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Fraisier


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Ingrédients

  • Pour la génoise :
  • 6 oeufs, à température ambiante
  • 300 g de sucre
  • 160 g de farine, (T55)
  • 1 cc levure
  • Pour l crème, pâtissière:
  • 1 l de lait
  • 100 g de farine
  • 4 oeufs, et jaunes
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 140 g de sucre semoule
  • 2 c.à-s de rhum Négrita
  • Pour le sirop:
  • 300 g de sucre
  • 1/l d'eau
  • 1 bouchon de rhum Négrita
  • 1 verre d'eau
  • Des fraises (500 g ou plus!)
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    Preparation
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    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
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La préparation de la recette

  1. Pour la génoise:

    Préchauffer le four à 180ºC

    Placer le fouet dans le bol et ajouter les oeufs et le sucre. Programmer 6min/37º/V3.

    Programmer 3min/V3, sans température.

    Ajouter la farine et la levure puis mélanger 10seg/V3.

    Beurrer et fariner un moule, puis y verser l'appareil.

    Cuire à 180º, pendant 35 minutes (vérifier la cuisson avec un spaghetti). Retirer du four, laisser refroidir légèrement et démouler sur un papier sulphurisé. Laisser refroidir et couper la génoise en deux (au milieu).

    Pour la crème pâtissière :

    Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 12 minutes/90º/V4.

    À l'arrêt de la minuterie, mixer 5sec/V9. Ajouter le rhum et mixer.

    Réserver la crème au frigo après refroidissement.

    Pour le sirop:

    Dans une casserole, faire bouillir 300 g de sucre avec 1/4 l d'eau. Ajouter un bouchon de rhum Négrita hors du feu, puis le verre d'eau (à tº ambiante).

    Montage:

    Placer un cercle/cadre à patisserie sur le plat de service. Mettre la partie inférieure de la génoise et bien l'Imbiber de sirop. Recouvrir la génoise de crème pâtissière.

    Équeutter les fraises et les couper en deux. Placer la partie coupée contre le cercle/cadre à pâtisserie, pointe vers le haut en les serrant bien et en les enfonçant dans la crème, puis égaliser avec un couteau-scie.

    Couper le reste des fraises en lamelles ou en dés, en recouvrir le centre et couvrir complètement de crème,  jusqu'à hauteur des fraises coupées en deux, en prenant soin d'en mettre entre les fraises.

    Poser la seconde partie de la génoise, puis imbiber. Placer au réfrigérateur.

    Finition:

    Plusieurs solutions:

    -Recouvrir de crème pâtissière, puis décorer avec du chocolat fondu (pour écrire, par exemple)

    -Recouvrir d'une couche de confiture d'abricot, puis de pâte d'amande (Thermomnix, bien sûr!) ou de pâte à sucre (mais attention: elle n'aime pas beaucoup l'humidité du frigo!)

    - Pour adoucir la crème pâtissière et en faire une délicieuse crème mousseline, ajouter 250 g de beurre non salé, préalablement fouetter dans le bol du TM avec le fouet, V3, afin d'obtenir un beurre pommade. Le beurre doit être ajouté à la crème pâtissière lorsque celle-ci est encore chaude, mais pas trop (la tº doit être suportable au toucher).

     

     

     

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Assez facile à faire, la

    Soumis par Narcisse71 le 27. avril 2014 - 21:41.

    Assez facile à faire, la crème patissière est top ! Par contre les proportions sont trop généreuses : trop de crème patissière (pas grave, le surplus se mange bien  tmrc_emoticons.;) ) et trop de sirop (j'ai diminué la quantité de sucre et je n'ai pas tout mis mais malgré tout mon biscuit m'a semblé bien trop humide et cela a nuit à la tenue générale du fraisier. 

    Pour ma part j'ai fait 2 fois ce gâteau dont l'un avec un moule demarle à roulé donc réduction du temps de cuisson du biscuit dans ce cas (environ 15 minutes) et réalisation sans gluten.

    Merci pour cette recette !

    Blend "Le plus grand outrage que l'on puisse faire à un gourmand, c'est de l'interrompre dans l'exercice de ses mâchoires" Grimod de la Reynière

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  • super ! je l'ai réalisé à la

    Soumis par catpaf le 23. août 2013 - 14:15.

    super ! je l'ai réalisé à la fraise sans le sirop (top) et à la framboise avec le sirop.

    la gènoise est parfaite et facile à réaliser. la crème patissière n'est pas trop lourde.

    au niveau des quantités la recette conviens largement pour 12 à 14 personnes, et il  en reste, surtout après un bon repas.

    les ingrédients peuvent être divisés par 2.

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  • top

    Soumis par catpaf le 30. novembre 2012 - 00:34.

    top

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  • Très bonne recette, j'ai

    Soumis par Marina.S le 27. juillet 2012 - 16:58.

    Très bonne recette, j'ai trouvé la génoise sec le jour même mais très bonne le lendemain avec un bon goût de rhum !

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