Ingrédients
8 personne/s
Génoise
- 250 g farine, type 55
- 250 g sucre en poudre
- 100 g beurre
- 4 oeufs
- 100 g lait
- 50 g eau
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 c. à soupe cacao amer
- 2 c. à soupe crème fraîche
Ganache
- 1 plaque de chocolat patissier
- 150 g Crème liquide 30 %
Glacage
- 1 blanc d'oeuf
- 120 g sucre glace
- 1 ou 2 gouttes de jus de citron
Déco
- vermicelles chocolat
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6
2h 15min
Preparation 2h 0minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette
1. Préchauffer le four 170 degrés.
2. Ganache :
- Mettre le chocolat en morceaux dans le bol, mixer 10 sec / vit 10
- Ajouter la crème programmer 7 min / 70° / vit 2
- Réserver au frais .
3. Préparation des génoises :
- Mettre le fouet dans le bol, les œufs, le sucre, l'eau et une pincée de sel
- Programmer 3 min / 37° / vit 3
- Ajouter la crème, le beurre et le lait 5 min / 37° / vit 3
- Enlever le fouet.
- Ajouter la farine et levure mixer 1 min / vit 3
- Séparer la pâte en 2 : 2/3 et 1/3
- Dans la petite portion intégrer le cacao et dans la grande le sucre vanillé.
- Enfourner les génoises une à une sur une plaque 15 min
4. Montage
- Couper les génoises en 3 parts égales.
- Placer une génoise à la vanille.
- Napper de ganache.
- Couvrir de la génoise au chocolat.
- Napper de ganache et recouvrir de la génoise à la vanille qui reste.
5. Glaçage
- Mettre dans le bol le sucre glace (ou le faire au préalable 10 sec / vit 10) le blanc d’œuf, le citron et mixer 1 min / vit 4,5
- Si le nappage est trop liquide ajouter petit à petit du sucre glace.
- Napper le dessus de la génoise et parsemer de vermicelles au chocolat.
Proportions pour un gâteau 20 x 20 cm ou diamètre 25 cm
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Mettre au frais avant de découper les bords pour faire un joli dressage.
Sortir à température ambiante avant de déguster…
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireMerci pour la recette !...
Merci pour la recette !
Facile et tellement bon!
Les invités ont été conquis, les petits comme les grands !
Une c. à soupe de rhum dans la ganache au...
Une c. à soupe de rhum dans la ganache au chocolat. Au top
Ma touche personnelle : une cuillère à soupe de...
Ma touche personnelle : une cuillère à soupe de rhume brun ou vanillé
Très bonne recette!! ...
Très bonne recette!!
Facile à exécuter, ma génoise vanille a moins monté que celle au chocolat, a un peu débordé pendant la cuisson. Pour la cuisson , j'ai mis la génoise vanille dans une plaque en silicone et celle au chocolat avec un moule rectangulaire réglable (réglé à la moitié de la plaque) . Ganache impeccable. Par contre pour le glaçage, je l'ai fait avec du lait (1-2 cuillères à café ) au lieu de la faire au blanc d'oeuf. Puis au frais jusqu'à la découpe finale.
excellent !!!! encore meilleur le lendemain......
excellent !!!! encore meilleur le lendemain...
merci pour cette recette
Bonjour, je n’ai jamais fait de génoise, il...
Bonjour, je n’ai jamais fait de génoise, il faut mettre quelle épaisseur de pâte sur la plaque ?
EnzAless écrit:...
Bonjour, une petite question avant de me lancer :...
Bonjour, une petite question avant de me lancer : la crème fraîche pour la genoise, épaisse ou liquide ??
Merci
mimi1609: bonjour...
mimi1609: bonjour
Peut-être le mode de cuisson du four, pour ma part j'ai le mode hydro et pour les génoises c'est très efficace
trés bonne recette ...
trés bonne recette
mais je ne comprend pas pourquoi ma genoise ne gonfle pas
Super recette facile à réaliser, plus qu'à...
Super recette facile à réaliser, plus qu'à deguster
Super recette deacutelicieux...
Super recette, délicieux!
Je l'ai essayée également en sans gluten en remplaçant la farine par le "mix farine Gerblé sans gluten" et la levure par de la levure sans gluten. Toujours aussi bon!
Gateau délicieux, à refaire sans...
Gateau délicieux, à refaire sans hésitation...
Laetitia TM5: ok je comprends mieux aussi ....
Laetitia TM5: ok je comprends mieux aussi . Merci.
J'ai voulu cuire les génoises vanille en...
J'ai voulu cuire les génoises vanille en une fois (et couper en deux ensuite) et la génoise chocolat en même temps. Du coup la génoise vanille n'a pas assez cuit et je n'ai pas réfléchi sur le coup.
Mais c'est quand même super bon ! La prochaine fois je cuirais donc trois génoises au lieu de deux dont une plus grosse que l'autre !
Sinon la ganache était froide quand je l'ai étalé mais assez liquide, du coup y'en a beaucoup qui a coulé sur les bords du gateau.... Je la ferais plus refroidir la prochaine fois !
Bref, top !
Merci beaucoup pour ce partage......
Merci beaucoup pour ce partage... Délicieux!
J'avais peur que ce soit trop sec, et bien non,...
J'avais peur que ce soit trop sec, et bien non, très moelleux.
Pas habituée à travailler le glacage, je n'avais pas tout mis, pensant que ce allait faire trop, la génoise en a absorbé bcp. Donc ne pas hésiter à tout mettre.
Merci pour cette recette
LILILAFRIPOUILLE
Réalisé aujourd'hui avec mon...
Réalisé aujourd'hui avec mon garçon de 9 ans....
pour ma part, j'ai ajouté qq gouttes de rhum ds la ganache et ds le glaçage
du coup, c'est très proche du napolitain
je mets 4 étoiles, parce que qq soucis avec ma génoise, mais ds l'ensemble c'est satisfaisant !
"Le monde appartient à ceux qui n'ont pas d'heure fixe pour les repas". [ Anne Jules de Noailles ]
C'était une première. j'ai suivi la...
C'était une première. j'ai suivi la recette à la lettre, un vrai succès. Aussi beau que bon. Merci pour la recette.
Excellente recette !!!
Excellente recette !!!
Bonjour ce n'est pas grave si je n'est que de la...
Bonjour ce n'est pas grave si je n'est que de la creme liquide normal et non 30 % ?
Merci
après l'avoir fait 2 fois, je confirme:il...
après l'avoir fait 2 fois, je confirme:il est trop bon!!!
A la maison nous avons tous remarqué qu'il était meilleur le lendemain. petit conseil: le préparer la veille. c'est mon avis
Cela faisait longtemps que je l'avais mis dans mes...
Cela faisait longtemps que je l'avais mis dans mes favoris et je n'avais pas eu l'occasion de le faire ! Je viens de le faire pour les 30 ans de ma fille dimanche. Verdict dans 2 jours.... En tout cas, il est très beau ! J'ai cuit chaque partie dans un moule carré que j'ai recouvert de papier sulfurisé, ainsi, facile à démouler. J'ai fait 1 fois la base blanche et chocolat et j'ai fait une deuxième base blanche soit 500 grammes de farine utilisée et les autres ingrédients multipliés par 2. Cela me fait un beau gâteau...mais nous seront 18 à table ! Je vais l'accompagner d'une crème anglaise.
Gateau sympa...
Gateau sympa
Je suis une nouvelle adepte du tm5 c le 1er gâteau que je teste . Facile à réaliser en suivant les instructions il à l'air réussi , nous le gouterons ce soir s'il est aussi bon que beau c nickel.
Découvert aujourd'hui ... C est une tuerie...
Découvert aujourd'hui ... C est une tuerie !! Magnifique à faire et à refaire .. !!!
Recette réalisée pour la...
Recette réalisée pour la première fois, et résultat très bon à refaire. je doublerai les quantités pour avoir un gateau plus haut et je vais m équiper de cercle et cadre à patisserie. tout le monde à adoré . super je la mets dans mes favoris.
Un gâteau extra qui a régalé
Un gâteau extra qui a régalé tout le monde! Le dressage est facile et la réalisation aussi! Merci!!!
Très bon gateau on se régale
Très bon gateau on se régale a le faire et a le manger merci de l'avoir partagé
Merci !!! Réalisée
Merci !!!
Réalisée aujourd'hui, dévorée ce soir entre amis il n'en reste plus du tout c'était une véritable tuerie !!
A refaire sans hésiter
Comme le vrai, vraiment
Comme le vrai, vraiment délicieux. Ça met du temps pour le faire mais le résultat vos le coût.
Gâteau bon, mais un peu déçue
Gâteau bon, mais un peu déçue par la génoise à l'aspect mi-cuit malgré le 5 min en plus au four et le trop de ganache au choc que je réduirai de moitié le prochain coup.
Excellente recette !! Une
Excellente recette !! Une génoise super bonne parfaite ! Ma famille et mes collègues ont adoré ! Merci pour cette recette
Excellente recette , on s'est
Excellente recette , on s'est régalé .
Ce gâteau est juste une
Ce gâteau est juste une tuerie !!!! Recette respectée à la lettre, génoise just bien cuite, ganache très bonne que dire de plus ?!
tres bonne recette simple a
tres bonne recette simple a faire mais long attend le verdicte demain pour l anniversaire de mon fils
alors comment le définir, il
alors comment le définir, il n'est pas bon, il n'est pas super bon il est extrement bon j'ai remportée un succés fou les proportions sont top merci beaucoup pour se partage à faire et à refaire sans hésitation
Délicieux génoise cuite dans
Délicieux génoise cuite dans les couvercles des boites de galettes bretonnes en fer très pratique 3 carrés bien réguliers ,merci
rien de plus à dire
Bonjour Peut-on utiliser de
Bonjour
Peut-on utiliser de la crème en briquette qui ne se périme pas au lieu de la crème fraîche car j'ai bien envie d'essayer mais je ne sais pas quand?
Merci pour la réponse
Trop bon, mon napolitain a eu
Trop bon, mon napolitain a eu beaucoup de succès!
Merci pour cette excellente
Merci pour cette excellente recette que j'ai appliqué à la lettre!!
Le résultat était parfait avec une génoise moelleuse à souhait. J'ai utilisé un moule rond et je l'ai recouvert de pâte à sucre pour les 4 ans de ma fille.
excellente recette à refaire
excellente recette à refaire
Bonjour j ai cuit mes
Bonjour j ai cuit mes génoises de telle sorte que j'avais une grande blanche et une petite chocolat ... couper en trois signifie juste de couper les génoises de façon à avoir trois bouts de même taille ... deux blanches et une chocolat. Si vous avez cuit en trois fois ... vous avez déjà vos trois bouts
bonjour je souhaitais une
bonjour
je souhaitais une précision: vous dites de couper les génoises en 3 , c'est bien pour faire 3 gateaux ou bien il y a quelque chose que je n'ai pas compris? merci
Tout simplement parfait!!!
Tout simplement parfait!!!
La génoise est délicieuse...
A faire et refaire!!!
Merci beaucoup pour la
Merci beaucoup pour la recette !
Hier soir au moment de la préparation, j'ai été très déçu, car ma génoise du dessus s'est completement coupé en deux, a glisser sur la ganache... bref c'etais une cata !
Sauf que ce matin, j'ai remis les morceaux qui avait glisser a leur place, couper les bords et la : TROP BON et TROP BEAU
A refaire sans hesitation
merci bcp pour la recette
merci bcp pour la recette .
j'ai eu un gros succes
en préparation, verdict ce
en préparation, verdict ce soir
pour ma part j'ai fait dans un contour rectangulaire sans fond en acier de dimensions 18.5 x 27.5 cms donc cuissons en trois fois 15 minutes (donc sans découpage par la suite). Par contre vu la grandeur de mon moule je ferais double dose la prochaine fois car les génoises sont moelleuses mais pas très hautes. a voir ce soir.
Je mettrais ma note ce soir à la dégustation
en tout cas merci pour la recette car pour l'instant tout est nickel.
Recette validée!!! très
Recette validée!!! très facile à faire et très bon!
Mes collègues ont adoré
Très bon gateau. Je ne
Très bon gateau. Je ne retrouve pas complètement le gout du Napolitain mais il était malgré tout délicieux. Et le visuel était super.
Je le referais sans hésiter