Ingrédients
0 portion/s
La génoise
- 4 oeufs
- 120 g sucre
- 120 g farine
- 1 pincée de sel
- colorant alimentaire
La pâte à tartiner
- 80 g noisette émondées
- 150 g chocolat noir
- 100 g de lait
- 50 g sucre en poudre
- 80 g de beurre
La mousse au Chocolat
- 4 oeufs
- 60 g Sucre semole
- 200 g chocolat noir
- 100 g crème fraîche épaisse
- sel
- 2 feuilles gélatine
-
6
55min
Preparation 45minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Préchauffer le four à 180°C
Insérer le fouet, mettre les oeufs et les sucres dans le bol et fouetter6min / 37°C / Vit.4
A la sonnerie, fouetterà nouveau 6min / Vit.4 (sans température)
Ajouter la farine, le colorant et le sel et mélanger 4s / Vit.3
Retirer le fouet et verser la préparation sur une plaque de cuisson couverte de papier cuisson.
Enfourner 10 minutes à 180°C
A la sortie du four, poser la génoise dans un torchon propre et humide, rouler ensuite le tout. Laisser refroidir une trentaine de minutes.
Mettre tous les ingredients sauf le beurre dans le bol et mixer 30s / Vit.10
Racler les parois et mixer de nouveau 4sec/vit 3.
Regler 2mn/60°/ vit.4
Ajouter le beurre en morceaux et mixer 1mn/vit.7.
Reserver
Mettre la gélatine à tremper dans un grand bol d'eau
Mettre les blancs d'oeufs dans le bol et mixer 5mn/V4
Reserver les blancs, et retirer le fouet.
Mettre le chocolar et le sucre dans le bol et mixer 10sec/V9
Racler les parois, ajouter la creme fraiche et regler 6mn/50°/V1
Ajouter les jaunes et la gelatine egoutée, mixer 30S/V4
Verser ensuite la preparation dans un saladier et incorporer delicatement les blancs en neige.
Tartiner les 3/4 quarts de la pate a tartiner sur la genoise puis rouler le gateau.film alimentaire.
Découper des tranches de 1.5cm de large dans le gateau roulé.
Tapisser l'interieur du saladier avec les tranches de gateau bien coller une a une.
Verser la mousse au chocolat par dessus les tranches.
Recouvrir la mousse avec le reste des tranches puis recouvrir de papier film et refrigerer pendant minimum 4h. (de préférence une nuit)
Démouler le gateau sur un plat de service puis faire la tete et les pattes de la tortue (ici avec un kiwi).
Déguster!
La génoise
La pâte a tartiner
Mousse au chocolat
Montage
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Vous pouvez inserer par couche successives dans la mousse au chocolat des morceaux de fruits de saison, framboise, poire, fruit de la passion...
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireSuper gateau!!! Pour la pate
Super gateau!!!
Pour la pate à tartiner, les noisettes n'étaient pas émondées mais cela n'a pas posé de problème.
Pour la mousse au chocolat, elle était trop liquide et du coup, je l'ai laissée 3/4 d'heure au frigo pour que la gélatine fasse son effet. Du coup, c'était parfait pour la consistance.
Pour le roulé, j'aurai dû serrer un peu plus, mais cela n'a pas été trop gênant puisque la mousse était bien fixe.
Un gâteau vraiment au top qui a amusé toute la table: ma fille ne voulait pas le couper cra les tortues sont en voie de disparition, celle la ne risque pas de l'être de mes recettes!!!
Il a eu un de ces fou à
Il a eu un de ces fou à l'école de mon fils
Bonjour quelle taille de
Bonjour quelle taille de saladier utilisez vous ? Pour combien de personnes suffit le
gateau ?
merci
Gâteau réalisé pour les 3ans
Gâteau réalisé pour les 3ans de ma fille simple a réaliser et succès garanti.
très bon, ultra facile et
très bon, ultra facile et rapide! Il a fait fureur !!! Merci
Idée originale et
Idée originale et plaisante
toutefois pour la mousse au chocolat, monter les oeufs en neige en dernier et non en premier sinon ils vont couler et donner une mousse trop liquide.
Merci pour cette recette!
Très bonne idée de gateau, je
Très bonne idée de gateau, je vais le faire mercredi pour les 3 ans de ma puce.
Gateau qui a eu un franc
Gateau qui a eu un franc succés pour l'anniversaire de ma fille de 3 ans!
Je n'avais pas de noisette donc j'ai utilisé des amandes pour la pâte à tartiner, et c'était très bon.
Seul bémol, j'ai eu l'impression de retrouver des morceaux de gélatine en mangeant la mousse au chocolat...
A refaire
Un gros succès pour les 6
Un gros succès pour les 6 ans de mon fils !
ce fut un succès chez les
ce fut un succès chez les petits comme chez les grands à refaire
réalisé et facille à faire
réalisé et facille à faire vraiment super
Une superbe recette. Facile à
Une superbe recette. Facile à réaliser si l'on suit bien les conseils! Un vrai succès auprès de ma famille.
Petit conseil en plus: pour démouler la tortue utilisez une spatule
super je vais tester merci
super je vais tester merci
J'ai une question , je ne
J'ai une question , je ne comprends pas ce passage : Tartiner les 3/4 quarts de la pate a tartiner sur la genoise puis rouler le gateau.film alimentaire.
cela veut dire je roule le gateau avec le film alimentaire ou je roule le gateau puis je le mets dans un film enfin pouvez vous m'eclaircir sur cette étape merci
gateau d'anniversairej'ai
J'ai refais cette recette
J'ai refais cette recette mais j'ai voulu faire la maline et pour éviter de laver le bol, j'ai réalisé les blancs d'oeufs en premier. Grave erreur, car ils ont rendu de l'eau et la mousse était très compacte. Conclusion, faire les blanc en dernier et les incorporer aussitôt à la préparation chocolat. Je précise que cela est bon mais manque de légèreté. Donc bien suivre les étapes de LLL73
Nona32
Bonjour! merci pour cette
Bonjour!
merci pour cette superbe recette tellement originale! je suis en train de le faire et j'ai qq soucis, peut être pouvez vous me dire mes erreurs?? Je le fais en test, pour le refaire le jour de l'anniversaire, je voudrais qu'il soit comme le votre! Trop beau....
alors, deja, j'ai eu trop peu de gateau roulé, j'ai pu faire environ 12 tranches, du coup, je ne pourrai pas recouvrir la mousse, je n'ai pas de reste, je vais refaire une genoise...
ensuite, le pire! Lorsque j'ai versé la mousse dans la carapace, l'horreur, la mousse est passée dans tout les petits trous et a tapissée le saladier, du coup, on ne voit presque plus le gateau roulé... Elle m'a semblée trop liquide, peut etre aurais je dû la garder au frais jusqu'a ce qu'elle se fige Et remplir la carapace seulement après?? Merci de m'éclairer....
J'ai réalisé ce gâteau pour
Nona32
Trop beau ce gateau.
Trop beau ce gateau.
Tres beau je vais surement le
Tres beau je vais surement le faire
Trop beau!
Trop beau!