Ingrédients
6 personne/s
Génoise :
- 4 oeufs
- 120 gramme de sucre
- 70 gramme de farine
- 30 gramme maizena
- 1 sachet de levure chimique
- 10 gramme vanille liquide
Fruits
- 300 gramme fraises
Chantilly
- 100 gramme crème fraîche liquide entière à 30%
- 250 gramme mascarpone
- 2 sachets de sucre de canne ou 1 gousse de vanille
- 75 gramme sucre glace
-
6
35min
Preparation 20minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Insérer le fouet dans le , puis y mettre les oeufs, le sucre et la vanille.
Programmer 15min/37°/vit3
Préchauffer le four à 180¨° quelques minutes avant la fin de la préparation de la génoise.
A la sonnerie, retirer le fouet du , et y ajouter la farine tamisé, la maïzena et la levure.
Mélanger 1min/vit2,5
Verser la préparation sur une plaque à génoise couverte de papier cuisson et enfourner pendant environ 15 minutes
Une fois cuite, laisser refroidir
Préparation des fraises :
Pendant la préparation et la cuisson de votre génoise, préparer les fraises ainsi elles auront le temps de bien égoutter jusqu'à la mise en place du fraisier.
Couper les fraises (ou autres fruits selon vos envies) en deux ou trois selon la grosseur.
Préparation de la crème :
Insérer le fouet dans le
Mettre la crème fraîche (attention celle-ci doit être bien froide), la mascarpone,le sucre glace, et le sucre vanillé (ou une gousse)
Mélanger 2min30/vit2,5
Réserver au réfrigérateur
Montage :
Prendre un cadre (ici 28x1, déposer sur la génoise et découper les deux couches de génoises nécessaire
Poser dans le cadre le fond du fraisier qui sera votre première couche de génoise.
Placer sur tout le pourtour des fraises. Veillez à ce qu'elles dépassent de votre cadre. Il faudra ensuite couper les pointes de vos fraises qui dépassent afin que la génoise de la partie supérieure tienne le mieux possible et aussi que ce soit le plus esthétique possible.
Prendre la crème chantilly/mascarpone et y déposer une fine couche sur la génoise.
Ensuite, déposez une couche de fraises coupées en tranches
Remettre une couche de chantilly/mascarpone
Déposer la dernière génoise sur le dessus, filmer et réserver au réfrigérateur environ deux heures avant de pouvoir retirer le cadre
Passer ce temps de prise, vous pourrez décorer votre fraisier avec le restant de chantilly/mascarpone, et mettre quelques fraises ou autre selon votre envie
Préparation de la génoise
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
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Spatule
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Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairej'ai double la quantite de creme car pour la...
j'ai double la quantite de creme car pour la decoration cela aurait ete juste & mis des copeaux de chocolat sur la creme.
Bonjour, j'ai très envie d'essayer cette recette...
Bonjour, j'ai très envie d'essayer cette recette pour l'anni de mon fils ce week même si je suis novice, pouvez-vous me dire s'il vaut mieux prendre un cadre sans fond rectangulaire et si oui de quelle taille ou deux petits rond de 20cm. merci pour votre aide. Belle journée
Très bonne recette mais j'ai du doubler la crème...
Très bonne recette mais j'ai du doubler la crème chantilly. Il ne m'en restait plus pour le dessus. Heureusement, j'avais acheté 500 g de mascarpone. ça l'a fait.
Une recette parfaite! Ou comment bluffer ses...
Une recette parfaite! Ou comment bluffer ses invités à chaque fois !
Comme les précédents commentaires, je double voire triple les quantités de crème pour pouvoir réaliser aussi la déco du dessus.
Un grand merci pour cette recette que j'ai déjà réalisée plusieurs fois !
Reacutealiseacute pour la fecircte des megraveres...
Réalisé pour la fête des mères, tout le monde s'est régalé.
Merci pour cette recette excellente. Moi qui n'avais jamais réalisé de pâtisserie, ça a été une réussite pour ma première !
Petit conseil : idem que pour beaucoup de personnes, j'ai multiplié les doses pour la chantilly mascarpone par deux.
Bon régal !
Oui mais aussi moelleuse
Oui mais aussi moelleuse
Bonjout La chantilly est elle assez compact
Bonjout. La chantilly est elle assez compact ?
Moi jai tripleacute pour faire le nappage sur la...
Moi j'ai triplé pour faire le nappage sur la génoise plus la deco
exellent fraisier jai enfin trouveacutee LA...
exellent fraisier , j'ai enfin trouvée LA recette par contre moi aussi je double les proportions de creme
Donc je confirme excellent fraisier merci agrave...
Donc je confirme, excellent fraisier merci à athena 672😋
Fais ce soir pour demain la reacutealisation est...
Fais ce soir pour demain, la réalisation est en effet très facile, je verrais demain pour le gout😋
Oui peut on prendre un moule rond ?
Oui peut on prendre un moule rond ?
Marlenotte
Merci pour cette recette ! Je la garderai et ne...
Merci pour cette recette ! Je la garderai et ne veux plus essayer une autre recette de fraisier que celle ci !! La génoise est super moelleuse et très bonne (moi j'ai fait 2 fois la génoise) et la chantilly est parfaite (j'ai également doublé merci
Cindy
J'ai fais cette recette hier, et j'ai eu pleins de...
J'ai fais cette recette hier, et j'ai eu pleins de compliments de mes invités.merci pour ce partage 😀😀😀😀
Excellent!!!...
Excellent!!!
Mais il faut vraiment au moins doubler les quantites de crème! C etait mon premier fraisier, toute la famille a adoré ! Facile à faire, je recommencerai souvent! Hop, dans mes préférées !!
tres bonne recette, faite hier soir à...
tres bonne recette, faite hier soir à l'arrache, avec des framboise que j'ai décongelé auparavant, et me suis servi du sirop du rendu des fruits pour imbiber ma génoise,
conlusion gateau hyper léger et très bon
en décor j'ai mis des amandes éfilées
EXCELLENT !...
EXCELLENT !
Tout le monde a adoré.
Mais j'ai aussi effectivement doublé la chantilly.
Monsieur a dit que c'est aussi bon que chez le pâtissier !
Un vrai régal, bravo !(et bravo à moi car c'est la 1ère fois que je fais un fraisier hihi)
Super recette ! fait hier
Super recette !
fait hier pour mon anniversaire , j'ai suivi les conseils et fait double crème et resulat parfait après une nuit au frigo. Et hop, dans mes recettes favorites !
Excellente recette, il faut
Excellente recette, il faut effectivement doubler la quantité de chantilly voire même tripler pour avoir une jolie finition au niveau de la décoration du gateau. C'était delicieux merci.
Super recette avec double
Super recette avec double dose pour la crème ! Fait dans un moule de diam. 20 cm. Merci !
Super recette extra bon avec
Super recette extra bon avec des langues de chat autour pour une belle presentation
Super bon... Fait ce soir
Super bon...
Fait ce soir avec dosage de chantilly en double et tous le monde a adoré!!! Très bonne harmonie entre le sucre et le fruit. À refaire sans hésiter!!!
Essayez de garnir l'intérieur
Essayez de garnir l'intérieur avec un mélange de crème patissière et de crème chantilly, recette de la grand mère de mon conjoint; un délice!!
Tres bonne recette mais il
Tres bonne recette mais il faut tripler la quantite de chantilly car meme en doublant je n ai pas eu assez!
J ai aussi mis plus de fraise(500g) et j ai divise par deux la genoise.
super recette et tres simple!
C'est le gâteau préféré de
C'est le gâteau préféré de mon mari, du coup j'avais peur de me lancer.
Il est facile et léger!
Par contre il faudrait triplé la quantité de chantilly pour bien remplir l'intérieur (j'ai mis les fraises debout à l'intérieur, je trouve que lorsqu'on le coupe c'est plus joli) et faire une déco à la poche à douille sur le dessus.
Bonjour, vous pensez qu'on
Bonjour,
vous pensez qu'on peut le préparer la veille?
ou si on le fait dans la matinée, pour un dessert de déjeuner, la genOise ne sera pas trop sèche? Peut être quon peut imbiber la genOise d'un sirop? Merci pour votre retour
Très bon, facile à faire et
Très bon, facile à faire et un goût bien équilibré...a refaire...
Merci pour cette recette qui
Merci pour cette recette qui fonctionne également tres bien avec le tm5 que des compliments de mes convives
super recette
super recette
J'ai essayé la recette c'est
J'ai essayé la recette c'est très facile à faire, mais pour moi ce n'est pas la vraie recette du fraisier, je cherche encore !
Cela ne signifie pas qu'elle n'est pas bonne !
Merci pour ce partage et continué de partager vos recettes sans hésiter !
bonjour, je vais tenter cette
bonjour, je vais tenter cette recette aujourd'hui mais je n'ai pas de moule rectangulaire, je n'ai qu'un cercle à patisserie : à quelle taille dois-je le mettre? merci
EXCELLENT...MERCI POUR CETTE
EXCELLENT...MERCI POUR CETTE RECETTE
Est ce que l on peut le faire
Est ce que l on peut le faire la veille?
délicieux !
délicieux !
Exquis !
Exquis !
J'ai fait cette recette de
J'ai fait cette recette de FRAISIER et elle est vraiment extrat !!!!
Tout le monde s'est réglé et je referai ce gâteau sans hésiter. Cela reste ma recette de fraisier préférée.
Merci pour cette recette.
tout simplement délicieux...
tout simplement délicieux... j'en reprendais bien une part
Facile à faire mais chantilly
Facile à faire mais chantilly à multiplier par 2
Recette facile et délicieuse.
Recette facile et délicieuse. Un vrai régal. Merci.
(Pas de sujet)