Ingrédients
0 portion/s
Pour le biscuit
- 100 g de farine
- 6 oeufs (3 blancs, 3 jaunes et 3 oeufs entiers
- 200 g de sucre en poudre
- 2 c. à soupe de cacao non sucré ( type Van Houten)
- 1/2 c. à café rase d'extrait de vanille en poudre
- 1 pincée de sel
- cacao non sucré et sucre glace pour la déco
Pour la crème mascarpone
- 250 g de mascarpone
- 20cl de crème liquide entière très froide
- 60 g de sucre en poudre
- 1 c. à café rase d'extrait de vanille
- 60 g de chocolat noir patissier
Pour le sirop
- 100 g de lait
- 1 c. à soupe de cacao non sucré
-
6
1h 45min
Preparation 1h 30minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Préchauffer le four à 190°C.
pesez le sucre et le mélanger dans un bol avec la vanille en poudre, réservez.
Insérez le fouet dans le "Couvercle verrouillé" , ajoutez les 3 blancs d'oeufs avec la pincée de sel. Donnez un petit coup de turbo pour casser les blancs. Puis programmez 5min / 37°C / vit 3-4 en montant progressivement la vitesse jusque 4. Ajoutez 50g de sucre (sur les 200g de sucre) et mettre 20 sec / vit 3. Réservez les blancs en neige dans une jatte.
Mettez dans le "Couvercle verrouillé" les 3 jaunes d'oeufs et les 3 oeufs entiers puis les 150g restant du sucre, Programmez 2 min / vit 3. Ajoutez la farine et le cacao, programmez 2 min / vit 3. Versez ce mélange sur les blancs en neige et mélangez délicatement. Versez cette préparation sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et cuire 15 min à 190°C. Fin de cuisson, retirez du four et couvrir d'un linge propre et humide et roulez délicatement le biscuit pour lui donner la forme. Réservez.
Placez le "Couvercle verrouillé" , le fouet et la crème sortie du frigo au congélateur 15 à 20 min.
Pendant ce temps, détendre dans une jatte le mascarpone et y ajouter la vanille. Monter la crème chantilly, mettre le sucre dans le "Couvercle verrouillé" et programmer 15 sec / vit 9. Insérer le fouet et ajoutez la crème. Mixez jusqu'à la vit 4 / de 1 à 4 min en surveillant et en montant la vitesse progressivement durant la première minute.
Mélangez la chantilly au mascarpone délicatement et réservez au frais en attendant le montage.
Préparez le biscuit en découpant délicatement les bords afin qu'ils soient bien nets.
Dans un bol, chauffez le lait avec le cacao au micro-ondes pour obtenir le "sirop". Imbibez le biscuit de cette préparation.
A l'aide d'un économe faire des copeaux de chocolat avec le chocolat pâtissier. Parsemez la moitié des copeaux de chocolat sur le biscuit. Etalez la crème mascarpone sur le biscuit. Puis parsemez à nouveaux le reste des copeaux de chocolat.
Roulez ensuite le biscuit couvert de crème délicatement et le saupoudrez de cacao non sucré et décorez avec le sucre glace.
réservez au frais avant de servir 2 bonnes heures.
Pour le biscuit
Pour la crème mascarpone
Le montage
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
acheter maintenant -
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
Astuce
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairefacile à faire et excelent, je le recommande a...
facile à faire et excelent, je le recommande a tous
EXCELLENTE ! Merci
EXCELLENTE !
Merci
Bonjour VoxCzt, ca m'arrive
Bonjour VoxCzt, ca m'arrive aussi d'en mettre plus qu'il ne faudrait lolllll mais oui ce n'est pas grave le plus important c'est que ce soit bon merci, à bientôt.
à table et régalons-nous
Bonjour, aie mince mawine13,
Bonjour, aie mince mawine13, je suis désolée pour vous, se sont des choses qui arrive... mais contente que vous ayez aimé cette recette à très bientôt.
à table et régalons-nous
Excellente recette ! Je me
Excellente recette ! Je me suis juste un peu trompée: j'ai mis la briquette de 33cl en entier de crème au mascarpone ... Pas grave c'est juste plus riche
Recette très bonne pas de
Recette très bonne pas de doute
mais qui m'a coûté chère : 15€ ! Et oui étant novice en matière de thermomix j'ai suivi la recette à la lettre (un peu trop malgré mon doute) j'ai bien inséré mon fouet, mis les 3 blancs et enclencher un tout petit coup de turbo : ce qui m'a valu racheter un fouet car le mode turbo (enclenché 0.5sec) me l'a entièrement achevé ! :O
Ceci étant dit, je trouve la recette extra malgré ça et je la recommencerai sans nul doute..
tres bonne recette mes
tres bonne recette mes enfante et moi meme avont tout manger tres vite merci
dite moi ce vous en avez
dite moi ce vous en avez pensée Céline Bélem
à table et régalons-nous
je ne doute pas que ce soit
je ne doute pas que ce soit rès bon avec de l'amareto nadege57360, bonne idée
à table et régalons-nous
Bonsoir ! J'ai fait votre
Bonsoir ! J'ai fait votre recette ce matin pour ce soir. J'ai hâte de la Goûter... Vivement le dessert... :-P merci pour le partage
j'ai rajoute un peu d'amareto
j'ai rajoute un peu d'amareto dans la creme au mascarpone hummmmmmmmmmmmmmm
un delice
bonjour virginie57905 vous
bonjour virginie57905 vous avez donné le petit coup de turbo avant de monter les blancs en neige ou après ? c'est juste avant de les battres qu'il faut le bonner et très légé afin de casser les blancs. bonne journée
à table et régalons-nous
Le petit coup de turbo à eu
Le petit coup de turbo à eu raison de ma neige cela dit ça n'a rien changé c'est vraiment TRÈS TRÈS BON
Et bien je dois dire que
Et bien je dois dire que c'est des modifications très sympas. Je testerais et je ne doute pas que ce soit très bon. Merci pour vos nouvelles idées.
à table et régalons-nous
Bonsoir Tout d'abord trop
Bonsoir
Tout d'abord trop bon j'ai fais quelque modification
1) Je n'ai pas oser donner un petit coup de turbo avec le fouet
2) J'ai juste rajouter deux cuillères de pralin dans la genoise
3) Pour la crème mascarpone j'ai juste rajouter des dès de fraise
très bon à refaire
j'ai trouvé cette recette sur
j'ai trouvé cette recette sur le net et l'ai adaptée à "Momo", pour un dessert ou un goûter tout en légèreté
à table et régalons-nous