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Gateau d'anniversaire Tortue


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Ingrédients

0 portion/s

La génoise

  • 4 oeufs
  • 120 g sucre
  • 120 g farine
  • 1 pincée de sel
  • colorant alimentaire

La pâte à tartiner

  • 80 g noisette émondées
  • 150 g chocolat noir
  • 100 g de lait
  • 50 g sucre en poudre
  • 80 g de beurre

La mousse au Chocolat

  • 4 oeufs
  • 60 g Sucre semole
  • 200 g chocolat noir
  • 100 g crème fraîche épaisse
  • sel
  • 2 feuilles gélatine
  • 6
    55min
    Preparation 45min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
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La préparation de la recette

    La génoise
  1. Préchauffer le four à 180°C

     

    Insérer le fouet, mettre les oeufs et les sucres dans le bol et fouetter6min / 37°C / Vit.4

     

    A la sonnerie, fouetterà nouveau 6min / Vit.4 (sans température)

     

    Ajouter la farine, le colorant et le sel et mélanger 4s / Vit.3 

     

    Retirer le fouet et verser la préparation sur une plaque de cuisson couverte de papier cuisson.

     

    Enfourner 10 minutes à 180°C 

     

    A la sortie du four, poser la génoise dans un torchon propre et humide, rouler ensuite le tout. Laisser refroidir une trentaine de minutes.

  2. La pâte a tartiner
  3. Mettre tous les ingredients sauf le beurre dans le bol et mixer 30s / Vit.10

    Racler les parois et mixer de nouveau 4sec/vit 3.

    Regler 2mn/60°/ vit.4

    Ajouter le beurre en morceaux et mixer 1mn/vit.7.

    Reserver

  4. Mousse au chocolat
  5. Mettre la gélatine à tremper dans un grand bol d'eau

    Mettre les blancs d'oeufs dans le bol et mixer 5mn/V4

    Reserver les blancs, et retirer le fouet.

    Mettre le chocolar et le sucre dans le bol et mixer 10sec/V9

     

    Racler les parois, ajouter la creme fraiche et regler 6mn/50°/V1

     

    Ajouter les jaunes et la gelatine egoutée, mixer 30S/V4

     

    Verser ensuite la preparation dans un saladier et incorporer delicatement les blancs en neige.

  6. Montage
  7. Tartiner les 3/4 quarts de la pate a tartiner sur la genoise puis rouler le gateau.film alimentaire.

     

    Découper des tranches de 1.5cm de large dans le gateau roulé.

     

    Tapisser l'interieur du saladier avec les tranches de gateau bien coller une a une.

     

    Verser la mousse au chocolat par dessus les tranches.

     

    Recouvrir la mousse avec le reste des tranches puis recouvrir de papier film et refrigerer pendant minimum 4h. (de préférence une nuit)

     

    Démouler le gateau sur un plat de service puis faire la tete et les pattes de la tortue (ici avec un kiwi).

    Déguster!

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
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  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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Astuce

Vous pouvez inserer par couche successives dans la mousse au chocolat des morceaux de fruits de saison, framboise, poire, fruit de la passion...


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Super gateau!!! Pour la pate

    Soumis par ciloutom le 2. juillet 2016 - 22:09.

    Super gateau!!!

    Pour la pate à tartiner, les noisettes n'étaient pas émondées mais cela n'a pas posé de problème.

    Pour la mousse au chocolat, elle était trop liquide et du coup, je l'ai laissée 3/4 d'heure au frigo pour que la gélatine fasse son effet. Du coup, c'était parfait pour la consistance.

    Pour le roulé, j'aurai dû serrer un peu plus, mais cela n'a pas été trop gênant puisque la mousse était bien fixe.

    Un gâteau vraiment au top qui a amusé toute la table: ma fille ne voulait pas le couper cra les tortues sont en voie de disparition, celle la ne risque pas de l'être de mes recettes!!!

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  • Il a eu un de ces fou à

    Soumis par EmmaPabloJoan le 6. juin 2016 - 13:32.

    Il a eu un de ces fou à l'école de mon fils 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour quelle taille de

    Soumis par Moukette23 le 27. mai 2016 - 13:35.

    Bonjour quelle taille de saladier utilisez vous ? Pour combien de personnes suffit le

    gateau ?

    merci

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  • Gâteau réalisé pour les 3ans

    Soumis par margotsoso le 16. avril 2016 - 17:14.

    Gâteau réalisé pour les 3ans de ma fille simple a réaliser et succès garanti. 

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  • très bon, ultra facile et

    Soumis par Ninitato le 5. septembre 2015 - 22:57.

    très bon, ultra facile et rapide! Il a fait fureur !!! Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Idée originale et

    Soumis par Audi95 le 21. juin 2015 - 12:32.

    Idée originale et plaisante

    toutefois pour la mousse au chocolat, monter les oeufs en neige en dernier et non en premier sinon ils vont couler et donner une mousse trop liquide.

    Merci pour cette recette!

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  • Très bonne idée de gateau, je

    Soumis par Auréle67320 le 25. mai 2015 - 16:54.

    Très bonne idée de gateau, je vais le faire mercredi pour les 3 ans de ma puce.

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  • Gateau qui a eu un franc

    Soumis par annyesse le 3. mai 2015 - 02:13.

    Gateau qui a eu un franc succés pour l'anniversaire de ma fille de 3 ans! 

    Je n'avais pas de noisette donc j'ai utilisé des amandes pour la pâte à tartiner, et c'était très bon.

    Seul bémol, j'ai eu l'impression de retrouver des morceaux de gélatine en mangeant la mousse au chocolat...

    A refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •   Un gros succès pour les 6

    Soumis par younic le 29. mars 2015 - 15:58.

     

    Un gros succès pour les 6 ans de mon fils ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ce fut un succès chez les

    Soumis par Titia 972 le 2. mars 2015 - 02:45.

    ce fut un succès chez les petits comme chez les grands à refaire  Party

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  • réalisé et facille à faire

    Soumis par virklin le 30. décembre 2014 - 17:52.

    réalisé et facille à faire vraiment super

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une superbe recette. Facile à

    Soumis par mayie67 le 20. décembre 2014 - 22:18.

    Une superbe recette. Facile à réaliser si l'on suit bien les conseils! Un vrai succès auprès de ma famille.

    Petit conseil en plus: pour démouler la tortue utilisez une spatule tmrc_emoticons.)

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  • super je vais tester merci 

    Soumis par virklin le 19. décembre 2014 - 17:17.

    super je vais tester merci 

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  • J'ai une question , je ne

    Soumis par cookingcha le 6. décembre 2014 - 16:15.

    J'ai une question , je ne comprends pas ce passage : Tartiner les 3/4 quarts de la pate a tartiner sur la genoise puis rouler le gateau.film alimentaire. 

    cela veut dire je roule le gateau avec le film alimentaire ou je roule le gateau puis je le mets dans un film enfin pouvez vous m'eclaircir sur cette étape merci 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • gateau d'anniversairej'ai

    Soumis par babeth37530 le 23. novembre 2014 - 10:48.

    gateau d'anniversaire gateau d'anniversaire
    j'ai realisé ce gateau pour les 6 ans de mon petit fils  superbe et trop bon et facile à realiser merci pour cette recette 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai refais cette recette

    Soumis par Nona32 le 21. novembre 2014 - 12:42.

    J'ai refais cette recette mais j'ai voulu faire la maline et pour éviter de laver le bol, j'ai réalisé les blancs d'oeufs en premier. Grave erreur, car ils ont rendu de l'eau et la mousse était très compacte. Conclusion, faire les blanc en dernier et les incorporer aussitôt à la préparation chocolat. Je précise que cela est bon mais manque de légèreté. Donc bien suivre les étapes de LLL73

    Nona32

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  • Bonjour! merci pour cette

    Soumis par Pomponette63 le 16. novembre 2014 - 18:11.

    Bonjour!

    merci pour cette superbe recette tellement originale! je suis en train de le faire et j'ai qq soucis, peut être pouvez vous me dire mes erreurs?? Je le fais en test, pour le refaire le jour de l'anniversaire, je voudrais qu'il soit comme le votre! Trop beau....

    alors, deja, j'ai eu trop peu de gateau roulé, j'ai pu faire environ 12 tranches, du coup, je ne pourrai pas recouvrir la mousse, je n'ai pas de reste, je vais refaire une genoise...

    ensuite, le pire! Lorsque j'ai versé la mousse dans la carapace, l'horreur, la mousse est passée dans tout les petits trous et a tapissée le saladier, du coup, on ne voit presque plus le gateau roulé... Elle m'a semblée trop liquide, peut etre aurais je dû la garder au frais jusqu'a ce qu'elle se fige Et remplir la carapace seulement après?? Merci de m'éclairer....

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  • J'ai réalisé ce gâteau pour

    Soumis par Nona32 le 1. novembre 2014 - 15:17.

    J'ai réalisé ce gâteau pour l'anniversaire de ma fille. Très original bien que très économique. J'ai fourré la génoise de confiture de fraise maison. Pas du tout écoeurant parfait pour un goûter d'enfant (petits et grands)

    Nona32

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop beau ce gateau. 

    Soumis par zoltane2000 le 29. octobre 2014 - 20:23.

    Trop beau ce gateau.  Party

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres beau je vais surement le

    Soumis par BIZI le 15. octobre 2014 - 14:15.

    Tres beau je vais surement le faire 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop beau!

    Soumis par aurel73400 le 15. octobre 2014 - 11:02.

    Trop beau!

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