Ingrédients
60 portion/s
140 g de blancs d'oeufs
- 140 gramme blancs d'œufs
- 160 gramme poudre d'amandes
- 160 gramme sucre glace
- 180 gramme sucre en poudre
-
6
1h 45min
Preparation 1h 30minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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9
La préparation de la recette
Mixer la poudre d'amandes et le sucre glace 10 secondes, vitesse 9
Passer au tamis
Faire monter les blancs : quand ils sont mousseux, incorporer 90g de sucre en poudre puis quand ils sont en meringue, incorporer les 90g de sucre restants.
Incorporer le mélange sucre/amandes à la meringue
Quand le mélange est réalisé, remplir une poche à douille et dresser les macarons sur les plaques de four préalablement recouvertes de silpat ou de papier sulfurisé, et les espacer suffisamment.
Une fois les macarons dressés, soulever les plaques sur lesquelles ils se trouvent, et les lâcher afin de chasser l'air, puis laisser « croûter » les macarons à l'air libre pendant 1h avant d'enfourner.
Cuisson : 15min à 160°C
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Pour que la recette soit toujours réussie, le poids de mes ingrédients dépend du poids de mes blancs d'oeufs...à vos calculatrices pour faire un bon vieux produit en croix!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairenadsdid: trop de macaronnage !! sinon ce n'est pas...
nadsdid: trop de macaronnage !! sinon ce n'est pas liquide
(Pas de sujet)
Pour mes 1ers macarons faits au thmx. j'ai divisé les quantités par 2. Remplis avec une ganache au chocolat et au lemon curd (thmx).
(Pas de sujet)
Encore une réussite lemon curd et ganache montée...
Encore une réussite lemon curd et ganache montée chocolat praliné
Alors, je venais de faire une genoise thermomix,...
Alors, je venais de faire une genoise thermomix, je pensais faire une chantilly mascarpone, mais , ratée, l'appareil est trop liquide !!! je l'utiliserai demain avec un siphon.
Pour l'heure, quoi faire pour agrementer cette genoise :
je l'ai coupé en deux, batigeonner la partie du bas avec une confiture maison de sureau ( un regal) remis le dessus de la genoise et rebadigeonner le dessus avec la confiture ! Mais visuellement pas terrible !!!!
Reflexion.......... pourquoi pas un appareil de macaron !!!
Donc, vite au garage 4 oeufs, partage des blancs et des jaunes... ( les jaunes au refrigerateur) et montage des blancs en neige, du sucre en cours de battage ( j'avoue un peu au flair... car la confiture est dejà sucrée, un peu peur que cela fasse trop sucré à la degustation...) bref, mais blancs, impecable, ajout de la poudre, melange du tout...... et badigeonné sur mon gateau... j'avais mis le four à chauffer.....le tout remis au four, 15 mn à 160°.....on attend le resultat....mais cela sent déjà bon !!!!!je vous dirai à la dégustation si l'odeur et le gout etaient au rendez vous !!!
Au top les coques sont juste parfaites!!!...
Au top les coques sont juste parfaites!!!
Première fois que je les réussi !!!
Merciii
Fière de moi J'ai testé ces macarons ce...
Fière de moi J'ai testé ces macarons ce week-end avec une ganache au chocolat!! Un vrai régal. Tous mes invités ont adoré.... La 1ère fois que j'en avais fait, ils n'étaient pas super mais là, une vraie réussite.... Merci pour la recette
smelanie:faut laisser refroidir sur la plaque ils...
smelanie:faut laisser refroidir sur la plaque ils se décolleront facilement ils peuvent aussi manquer de cuisson
Pour ma part faire une meringue française au thermomix ça peut le faire mais moi je fais une meringue italienne et je fais tout au robot ça marche très bien le plus difficile c est de macaroner
Je ne croyais pas trop en moi ... Je suis très...
Je ne croyais pas trop en moi ... Je suis très mauvaise cuisinière mais pour un premier essai je me suis étonnée je trouvais la consistance un peu trop épaisse à la première fournée mais la seconde fournée la pâte étant à température ambiante elle s'est "ramolli" et elle à pris sa "place" dans ma plaque à macaron je n'ai pas fait le croutage des vidéos disent que c'est inutile ?? J'ai fait mes bl1ncs avec mon kitchen Aid je ne les trouve pas top au thermomix et le résultat est super des belles coques, j'ai mis du colorant vahiné jaune mais on ne voit rien .. je vais acheter en poudre
mimich89 écrit:...
L'écroulement est causé par la meringue pas assez "solide".
Je vous préconise vivement de remplacer la meringue Française par la meringue Italienne ( mixage des blancs avec un filet de sirop de sucre chauffé précisément dans une casserole à 119°c ).
Laisser COMPLETEMENT refroidir la meringue PUIS mélanger avec votre tant pour tant préalablement mixé et tamisé (sucre glace/poudre d'amende).
Incorporez la meringue jusqu'à une consistance avec bonne tenue ( De larges rubans lents à tomber signalent la bonne tenue de votre pâte à Macaron).
Concernant les blancs à monter en neige, il ne faut pas battre les blanc trop vite ( vitesse à 3,5 ) Et surtout disposer d'un bol PARFAITEMENT propre, sec et froid.
vba813 écrit:...
Il est clair que la meringue Italienne est la seule base stable et facile pour ne pas rater les macarons.
J'ai essayé les 2 méthodes, il n'y a pas photo. La meringue à l'Italienne est au top.
Au top ! Premiers macarons et c'est une...
Au top ! Premiers macarons et c'est une réussite ! Ils sont magnifiques et très bons
J ai monté les blancs au
J ai monté les blancs au thermomix vitesse 4 pendant 4 minutes . J ai suivi la recette pas à pas et je suis très fière d avoir réussi mes 1er macarons!
J'ai voulu tester les
J'ai voulu tester les macarons au thermomix, mis à part le tant pour tant qui prend moins de temps, 10 s au lieu de 10 mn je ne vois pas de différence puisque tout le reste se fait hors thermomix. De plus avec une meringue à l'italienne la pâte est moins liquide par conséquent elle ne s'étale pas comme celle-ci. Perso, je conserve mon ancienne recette sauf bien sûr pour mixer la poudre d'amande et le sucre.
Bj. Moi je fais mes blancs au
Bj. Moi je fais mes blancs au bateur.
Bonne soirée
Pâte trop liquide
Pâte trop liquide
Non, j'attends que les coques
Non, j'attends que les coques refroidissent.
j'ai fait exactement comme
j'ai fait exactement comme sur la recette, mais mes coques étaient toutes plates ... D'autres astuces?
la ganache aux amandes,
la ganache aux amandes, quelqu un sait la faire ?
bonjour, je viens de faire
bonjour,
je viens de faire les macarons et ce n'est pas trop la réussite. Pouvez-vous me dire pourquoi ils ont tendance à s'écrouler, la collerette est trop écartée. Je trouve que les blancs en neige avec le thermomix (j'ai le tm31) ne sont pas top. Est-ce le problème?
Merci de bien vouloir me donner vos astuces.
Est-ce-que vous les décollez
Est-ce-que vous les décollez tout de suite à la sortie du four? En les décollant, les coques ont perdu leur socle et du coup elles étaient creuses...
excellente recette. j'ai
excellente recette. j'ai ajouté le mélange sucre amande en poudre en une fois. j'ai eu des grumeaux. je ferais petit à petit la prochaine fois.
Oui, je mets les colorants au
Oui, je mets les colorants au moment où je monte les blancs en neige.
Je fais le camaronnage à la
Je fais le camaronnage à la main, en enveloppant délicatement le mélange poudre d'amande/sucre glace avec les blancs en neige, à l'aide d'une spatule en silicone.
Bonjour, Est ce possible
Bonjour,
Est ce possible d'ajouter des colorants?
Très bonne recette, mais
Très bonne recette, mais comment fais tu le macaronage ? Est t il possible de le faire au "Couvercle verrouillé" ?
Très bonne recette! merci
Très bonne recette! merci pour ce partage
Première fois que je réussis
Première fois que je réussis mes macarons ! Cool ! Merci ! J'ai rajouté 2 cuillères de cacao non sucré, c'est parfait !
Ils sont magnifiques... Bravo
Ils sont magnifiques... Bravo pour la recette
Je n'ai jamais fait ni goûte
Je n'ai jamais fait ni goûte des macarons .Il y a longtemps que j'ai envie d'essayer mais toujours peur de rater .votre recette semble être simple et efficace au vue des nombreux commentaires. Avez vous utiliser le THERMOMIX car à ce niveau vous donnez très peu d'explications et vous ne dites pas non plus avec quelle ganache vous les avez fourres . Ils ont l'air très appétissants. Nouvelle utilisatrice du THERMOMIX je serais ravie d'avoir un peu plus d'explications avant de tenter . Merci
Ravie de votre réussite!
Ravie de votre réussite!
Bonjour je viens de réaliser
Bonjour je viens de réaliser vos macarons c est une tuerie il sont parfait et la collerette me rend plutôt fière merci
Merci
Bonjour moi ce que je fais
Bonjour
moi ce que je fais pour evit r de perdre du temps je prepare mon tant pour tant à l'avance
Trop contente : j'ai réussi
Trop contente : j'ai réussi mes macarons grâce à cette recette ! Le plus long est de tamiser la poudre d'amande et le sucre glace. Je les ai garnis avec une ganache au chocolat : trop bons ! Ils étaient un peu durs mais une fois garnis de la ganache et après quelques heures, la texture était très bien. Je réessayerai sans hésiter avec d'autres parfums.
Bonjour, désolée, n'étant pas
Bonjour,
désolée, n'étant pas à mon goût, je n'ai jamais testé la ganache à la pistache...je ne peux donc pas avous aider!
recette excelente mais
recette excelente mais j'avais vu dans une autre recette de torrefier les amandes avant tout , je l'ais fait UN REGAL !!
1ere fois que je les reussis merci pour ce partage
bonjour pourriez vous me
bonjour pourriez vous me donner votre recette ganache a la pistache merciiii
C'est la 1ère fois de ma vie
C'est la 1ère fois de ma vie que je fais des macarons : le résultat est pas mal avec votre recette, le seul truc qui est long c'est de tamiser la poudre d'amandes et le sucre glace mais je crois que mon tamis est trop fin.
J'ai préparé une ganache à la pistache pour les fourrer ; Verdict après dégustation mais je mets 5 étoiles car les macarons sont lisses, avec une collerette et que la recette est bien expliquée : nature ils ont très bons (j'ai pas pu résister de gouter une coque !)
Dégustation faite hier soir :
Dégustation faite hier soir : un Régal !!! on dirait que les macarons sortent de chez le patissier tellement ils sont bons !! A refaire encore et encore !!
Pour les ganaches je vais
Pour les ganaches je vais essayer au choco (classique!) et d'autre au lemon curd ... Affaire à suivre
Vu les commentaires et les
Vu les commentaires et les superbes photos je vais tenter, pouvez vous m'indiquer ce que vous avez mis en ganache : Choco , caramel ou fruit ?? ( avec la recette des différentes ganaches) avez vous essayer avec du colorant pour les coques ?? Merci pour vos réponses et le partage de cette recette qui si je réussi dois être à tomber
si le mélange est devenu trop
si le mélange est devenu trop liquide ce doit être dû soit:
- aux blancs montés en neige pas assez fermes
- au macaronnage trop énergique qui a cassé les blancs
Bon courage pour la prochaine fois
Melange trop liquide' les
Melange trop liquide' les macarons ont coulé, et donc pas de macarons' juste un truc sans forme !!!!
Bon et bien Apres vos
Bon et bien Apres vos lectures je pense tenter mon tour j'ai testé 1 fois et j'ai mis l'après midi car mon tamis était trop fin et mes doses pas assez justes (précision) pour plusieurs saveurs. Merci pr votre recette
Tres bon mais trop sucré à
Tres bon mais trop sucré à mon gout
Je confirme une très grande
Je confirme une très grande réussite, je suis ravie et les papilles aussi
Je pense que je vais tenter
Je pense que je vais tenter rapidement !!!!!
Pour un premier essai,
Pour un premier essai, surprise ils sont réussis. Je dit surprise non pour la recette mais pour toutes les personnes qui les ratent. je me suis aussi beaucoup aidée des vidéo sur YouTube pour la marche à suivre mais je pense que tu as raison, il faut faire attention au poids des œufs etc..... Merciiiii
juste parfait
juste parfait
premier essai avec cette
premier essai avec cette recette que j'ai trouvé sur http://plaisirmacarons.canalblog.com/ et réusitte! youpi! facile, rapide et bon!