3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Imprimer
[X]

Imprimer

Galette des rois (Franc comtoise)


Imprimer:
4

Ingrédients

8 portion/s

  • 150 g de farine
  • 5 c. à soupe de sucre
  • 4 oeufs, dont un pour la finition
  • 1/4 litre de lait
  • 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 80 g de beurre
  • 6
    35min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
5

La préparation de la recette

  1. Préchauffez le four à 180°

    Mettre le lait, le sucre, le beurre et le parfum dans leCouvercle verrouillé et cuire 5min/100°/vit 3

    Ajoutez ensuite la farine et mixez 1min30 /vit 3.

    Puis ouvrir le Couvercle verrouillé et laisser redescendre la température à 60° puis refermer le Couvercle verrouillé et mettre les 3 oeufs un à un en mixant 15sec/ vit 3 entre chaque oeuf et mixer à nouveau 30sec / Vit 5.

    Etalez la pâte ainsi formée sur la plaque du four préalablement recouverte d'un papier sulfurisé.

    N'oubliez pas d'y mettre la fève!

    Badigeonnez la pâte d'un mélange lait- oeuf pour la rendre brillante!

    Mettez au four 25min à 180°

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

une variante est possible avec les ingrédients suivants:

1/4 litre d'eau

80g de sucre

75g de beurre

1 pincée de sel

150g de farine

2 c à soupe d'eau de fleur d'oranger

3 c à soupe de crème fraîche

4 oeufs

 

Réaliser la recette de la même façon qu'expliquer plus haut.

Cuisson 40 min à 150°

Bon appétit!


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Excellente recette. Merci 

    Soumis par Tisof25 le 24. janvier 2015 - 19:34.

    Excellente recette. Merci 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Désolée de vous décevoir mais

    Soumis par leticheu le 4. janvier 2014 - 19:06.

    Désolée de vous décevoir mais c'est effectivement la spécialité de ma région.

    Y ajouter des fruits ne me paraît pas une très bonne idée; ms après tout, tous les goûts sont dans la nature!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • une pâte à choux aromatisée -

    Soumis par vigour83 le 4. janvier 2014 - 18:15.

    une pâte à choux aromatisée - surprenant mais si c'est la spécialité de cette région, pourquoi pas - c'est bon mais j'ai une autre idée de la galette des rois, étant du midi.

    Je l'essaierais la prochaine fois avec des pommes ou des poires en lamelles. cela doit bien s'y prêter.

    Bonne année 2014.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette et très facile

    Soumis par Samou25 le 12. mars 2012 - 13:12.

    Super recette et très facile à réaliser! Merci beaucoup on se régale

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci bcp pour vos

    Soumis par leticheu le 14. janvier 2012 - 19:37.

    Merci bcp pour vos commentaires!


    Je suis heureuse de faire entrer un peu de ma franche comté dans vos maisons!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, C'est bien la

    Soumis par maloudu le 8. janvier 2012 - 15:45.

    Bonjour,

    C'est bien la galette que je mangeais il y a quelques années maintenant.....On ne l'a trouve qu'en Franche-Comté,que j'ai quittée, bien sûr pour raisons professionnelles. J'étais ravie de pouvoir la faire goûter à mes enfants, et je vous assure qu'elle n'a pas eu le temps de refroidir.... Ils ont tous adoré. Merci encore

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Mille merci pour

    Soumis par maloudu le 7. janvier 2012 - 17:58.

    Bonjour,

    Mille merci pour cette recette qui me rappelle mon enfance, me voilà partie d'un  bon pas pour la réalisation de cette super galette....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Peut-on avoir la suite de la

    Soumis par christidup le 7. janvier 2012 - 15:56.

    Peut-on avoir la suite de la recette?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires