Ingrédients
0 portion/s
~~ Biscuit vanille ~~
- 4 oeufs
- 120 g de sucre semoule
- 10 g de vanille liquide
- 70 g de farine
- 30 g maizena
- 1 paquet levure chimique
~~ Biscuit chocolat ~~
- 4 oeufs
- 120 g sucre
- 50 g farine
- 30 g maizena
- 20 g cacao amer en poudre
- 1 paquet levure chimique
~~ Ganache ~~
- 200 g chocolat noir
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 1/2 c à café d'arome d'amande amer, (facultatif mais donne le goût du gâteau original)
- 30 g beurre
~~ Glaçage ~~
- 130 g sucre
- 1 blanc d'oeuf
~~ Décor ~~
- Vermicelles au chocolat
-
6
1h 40min
Preparation 1h 10minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
~~ Biscuit vanille ~~
- Mettre le fouet dans le bol, les œufs, le sucre et la vanille.
- Programmer " 15 mn / 37° / vit 3 ".
- 5 mn avant la fin du temps allumer le four à 180°
- A la sonnerie, enlever le fouet et tamiser dans le bol, la farine, la maïzena et la levure.
- Mélanger " 1 mn / vit 2,5 ".
- Verser la préparation sur une plaque à génoise couverte de papier de cuisson et enfourner pour 15 mn.
- Une fois cuit réserver le biscuit sur un torchon propre.
Durant sa cuisson préparer le ...
~~ Biscuit chocolat ~~
- Remettre dans le bol le fouet, les œufs et le sucre puis programmer " 15 mn / 37° / vit 3 ".
- A la sonnerie, enlever le fouet et tamiser sur le bol, la farine, la maïzena, la cacao, la levure et mélanger " 1 mn / vit 2,5 ".
- Verser la préparation sur une plaque à génoise couverte de papier de cuisson et enfourner pour 15 mn.
- Une fois cuit réserver le biscuit sur un torchon propre.
~~~~ La ganache ~~~~
- Mettre le chocolat en morceaux dans le bol et mixer " 10 sec / vit 10 ".
- Ajouter la crème et programmer " 8 mn / 70° / vit 2 ".
- Ajouter l'extrait d'amande, le beurre en morceaux et programmer " 1 mn / 50° / vit 3 ".
~~~~ Le glaçage ~~~~
- Mettre le sucre dans le bol et mixer " 10 sec / vit 10 ".
- Réserver.
- Remettre dans le bol 100 gr de sucre glace, le blanc d'œuf et mixer " 1 mn / vit 4,5 " (avec le gobelet pour le départ).
- Si le nappage est trop liquide ajouter petit à petit le sucre glace restant jusqu'à obtenir la consistance convenue. (Cela dépend de la grosseur du blanc d'œuf)
~~~~ Montage ~~~~
- Couper vos biscuits en trois dans le sens de la largeur;
- Napper de ganache chaque couche de biscuits et finir par le glaçage au sucre et les vermicelles...
- Mettre les biscuits au réfrigérateur pour quelques heures avant de découper les bords...
Pas de panique !!. Le biscuit n'a d'allure qu'une fois les bords découpés...
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
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Astuce
Ma plaque à génoise fait 24 cm sur 34 cm...
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireBonjour à tous...
Bonjour à tous
Trés bonne recette adorée pour tous, par contre pour le glaçage je prend du sucre glace pour avoir la belle couche blanche, soit avec de l'eau soit avec un peu de blanc d'œuf
merci pour ce partage
Pour info, j'ai testé avec de la farine sans gluten c'était excellent aussi
Recette au top!
Très bon ce napolitain Par contre ma génoise ne...
Très bon ce napolitain Par contre ma génoise ne s'est pas bien décollée du papier sulfurisé.
Recette super je la recommande 👍🍰
Recette super je la recommande 👍🍰
Toujours, aussi sublime!...
Toujours, aussi sublime!
Cette fois riche de mon experience de la derniere fois j'en ai fait un tres grands: J'ai fait 2 plaques de vanille et 1 de chocolat.
il est parti tres tres vite!
perso je met l' arome d'amende amer.
Encore merci pour le partage
Fait ce matin.....il ne reste plus rien !!!!
Fait ce matin.....il ne reste plus rien !!!!
Recette réalisée ce WE pour l'anniversaire de ma...
Recette réalisée ce WE pour l'anniversaire de ma puce.
J'ai suivi les conseils et réalisé la ganache en premier ... je pense que la prochaine fois elle fera directement un passage au congélateur afin d'avoir encore plus de texture et de pouvoir mettre une couche un peu plus épaisse entre les génoises.
Les génoises quant à elles étaient juste sublimes !!!
En résumé, une très bonne recette !
Merci pour la recette. Approuvée par petits et...
Merci pour la recette. Approuvée par petits et grands!
J'ai testé ce week-end pour l'anniversaire de mon...
J'ai testé ce week-end pour l'anniversaire de mon fils et de ma nièce. Tout le monde a adoré. Il me reste juste à travailler un peu le montage....
Tout simplement geniale!...
Tout simplement geniale!
les genoise sont sublimes, moi j'ai eu suffisament de ganache, j'ai meme fait le glacage de mon napolitain dominante chocolat avec!
merci pour cette recette!
Votre recette est préparée pour un gâteau de...
Votre recette est préparée pour un gâteau de combien de personnes ?
Pour le glaçage on n'utilise que du sucre glace ? Ou sucre semoule aussi ?
Merci
Est ce qu on peut remplacer la mazaina par de la...
Est ce qu on peut remplacer la mazaina par de la farine et dans quelle quantité? Merci
super recette j'ai eu un franc succès!!!!
super recette j'ai eu un franc succès!!!!
Super gâteau ...
Super gâteau
les 2 génoises me font 2 gâteaux ! Mes collègues et mon mari ont adorés
recette à garder précisément merci
Merci pour ce partage ...
Merci pour ce partage
j'ai fait cette recette pour mon ANNivERsAIRe pour mes collègues
tout le monde a beAucoup apprécié.... !!! J'ai suivi les commentaires : J'ai commencé par la ganache j'en ai fait 1fois et demi et j'ai fais 2fois le glaçage car je n'avais pas le bon moule ... ma plaque était grande j'ai donc eu deux gâteaux :
un vanille chocolat vanille
un chocolat vanille chocolat
ils ont tous adore Merci
Super recette !!...
Super recette !!
Nous étions une vingtaine de personnes, j'ai fait 2 génoises vanille et 1 chocolat.
Pour le glacage du dessus, j'ai mis beaucoup plus de sucre glace sinon c'était trop liquide.
Tout le monde a apprécié, et une recette de plus dans mes préférées !
bonjour pour les 1 an de mon pti lou je serais...
bonjour pour les 1 an de mon pti lou je serais interessée pour faire un napolitain. Ici les quantités c'est pour combien de personnes? nous serons 12.
Recette suivie à la lettre et top !...
Recette suivie à la lettre et top !
toutes les quantités sont pile poil pour un moule de 34/24
merci pour cette recette
très bonne recette.J'ai utilisé ma plaque du...
très bonne recette.J'ai utilisé ma plaque du four . Nickel. J'ai mis 300g de chocolat noir et 30cl de crème liquide.
J'ai réalisé ce dessert pour le goûter d...
J'ai réalisé ce dessert pour le goûter d anniversaire de ma fille, ils ont tous adoré
Merci pour cette recette.
La recette est excellente et simple mais j'ai mis...
La recette est excellente et simple mais j'ai mis 2h !! Je trouve ça un peu long...
Bon gâteau mais je me suis un peu perdue avec les...
Bon gâteau mais je me suis un peu perdue avec les quantités.
Il y a de la genoise pr 2 gateaux (moule rond 24 cm) mais pas assez de ganache.
La prochaine fois pr un gateau je ferai moitié moins de genoise et 1.5 fois la ganache.
Excellente recette que je fais régulièrement....
Excellente recette que je fais régulièrement. Tout le monde l'adore à la maison. Meri pour le partage.
Pour ma part, je n'ai absolument rien changé à...
Pour ma part, je n'ai absolument rien changé à la recette et j'ai eu assez de nappage. J'ai cependant, suivi les conseils et fait mon nappage en premier que j'ai réservé au frais.
facile à faire, moelleux et très bon.
merci du partage!
Super bon!!!
Super bon!!!
excellent pas sec du tout et résultat aussi beau...
excellent pas sec du tout et résultat aussi beau que sur la photo !! a faire la veille il est meilleur. je préciserai juste de faire la ganache en premier afin qu'elle prenne tranquillement au frigo pendant que l'on attaque les genoises. J'ai juste modifié les quantités de ganache (j'ai fait une fois et demi donc 300g de choco - 30cl de crème 45g de beurre et 1/2cc amande), quantité parfaite pour moi et mes invités !! Pour le glaçage je ne peux pas le juger car j'achète des petits sachets tout prets, bien pratiques. Un régal avec une crème anglaise. Nous avions 16 belles parts.
Super recette, tout le monde adore ! En générale...
Super recette, tout le monde adore ! En générale le deuxième je le congele sans le glaçage et après decongelation je le rajoute. Merci pour cette recette.
Super recette qui en plus permet de faire 2gateaux...
Super recette qui en plus permet de faire 2gateaux en une seule recette. Petite preference pour celui composé des deux genoises chocolat qui est plus moelleux que le deux genoise vanille. Le prochain je ferais uniquement la genoise au chocolat et une ganache choco-framboise.
Une super recette. Je l'ai fait pour un repas de...
Une super recette. Je l'ai fait pour un repas de famille. Il a fait sensation. Taille xxl avec deux génoises à la vanille.
Excellente recette qui est utilisée ici...
Excellente recette qui est utilisée ici quotidiennement pour les goûters! Merci! 😊
Une pure merveille tous le monde se rgale moelleux...
Une pure merveille tous le monde se régale moelleux et extra bon merci
Super recette Je lai ralis pour la petite...
Super recette ! Je l'ai réalisé pour la petite communion de mon fils et il était ravi.
Merci pour se partage il est top
Merci pour se partage il est top
(Pas de sujet)
Vraiment excellent!! Faire 2x la ganache pour en avoir assez !!!
merci
merci
Gros gâteau il faut en faire 2 mon...
Gros gâteau il faut en faire 2 mon glaçage est un peu liquide reste à voir la degustation
Je n ai jamais reussi d aussi belles genoises j ai...
Je n ai jamais reussi d aussi belles genoises j ai eu du mal a decoller la premiere j ai compris apres qu il aurait fallu 2 min de cuisson en plus ( mon four est un peu mou du genou)
Comme tout le monde je trouve la quantite de ganache un peu juste
Le resultat est super !!
j'ai suivit la recette a la lettre mais j'ai...
j'ai suivit la recette a la lettre mais j'ai été déçue de la genoise. elle n'a pas levée et était un eu seche :'( dommage. sinon le reste était tres bon
Bonjour,...
Bonjour,
Pour faire la génoise, vous mettez à 37°. Hors dans la recette du livre c'est à 65°.
Pourquoi une telle différence ???
Merci d'avance pour votre réponse
Excellent. Les génoises sont magnifiques,
Excellent. Les génoises sont magnifiques,
Gâteau réalisé pour...
Gâteau réalisé pour l'anniversaire de ma fille, pour son école.... résultat tout le monde a adoré le gâteaux ! ! !
Pour éviter toute perte, je me suis chargé de manger les parures du gâteau ! !
La recette peut paraitre
La recette peut paraitre longue mais le résultat est super bon ! Réalisée par deux fois, succès garanti ! merci pour le partage de votre recette.
très bonne recette à réaliser
très bonne recette à réaliser j'ai fais comme le conseille d'autres commentaires mis la ganache au frais avant de l'étaler maintenant à voir ce soir pour le gout!
Tres bonne recette, attention
Tres bonne recette, attention au dosage de l amande amer!
Tout le monde cest régalé.
Il faut prévoir un peu de
Il faut prévoir un peu de temps devant soi pour réaliser la recette!
j'ai eu juste assez de ganache en revanche pour le glaçage j'ai du en refaire une autre dose!
Réalisé pour un repas de
Réalisé pour un repas de famille. Très apprécié par petits et grands. Je regrette de ne pas avoir lu tout les commentaires, car effectivement, il faut laisser la ganache se figer un peu au réfrigérateur avant de l'étaler car un peu liquide. Mais le referai c'est sûr ! Vu le succès !
excellent, mes enfants le
excellent, mes enfants le reclament!!!!!!!!!!!!!!
Je l'ai tester plutôt pas mal
Je l'ai tester plutôt pas mal j'ai juste eu un problème avec le glaçage
miam appétissant, plus qu'à
miam appétissant, plus qu'à goûter
Merci pour cette recette.
Merci pour cette recette. Tout le monde est ravi. J'ai fait 2 génoises vanille ça donne un super gâteau. A refaire sans hésiter. D'ailleurs mon grand me la déjà demandé pour son anniversaire (en novembre... lol)