Ingrédients
10 personne/s
Génoise
- 4 oeufs
- 130 g sucre
- 130 g farine
- 40 g beurre fondu
Sirop
- 300 g eau
- 150 g sucre
Déco extérieure
- 200 g fraises, coupées en 2
Bavaroise
- 125 g eau
- 100 g sucre
- 500 g fraises
- 1/2 jus citron
- 5 g agar agar
- 400 g Crème 35% MG, refrigérée depuis 24h
- 40 g sucre glace
- 100 g fraises, coupées en 4
Miroir
- 4 feuilles gélatine
- 40 g eau
- 50 g sucre
- 150 g fraises
- 1/2 jus de citron
A PREPARER LA VEILLE
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6
1h 15min
Preparation 1h 0minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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9
La préparation de la recette
Préchauffer le four à 180°
Mettre le fouet dans le "Couvercle verrouillé"
Ajouter les oeufs et le sucre et fouetter 12 min/65°/Vit 3,5 puis 5 min/Vit 3,5.
Verser la farine et mélanger 10 sec/Vit 1.
Ajouter le beurre fondu et mélanger 4sec / Vit 1.
Si toute la farine et le beurre ne sont pas incorporés, mélanger doucement avec la spatule.
Verser la préparation sur une plaque à génoise 28*38 beurrée et farinée et l'étaler uniformément avec une spatule.
Cuire 12 à 15 min (suivant votre four) à 180°. La génoise doit être souple et dorée.
Démouler la génoise une fois tiède, la couper en 2 et mettre un des rectangles dans un cadre de 28*19, sur le plat de service.
Mettre l'eau et le sucre dans une casserole et faire bouillir 3 min.
Lorsque ce sirop est tiède, imbiber la génoise du fond. En garder la moitié pour imbiber plus tard la génoise restante.
Mettre les fraises le long du cadre, sur le fond de génoise, face plate vers l'extérieur.
Mettre l'eau et le sucre dans une casserole et faire bouillir 3 min pour obtenir un sirop.
Mettre les fraises dans le "Couvercle verrouillé" , ajouter le jus de citron et le sirop et mixer 1 min/Vit 9
Ajouter l'agar agar et chauffer 6 min/90°/Vit 3. La préparation doit être à 90° au moins 3 min pour permettre la gélification.
Laisser refroidir en mélangeant de temps en temps.
Monter la chantilly en insérant le fouet dans le "Couvercle verrouillé" et verser la crème. Sur 1 mn, augmentez la vitesse jusqu'à 4, laisser tourner encore 2 mn / Vit 4, ajouter le sucre glace 30 sec avant la fin.
Mettre la chantilly dans un saladier et incorporer délicatement le coulis refroidi. puis verser le tout sur le fond de génoise dans le cadre. Mettre les fraises coupées en 4, lisser à la spatule et recouvrir avec le 2eme rectangle de génoise.
Imbiber cette génoise avec le restant du sirop, obtenu à l'étape 2.
Faire ramollir quelques min les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Faire bouillir l'eau et le sucre 1 min, dans une casserole, pour obtenir encore un sirop.
Mettre les fraises dans le "Couvercle verrouillé" avec le jus de citron et verser le sirop. Mixer 30sec / Vit 9. Ajouter la gélatine essorée et mixer 5s / Vit 5.
Verser sur le gateau une fois que ce coulis a bien tiédi.
Mettre le gateau au réfrigérateur au moins 12H.
La Génoise
Le sirop
La déco extérieure
La bavaroise
Le Miroir
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
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Spatule
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Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairevalerief:...
valerief:
bonjour,
pour combien de personnes en avez vous eu ?
merci
"Couvercle verrouillé" Sortilège "Couvercle verrouillé"
Tres bonne recette qui a fait de l effet...
Tres bonne recette qui a fait de l effet
Réalisée pour la communion de ma fille - Convives impressionnés - Toutefois déçue du miroir car à mon avis n ai pas fait assez chauffer la gélatine ce qui a créé des grumeaux
Cela n'a pas empêché de se régaler... Ai mis plus de fraises que prévu soit au total 1 kg 5
A renouveler
Je suis entrain de réaliser votre recette...
Je suis entrain de réaliser votre recette et je trouve dommage que nous devons faire fondre le beurre apart que pour le sirop il faut se servir de la casserole je vous dirai si il est bon quand j'aurai terminé et qu'il sera prêt à manger
Oublier de mettre la note
Oublier de mettre la note
Tester cette recette très
Tester cette recette très bonne et bien réussi pour une première fois juste mon glaçage qui avait des grumeaux
comme promis voici le gâteau,
comme promis voici le gâteau, le miroir n'est pas terrible, mais tout le monde a adoré!!!! merci pour la recette
merci je vous mettrai une
merci je vous mettrai une photo!!!!
Bonjour Noupichou, Oui il est
Bonjour Noupichou,
Oui il est tout a fait possible de doubler les proportions; Je l'ai déjà fait pour 20 personnes en utilisant un cadre de 28*38.
Bonne fête d'anniversaire !
bonjour, je voudrais faire ce
bonjour, je voudrais faire ce gateau pour les 40 ans de mon mari nous sommes 20, n'étant pas "experte" je voudrais savoir si il vaut mieux que j'en fasse 2 ou un seul en doublant les quantités? merci
Très bon merci pour la
Très bon merci pour la recette tout le monde s'est régalé !!
super, merci pour cette
super, merci pour cette recette, tout le monde s est régalés
au frais, je noterai demain
au frais, je noterai demain
C'est une tuerie ! J'ai eu un
C'est une tuerie ! J'ai eu un problème avec ma génoise qui n'a pas assez gonflée, donc j'ai dû en refaire une autre et j'ai fini avec de la pâte d'amande (thermomix bien sûr) car j'étais au bout de mon cadre. Les invités ont adoré et moi j'étais supère fière. Merci beaucoup pour ce partage
joli mais déçue par la
Le miroir était opaque et "dur".
Peut-être trop pointilleuse en pâtisserie ?
Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine
Tres bonne recette je l'ai
Tres bonne recette je l'ai réalise et je suis bluffée par le résultat c'est comme chez le patissier une tuerie merci pour cette recette
Effectivement, je suis passée
Effectivement, je suis passée dessus sans l'intégrer! merci!
C'est écrit: 28*19
C'est écrit: 28*19
Bonjour! pourriez vous me
Bonjour!
pourriez vous me dire la dimension du moule pour ce gateau? s'il vous plait.je vais le faire pour paques et pour 10 p également et je n'ai pas encore le moule!
Merci pour votre réponse!
Bonsoir A votre avis, peut-on
Bonsoir
A votre avis, peut-on utiliser des fraises surgelées ?
Merci
Bonjour , ok je vais donc
Bonjour ,
ok je vais donc tester pour le baptême de ma petite fille samedi par contre sa ne sera pas un miroir sur le dessus mais de la pâte à sucre
Bonjour, D'après les
Bonjour,
D'après les correspondances trouvées sur internet (2g agar agar = 3 feuilles de gélatine), il faut 7,5 feuilles de gélatine pour la réalisation de la bavaroise.
Bonne réalisation
Bonjour ! quelqu'un
Bonjour ! quelqu'un pourrait-il me répondre svp merci !
Bonjour J'aimerai le faire
Bonjour
J'aimerai le faire pour un bâptème ,par contre combien de feuille de gélatine à la place de l'agar-agar svp ? merci bonne journée
Alors, je reviens vous donner
Alors, je reviens vous donner mon avis après avoir testé ce fraisier....c'était une tuerie ! Grands et petits ont été bluffés et en ont redemandé ! Certains ont eu du mal à croire que ce gateau ne sortait pas de chez le patissier.... Trop contente de les avoir épatés comme ça !!!!
Je ne peux plus changer la notation suite à mon erreur, mais ce fraisier vaut bien les 5 *.
J'ai donc testé ce fraisier
J'ai donc testé ce fraisier ce we et tout le monde a adoré; c'est léger et frais. Un vrai régal ! A refaire
Merci pour le partage
Bonjour, Je ne sais pas ce
Bonjour,
Je ne sais pas ce que vous voulez mettre pour faire le croquant, mais je pense qu'il ne faut pas mettre de gateaux (genre sablés ou gaufrettes type gavotte) écrasés, car ils risquent de ramollir avec l'humidité de la mousse.
Si vous faites l'essai, dites moi le résultat, car le côté croquant peut être sympa.
Bonjour, Je vais tenter ce
Bonjour,
Je vais tenter ce gateau pour l anniversaire de ma fille. Que pensez-vous si on rajoute un peu de croquant entre la genoise et et la mousse ?
merci pour ce partage
Excellente recette, à refaire
Excellente recette, à refaire
Je vais essayer la recette
Je vais essayer la recette mais au lieu de la crème je prendrai du fromage blanc entier et dans le sirop pour imbiber j'ajouterai une c à c de " Drambuie" comme on faisait dans ma jeunesse ! Merci pour cette recette !
j ai fait ce gateau il y a
j ai fait ce gateau il y a une semaine avec les fraises de mon jardin ... un REGAL !!! un vrai gateau de patissier.
J ai suivie les instructions à la lettre !! il est assez long de réalisations mais très facile à faire.
Si vous pouvez faites le la veille , il n en sera que meilleur, et prennez des fraises de qualités.
Pour vous mesdames qui ne l avait pas encore fait , vous ne serez pas décue...mes invités ont étés conquis...
Dommage que je ne l'ai pas vu
Dommage que je ne l'ai pas vu plus tôt, sinon je l'aurai réalisé pour la Fête des mères. Ce gateau a l'air délicieux et change du fraisier classique. Je teste le we prochain...
Oups ! Petit loupé avec le
Oups ! Petit loupé avec le tactile....mon doigt a touché l'écran par inadvertance et la recette a été noté avec 1 étoile....désolée ! Je teste ce fraisier la semaine prochaine pour l'anniversaire de ma filleule et je reviens vous donner mon avis et la véritable notation.