Ingrédients
6 personne/s
- 4 pommes
- 200gr de sucre semoule
- 300gr de farine
- 300gr de beurre mou
- 6 jaunes d'oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 10 cl de rhum ambré
- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
- 1 pincée de sel
Pour la finition
- 20 gr de beurre
- 20gr de sucre
-
6
55min
Preparation 15minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Préchauffez le four th 6 (180 degré)
Mettre dans le"Couvercle verrouillé" les jaunes, le sucre, la farine, la levure, le rhum, la fleur d'oranger et le sel mixer 1 minute vit 4
Ajoutez le beurre ramolli en pommade et mixer 30 secondes vit 4
Versez la pâte dans un moule à manqué beurré ou fariné ou un moule en silicone.
Pelez et coupez les pommes en deux puis épépinez-les. Détaillez - les en tranches fines et régulières.
Répartissez les tranches de pomme en rosace sur la pâte
Pour la finition après avoir lavé le bol mettre les 20 gr de beurre avec le sucre programmez 1 minute 50 degré vit 2.
Badigeonner les pommes avec le mélange beurre sucre avec un pinceau.
Glissez au four et laissez cuire pendant 35 à 40 minutes.
Servez le gâteau tiède ou froid.
la pâte
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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Astuce
Réalisez une mousse légère au chocolat avec les blancs d'oeufs:montez - les en neige ferme et Incorporez - les à 200 gr de chocolat noir fondu.
Ou conservez - les dans 6 mignonettes au congélateur pour une autre recette.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireTreacutes bon gacircteau le meacutelange des...
Trés bon gâteau, le mélange des textures est surprenant . j'ai mis de la fleur d'oranger dans la finition mélange beurre + sucre et 1 cs de fleur d'oranger
Lilic2723
merci de votre reponse
merci de votre reponse
La pomme Jazz rouge se
La pomme Jazz rouge se cuisine très bien en tarte, vous pouvez faire un essai pour ce gâteau
Je pense que vous ne serez pas déçue
j'utilise ce que j'ai sous la main ( gala,golden, belchard,belle de boskoop,Canada grise etc)
Bonjour vous prenez quoi
Bonjour vous prenez quoi comme pomme car moi j'ai que des jaz rouge sa pourrait le faire ou pas ? merci
excellent ! juste un petit
excellent ! juste un petit bémol pour la tenue du gateau, mais il est tellement bon !!!
super bon ajoute temps de
super bon ajoute temps de cuisson pour moi
deicieux!!!!!! 50min de
deicieux!!!!!! 50min de cuisson ici
Très bon gateau. Je le refais
Très bon gateau. Je le refais mais avec moins de rhum
gateau breton qui surprends,
gateau breton qui surprends, tres bon,merci.
Il est au four et monte bien
Il est au four et monte bien il est beau
J'ai mis de l'extrait de noisette a la place du rhum et du js d'orange maintenant nous verrons le résultat
Pour l'instant tout se passe bien dans le four
Merci je l'ai mis en favoris car quand il me reste des jaunes d'oeufs bien pratique et tellement vite fait ...
très bon mais un peu trop de
très bon mais un peu trop de beurre a mon gout ou alors pas assez cuit ?
Tr-s bonne recette par contre
Tr-s bonne recette par contre j'ai ajouté 15 mn de cuisson. EXCELLENT A REFAIRE
Super à refaire
Super à refaire
Bonjour. J'ai utilisé votre
Bonjour.
J'ai utilisé votre base de recette pour utiliser mes pommes mais j'ai joué un coup de poker en remplacant les 6 jaunes d'oeufs par 3 oeufs entier et c'était parfait!
J'ai aussi remplacé le rhum par de l'amaretto (liqueur d'amande).
Enfin vu que j'avais la flemme de couper mes pommes en lamelle, je les ai coupé en morceau, mis tels qu'elle dans le bol où il y avait la préparation vitesse 1 sens inverse 15 secondes et hop au four.
Ma famille a adoré
Merci d'avoir partagé cette
Merci d'avoir partagé cette recette. Je n'avais pas de rhum. Ai remplacé par de l'eau de vie (kirsch). Excellent !!!
Vous pouvez utiliser les
Vous pouvez utiliser les blancs pour faire des rocher à la noix de coco
Mettre le fouet et les blancs dans le bol ajouter 150 gr de sucre et programmez 3 minutes vit 3 à 37 degré â l'arrêt de la minuterie ajoutez 280 gr de noix de coco er mixer 8 secondes vit 5
Repartissez le melange obtenu avec une cuillère à entremet sur une plaque en silicone vous obtiendrez environ 36 rochers et faire cuire à 180 degré 15 à 20 minutes suivant votre four.
Trop bon a refaire
Trop bon a refaire
Bon a ete tres aprecié je
Bon a ete tres aprecié je mettrais juste un peu moins de rhum. Par contre si quelqu un a une solution pour eviter de mettre tous ces oeufs car apres il me reste tous les blnces sur les bras
Merci super recette et tres
Merci super recette et tres bonne
Pecqueur Viviane
Je dis bravo!!! Un vrai
Je dis bravo!!! Un vrai gâteau breton
au four!!! Prevu pour le
au four!!! Prevu pour le gouter
Recette simple à realiser,
Recette simple à realiser, mais faire attention à la durée de cuisson qui n'est pas de 40 mm mais de 60 mm minimum.