RECETTE THERMOMIX ®
Ingrédients
8 personne/s
La pâte d'amandes
- 200 gramme sucre
- 200 gramme d'amandes émondées
- 2 blancs d'oeufs
- 1/2 c. à café rase d'extrait d'amande amère
La Pâte a gateau
- 5 oeufs
- 50 gramme de beurre fondu
- 45 gramme de farine
- 10 gramme de maïzéna
- 1/2 sachet de levure chimique
Le sirop pour le punchage
- 100 gramme d'eau
- 135 gramme de sucre
- 15 gramme de rhum
Le fondant blanc
- 100 gramme d'eau
- 300 gramme de sucre en poudre
L'écriture
- 1 stylo alimentaire
- ou quelques carrées de chocolat patissier
-
6
1h 10min
Preparation 40minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Mettre les amandes dans le bol mixer 50 sec/vitesse 10.
Ajouter le sucre et mixer 10 sec/vitesse 3 en introduisant par l'orifice du couvercle les blancs d'oeufs et l'extrait d'amandes amères.Laisser la préparation dans le bol
Préchauffer le four 180°C.
Ajouter dans le bol les oeufs et mélanger avec la pâte d'amandes et mélanger 20 sec/vitesse 3.
Ajouter à cette préparation la farine, la maïzena et la levure et mélanger 30 sec/vitesse 4.
Puis ajouter le beurre fondu et mélanger 10 sec/vitesse 3.
Verser la préparation dans un moule à manquer et enfourner 30 minutes à 180° (ajuster la cuisson selon votre four).
Mettre le sucre et l'eau dans un casserole et porter a ébullition.
Retirez du feu et ajouter le rhum
Lorsque le gateau est cuit , le puncher ( badigoenner a l'aide d'un pinceau ) sur la face du dessus avant de le demouler. Puis après l'avoir démouler le puncher sur l'autre face et sur le pourtour.... Attention à ne pas détremper le gateau , ce n'est pas un baba !
Préparer le fondant selon cette recette :
//www.espace-recettes.fr/recettes/m%C3%A9thode-magique-gla%C3%A7age-blanc-fondant/31693
Glacer le dessus de votre gateau avec ce fondant blanc et le décorer a l'aide d'un stylo alimentaire selon votre envie et votre imagination...
Vous ouvez aussi utiliser un peu de chocolat fondu , le mettre dans un petit sachet congelation et couper la pointe du sachet pour vous en servir comme d'une mini poche à douille
La pâte d'amande
La pâte a gateau
Le punchage
Le glaçage et le décor
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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Astuce
Ce gâteau reste très moelleux pendant 2 jours conservé au réfrigérateur.
Ayant complètement loupé mon décor, la photo est celle du " voyageur " réalisé par Ethiopic et joliment décoré par ses 2 filles..............Rendons à César ce qui est à César ..................
Cette recette est une recette de Mercotte , vue a la première emission de la 2nde saison du " meilleur patissier amateur " , adaptée TM pour notre plus grand plaisir...
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairece gâteau, c'est que du
ce gâteau, c'est que du bonheur!!
A conseiller aux gourmets et gourmands!
"Sens de rotation"
Ai fait ce gateau pour l
Ai fait ce gateau pour l anniversaire de mon fils
verdict : délicieux
Merci Marianne, contente que
Merci Marianne, contente que cela t'ai plu ! As tu fais une petite photo ?
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Réalisé hier et gouté
Réalisé hier et gouté aujourd'hui : très facile à faire et très bon!
Merci de ce partage.
Marianne 95
Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses
Trés bon et très joli,je n'ai
Trés bon et très joli,je n'ai pas fait le décor mais il était trés réussi grâce à ta recette Félicitations
Très bon mais un peu compact.
Très bon mais un peu compact. La prochaine fois je le ferai cuire un peu moins longtemps
Superbe recette ,je l'ai fait
Superbe recette ,je l'ai fait aujourd'hui et tout le monde s'est régalé
merci
Très bon gâteau, léger,
Très bon gâteau, léger, moelleux.
Le glaçage a un peu coulé, j'aurai peut être dû le laisser durcir avant de le verser sur le gâteau. La variante de Mariebel me tente mais il ne faut pas penser aux calories supplémentaires, puis-je faire la pulpe d'abricot avec des oreillons en boîte ? A refaire
Bonne adaptation mais il
Bonne adaptation mais il manque le citron qui apporte la note acide. J'ai déjà réalisé ce gâteau sans TM pour la maîtrise plus facile du sirop et c'est un classique chez nous.
je l'essaie trés bientôt ! et
je l'essaie trés bientôt ! et je reviens sur le site pour donner mon avis hummmmmmmm j'ai hâte !
bernadette
génial je decouvre la recette
génial je decouvre la recette de l'émission qui me faisait tand envie! à faire rapidement et je vous donne mon avis !merci les MOMOTESTEUSES !lol
bernadette
Super réalisation merci pour
Super réalisation merci pour cette recette
très bonne recette le gâteau
très bonne recette le gâteau est très bon moelleux cuisson parfaite le hic est au niveau du glace dommage
merci beaucoup de l'avoir adapté à notre momo
tres bon ...bien moelleux
tres bon ...bien moelleux ......facile à faire ...super avec un thé ...merci Coco
Patricia
Gateau testé 2 jours aprés
Gateau testé 2 jours aprés l'emission, pour un resultat trés delicieux , facile a faire , trés interréssant .
Je ne sais pas ce que ça va
Je ne sais pas ce que ça va donner au niveau du goût car je vais le goûter au dessert ce midi, mais il fait envie! Il est facile à faire, si on suit bien la recette. Merci Coco de l'avoir adapté au thermomix. Voici les petites modifs que j'ai apportées: J'ai tamisé ensemble la farine la levure et la fécule, pour une meilleure répartition. J'ai mixé un peu plus longtemps les amandes avec le sucre (30 sec). Le moule à manquer, beurré bien sûr.
J'ai aussi fait comme dans la recette de Mercotte: l'abricotage: 100 g de pulpe d'abricot, 50 g de jus d'abricot, 7,5 g de vit pris, 150 g de sucre. Faire bouillir la pulpe et le jus 3 min/100°/ vit 1. Mélanger dans un bol le vitpris et 10 g de sucre, l'ajouter aux abricot. Cuire 2min/100°/vit 3 puis ajouter le reste de sucre et cuire 3 min/100°/vit 2. Laisser refroidir avant d'étaler sur le dessus du gâteau. Le parfum abricot va bien avec l'amande, et je pense que cela facilite le travail pour étaler le fondant. C'est une variante, pour celles et ceux que ça intéresse.
Sur ma liste
Sur ma liste
Patricia
Merci Corinne... Quelle bonne
Merci Corinne... Quelle bonne idée ! Je la tenterai des que possible !...
Allez, c'est parti, je m'y
Allez, c'est parti, je m'y mets de suite.... Résultats plus tard!
Bravo et merci Corinne. Je
Bravo et merci Corinne. Je voulais essayer la recette de Mercotte, mais je vais tenter la tienne, cela a l'air très miam.. . J'ai même envie de m'acheter une cuiller-plume pour les décors...
bises
Françoise
(Yvelines 7
A vous de jouer Mesdames !!!
A vous de jouer Mesdames !!!
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées