Ingrédients
8 personne/s
Pâte feuilletée
- 300 g beurre congelé en morceaux
- 300 g farine 45
- 150 g eau très froide
- 1 c. à café rase sel fin
Crème pâtissière
- 130 g lait
- 40 g sucre fin
- 10 g fécule
- 1 œuf
- 1 pincée vanille en poudre
Frangipane
- 100 g d'amandes effilées
- 100 g beurre froid en dés
- 100 g sucre fin
- 1 œuf
- 2 c. à soupe rhum brun
- 100 g de crème pâtissière froide
Dorure
- 1 jaune d''oeuf
- 1 c. à soupe d'eau
- 2 c. à soupe bombées sucre glace
-
6
1h 10min
Preparation 40minTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
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9
La préparation de la recette
Mettre tous les ingrédients dans le "Couvercle verrouillé" l 15 sec vit 6 puis 10 sec vit 2
Puis mettre sur un plan de travail fariné, amalgamer et diviser en deux. Étaler, puis rouler en boudin et rouler encore en escargot. Mettre au frais une nuit.
M
Mettre tous les ingrédients dans le "Couvercle verrouillé" 10 mn varoma vit 3.
Puis 5 sec vit 5
Laisser refroidir puis mettre au frais la nuit.
Mettre les amandes effilées dans le "Couvercle verrouillé" 10 sec turbo
Ajouter le beurre 5 sec vit 5
Le sucre 5 sec vit 5
L'œuf 5 sec vit 5
Le rhum 5 sec vit 5
Puis ajouter 100 g de crème pâtissière 5 sec vit 5
Mettre au frais
Étaler un peu la pâte en écrasant les escargots dans le sens de la hauteur. Puis former 2 disques entre du papier sulfurisé pour ne pas mettre trop de farine.
Sur le 1er disque humecter les bords avec un pinceau et de l'eau. Mettre la frangipane avec une poche à douille au centre puis ne pas oublier les fèves.
Recouvrir avec le 2ème disque bien souder les bords en appuyant avec les doigts. Puis avec une pointe de couteau inciser le tour pour finir de souder et décorer.
Mettre au frais si possible 2 heures. Pendant ce temps chauffer le four th 220°.
Battre le jaune d'oeuf avec l'eau. Avec une pointe de couteau inciser légèrement la pâte pour le décor, puis passer la dorure au pinceau.
Cuire pendant 20mn, puis saupoudrer le sucre glace et cuire encore 10 mn.
Déguster tiède c'est encore meilleur.
Bon appétit.
Pâte feuilletée, la veille
Crème pâtissière, la veille
Frangipane
Finir la galette
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireJe trouve que cela diminue le gout avec la crème...
Je trouve que cela diminue le gout avec la crème patissière donc je continuerais sans, comme tigry
Très bonne recette, nous nous sommes régalés !...
Très bonne recette, nous nous sommes régalés ! J'ai réalisé la pâte feuilletée (façon escargot) le jour même et n'ai pas rencontré de souci. Je réitère ce week-end mais en version individuelle pour mon mari et moi en diminuant les quantités de moitié. Hum...
Bravo et merci du partage.
Délicieuse !...
Délicieuse !
la crème pâtissière allége la galette.
Merci pour cette bonne recette !
Excellente! Tout le monde a adoré. Merci
Excellente! Tout le monde a adoré. Merci
Super bonne...je garde la reçette pour la refaire...
Super bonne...je garde la reçette pour la refaire tous les ans...
TATULA:...
TATULA:
Bonsoir
Oui souvent je la prépare la veille en la laissant au frigo puis la cuisson au four dès la sortie du frigo.
Bonne année et surtout la santé pour tous avec la paix
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
bonjour, est ce que les galettes des rois peuvent...
bonjour, est ce que les galettes des rois peuvent être faites la veille? merci
Recette faite ce jour ; absolument délicieuse....
Recette faite ce jour ; absolument délicieuse. J'ai fait aucune modification. Un pur délice ! Tous mes invités ont adorés.
Excellente et simplissime. Je n'ai rien pu faire...
Excellente et simplissime. Je n'ai rien pu faire en avance, et cela a quand même été un succès
Excellente
Excellente
Merci pour cette recette un délice
Merci pour cette recette un délice
Un vrai délice ! ...
Un vrai délice !
La crème pâtissière apporte vraiment un plus à la galette.
La prochaine fois, je pense que j'augmenterai un peu les quantités pour plus de garniture.
Je recommande totalement cette recette 👍.
Personnellement je ne fais pas de crème...
Personnellement je ne fais pas de crème pâtissière pour une frangipane, seulement poudre d'amande, beurre, oeuf, et parfum. Avec la crème je pense que çà doit ramollir la pâte ? mais ceci dit, si des personnes ont été satisfaites tant mieux et bonne galette des rois.
Un vraie délice !!! J'ai triplé les doses, et...
Un vraie délice !!! J'ai triplé les doses, et une fois prête, mis au congélateur. Il n'y aura plus qu'à... pour les gourmands.
Les explications de cette recette sont vraiment à...
Les explications de cette recette sont vraiment à revoir, vraiment pas terrible du tout !!!
Aussi bonne que celle du boulanger ! Elle a fait...
Aussi bonne que celle du boulanger ! Elle a fait l'unanimité !
Galette des rois très bonne, avec cette...
Galette des rois très bonne, avec cette crème pâtissière, ça change. J'ai mis 1/4 du rhum mentionné car certains craignent le goût de l'alcool dans les pâtisseries. Merci, je la garde dans mes favoris.
Un vrai
Un vrai délice!!!!!!!
Recette appliquée à la lettre: un vrai régal pour les papilles Moi qui suis une adèpte de la galette pure frangipane j'ai voulu tester cette recette et j'ai changé d'avis, un savant mélange juste comme il faut, un bon moelleux sans être trop lourd, recette mise dans mes favoris bien évidemment.
Merci pour le partage de la recette"Vitesse mijotage"
Thermomixment vôtre !!!! "Vitesse mijotage"
excellente a refaire,mais je
excellente a refaire,mais je ferais comme la recette je preparerais la veille!
Excellente!!! J'ai réalisé
Excellente!!!
J'ai réalisé cette recette au pralin et frangipane... Tout le monde a adoré
merci beaucoup
j ai fait cette galette ce
j ai fait cette galette ce jour ; excellente, aussi belle et bonne que chez un patissier.
tres bonne galette, la
tres bonne galette, la frangipane super bonne
Super bonne, toute la famille
Super bonne, toute la famille (mari, enfants, mamie, soeur et neveux...) ont adoré!
merci pour ce partage.
très bonne galette, aussi
très bonne galette, aussi bonne que chez le boulanger.
je viens de la faire un vrai
je viens de la faire un vrai délice pour la pate feuilletée j'ai mis moins de beurre 225 gr. la crème anglaise j'ai mis une gousse de vanille pour parfumé la garniture.ensuite j'ai fait la technique de la pate feuilletée rapide pour feuilleter et c'était parfait. Enfin pour finir le dressage j'ai strié la pate et fait des petits trous pour ne pas que cela devienne un chapiteau et enduit avec un glaçage en fin de cuisson. Cuit 1h a 170 degré pour que la pate soit bien cuite.
Tout simplement delicieux...
Tout simplement delicieux...
Galette des rois. Bonjour,
Galette des rois.
Bonjour, j'ai fait cette galette ce matin, et l'ai degustee avec ma maman et mon mari, les deux etaient hunanimes et l'ont trouvee tres bonne....mon mari n'est pourtant pas frangipane, mais plutot couronne des rois(brioche).
Belle reussite.
Pour info, je n'ai pas applique la technique de l'escargot pour la pate feuilletee. J'ai tout mis d'un cout dans le bol, et ai etendu la pate aussitot. J'ai fait trois tours successifs et ai mis la pate en attente au frigo dans un film, le temps de preparer la creme patissiere. Ensuite apres 30 minutes au frigo pour la pate et la creme patissiere, j'ai melange la creme patissiere et la creme d'amande et j'ai commence le montage, un peu perieux pour une premiere fois.
Le resultat etait la, presque beau et tres bon. Je ferai mieux pour le montage la prochaine fois.
Merci beaucoup d'avoir partage cette recette.
On est en train de la
On est en train de la faire...
Super!! faite aujourd'hui
Super!! faite aujourd'hui nous nous sommes regalés!!
Très bonne recette!!!
Très bonne recette!!!