Ingrédients
0 portion/s
- Pâte à choux :
- 150 g d'eau
- 80 g de beurre
- 120 g de farine
- 3 oeufs
- 10 g de sucre
- 1/2 cac de sel
- 50 g d'amandes effilées
- Sucre glace
- Créme version classique:
- 500 g de lait entier
- 50 g de farine
- 2 oeufs entiers, et jaunes
- 1 cac de sucre vanillé
- 70 g de sucre semoule
- 125 g de beurre mou
- 150 g de pralin, en poudre
- Version light:
- Remplacer l beurre, par 2 g d'agar agar
-
6
55min
Preparation 15minTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
1. préparer la crème patissiére selon la recette du livre "A table..." p 118 et laisser refroidir.
Pour la version "light" rajouter le pralin et les 2g d'agar agar 4 mn avant la fin de la cuisson. Puis réserver, laisser refroidir et conserver au réfrigérateur.
Pour la version classique , mélager le beurre et le pralin dans le "Couvercle verrouillé" 1mn vitesse 3, le mélange doit être bien homogène.
Rajouter ce mélange à la crème patissiére bien refroidie et mélanger dans le "Couvercle verrouillé" 20s vit 2
Réserver au froid
Préparer la pâte à choux selon la recette du livre " A table..." p 106
Préchauffer le four T6 180° et tapisser la plaque de cuisson de papier sulfurisé ou utiliser une plaque de cuisson silicone type Tupp.....
Remplir la poche à douille de la pâte à choux , équipée d'une douille lisse d'environ 1,6 cm de diamètre. Faire une couronne de pate à choux sur la plaque. puis refaire une couronne juste autour de la première puis enfin une 3eme couronne à cheval sur les 2 premières.
Dorer la pâte à l'oeuf et parsemer d'amandes effillées
Enfourner pour 35 à 40mn .
Ala fin de lacuisson laisser refroidir la couronne
Puis la couper en 2 dans l'épaisseur au couteau scie.
Al'aide d'une poche à douille munie d'une douille cannelée, disposer la crème sur la demi couronne de base.
Repositionner la 1/2 couronne du dessus et parsemer de sucre glace
C'est prêt !!
L'idéal est de préparer la crème la veille pour qu'elle soit bien prise, ainsi que la couronne mais le montage doit être réalisé au dernier moment
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Astuce
dans l'idéal , il est vraiment préférable de préparer la crème la veille et de la laisser au moins 12 h au refrigérateur afin que celle ci soit bien prise....
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairej'ai fait ce paris brest qu'on a dégusté hier...
j'ai fait ce paris brest qu'on a dégusté hier soir.... recette suivie à la lettre, trop top, tous mes invités étaient estomacés. à refaire sans hésitation
Paris Brest très réussi en respectant toutes les...
Paris Brest très réussi en respectant toutes les consignes. Fait avec la version light de la crème. Merci pour ce partage de recette.
Recette faite hier soir! Franchement le résultat...
Recette faite hier soir! Franchement le résultat est pas mal du tout ! C’est la première fois que je faisait une crème mousseline! J’ai mal géré le fouettage du coup la crème était assez liquide mais après une nuit au frigo elle était bien pour passer à la poche à douille! J’ai très bien réussi la pâte à choux ( recette du livre vert).
J’ai fait des Paris Brest individuel.
Résultat: esthétique bof mais le goût est là.
je recommencerais et mettrai 5 étoiles.
mon mari a adore , du coup je suis de corver...
mon mari a adore , du coup je suis de corver course pour acheter de quoi en faire encore 1 lol
Très bonne recette ...
Très bonne recette
Le secret tient dans le refroidissement de la crème
Remplacer le pralin poudre par du pralin pâte. Si...
Remplacer le pralin poudre par du pralin pâte. Si pralin en poudre mettre 200 gr au lieu de 150.
pate à choux réussie tout le monde a adoré c’est bleufflant. Bravo. 👍
Dribr70: J'ai rajouté une feuille de gélatine...
Dribr70: J'ai rajouté une feuille de gélatine dans la crème pâtissière, et la crème a bien pris.
Ma crème pâtissière version beurré est trop...
Ma crème pâtissière version beurré est trop liquide,c'est la deuxième fois que ça m'arrive. Je ne sais pas quoi faire. C'est le dessert pour mes invités ce soir😣
À essayer rapidement
À essayer rapidement
super bon...
super bon
Merci pr la recette (fait sans beurre mais avec agar agar)
crème aérée...
crème aérée
Je souhaite faire ce dessert ce WE. sans le TMX la crème était trop compacte. Est-ce qu'elle est aérée avec le TMX?
Merci
Excellent, merci
Excellent, merci
Hâte de tester cette recette
Hâte de tester cette recette
Jai fais la version non alleacutegeacutee bonne...
J'ai fais la version non allégée, bonne mais manque d'aération pour moi. je rajouterai une chantilly avec la crème pâtissière la prochaine fois.
Par contre la pâte à choux a été refaite deux fois, une fois dans un moule en silicone, porte du four entrouverte à la fin, une fois sur une plaque de cuisson traditionnelle et qui a refroidi dans le four.
Dans les deux cas, elle est retombée....je n'ai pas de chance avec la pâte à choux et pourtant j'ai un très bon four.
Super recette. Version light testée ce...
Super recette. Version light testée ce week-end. Une vraie réussite !
Merci pour cette recette
Fait pour un anniversaire, c'est une tuerie, il...
Fait pour un anniversaire, c'est une tuerie, il n'en est pas resté un morceau.
J'ai fais ce dessert pour ce midi, bon mais la...
J'ai fais ce dessert pour ce midi, bon mais la crème été pas assez prise.
Merci à toutes ! Ça ma fait plaisir...
Merci à toutes ! Ça ma fait plaisir que cette recette vois ait convenu.....
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
excellente recette! Merci
excellente recette! Merci
Bonjour...
Bonjour
j'ai fait la creme hier et les choux ce matin tres tot, puis le montage en fin de matinée
verdict supers bons
recette à conseiller et à refaire et en plus super facile
merci
anneso14 écrit:...
M O
un delice tous le mondes a
un delice tous le mondes a adorer
Tres reussi !!
Tres reussi !!
Fantastique merci pour la
Fantastique merci pour la recette. Par contre pour mélanger la crème pâtissière et le pralin j'ai mixé à vitesse 4 (la crème était faite depuis plus de 24h et était donc bien prise!).
solmar a écrit : Jujupaupau a
Merci beaucoup pour le conseil
est ce que c'est du pralin en
est ce que c'est du pralin en pate ou concassé s 'il vous plait?
Jujupaupau a écrit : Recette
Si la pâte retombe c'est qu'elle manque de cuisson ou qu'elle n'est pas assez dessechée ... Pour cela , a la fin de la cuisson , il faut la laisser dans le four entrouvert pour que l'humidité s'evacue... Et ne la sortir du four que lorsqu'il est refroidi...
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Recette sympa ! La crème, un
Recette sympa !
La crème, un délice !!!
La pâte à choux jolie au départ et redescendue, une catastrophe !! Du coup, nous avons recommencé 2 fois !!!
En conclusion, nous devons revoir la pâte à choux pour trouver une solution pour éviter la galette toute plate !
Et pour finir, toute la ptite famille a aimé
Surtout attendre que la crème
Surtout attendre que la crème soit refroidie avant d'y ajouter le beurre...car sinon ça vire en "huile". En tout cas excellente recette et facile à réaliser grâce à cette recette.
bonjour à toutes ! je compte
bonjour à toutes ! je compte faire ce Pais Brest et bien le réussir ! je vais faire la couronne ce soir ,la crème patissière aussi mais dois je ajouter le beurre et le pralin plutot demain ou ce soir c'est mieux et monter le gateau demain ? merci pour vos réponses rapides!!!
Bonjour, Excellente recette,
Bonjour,
Excellente recette, mon premier Paris-Brest était magnifique. La crème praliné était délicieuse mais manquait un peu de tenue bien que je l'ai préparée la veille. Quelqu'un pourrait-il me donner un conseil ? Merci d'avance.
Pour la 1ère fois J ai
Pour la 1ère fois
J ai commencé par des choux ...parfait bien gonflés et pas retombés ...
la crème pâtissière au pralin a une texture parfaite pour fourrer (version classique) et a bien plu
Le tout assez facile à faire merci pour cette recette
Un super délice, je le refait
Un super délice, je le refait pour la seconde fois merci
Mgn_85 a écrit : Bonjour, je
Vois pouvez la réaliser sans problème au TM5 ....
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
BonjouR je suis un peu decue
BonjouR
je suis un peu decue car ma pâte a chou n est pas montée et je ne comprends pas pourquoi!
Bonjour, je souhaite
Bonjour,
je souhaite réaliser votre recette mais je vois qu'elle est réalisable sur le TM 31. Pensez vous que la refaire A l'identique sur le TM 5 fonctionnerai ?
Merci ci de votre réponse,
cordialement
Merci pour vos coms !
Merci pour vos coms ! Contente que cette recette vous ait plu ! Bonne année 2016 , Thermomixement vôtre !!
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
excellente recette... pour
excellente recette... pour une premiere c est une vrai reussite ... merci beaucoup ...
le chou n est pas retombé... et la creme une super texture ...
J'ai ajouté une pâte pralinée
J'ai ajouté une pâte pralinée sur la pâte à chou cuite avant d'y déposer la crème, succulent !!!
Céline51460 a écrit : Bonsoir
Pour ma part , je préfère la version classique !!!
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Bonsoir à tous, Avez-vous
Bonsoir à tous,
Avez-vous réalisé les 2 versions? Laquelle préférez-vous?
Beurre ou agar-agar?
Merci
Super génial tout était
Super génial tout était réussi et très bon. G fait la crème pâtissière la veille et rajouté le beurre et la pralinoise le jour J. La crème se tenait très bien. Et g fait 2 chiffres en pâte à choux piqués sur le gâteau pour remplacer les bougies
Merci
Merci
Céline51460 a écrit : Bonjour
Bonjour à toutes, Je
Bonjour à toutes,
Je souhaite réaliser cette recette en préparant la pâte à choux et la crème la veille. Une fois le disque de pâte à choux cuit, mieux vaut le conserver à température ambiante ou au frais? Merci d'avance pour vos réponses
Merci à toutes ♥️
Merci à toutes ♥️
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Creme un peu trop lourde ..
Creme un peu trop lourde .. mais le gâteau était très très bon merci !!!
Une très bonne recette. Je
Une très bonne recette. Je l'ai réalisée deux fois et je n'ai eu que des compliments !!
je l'ai très bien réussi et
je l'ai très bien réussi et c'était tres bon
et j'ai indiqué cette recette à des amies
merci
Recette testee en version
Recette testee en version allegee. Une reussite. A refaire sans problème. Tout le mone a adoré.