et le chocolat. Un régal. La prochaine fois, je tente avec une pate feuilletée légèrement précuite. La compote de coings était confectionnée avec 1 kg de coings cuits en petits morceaux non épluchés à la vapeur (sur le varoma) avec 1 litre d'eau dans le bol pour faire de la gelée. (J'avais conservé les coeurs et les pépins dans le panier pour cuire le jus obtenu avec le même poids de sucre environ 35 mn varoma). Résultat 2 pots de gelée bien prise, une pulpe de coings à utiliser avec une envie de chocolat. Et votre recette à combiner avec tout cela. Un très grand merci pour le partage.
Iak
Je l'ai réalisée avec une
Je l'ai réalisée avec une pate sablée. Et seulement 4 oeufs (rupture de stock) mais le résultat a été apprécié de tous! J'ai trouvé La recette, merci!!
@ptitead : il s'agit en effet
@ptitead : il s'agit en effet d'une pâte très basique. Afin d'en rendre le goût plus prononcé, vous pouvez au choix ajouter un peu de sucre vanillé ou encore de la poudre de noisettes qui lui donnera une petite saveur bien sympatique
Abra
1er essai pour moi et le
1er essai pour moi et le reste de ma famille, trés bonne recette, j'ai plusieurs petites tartelettes, je trouve juste la pâte un peu "fade" mais à refaire sans hésitation!
Je suis désolée de votre
Je suis désolée de votre mésaventure et honnêtement je ne comprends pas comment cela a pu se produire. En effet une pâte brisée ou sablée est suffisamment compacte pour ne pas se transformer en éponge et absorber un appareil fût-il à base d'oeufs, de lait ou de crème !
En vous souhaitant une recette réussie si le coeur vous en dit de la tester de nouveau
Abra
Hum c'est bizarre car le
Hum c'est bizarre car le chocolat a envahi la pâte et du coup celle ci n'a pas cuit
:love:
Excellente recette, je suis
Excellente recette, je suis pas une adepte du chocolat comparer a mon ami, j'ai trouvé tres bon tres léger . A refaire! !!!
Une pâte bien croustillante,
Une pâte bien croustillante, une garniture bien moelleuse et aérée. Les amateurs de chocolat noir ont été assez decus car le goût du chocolat n'était pas assez fort, mais moi ça me va très bien comme ça.
Merci pour cette recette.
Juste parfaite j'ai juste mît
Juste parfaite j'ai juste mît de la pâte sable a la place de la brise
Bonjour à toute ! Nouvelle
Bonjour à toute ! Nouvelle Vorwerkeuse j ai adoré effectivement la partie chocolat très moelleuse et aérée ! Par contre la base j ai trouvé qu elle avait pas trop de goût. ne faudrait il pas rajouter du sucre ? ou faire une pate sablée plutôt que brisée ? à voir ..
Merci @tinou28 ! Jolie
Merci @tinou28 !
Jolie photo et belle petite fille
Abra
Nickel ! je garde la recette
Je vais essayé et vous direz
"Mode pétrin" Je vais essayé et vous direz "Vitesse mijotage"
N'hésitez pas, vous m'en
N'hésitez pas, vous m'en donnerez des nouvelles !
Il s'agit d'une vieille recette que j'ai adaptée au thermomix et franchement j'ai été bluffée par son moelleux. Cette tarte qui était auparavant déjà bien bonne est devenue grâce à la magie du robot gonflée et aérée ; on croirait presque manger une mousse
Abra
c'est mon prochain essai
c'est mon prochain essai
"Mode pétrin" britounette"Vitesse mijotage"