Ingrédients
8 personne/s
- 250 g de beurre, congelé en morceaux la veille
- 250 g de farine blanche, T55 + 100 g environ pour fariner le plan de travail
- 125 g d’eau
- 25 g de sucre
- 1 pincée de sel
- Pour la dorure : 1 œuf et 1 cuiller à soupe de sucre en poudre
- Crème frangipane :
- 100 g de sucre
- 50 g de beurre mou
- 2 oeufs
- 125 g de, poudre d’amandes
- un peu d’essence d’amandes amères (facultatif)
- un bouchon d’alcool type Rhum ou liqueur d'amandes (En Espagne : Liquor de Almendras, excellent !)
-
6
45min
Preparation 5minTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
1- Pour la pâte feuilletée : Mettre tous les ingrédients de la pâte feuilletée dans le"Couvercle verrouillé" (sucre compris) et mixer 15 sec vitesse 6, mixer 10 sec vit 2"Sens de rotation" pour décoller la pâte du bol.
2- Mettre tous les ingrédients de la frangipane dans le bol et mixer 15 sec vit 4
Conseils :
Si le beurre n’est pas mou, mixer le beurre et la poudre d’amandes 2 sec fonction Turbo puis rajouter les autres ingrédients
3- Partager la pâte feuilletée en 2 pâtons, les étaler en 2 disques de 30 cm de diam environ
Tapisser un moule à tarte avec le plus grand des 2,
Le garnir avec la crème frangipane ( ne pas oublier les fèves ou sujets en porcelaine pour tirer les rois !)
Recouvrir avec le 2è disque et souder les bords en les ourlant vers l’intérieur.
Faire des dessins sur le dessus avec un couteau pointu, et un petit trou au milieu du disque (servira de cheminée d’air chaud).
Cuire au four 30 min Th 7 210°C
Dorer avec un œuf battu avec du sucre
Remettre au four 10 min pour dorer le dessus sans le laisser noircir.
Accessoires dont vous avez besoin
-
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireMerci pour cette recette ! J'aime également...
Merci pour cette recette ! J'aime également beaucoup la galette des rois frangipane au Thermomix de Yummix !
Bonne mais pas assez garnie à mon goût. La...
Bonne mais pas assez garnie à mon goût. La prochaine fois j'augmenterai les doses pour la frangipane.
Impec! Je melange d'habitude avec une creme...
Impec! Je melange d'habitude avec une creme anglaise pour "alléger" mais cette rectte est rapide/efficace et appréciée de tous. Merci
Excellente recette mes collègues se sont...
Excellente recette mes collègues se sont régalés, je la refais mardi prochain. Je tenterai le mixage de la pâte feuilletée pendant 20 secondes au lieu de 15.
Merci pour cette recette que je vais partager.
Très bonne
Très bonne
pas mal , mais j'en ai gouté
pas mal , mais j'en ai gouté des meilleur , un peu grasse
mais les enfanst se sont régalé
texture de frangipane
texture de frangipane parfaite!!
Très bonne recette, la
Très bonne recette, la frangipane est délicieuse!
Superbe ! C'était ma
Superbe ! C'était ma première tentative de galette des rois et ce fut un succès ! Merci beaucoup !
J'ai mis un peu de fleur d'oranger plutôt que de l'alcool et c'était délicieux ! Superbe texture, bon goût, joli rendu, bref, je la referai sans hésiter !
délicieuse !!!
délicieuse !!!
Une réussite ma première
Une réussite ma première galette des rois.
Merci pour la recette. Pour la pâte feuilletée j'ai utilisé la méthode de pliage escargot qui est simple, rapide et fonctionne très bien.
Excellente recette. Merci du
Excellente recette. Merci du partage
Très bonne galette pas
Très bonne galette pas écoeurante du tout. Ma pâte feuilletée n'était pas très bien réussie mais nous nous sommes ŕégalés ! Merci pour le partage !
Très bonne recette aussi pour
Très bonne recette aussi pour ma part.
Très intéressant ,je
Très intéressant ,je connaissais pas
Je vais essayer des que possible, peut importe la variété de prunes ?
J' ai fait hier cette
J' ai fait hier cette galette. Rapide à faire, bonnes proportions pour une galette de 30 cm bien garnie, excellente. Je recommencerai.
Merci pour le partage
Bonne galette mais j ai eu du
Bonne galette mais j ai eu du mal à abaisser ma pâte et visuel moindre pour le coup
Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine
Aussi bonne que belle ! A
Aussi bonne que belle ! A refaire avec un poil moins de rhum.
j'ai fait pour la première
j'ai fait pour la première fois une galette en suivant la recette du livre, j'ai été très déçue du résultat! galette très grasse et du coup ecoeurante! prochaine fois je suivrais la votre! merci
Recette très simple à
Recette très simple à réaliser et juste parfaite en terme de goût! Je l'a referai sans hésiter car mes convives ont adorer !!!
Tout simplement : excellente
Tout simplement : excellente !
A refaire très vite...
Exellente recette! !!!
Exellente recette! !!!
Super bon, facile à faire...
Super bon, facile à faire... je ne m'embète plus à aller chez le boulanger desormais...
Merci pour cette recette !
Merci pour cette recette ! Cela fait 2 fois que je l'a fait (pour l'anniversaire à mon fils et le mien!)
Elle est trés bonne et facile à faire ...
Merci, Stéphanie
\0/ \0/ \0/ Bravo.
\0/ \0/ \0/
Bravo. C'est simple, économique, facile à réaliser... Et c'est bon !
Je fais cette galette pour la
Je fais cette galette pour la deuxième fois et elle est toujours aussi bonne... ne rien changer à la recette... encore merci...
merci pour cette recette. mon
merci pour cette recette. mon mari a adore je la referai. pas grasse sucree comme il faut. feuilletage escargot reussi. je suis contente de moi. lol
Je l'ai faite pour
Je l'ai faite pour l'épiphanie et tout le monde a tellement aimé que j'en refait une pour demain Très bonne recette! merci
LoDa a écrit : Excellente
Oui LoDa, je confirme la pâte feuilletée "méthode escargot" est excellente et très simple à réaliser
Svai10 et Isabelle, en ont d'ailleurs très bien expliqué le déroulement, sur l'Espace-Recettes
http://www.espace-recettes.fr/recettes/p%C3%A2te-feuillet%C3%A9e-autre-technique-de-feuilletage/29032
http://www.espace-recettes.fr/recettes/la-pate-feuilletee-methode-escargot-pas-pas/249261
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Excellente recette, merci!
Excellente recette, merci! Mes collègues l'ont dévorée! Pour la pâte feuilletée j'utilise la méthode de l'escargot que m'a montrée une conseillère Thermomix: une fois les ingrédients mélangés, on aplatit la pâte et on l'enroule sur elle-même de façon à constituer un boudin. Ensuite, on l'enroule de nouveau pour constituer un escargot. Après un passage de vingt minutes au réfrigérateur, on n'a plus qu'à l'étaler et l'utiliser. Pas besoin de faire plusieurs tours, et ça donne un bon feuilletage! L'idéal est de remettre la pâte au frais avant de la mettre dans le four bien chaud.
Bonne recette car pas grasse
Bonne recette car pas grasse donc pas écœurante. Cependant l'appareil manquait un peu de sucre (20-30gr). Et la prochaine fois je ferai torréfier mes amandes.
Merci pour la recette
"Mode pétrin" Emeria"Mode pétrin"
Super recette, je n'ai eu que
Super recette, je n'ai eu que des compliments et je pense qu'à l'avenir, je serai la personne désignée pour faire la galette !!!
Merci pour cette succulente recette
J'ai fais la recette
J'ai fais la recette aujourd'hui c'est une tuerie par contre j'ai fait cuire que 30min a refaire !!!! Merci pour cette recette
Thalina
Plus vous donnez de tour,
Plus vous donnez de tour, plus vous desséchez la pâte puisuqu'à chaque fois il faut refariner le plan de travail. Personnellement, je ne dépasse pas 4 tours.
Attention aussi à la cuisson. VOus l'avez peut-être trop laissée cuire ... ? Cela aussi peut déssecher ... Sinon, réglez votre four un peu moins chaud.
"Couvercle verrouillé" Thermomixement votre,
Montasclaire (31)
bonne galette mais je trouve
bonne galette mais je trouve que la pâte est sèche,j ai donné plusieurs tours pourtant.
:)excellente recette, très
excellente recette, très facile. Je n'ai eu que des compliments. Merci
Recette juste parfaite ! La
Recette juste parfaite ! La pâte feuilletée est moins riche en beurrre que celle du livre, la frangipane est savoureuse et pas grasse du tout ! Nous avons mis un bouchon d'amaretto dans la préparation de la frangipane, un délice !
Excellente. Et pas du tout
Excellente. Et pas du tout grasse.Elle a fait l'unanimité.
Bravo!
Merci beaucoup pour cette exquise recette de frangipane. Nous avons adoré! Elle a bien le goût de l'amande et n'est absolument pas grasse. Pour un pemier essai, j'étais ravie.
Trop de beurre ?
Je suis étonnée que vous la trouviez grasse, je ne mets que 50g de beurre. C'est déjà + de 3 fois moins que la recette du livre "Envie de dessert" (qui en préconise 160 g et 4 oeufs). J'ai encore refait cette recette cette aprés-midi chez une cliente, tout le monde s'est régalé !
"Couvercle verrouillé" Thermomixement votre,
Montasclaire (31)
galette des rois
bonjour j aimerais essayer la galette mais avant j ' aimerais savoir si vous avez réesayé avec moitié de beurre merci en attendant votre réponse
un regal
tres bonne reçette,je l ai faite deja 2 fois et a chaque fois ce fut un regal,vraiment merci pour cette reçette qui est meilleure je trouve que celle que je faisait les autres années !!!
bonjour, testée aujourd'hui
bonjour,
testée aujourd'hui et très bonne mais vraiment tres tres grasse ! Je l'a referai avec moitié moins de beurre je pense.
Merci pour la recette
Recette du sucre "amandé"
Mon petit « Montas Truc » à moi : En été, quand je récolte mes prunes, je récolte quelques amandes amères à l’intérieur du noyeau. Je mixe un dizaine de ces amandes amères avec 100 g de sucre 10 sec vit 10 et j’obtiens mon propre parfum à l’amande amère qui se conserve des mois dans un petit bocal au frigo.
"Couvercle verrouillé" Thermomixement votre,
Montasclaire (31)