3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

GATEAU FONDANT AU CITRON


Imprimer:
4

Ingrédients

9 portion/s

FOND DE GATEAU

  • 180 gramme farine
  • 60 gramme sucre glace
  • 180 gramme beurre mou

APPAREIL AU CITRON

  • 3 oeufs entiers
  • 210 gramme sucre
  • 2 zestes de citron Bio
  • 140 gramme jus de citron
  • 40 gramme farine
  • 3/4 D'un paquet de levure chimique
  • 6
    40min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

    FOND E GATEAU
  1. allumer le four 180°

    mettre les ingrédients dans le bol et régler 40 sec/Mode pétrin

    beurrer légèrement le fond du moule et le tapisser de papier sulfurisé. 

    amalgamer la pâte et en couvrir le fond de moule, du bout des doigts

    cuire pendant 10 à 15 minutes

    le dessus doit commencer à dorer

  2. APPAREIL AU CITRON
  3. Insérer le fouet dans le bol propre.

    mettre les oeufs avec le sucre, régler 10min/vitesse 3,5 pour obtenir un ruban mousseux

    ajouter la farine et la levure, 45 sec/ vitesse 3,5

    ajouter les jus de citrons et les zestes, 30 sec/ vit 3

    verser l'appareil sur le fond de gâteau 

    cuire entre 18 et 25 minutes à 180°

    surveiller la cuisson au couteau

    laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

préparer une réserve de sucre glace Thermo

pour une jolie présentation individuelle, chemiser de papier sulfurisé ( env 10 cm de haut), des cercles de présentation. les disposer sur une plaque de cuisson. Surveiller la cuisson qui sera plus rapide.

ce gâteau ne se retourne pas, la partie la plus solide étant dessous. ....Grâce au papier sulfurisé,  vous pourrez couper les parts facilement , directement dans la moule.

merci à mon amie Anne Sophie qui a habilement  "traduit" ma recette en Thermo !!!


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • je voudrais la recette des carrés au citron svp ....

    Soumis par domgi le 16. juin 2018 - 12:20.

    je voudrais la recette des carrés au citron svp . merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette...

    Soumis par cacou26 le 19. novembre 2017 - 10:18.

    Merci pour cette recette
    le gâteau est en train de cuire mais déjà il embaume ma cuisine
    je pense qu'il va avoir du succès
    merci encore

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Elode321moi idem

    Soumis par yanocris le 25. mai 2017 - 13:30.

    Elode321:moi idem.....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • en effet je ne trouve plus les carreacutes au...

    Soumis par Elode321 le 22. avril 2017 - 21:26.

    en effet je ne trouve plus les carrés au citron, je les ai dans mes sélections mais "page introuvable", pourquoi?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • on ne trouve plus vos carrés au citron sur...

    Soumis par mamina17 le 10. octobre 2016 - 09:20.

    on ne trouve plus vos carrés au citron sur le site , pourquoi ?, je l'avais mis dans mes sélections.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux  malgré un visuel

    Soumis par tifilou le 14. mai 2016 - 11:46.

    Délicieux  tmrc_emoticons.D malgré un visuel un peu "terne", le goût est très réussi et mes invités ont bien failli ne pas en laisser... pour les enfants qui comptaient bien le goûter presque au réveil...!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bon merci

    Soumis par agnes b 51 le 13. janvier 2016 - 14:43.

    très bon merci tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je suis contente qu'il vous

    Soumis par MARIE HELENE 1 le 24. septembre 2014 - 23:06.

    Je suis contente qu'il vous ait plu, mais je vais être honnête, je préfère "son frère..." luscious Lemon bar ou carrés de citron ..

    si l'essai vous tente ???

    merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un délice, parfumé, fondant

    Soumis par toucanbri le 24. septembre 2014 - 20:11.

    Un délice, parfumé, fondant et facile à réaliser . Hum , merci, à peine refroidi il s'est mangé.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ce dessert deviendrait-il

    Soumis par MARIE HELENE 1 le 21. avril 2013 - 00:40.

    Ce dessert deviendrait-il fétiche chez plusieurs ???? tmrc_emoticons.;)
    c'est une recette dite de famille que j'avais eue beaucoup de mal à obtenir ...je trouve cela stupide et je suis ravie qu'elle se répande dans PLUSIEURS familles! Big Smile
    Merci de vos commentaires positifs !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • delicieux!!!

    Soumis par sylvianne77 le 21. avril 2013 - 00:05.

    Love Love Love
    delicieux!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je suis ravie que cette

    Soumis par MARIE HELENE 1 le 20. avril 2013 - 09:34.

    Je suis ravie que cette recette vous ait séduite..c'est mon dessert fétiche !
    Régalez-vous ! tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent ! un régal pour

    Soumis par POULETTE38 le 19. avril 2013 - 21:20.

    Excellent ! Love un régal pour nous tous !!! mais il y en a déjà plus !!! tmrc_emoticons.~
    merci beaucoup pour cette recette.
    Bon week end.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bravo aline

    Soumis par ANNIE BAUDON le 10. mars 2013 - 15:19.

    bravo aline

    BAUDON ANNIE

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bravo aline

    Soumis par ANNIE BAUDON le 10. mars 2013 - 15:19.

    bravo aline

    BAUDON ANNIE

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • aujourd'hui ce gâteau a été

    Soumis par ANNIE BAUDON le 10. mars 2013 - 15:18.

    Cooking 7 aujourd'hui ce gâteau a été fait par 2 personnes différentes Aline ma soeur elle a trouvé excellent


    et moi qui l'ai réalisée une nouvelle fois merci merci excellent

    BAUDON ANNIE

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je fais l'essai dès demain !

    Soumis par alienordenantes le 7. novembre 2012 - 22:09.

    Je fais l'essai dès demain !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je suis ravie que vous ayez

    Soumis par MARIE HELENE 1 le 3. novembre 2012 - 17:22.

    je suis ravie que vous ayez apprécié ce dessert !  tmrc_emoticons.)

    Vous pouvez essayer le clone de carré de citron qui est une déclinaison plus onctueuse..  tmrc_emoticons.;)

    merci de votre commentaire  !

    M.Hélène

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Gateau réalisé hier pour

    Soumis par stef71 le 3. novembre 2012 - 09:38.

    Gateau réalisé hier pour finir mon apéro dinatoire tmrc_emoticons.;)

    Verdict : tout le monde a adoré, recette simple et vraiment délicieuse Love

    merci d'avoir partagé cette recette, rien à changer

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • OUPS ! Je m'aperçois que je

    Soumis par MARIE HELENE 1 le 9. octobre 2012 - 14:40.

    OUPS ! Je m'aperçois que je n'ai pas précisé de chemiser le moule avec du papier sulfurisė...c'est important ! 

    Decouper le gâteau dans le moule (on ne le retourne pas) et avec le papier, les morceaux se détachent plus facilement....

    encore une modification...  tmrc_emoticons.p

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour Suzon, Entre temps,

    Soumis par MARIE HELENE 1 le 9. octobre 2012 - 14:32.

    bonjour Suzon,

    Entre temps, j'ai appris à modifier les erreurs de transcription .... tmrc_emoticons.;) Et j'ai corrigé.

    les ingrédients mentionnés sont tous utiles (Je viens de les vérifier..). Il faut bien 3 œufs entiers que vous allez travailler avec le sucre pendant 10 minutes...

    Bonne réalisation !

    marie helene

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Il est indiqué  dans les

    Soumis par SUZON12 le 9. octobre 2012 - 05:41.

    tmrc_emoticons.) Il est indiqué  dans les commentaires : cinq oeufs, c'est un "cafouillage informatique"


    Alors faut-il des oeufs ou pas ? Dans l'énoncé de la recette il est indiqué 3 oeufs.


    Merci de le préciser. Cette recette à l'air bien bonne. Merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •   OUI Michelle, c'est bien 10

    Soumis par MARIE HELENE 1 le 4. octobre 2012 - 21:39.

     

    OUI Michelle, c'est bien 10 minutes et c'est là le secret de la réussite !!!!

    Bonne réalisation ! Revenez m'en dire deux mots...

    bonne soirée !

    Marie-helene

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai très envie de faire ce

    Soumis par Michelle49 le 4. octobre 2012 - 20:53.

    J'ai très envie de faire ce gâteau, mais j'ai une question : est-ce bien 10 MINUTES vitesse 3,5 tmrc_emoticons.~ ? ça ma paraît beaucoup tmrc_emoticons.) ... d'avance merci !

    Michelle

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci, Isabelle, c'est très

    Soumis par MARIE HELENE 1 le 18. septembre 2012 - 00:59.

    merci, Isabelle, c'est très gentil !

    mais j'aimerais bien que l'on me parle du goût aussi...en général ce dessert est très apprécié.

    C'est un peu long à faire, mais c'est MOMIX qui fait tout et vous récoltez les compliments...

    À vous...! 

    Mahé

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très jolie réalisaton!

    Soumis par elleisab le 17. septembre 2012 - 22:30.

    très jolie réalisaton! tmrc_emoticons.D

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux! Egalement sublime

    Soumis par Anne-Sophie HL le 16. septembre 2012 - 22:01.

    tmrc_emoticons.)

    Délicieux!

    Egalement sublime en version fruits de la passion: remplacer le jus de citron par son équivalment de coulis ou purée de fruits de la passion (disponible, tout prêt, chez "Alice Délice").

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •  Dans les ingrédients pour "

    Soumis par MARIE HELENE 1 le 15. septembre 2012 - 16:15.

     Dans les ingrédients pour " appareil au citron",  lire uniquement : 3/4 d'un paquet de levure chimique. les 5 oeufs, sont un cafouillage informatique...Merci !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires