3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Gâteau d'anniversaire au nutella et aux poires


Imprimer:
4

Ingrédients

le gateau

  • 4 oeufs gros
  • 300 g de sucre semoule
  • 1 paquet sucre vanillé
  • 1 c. à soupe fleur d'oranger ou vanille liquide
  • 1 paquet levure chimique
  • 300 g farine
  • 1 verre lait
  • 1 verre huile

la garniture

  • 250 g mascarpone
  • 200 g nutella
  • 1 bocal poires au sirop

le glaçage au chocolat

  • 200 g chocolat noir
  • 100 g beurre mou
  • 40 g eau
  • 6
  • 7
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

    gâteau
  1. Préchauffer votre four chaleur tournante à 120.

     

    Mettre le fouet dans le bol.

    Dans un premier temps, verser les jaunes d'oeuf, le sucre semoule et le sucre vanillé dans le bol. Mixer pendant une minute, vitesse 3-4 afin d'obtenir un mélange bien blanc. Enlever le gobelet, et en laissant tourner à vitesse 2, verser petit à petit verre d'huile, verre de lait, la fleur d'oranger et levure par le trou. Incorporer ensuite la farine, puis remettre vitesse 3-4 pendant 1 min.

     

    Réserver.

    Battre les blancs d'oeufs en neige très fermes . Pour ma part, je les ai montés au batteur éléctrique pour gagner du temps. Sinon, au thermomix 3 min vitesse 3-4 en augmentant petit à petit la vitesse la première minute.

     

    Incorporer les blancs au reste de la préparation et mélanger délicatement. Verser dans un moule beurré et fariné. Puis cuire au four 30 minutes à 120 puis 30 minutes à 150 .

     

    Laisser refroidir le gâteau sur une grille.

  2. Crème nutella mascarpone
  3. Faire égoutter les poires.

    Mélanger 250 g de mascarpone et 200 g de nutella (pas au robot pour ne pas que la préparation soit trop liquide)

     

    Couper le gateau en 2 moitiés. Recouvrir la base du gateau du mélange mascarpone  nutella. Mettre les poires égouttées. Positionner le deuxième disque recouvert de crème au nutella.

  4. glaçage au chocolat
  5. Pour le glaçage au chocolat, j'ai pris la recette du livre envie de desserts :

    mettre le chocolat, le beurre et l'eau dans le bol et régler 5 min / 50°/vitesse 2. Laisser refroidir et napper le gateau.

     

    Il ne reste plus qu'à décorer selon vos propres envies !!!

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • j'ai déjà réalisé et noté cette recette 🤗...

    Soumis par Jolynoise le 6. février 2022 - 22:40.

    j'ai déjà réalisé et noté cette recette 🤗
    Le gâteau légèrement punché avec le jus des poires 🍐 (en petite quantitétmrc_emoticons.;)

    Pas de glaçage au chocolat sur le dessus .
    Du chocolat au lait râpé, recouvert d'amandes effilées torréfiées 😋

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Rien qu'un mot : Excellent !

    Soumis par croquinette49 le 4. septembre 2021 - 11:42.

    Rien qu'un mot : Excellent !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai adoré ce gateau et mes convives également,...

    Soumis par laptyot le 14. octobre 2018 - 10:31.

    J'ai adoré ce gateau et mes convives également, ce n'est pas trop lourd et le fruit apporte une touche de fraicheur. Pour répondre à la question posée dans les commentaires, selon moi il n'y a que le glaçage sur le dessus, les deux disques sont recouverts de crème sur la partie coupée, ainsi les fruits sont inclus dans la crème.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon gâteau 😊...

    Soumis par Jolynoise le 5. novembre 2017 - 23:20.

    Très bon gâteau 😊
    J’ai remplacé le glaçage par des amandes effilées torréfiées et j’ai uilisé le jus des poires pour faire un sirop de punchage, servi en accompagnement Vitesse mijotage
    La pâte à tartiner a été réalisée avec Momo elle aussi 👍

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour votre super recette!!! J'ai fait ce...

    Soumis par GIGI1920 le 2. décembre 2016 - 16:50.

    Merci pour votre super recette!!! J'ai fait ce gâteau pour les 3 ans de mon fils Adam et tout le monde a adoré et en a revolu une part. En plus pour moi qui ne suis pas une grande cuisinière, il est très facile à faire. Bref, une recette que je garde bien au chaud! Merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai cliqué un peu trop vite !! mais bien...

    Soumis par Dana02 le 24. septembre 2016 - 06:01.

    J'ai cliqué un peu trop vite !! mais bien sûre je met plein d'étoiles !! ********

    Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super recette, gateau très léger ....

    Soumis par Dana02 le 24. septembre 2016 - 05:59.

    super recette, gateau très léger . Pour ma part j'ai fait un peu plus de crème nutella mascarpone

    et j'en ai mis en guise de glaçage.

    Merci beaucoup pour se partage .

    Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour le disque du dessus

    Soumis par Linarie le 28. juin 2016 - 12:54.

    Bonjour le disque du dessus est recouvert de crème Nutella + glaçage chocolat ? Ai je bien compris ? Ça ne fait pas trop chocolaté ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour si je comprends bien

    Soumis par Linarie le 28. juin 2016 - 12:49.

    Bonjour si je comprends bien sûr le disque du dessus on étale de crème de Nutella puis on recouvre de glaçage chocolat ?? Ça ne fait pas trop chocolaté ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Delicieux! Il a eu un franc

    Soumis par Manael14 le 26. juin 2016 - 10:46.

    Delicieux! Il a eu un franc succès. Merci pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par Miss angel le 29. mai 2016 - 15:29.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • c est plaisir de le faire un

    Soumis par bomix le 17. mai 2016 - 17:19.

    c est plaisir de le faire un pure delice ce gateau tt le monde a adorer je vous le confirme!!!

     il a fait un succes tt le monde a sauter dessus!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •  Les enfants ont adoré  ,

    Soumis par Miss angel le 10. mai 2016 - 16:15.

     Les enfants ont adoré  , pour moi gateau trop lourd 

    Gateau d`anniversaire Gateau d`anniversaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon gâteau et facile à

    Soumis par ninini78 le 11. avril 2016 - 01:17.

    Très bon gâteau et facile à faire! Succès garantit! Réaliser avec des fraises. Les fruits sont à adapter selon la saison et votre envie... températures du four et temps de cuisson parfaits!

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • trés bon gateau,je l'ai

    Soumis par myrmille le 29. mars 2016 - 22:35.

    trés bon gateau,je l'ai réalisé ce week end aux poires et un autre aux fraises avec glacage au chocolat blanc,un délice,merci beaucoup tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, J'aimerais réaliser

    Soumis par ClaireDuf le 25. mars 2016 - 22:28.

    Bonjour,

    J'aimerais réaliser ce gâteau, pourriez-vous me dire comment doivent être disposées les poires ? 

    en entier ou faut-il les découper ? il s'agit d'un bocal de quelle quantité de poires ? 

    Merci de votre réponse

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent j'ai jamais manger

    Soumis par EmmaPabloJoan le 18. janvier 2016 - 11:44.

    Excellent j'ai jamais manger un gâteau aussi léger et bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un delice bon gateau a

    Soumis par BARKA le 22. novembre 2015 - 14:58.

    un delice bon gateau a refaire 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • gateau delicieux je l'ai

    Soumis par babeth37530 le 5. novembre 2015 - 21:33.

    gateau delicieux je l'ai réalisé sans fruit excellent bravo et facile à faire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super gâteau que j'ai réalisé

    Soumis par mystic_gb le 16. octobre 2015 - 20:48.

    Super gâteau que j'ai réalisé pour les 2 ans de ma poupée.... . J'ai remplacé les poires par des framboises et s'était un régal. Je le refais ce week-end dans sa version original. Le goûter c'est l'adopter

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Quelqu'un a essayer de

    Soumis par stephn63 le 27. septembre 2015 - 22:58.

    Quelqu'un a essayer de remplacer les poires par un autre fruit ?

    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • oublier les étoiles 

    Soumis par dupdup37 le 29. juillet 2015 - 12:36.

    oublier les étoiles 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne recette , gâteau

    Soumis par dupdup37 le 29. juillet 2015 - 12:29.

    très bonne recette , gâteau très lèger 

    merci

    gâteau nuttela poires gâteau nuttela poires

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par LORA422 le 15. juin 2015 - 23:39.

    Laura

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent gâteau décoré avec

    Soumis par anaksou le 26. mai 2015 - 00:00.

    Excellent gâteau décoré avec glaçage au chocolat blanc et nounours blanc et chocolat mais sans les poires

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • oui super deco.  

    Soumis par nathniv le 17. mai 2015 - 16:44.

    oui super deco.   Party

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une tuerie !! Je l'ai préparé

    Soumis par Cathye le 2. février 2015 - 18:06.

    Une tuerie !! Je l'ai préparé ce samedi pour l'anniversaire de ma fille tout le monde a adoré !! Léger avec la mascarpone et gourmand... Avec le chocolat et les poires. J'ai mis 1 CS de fleur d'oranger mais pas eu le goût il faudrait en mettre plus. Quelques difficultés pour le glaçage il faut vraiment quele chocolat soit a la bonne température  et epais sinon ça ne te tient pas. Merci pour le partage. Je le referai sans hésitation.

    Catherine

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ravie que ça vous ait plu. Il

    Soumis par calypso25 le 28. janvier 2015 - 16:03.

    Ravie que ça vous ait plu. Il est très beau votre gâteau !!! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •  Fabriqué ce matin, dégusté

    Soumis par maminou1360 le 27. janvier 2015 - 20:06.

     Fabriqué ce matin, dégusté cet après midi!! une "tuerie" comme disent les djeuns' succulent,bien expliqué, un grand GRAND merci pour ce partage Party tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • belle recette, a tester

    Soumis par martine22290 le 30. novembre 2014 - 00:28.

    belle recette, a tester rapidement

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • BONSOIR A TOUS J ai fait se

    Soumis par troisloulou le 15. novembre 2014 - 21:42.

    BONSOIR A TOUS

    J ai fait se superbe  gateaux sauf que j en est fait une sortehoclat de piece monte sur etage premier parti poire chocolat est le  deuxieme pomme  poire avec un glacage chocolat est decore a ma facon .Resultat tres beau est surtout tres bon tout le monde a adore .Encore merci pour cette recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci, contente que ça vous

    Soumis par calypso25 le 28. octobre 2014 - 22:15.

    Merci, contente que ça vous plaise. c'est vrai que l'intérieur fait un peu vide : peut-être qu'en coupant le gâteau en 3 cercles et les poires en petits morceaux, en augmentant les quantités de crème et de poires, ça irait mieux. J'avoue que pour ma part, les rares fois où j'ai essayé de couper des gâteaux en 3, ça a été la vraie cata !tmrc_emoticons.D donc je ne retente même pas ! tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Génoise très bonne, montage

    Soumis par bebeloo le 27. octobre 2014 - 11:16.

    Génoise très bonne, montage parfait, intérieur un peu vide mais la crème est très bonne!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • En preparation.... on verra

    Soumis par bebeloo le 25. octobre 2014 - 19:15.

    En preparation....

    on verra la fin!!! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je pensais compliqué mais

    Soumis par helorob le 22. octobre 2014 - 20:05.

    je pensais compliqué mais super facile a faire maintenant faut voir à la dégustation 

    merci Cooking 7

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Gateau qui a fait l

    Soumis par noeva le 29. septembre 2014 - 16:48.

    Gateau qui a fait l unanimité,!

    Je l ai tenté hier pour savoir s'il serait apprécié pour les trois ans de mon fils. Il ne me reste plus qu'à travailler la deco. J'ai juste apporté 10 minutes de cuisson supplémentaires.Question de four je suppose.

     Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon et facile à faire,

    Soumis par boubou30150 le 31. juillet 2014 - 01:44.

    Très bon et facile à faire, gâteau moelleux, ravie. Merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Désolée pour la réponse

    Soumis par calypso25 le 29. juillet 2014 - 10:17.

    Désolée pour la réponse tardive, comme je ne viens pas régulièrement sur le site. Pour ma part, je le fais le matin même pourl'après-midi, mais le lendemain, il est encore bon, conservé bien au frais. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Avez vous eu votre

    Soumis par Nany0510 le 26. juillet 2014 - 09:41.

    Bonjour, Avez vous eu votre reponse ? J aimerais le faire pour demain midi egalementD'avance merciSteph

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette testée et plutôt

    Soumis par Thècle le 21. juillet 2014 - 22:57.

    Recette testée et plutôt bonne !!Couvercle verrouillé

    En revanche le montage s'est avéré un peu compliqué  tmrc_emoticons.~

    Gâteau nutella poire Gâteau nutella poire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, peut on faire ce

    Soumis par Solsatlize le 22. mai 2014 - 00:04.

    Bonjour,

    peut on faire ce gateau la veille à votre avis ?

    merci d avance 

    sol

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour je dirais 10 a 12

    Soumis par calypso25 le 22. février 2014 - 07:57.

    Bonjour je dirais 10 a 12 parts après ca dépend aussi de la taille des portions et des mangeurs  tmrc_emoticons.) mais aussi du moule que vous utiliserez. Avec le mien le gâteau est assez haut donc je n'ai pas fait des parts trop larges.  Je ne sais pas si çà cous sera d une grande aide mais voilà ça fait un moment que je n'ai pas fait ce gâteau

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonsoir vous faites conbien

    Soumis par gaellesav le 20. février 2014 - 20:22.

    bonsoir vous faites conbien de part avec un gâteau?merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • gouter hier soir chez mes

    Soumis par fany21 le 24. novembre 2013 - 10:22.

    gouter hier soir chez mes amis recette excellente le biscuit est léger et la creme a tomber

     

    merci fany

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très belle présentation ! 

    Soumis par calypso25 le 14. novembre 2013 - 23:56.

    très belle présentation ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • pour une première très bon

    Soumis par adede le 25. octobre 2013 - 21:06.

    pour une première très bon rendu pour moi, il a fait furreur ! côté gustatif ça n'est pas très léger mais il reste bon!

    gâteau anniversaire gâteau anniversaire

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je chercher une idée de

    Soumis par FLORENT le 8. septembre 2013 - 16:07.

    Je chercher une idée de gâteau d'anniversaire pour mon fils et j'ai trouvé merci pour la recette tmrc_emoticons.)

    eck

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette super

    Soumis par cemounla le 21. juillet 2013 - 14:40.

    Merci pour cette super recette apréciée de tous pour les 3 ans de mon fils. Big Smile

     

    Vitesse mijotageDepuis le 01/02/13 avec Mister T, en plein domptage tmrc_emoticons.)Vitesse mijotage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je voulais mettre une belle

    Soumis par elfea83 le 3. juillet 2013 - 16:17.

    Je voulais mettre une belle photo du resulttat mais impossible d'inserer la photo snif

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très contente que ça vous ait

    Soumis par calypso25 le 3. juillet 2013 - 15:58.

    très contente que ça vous ait plu ! 

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •