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Napolitain


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Ingrédients

8 personne/s

Génoise

  • 250 g farine, type 55
  • 250 g sucre en poudre
  • 100 g beurre
  • 4 oeufs
  • 100 g lait
  • 50 g eau
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 c. à soupe cacao amer
  • 2 c. à soupe crème fraîche

Ganache

  • 1 plaque de chocolat patissier
  • 150 g Crème liquide 30 %

Glacage

  • 1 blanc d'oeuf
  • 120 g sucre glace
  • 1 ou 2 gouttes de jus de citron

Déco

  • vermicelles chocolat
  • 6
    2h 15min
    Preparation 2h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
5

La préparation de la recette

    Proportions pour un gâteau 20 x 20 cm ou diamètre 25 cm
  1.  

     

    1. Préchauffer le four 170 degrés.

    2. Ganache :

    - Mettre le chocolat en morceaux dans le bol, mixer 10 sec / vit 10

    - Ajouter la crème programmer 7 min / 70° / vit 2

    - Réserver au frais .

    3. Préparation des génoises :

    - Mettre le fouet dans le bol, les œufs, le sucre, l'eau et une pincée de sel

    - Programmer  3 min / 37° / vit 3

    - Ajouter la crème, le beurre  et le lait  5 min / 37° / vit 3

    - Enlever le fouet.

    - Ajouter la farine et levure mixer  1 min / vit 3

    - Séparer la pâte en 2 : 2/3 et 1/3

    - Dans la petite portion intégrer le cacao et dans la grande le sucre vanillé.

    - Enfourner les génoises une à une sur une plaque 15 min  

    4. Montage

    - Couper les génoises en 3 parts égales.

    - Placer  une génoise à la vanille.

    - Napper de ganache.

    - Couvrir de la génoise au chocolat.

    - Napper de ganache et recouvrir de la génoise à la vanille qui reste.

    5. Glaçage

    - Mettre dans le bol le sucre glace (ou le faire au préalable 10 sec / vit 10) le blanc d’œuf, le citron et mixer 1 min / vit 4,5

    - Si le nappage est trop liquide ajouter petit à petit du sucre glace.

    - Napper le dessus de la génoise et parsemer de vermicelles au chocolat.

     

     

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

 

 

Mettre au frais avant de découper les bords pour faire un joli dressage.

Sortir à température ambiante avant de déguster…


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

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  • Merci pour la recette !...

    Soumis par Kathlene le 12. décembre 2023 - 15:19.

    Merci pour la recette !

    Facile et tellement bon!
    Les invités ont été conquis, les petits comme les grands !

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  • Une c. à soupe de rhum dans la ganache au...

    Soumis par Cocoprune le 20. juillet 2023 - 13:14.

    Une c. à soupe de rhum dans la ganache au chocolat. Au top

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ma touche personnelle : une cuillère à soupe de...

    Soumis par stefimix le 21. novembre 2021 - 15:04.

    Ma touche personnelle : une cuillère à soupe de rhume brun ou vanillé Smile

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  • Très bonne recette!! ...

    Soumis par sferie le 2. juillet 2019 - 13:47.

    Très bonne recette!!

    Facile à exécuter, ma génoise vanille a moins monté que celle au chocolat, a un peu débordé pendant la cuisson. Pour la cuisson , j'ai mis la génoise vanille dans une plaque en silicone et celle au chocolat avec un moule rectangulaire réglable (réglé à la moitié de la plaque) . Ganache impeccable. Par contre pour le glaçage, je l'ai fait avec du lait (1-2 cuillères à café ) au lieu de la faire au blanc d'oeuf. Puis au frais jusqu'à la découpe finale.

    photo napolitainphoto napolitain

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  • excellent !!!! encore meilleur le lendemain......

    Soumis par clochette39 le 30. avril 2019 - 07:03.

    excellent !!!! encore meilleur le lendemain...
    merci pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, je n’ai jamais fait de génoise, il...

    Soumis par marilys74 le 18. janvier 2019 - 12:44.

    Bonjour, je n’ai jamais fait de génoise, il faut mettre quelle épaisseur de pâte sur la plaque ?

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  • EnzAless écrit:...

    Soumis par mdkabc59 le 24. février 2018 - 20:48.

    EnzAless écrit:
    Merci beaucoup pour ce partage... Délicieux!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, une petite question avant de me lancer :...

    Soumis par lulu10b le 15. janvier 2018 - 17:02.

    Bonjour, une petite question avant de me lancer : la crème fraîche pour la genoise, épaisse ou liquide ??
    Merci Big Smile

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  • mimi1609: bonjour...

    Soumis par mireillm le 14. octobre 2017 - 13:59.

    mimi1609: bonjour
    Peut-être le mode de cuisson du four, pour ma part j'ai le mode hydro et pour les génoises c'est très efficace

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • trés bonne recette ...

    Soumis par mimi1609 le 14. octobre 2017 - 13:53.

    trés bonne recette
    mais je ne comprend pas pourquoi ma genoise ne gonfle pas

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  • Super recette facile à réaliser, plus qu'à...

    Soumis par adelia88 le 14. septembre 2017 - 09:56.

    Super recette facile à réaliser, plus qu'à deguster

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette deacutelicieux...

    Soumis par cindy25570 le 26. mai 2017 - 21:19.

    Super recette, délicieux!
    Je l'ai essayée également en sans gluten en remplaçant la farine par le "mix farine Gerblé sans gluten" et la levure par de la levure sans gluten. Toujours aussi bon!

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  • Gateau délicieux, à refaire sans...

    Soumis par MIMIE26 le 18. avril 2017 - 16:46.

    Gateau délicieux, à refaire sans hésitation...Cooking 7

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Laetitia TM5: ok je comprends mieux aussi​ ....

    Soumis par babicoeur le 15. mars 2017 - 15:45.

    Laetitia TM5: ok je comprends mieux aussi​ Wink. Merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai voulu cuire les génoises vanille en...

    Soumis par amgma le 27. février 2017 - 11:01.

    J'ai voulu cuire les génoises vanille en une fois (et couper en deux ensuite) et la génoise chocolat en même temps. Du coup la génoise vanille n'a pas assez cuit et je n'ai pas réfléchi sur le coup.
    Mais c'est quand même super bon ! La prochaine fois je cuirais donc trois génoises au lieu de deux dont une plus grosse que l'autre !

    Sinon la ganache était froide quand je l'ai étalé mais assez liquide, du coup y'en a beaucoup qui a coulé sur les bords du gateau.... Je la ferais plus refroidir la prochaine fois !

    Bref, top !

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  • Merci beaucoup pour ce partage......

    Soumis par EnzAless le 23. février 2017 - 15:34.

    Merci beaucoup pour ce partage... Délicieux!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'avais peur que ce soit trop sec, et bien non,...

    Soumis par lililafripouille le 8. février 2017 - 21:09.

    J'avais peur que ce soit trop sec, et bien non, très moelleux.

    Pas habituée à travailler le glacage, je n'avais pas tout mis, pensant que ce allait faire trop, la génoise en a absorbé bcp. Donc ne pas hésiter à tout mettre.

    Merci pour cette recette

    LILILAFRIPOUILLE

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  • Réalisé aujourd'hui avec mon...

    Soumis par cja68 le 11. janvier 2017 - 12:38.

    Réalisé aujourd'hui avec mon garçon de 9 ans....

    pour ma part, j'ai ajouté qq gouttes de rhum ds la ganache et ds le glaçage

    du coup, c'est très proche du napolitain

    je mets 4 étoiles, parce que qq soucis avec ma génoise, mais ds l'ensemble c'est satisfaisant !

    "Le monde appartient à ceux qui n'ont pas d'heure fixe pour les repas".   [ Anne Jules de Noailles ]

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  • C'était une première. j'ai suivi la...

    Soumis par mireillm le 6. janvier 2017 - 12:57.

    C'était une première. j'ai suivi la recette à la lettre, un vrai succès. Aussi beau que bon. Merci pour la recette.

    NapolitainNapolitain

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  • Excellente recette !!!

    Soumis par spanish68 le 1. janvier 2017 - 17:26.

    Excellente recette !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour ce n'est pas grave si je n'est que de la...

    Soumis par Estelle13 le 21. décembre 2016 - 11:20.

    Bonjour ce n'est pas grave si je n'est que de la creme liquide normal et non 30 % ?

    Merci

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  • après l'avoir fait 2 fois, je confirme:il...

    Soumis par delphine1754 le 19. décembre 2016 - 14:59.

    après l'avoir fait 2 fois, je confirme:il est trop bon!!!

    A la maison nous avons tous remarqué qu'il était meilleur le lendemain. petit conseil: le préparer la veille. c'est mon avis

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cela faisait longtemps que je l'avais mis dans mes...

    Soumis par sylniala le 25. novembre 2016 - 12:35.

    Cela faisait longtemps que je l'avais mis dans mes favoris et je n'avais pas eu l'occasion de le faire ! Je viens de le faire pour les 30 ans de ma fille dimanche. Verdict dans 2 jours.... En tout cas, il est très beau ! J'ai cuit chaque partie dans un moule carré que j'ai recouvert de papier sulfurisé, ainsi, facile à démouler. J'ai fait 1 fois la base blanche et chocolat et j'ai fait une deuxième base blanche soit 500 grammes de farine utilisée et les autres ingrédients multipliés par 2. Cela me fait un beau gâteau...mais nous seront 18 à table ! Je vais l'accompagner d'une crème anglaise.

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  • Gateau sympa...

    Soumis par deguilau le 2. novembre 2016 - 13:24.

    Gateau sympa

    Je suis une nouvelle adepte du tm5 c le 1er gâteau que je teste . Facile à réaliser en suivant les instructions il à l'air réussi , nous le gouterons ce soir s'il est aussi bon que beau c nickel.

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  • Découvert aujourd'hui ... C est une tuerie...

    Soumis par coco 68300 le 22. septembre 2016 - 14:39.

    Découvert aujourd'hui ... C est une tuerie !! Magnifique à faire et à refaire .. !!!

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  • Recette réalisée pour la...

    Soumis par mimie07cc le 20. septembre 2016 - 15:00.

    Recette réalisée pour la première fois, et résultat très bon à refaire. je doublerai les quantités pour avoir un gateau plus haut et je vais m équiper de cercle et cadre à patisserie. tout le monde à adoré . super je la mets dans mes favoris.

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  • Un gâteau extra qui a régalé

    Soumis par Titi41 le 12. juillet 2016 - 12:57.

    Un gâteau extra qui a régalé tout le monde! Le dressage est facile et la réalisation aussi! Merci!!!

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  • Très bon gateau on se régale

    Soumis par lefrapper le 23. juin 2016 - 20:37.

    Très bon gateau on se régale a le faire et a le manger merci de l'avoir partagé Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci !!!    Réalisée

    Soumis par jessangele le 8. mai 2016 - 02:13.

    Merci !!! 

     

    Réalisée aujourd'hui, dévorée ce soir entre amis il n'en reste plus du tout c'était une véritable tuerie !! 

    A refaire sans hésiter 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Comme le vrai, vraiment

    Soumis par ange41 le 2. avril 2016 - 23:54.

    Comme le vrai, vraiment délicieux. Ça met du temps pour le faire mais le résultat vos le coût.

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Gâteau bon, mais un peu déçue

    Soumis par Helene Yilmaz le 21. mars 2016 - 06:11.

    Gâteau bon, mais un peu déçue par la génoise à l'aspect mi-cuit malgré le 5 min en plus au four et le trop de ganache au choc que je réduirai de moitié le prochain coup.

    "Les optimistes et les gourmands vivent plus longtemps"
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  • Excellente recette !! Une

    Soumis par Cyliana le 28. février 2016 - 22:27.

    Excellente recette !! Une génoise super bonne parfaite ! Ma famille et mes collègues ont adoré ! Merci pour cette recette 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette , on s'est

    Soumis par corall le 21. février 2016 - 17:42.

    Excellente recette , on s'est régalé .

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  • Ce gâteau est juste une

    Soumis par eba44 le 8. février 2016 - 22:14.

    Ce gâteau est juste une tuerie !!!! Recette respectée à la lettre, génoise just bien cuite, ganache très bonne que dire de plus ?!

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  • tres bonne recette simple a

    Soumis par TITOUNE89200 le 27. janvier 2016 - 16:46.

    tres bonne recette simple a faire mais long attend le verdicte demain pour l anniversaire de mon fils

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  • alors comment le définir, il

    Soumis par fanchsophie le 11. janvier 2016 - 21:28.

    alors comment le définir, il n'est pas bon, il n'est pas super bon il est extrement bon j'ai remportée un succés fou les proportions sont top merci beaucoup pour se partage à faire et à refaire  sans hésitation

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  • Délicieux génoise cuite dans

    Soumis par altaiguizmobabeth le 12. décembre 2015 - 19:27.

    Délicieux génoise cuite dans les couvercles des boites de galettes bretonnes en fer très pratique 3 carrés bien réguliers ,merci

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  •  rien de plus à dire 

    Soumis par guary le 29. novembre 2015 - 14:55.

     rien de plus à dire  Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour  Peut-on utiliser de

    Soumis par garobe le 19. novembre 2015 - 16:28.

    Bonjour 

    Peut-on utiliser de la crème en briquette qui ne se périme pas  au lieu de la crème fraîche car j'ai bien envie d'essayer mais je ne sais pas quand?     

    Merci pour la réponse 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop bon, mon napolitain a eu

    Soumis par slygr25 le 16. novembre 2015 - 14:27.

    Trop bon, mon napolitain a eu beaucoup de succès!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette excellente

    Soumis par babyloo17 le 7. novembre 2015 - 19:42.

    tmrc_emoticons.) Merci pour cette excellente recette que j'ai appliqué à la lettre!!

    Le résultat était parfait avec une génoise moelleuse à souhait. J'ai utilisé un moule rond et je l'ai recouvert de pâte à sucre pour les 4 ans de ma fille.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellente recette à refaire

    Soumis par Sandy670 le 7. novembre 2015 - 12:41.

    excellente recette à refaire tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour j ai cuit mes

    Soumis par Laetitia TM5 le 30. octobre 2015 - 17:05.

    Bonjour j ai cuit mes génoises de telle sorte que j'avais une grande blanche et une petite chocolat ... couper en trois signifie juste de couper  les génoises de façon à avoir trois bouts de même taille ... deux blanches et une chocolat.  Si vous avez cuit en trois fois ... vous avez déjà vos trois bouts  

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  • bonjour je souhaitais une

    Soumis par laurette05 le 30. octobre 2015 - 16:25.

    bonjour

    je souhaitais une précision: vous dites de couper les génoises en 3 , c'est bien pour faire 3 gateaux ou bien il y a quelque chose que je n'ai pas compris? merci

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  • Tout simplement parfait!!!

    Soumis par noireaude le 10. octobre 2015 - 18:41.

    Tout simplement parfait!!! Love

    La génoise est délicieuse...

    A faire et refaire!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci beaucoup pour la

    Soumis par Adeline FRANCOIS le 8. octobre 2015 - 12:35.

    Merci beaucoup pour la recette !

    Hier soir au moment de la préparation, j'ai été très déçu, car ma génoise du dessus s'est completement coupé en deux, a glisser sur la ganache... bref c'etais une cata !

    Sauf que ce matin, j'ai remis les morceaux qui avait glisser a leur place, couper les bords et la : TROP BON et TROP BEAU tmrc_emoticons.D tmrc_emoticons.D 

    A refaire sans hesitation tmrc_emoticons.D

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci bcp pour la recette

    Soumis par ab38 le 6. octobre 2015 - 11:52.

    merci bcp pour la recette .

     

    j'ai eu un gros succes tmrc_emoticons.D Cooking 7

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • en préparation, verdict ce

    Soumis par maeticlo le 12. septembre 2015 - 15:03.

    en préparation, verdict ce soir

    pour ma part j'ai fait dans un contour rectangulaire sans fond en acier de dimensions 18.5 x 27.5 cms donc cuissons en trois fois 15 minutes (donc sans découpage par la suite). Par contre vu la grandeur de mon moule je ferais double dose la prochaine fois car les génoises sont moelleuses mais pas très hautes. a voir ce soir.

    Je mettrais ma note ce soir à la dégustation tmrc_emoticons.;)

    en tout cas merci pour la recette car pour l'instant tout est nickel.

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  • Recette validée!!! très

    Soumis par caroliiine le 11. septembre 2015 - 13:39.

    Recette validée!!! très facile à faire et très bon!

    Mes collègues ont adoré tmrc_emoticons.)

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  • Très bon gateau. Je ne

    Soumis par zitédu46 le 11. septembre 2015 - 12:24.

    Très bon gateau. Je ne retrouve pas complètement le gout du Napolitain mais il était malgré tout délicieux. Et le visuel était super. 

    Je le referais sans hésiter tmrc_emoticons.;)

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