Ingrédients
16 portion/s
le gâteau
- 600 g de chocolat noir, détaillé en morceaux
- 375 g de beurre demi sel, et un peu pour le moule
- 300 g de farine, et un peu pour le moule
- 250 g d'eau
- 200 g de sucre
- 11 g de levure chimique, (1 sachet)
- 4 oeufs
- 90 g de Marsala
le glaçage
- 150 g de chocolat noir, détaillé en morceau
- 120 g de crème fraiche, épaisse
- 30 g de beurre, coupé en morceaux
- 30 g de miel
-
6
1h 20min
Preparation 20minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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-
9
La préparation de la recette
1. Préchauffez le four à 170°C. Beurrer et fariner légèrement un moule à manqué à charnière (Ø 22-24 cm).
2. Mettre le chocolat noir dans le bol et râper 5 sec/vitesse 10. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
3. Ajouter le beurre, l'eau et le sucre, puis faire fondre 8min/70°C/vitesse 2.
4. Ajouter la farine, la levure chimique, les oeufs et le Marsala, puis mélanger 30 sec/vitesse 4. Transvaser la préparation dans le moule préparé, enfourner et cuire 1 heure à 170°C. Nettoyer et essuyer le bol. En fin de cuisson, sortir le gâteau du four puis attendre 20 min avant de démouler. Laisser refroidir complètement
5. Mettre le chocolat noir dans le bol et râper 5 sec/vitesse 10.
6. Ajouter la crème fraîche, le beurre et le miel, puis faire fondre 5 min/70°C/vitesse 2. Laisser tiédir 15 minutes avant d'étaler uniformément sur le dessus et les bords du gâteau à l'aide d'une spatule. Laisser durcir 20 min avant de servir.
le gâteau
le glaçage
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireBonjour,...
Bonjour,
Le marsala c'est la version vin doux ou pas?
Par quoi peut on le replacer éventuellement?
Merci bcp
Bonjour, j'aimerais tenter ce gateau, je vois dans...
Bonjour, j'aimerais tenter ce gateau, je vois dans plusieurs commentaires que vous avez divisé les proportions, pourquoi? La recette indique un moule de 22/24cm, le gateau est trop grand? Trop haut? Je vais le faire pour un anniversaire, que me conseillez vous? La recette complète ou divisée par 2? Merci d'avance
quelqu'un a essayé de le couper en deux et d'y...
quelqu'un a essayé de le couper en deux et d'y mettre une crème pâtissière par exemple ?
domi
fait à l'instant mais n'a pas l'air assez cuit,...
fait à l'instant mais n'a pas l'air assez cuit, est-ce normal ? j'ai bien laissé 1 h comme indiqué dans la recette
domi
Très très bon gâteau. Fais ce...
Très très bon gâteau. Fais ce jour pour une matinée récréative jeux de société à l'école de ma fille. Par contre la prochaine fois je diviserai la quantité de la préparation en 2 pour en faire 2 gâteaux ou sinon diviser les proportions en 2. Je l'ai fait sans mettre l'alcool car il était destiné à des enfants.
Mais en tous les cas mes enfants ont adoré! !!! Recette gardée dans mes préférées.
Genialissime!!!!!! Gâteau
Genialissime!!!!!! Gâteau excellent, merci du partage,je l ai fais pour les fêtes de Pâques et tout le monde a cru qu'il venait du pâtissier.....le glaçage sur les côtés n'était pas des plus esthétique mais bon. Le seul soucis que j'ai eu auquel je n'avais pas réfléchis est la dose d'alcool : comme beaucoup, j'ai mis du rhum et....il est plus fort que l'alcool annonce dans la recette!!!!! Mis dans mes favoris,étoiles maximum, MERCI
Je l'ai fait avec du beurre
Je l'ai fait avec du beurre demi sel ( je n'utilise que ça en pâtisserie ) , voir photo plus bas
bonjour, peut on diviser les
bonjour,
peut on diviser les quantité?
Cordialement
je l'ai refait aujord'hui
je l'ai refait aujord'hui avec que du beurre salé. J'aime bcp moins. Mais toujours avec une creme anglaise....hum
Est ce que le beurre salé
Est ce que le beurre salé n'altère pas le goût sucré du chocolat ? J'aimerai faire ce gâteau pour l'anniversaire de ma fille de 7 ans et j'ai peur qu'elle n'apprécie pas. Pourriez vous me conseiller ?
Fait avec moins de sucre et
Fait avec moins de sucre et du rhum, n'ayant pas de marsala. Ce gâteau est une orgie de chocolat
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Bon, en plus assez gros!
Bon,
en plus assez gros! délicieux tiède avec une crème anglaise
refait encore une fois...un
refait encore une fois...un délice.
mis dans 2 moules donc au final 2 gateaux
je n'ai encore pas gouté avec le glaçage, ce sera pour une prochaine fois.
modification de la recette : pas de beurre demi sel, mis celui dispo dans mon frigo
J'adore!!
gateau tres bon, mis moins de
gateau tres bon, mis moins de chocolat car passuffisament à la maison, puis j'ai adpaté la recette suivant les poids. Pas de marsala mis à la place rhum vieux. et fait dans 2 moules : cake et couronne. Recette à garder.
Mud Cake C'est
C'est une tuerie ... littéralement un suicide au chocolat donc aux chasseurs de calories on dit "passez votre chemin ". A savoir : avec ces quantités j'ai pu faire 2 gâteaux, un dans un moule à manquer classique + un cake voir photo.
Pour rappel avec mon four : faire cuire max 50mns (car les gateaux avaient un peu colorés, ce qui n'est pas grave puisqu'on les recouvre ensuite)
Côté ingrédients voici ce que j'ai mis au final :
Pour le glaçage j'ai respecté la recette mais la prochaine fois je mettrais moins de creme et plus de beurre !