Ingrédients
8 personne/s
Sirop
- 125 gramme eau
- 35 gramme sucre fin
- 10 gramme extrait de café
Crème au beurre
- 140 gramme sucre fin
- 2 oeufs
- 2 jaunes d'oeufs
- 10 gramme extrait de café
- 250 gramme beurre, doux
Ganache
- 100 gramme chocolat noir dessert, 52 % de cacao
- 40 gramme beurre, doux
- 120 gramme Crème 35%, épaisse
Biscuit Joconde
- 80 gramme amande en poudre
- 40 gramme fécule de maïs
- 70 gramme sucre fin
- 4 oeufs
- 10 gramme beurre, doux
Glaçage
- 100 gramme chocolat noir dessert, 52 % de cacao
- 35 gramme beurre, doux
-
6
39min
Preparation 31minTemps de cuisson -
7Preparation
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La recette est créée pour
TM 31
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9
La préparation de la recette
Verser l'eau, le sucre et l'extrait de café dans le "Couvercle verrouillé" , et programmer 5 mn / 100° / VT 3.
Réserver.
Insérer le fouet, mettredans le "Couvercle verrouillé" : le sucre, les œufs, les jaunes d’œufs, fouetter 8 mn / 37°/ VT3, au bout de 4 mn augmenter la vitesse à 3,5.
1 mn avant la fin, ajouter l’extrait de café.
Ajouter le beurre en morceaux et mixer 5 mn / VT3.
Réserver au frais.
Mettre le chocolat en morceaux dans le "Couvercle verrouillé" , et mixer 10 sec/ VT9.
Racler les parois avec la spatule.
Ajouter le beurre, programmer 2 mn / 50° / VT3.
Ajouter la crème épaisse, programmer 3 mn / VT 3.
Réserver au frais.
Préchauffer le four à 180° C (th 6)
Mettre la poudre d'amande et la fécule dans le "Couvercle verrouillé" , mixer 10 sec à VT9. Réserver.
Insérer le fouet, mettre dans le bol le sucre et les œufs et fouetter 8 mn / 37°C / VT3 au bout de 4 mn augmenter la vitesse à 3,5. Ajouter le beurre lorsqu’il reste 30 sec.
Ajouter la poudre d’amande transformée, mélangez 30 sec/ VT1.
Secouer le fouet, puis mélanger à nouveau 10 sec / VT1.
Verser la préparation sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier cuisson et enfournez 8 mn à 180 ° (Th 6). (Le biscuit doit être de couleur blonde)
Mettre le chocolat en morceaux dans le "Couvercle verrouillé" et mixer 10 sec / VT 9.
Ajouter le beurre et programmer 4 mn / 50° / VT 2.
Réserver.
Couper en 4 parts égales le biscuit et l’imbiber du sirop.
Sur le premier biscuit, verser la moitié de la crème au beurre, poser dessus un rectangle de biscuit, puis verser de la ganache. Déposer un rectangle de biscuit, verser le restant de la crème au beurre, le dernier biscuit, puis réserver au frais.
Pour finir, couvrir le gâteau d’une fine couche de glaçage au chocolat.
Réserver au frais pendant 1 heure.
Parez votre gâteau et servez.
Sirop
Crème au beurre
Ganache
Biscuit Joconde
Glaçage
Montage
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Pour l'étape 2 et 10, il est important d'avoir un bol propre.
Vous pouvez à l'étape 7 ajouter une cuillère à soupe de cointreau.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairePas si simple que ça à réaliser! J'ai fait ma...
Pas si simple que ça à réaliser! J'ai fait ma crème au beurre la veille et heureusement car elle était liquide je ne referai plus celle-ci
Au vu des commentaires j'ai fait deux biscuits
Et pour le glaçage dommage il n'est pas brillant
Et pour le goût verdict demain
Recette suivie à la lettre - déclinée en bûche...
Recette suivie à la lettre - déclinée en bûche pour Noël 🎄 - testée et approuvée par toute la famille ! Délicieux !
Pas assez de biscuit problegraveme de cuisson et...
Pas assez de biscuit , problème de cuisson et pourtant suivi à la lettre la recette... déçue d'avoir passé autant de temps à faire un truc loupé !
Très peu de biscuit pour un gâteau de...
Très peu de biscuit pour un gâteau de 8 personnes.
Nous n'avons pas aimé ce dessert il est...
Nous n'avons pas aimé ce dessert il est trop ecoeurant car trop de beurre dommage !
Bonjour, Cette recette fait
Bonjour,
Cette recette fait ressortir beaucoup de gout mais la créme au beurre contient BEAUCOUP trop de beurre et c'est très très ecoerant (immangeable pour moi) ! Je reverrais les proportion en beurre la prochaine fois.
Merci.
Marine
Merci tres bonne recette
Merci tres bonne recette
Pecqueur Viviane
Très bonne recette mais
Très bonne recette mais manque de génoise, car s'il faut le couper en 4...
Moi ça m'a fait un tellement petit gâteau que j'ai juste coupé en 3
Sinon très bon ! Et très facile !
Bonjour, J'ai fait ce
Bonjour,
J'ai fait ce dessert pour ce week end. Bon gout de café car j avsi fait moi même mon extrait, par contre le dessert ecoerant, beaucoup trop de beurre, personne en a repris 2 fois cette fois ci. Je pense que c est le dessert le plus gras que j ai pu faire depuis 4 ans! Merci quand même pour le partage
Tout est excellent, montage
Tout est excellent, montage facile si on ne tarde pas trop à étaler les crèmes. Merci
Je viens de faire ce gateau.
Je viens de faire ce gateau. Par contre un peu de souci avec la crème au beurre. J'ai dû rajouter du beurre mais trop liquide. On avait l'impression qu'elle avait tournée ! Pouvez-vous me confirmer 10 gr d'extrait de café correspond à quoi en ml ??? Merci de votre réponse
je l'ai fait, pour étaler la
je l'ai fait, pour étaler la ganache prendre une spatule plate et mettre dans de l'eau chaude pour l'étaler. et pour le biscuit il faut faire deux fois l'opération pour avoir 4 parts.
Pas d'idée pour le dessert de
Pas d'idée pour le dessert de dimanche, alors je me suis lancée dans la réalisation de cette recette.
Tout est bien détaillé. Simple à réaliser.
La dégustation ??? sublime
Le seul soucis c'est qu'on était 2 pour y gouter mais quel plaisir (calorique) quand même.
A refaire. 335 g de beurre, plusieurs amis pour partager ce gateau et la vie est belle
Je viens de m'apercevoir que
Je viens de m'apercevoir que je n'avais pas mis de commentaire pour cette recette
Recette bien expliquée
tres bon...5 etoiles meritées...un petit coeur rose .........................moi aussi j'ai fait 2 gateaux
Patricia
Bonne recette moi aussi j'ai
Bonne recette moi aussi j'ai fait 2 gateaux car je trouvais qu'ils etaient petits pour 6 personnes mais je l'ai mangé pendant 2 jours ensuite!!!!!mais comme il était bon et je le refairai avec plaisir ,je l'ai mis dans mes préférés
Très bon même si je n'ai pas
Très bon même si je n'ai pas réussi à faire des couches aussi régulières que les vôtres. J'avais mis les préparations à refroidir avant le montage et je pense qu c'était trop froid...pour étaler parfaitement.
Il me reste encore de la ganache, de la creme au beurre et du glaçage. Je vais ré essayer .....
Merci pour cette recette.
Excellente recette ! Je
Excellente recette ! Je conseille vivement ! Simple à réaliser.
Délicieux et très joli. La
Délicieux et très joli. La crème au beurre est fantastique.
la creme au beurre est
la creme au beurre est delicieuse. j'adore........ce gateau la prochaine fois je ferai deux biscuits
Excellent!!!! j'ai fait deux
Excellent!!!!
j'ai fait deux biscuits joconde pour avoir un plus grand gâteau mais sinon rien à changer. Parfait comme ça.
Bonjour, Très bonne recette
Bonjour,
Très bonne recette que j'ai réalisée plusieurs fois déjà mais par contre je fais 2 biscuits joconde que je coupe en deux pour avoir les 4 parties, pour les crèmes je fais exactemet comme la recette les quantités sont suffisantes pour monter l'ensemble du gâteau....à faire et refaire tout le monde se régale!!
:love:merci pour cette
merci pour cette recette il est fait plus cas le gouter encore merci
lisou62 a écrit
Tiens, je n'ai pas eu ce problème, j'ai tout fait dans l'ordre, mis au frigo pour refroidir rapidement et monté les différentes couches sans emporte-pièce "Vitesse mijotage"
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
delicieux!par contre attendre
delicieux!par contre attendre que les differentes preparations est bien refroidies pour un meilleur montage et utiliser emporte piece pour eviter que ca coule sur les cotes!
a faire sans hesitation mais attention c est un peu long.
J'ai réalisé l'opéra pour
J'ai réalisé l'opéra pour l'anniversaire de mon petit-fils, pas aussi "net" que le tien mais très bon !!!
Ton gâteau, on le "Croc-Odile", à pleines dents et ... avec plaisir
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
super bon ton opera continue
super bon ton opera continue comme ca c etais vraiment
Bravo, je l'ai gouté, je
Bravo, je l'ai gouté, je l'ai vu réaliser et je n'ai qu'une envie : tester la recette : Car un gâteau si difficile m'a paru tout à fait accessible
je me réjouie de pouvoir me lancer dans une telle réalisation. ce que je vais faire dès aujourd'hui !
Patymix74
:love: Tout simplement
Tout simplement magique
super gateau...excellent....
super gateau...excellent....
! bravo, moi qui ne suis pas
! bravo, moi qui ne suis pas douée en patisserie , je l ai réuss i ;Je suis satisfaite de la présentation , et à la dégustation , il a tenu toutes ses promesses ; trés apprécié par mes invités mon diner s est terminé en beauté! merci Odile
Bravo, c'était excellent !!!
Bravo, c'était excellent !!!
Sophie
Tout à fait d'accord,
Tout à fait d'accord, excellent.
Excellent bonne continuation
Excellent bonne continuation
Merci à toutes deux
Merci à toutes deux
beau et bon bravo!
beau et bon bravo!
Quelle belle recette bravo
Quelle belle recette bravo