Ingrédients
10 portion/s
Pate
- 0,25 litre huile de tournesol, (25cl)
- 250 g sucre en poudre
- 0,15 litre lait, (15cl)
- 4 oeufs
- 1 c. à café rase extrait de vanille
- 300 g farine
- 2 c. à café rase levure chimique
- 25 g cacao en poudre, type Vanhoutten
glaçage
- 0,15 litre crème liquide, (150ml)
- 200 g chocolat noir patissier
-
6
1h 15min
Preparation 30minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
*Préchauffer le four à 180°C.
*Beurrer un moule rond de 24 cm de diamètre.
*Dans le , mettre l'huile, le sucre, les oeufs, le lait et l'extrait de vanille. Mélanger 30sec/vit.5
Peser et diviser la pâte en 2 (environ 2x 350grs à 400grs):
-Dans le , remettre la première moitié du mélange et y ajouter 140g de farine + 1 càc de levure chimique + les 25grs de cacao en poudre. Mélanger 15sec/vit.6 puis reserver cette pate au chocolat dans un saladier.
-Ajouter 160g de farine + 1 càc de levure chimique à la deuxième moitié du mélange préparé intialement et homgénéiser la pâte directement dans le saladier (je trouve que c'est plus rapide qu'en repassant dans le bol du TMX)
*Alterner, en partant toujours du centre du moule, 1 c à soupe bombée de pâte vanille puis 1 c à soupe bombée de pâte chocolat puis 1 c àcsoupe bombée de pâte vanille, et ainsi de suite jusqu'à épuisement de vos pâtes.
La pâte, un peu épaisse, va s'étaler toute seule et vous devez obtenir visuellement une sorte de cible dans votre moule à la fin.
*Enfourner et laisser cuire 35 à 45 min selon votre four. Piquer au centre du gateau, la pointe du couteau doit resortir sèche s'il est cuit. Démouler et laisser tiédir sur une grille.
Dans une casserole, faire chauffer 150ml de crème liquide.
Quand elle est très chaude, retirer la casserole du feux et ajouter 200grs de chocolat noir patissier coupé en morceaux. Bien mélanger pour obtenir un glacage homogène (tout le chocolat doit être fondu). Laisser figer ce glaçage 5 minutes au frigo, puis l'étaler à la spatule sur le gateau refroidi. Laisser prendre 30 minutes au frigo.
Décorer selon l'occasion et déguster.
Préparer la pâte :
Préparer le glaçage :
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireGâteau excellent j'en fait très souvent
Gâteau excellent j'en fait très souvent
super gateau très jolie et
super gateau très jolie et surtout facile à faire merci
Voici le résultat avec du
Voici le résultat avec du sucre stevia
Audrey
Bonjour Jai enfin fait mon
Bonjour
Jai enfin fait mon gâteau. Il etait un peu craquelé sur le dessus mais à sa sortie du four il s'est affaissé je ne sais pas pas pourquoi. Nous allons le goûter cette après midi . Si quelqu'un peut me donner une info pour la prochaine fois
Merci
Merci pour l'information je
Merci pour l'information je vais essayer ce week end
Très beau visuel mais déçu
Très beau visuel mais déçu par latexture que nous avons trouvée un peu trop compact à notre goût. Quelqu'un a t il une astuce?
bonjour, 1 c à s de pâte de
bonjour,
1 c à s de pâte de pistache faite au thermomix.
Bonsoir Je suis intéressée
Bonsoir
Je suis intéressée par chocolats pistache car jai environ 1 kg de pistache à utiliser, quelle quantité dois je prendre pour faire le gâteau
En pleine préparation de l
En pleine préparation de l anniv de mon grand je teste ce gateau zébré pour le moment il a un bon aspect verdict après la cuisson
Sand
bonsoir, si je peux me
bonsoir, si je peux me permettre il faut mettre au centre du moule 2 c à s de pâte vanille et par dessus et toujours au centre 2 de l'autre arome et ainsi de suite jusqu à épuisement j'espére vous avoir aidé.
C'est une très bonne recette,
C'est une très bonne recette, seul hic je pense que je n'ai rien compris à la technique pour faire le "zebrage"...ca a fait comme un gateau marbré
très bon...j'ai mis que 220g
très bon...j'ai mis que 220g de sucre et que 20 cl d'huile pour ma part ! délicieux ...A refaire !!!
Recette simple et rendu très
Recette simple et rendu très joli! ça a fait sensation! je la referai!
Bonjour, aurelie 57, ta pâte
Bonjour,
aurelie 57, ta pâte est peut être trop épaisse dans ce cas rajouter un c à s de lait dans chaque parfum.
j'arrive pas bien à faire le
j'arrive pas bien à faire le zébré auriez vous une astuce?
sinon il est très bon mais pas aussi jolie que le votre
un vrais régale , a refaire
un vrais régale , a refaire
Merci, Celtane, je l'ai fais
Merci, Celtane, je l'ai fais chocolat et pistache un régal
Bonne recette pour le goûter
Bonne recette pour le goûter des enfants facile a faire. Très jolie, décoré avec des vermicelles de couleurs.
je vais essayer la recette
je vais essayer la recette demain !!!! j'espère réussir
Très bon, Merci !
Très bon, Merci !
Parfait ... Que du Bonheur
Parfait ... Que du Bonheur !
J'ai juste remplacé la poudre de chocolat par 75grs de chocolat caramel en morceaux que j'ai fait fondre
De meme pour faire le glaçage 100grs de créme fraiche et 100grs de chocolat caramel suffise !
Je suis un peu déçue, la pate
Je suis un peu déçue, la pate aau chocolat est très dur, alors que celle à la vanille est assez liquide.
Du coup pas de gâteau zébré, mais un mélange diforme de vanille et chocolat.
Savez vous ce que j'ai pu rater ??
Très facile à faire et gâteau
Très facile à faire et gâteau moelleux. A refaire très vite .
Super effet! Ce gâteau promet
Super effet!
Ce gâteau promet de surprendre vos invités! je l'ai fait hier avec seulement 200g de sucre, 90g d'huile + 100g de beurre, 100g de lait et le reste comme indiqué.
Voici le lien pour comprendre la technique avec des images: http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/1000781-gateau-tigre-ou-zebre
Très beau !! et très bon même
Très beau !! et très bon même si je n'ai pas fait le glaçage j'ai eu peur pour le transporter chez nos amis ....
il est très bon, mais j'ai
il est très bon, mais j'ai rajouter du lait, au chocolat et la vanille, pour l'avoir plus souple
Facile, très beau et
Facile, très beau et délicieux !
Gateau super beau et
Gateau super beau et délicieux !!! A refaire !
Gâteau avec un très bel
Gâteau avec un très bel effet visuel super facile et très bon ... fallait y penser