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Fraisier façon Bavarois


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Ingrédients

10 personne/s

Génoise

  • 4 oeufs
  • 130 g sucre
  • 130 g farine
  • 40 g beurre fondu

Sirop

  • 300 g eau
  • 150 g sucre

Déco extérieure

  • 200 g fraises, coupées en 2

Bavaroise

  • 125 g eau
  • 100 g sucre
  • 500 g fraises
  • 1/2 jus citron
  • 5 g agar agar
  • 400 g Crème 35% MG, refrigérée depuis 24h
  • 40 g sucre glace
  • 100 g fraises, coupées en 4

Miroir

  • 4 feuilles gélatine
  • 40 g eau
  • 50 g sucre
  • 150 g fraises
  • 1/2 jus de citron

A PREPARER LA VEILLE

  • 6
    1h 15min
    Preparation 1h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
  • 9
5

La préparation de la recette

    La Génoise
  1. Préchauffer le four à 180°

    Mettre le fouet dans  le Couvercle verrouillé

    Ajouter les oeufs et le sucre et fouetter 12 min/65°/Vit 3,5 puis 5 min/Vit 3,5.

    Verser la farine et mélanger 10 sec/Vit 1. 

    Ajouter le beurre fondu et mélanger 4sec / Vit 1.

    Si toute la farine et le beurre ne sont pas incorporés, mélanger doucement avec la spatule.  

    Verser la préparation sur une plaque à  génoise 28*38 beurrée et farinée et l'étaler uniformément avec une spatule.

    Cuire 12 à 15 min (suivant votre four) à 180°. La génoise doit être souple et dorée.

    Démouler la génoise une fois tiède, la couper en 2 et mettre un des rectangles dans un cadre de 28*19, sur le plat de service. 

     

  2. Le sirop
  3. Mettre l'eau et le sucre dans une casserole et faire bouillir 3 min. 

    Lorsque ce sirop est tiède, imbiber la génoise du fond. En garder la moitié pour imbiber plus tard la génoise restante.

  4. La déco extérieure
  5. Mettre les fraises le long du cadre, sur le fond de génoise, face plate vers l'extérieur.

  6. La bavaroise
  7. Mettre l'eau et le sucre dans une casserole et faire bouillir 3 min pour obtenir un sirop.

    Mettre les fraises dans le Couvercle verrouillé, ajouter le jus de citron et le sirop et mixer 1 min/Vit 9

    Ajouter l'agar agar et chauffer 6 min/90°/Vit 3. La préparation doit être à 90° au moins 3 min pour permettre la gélification.

    Laisser refroidir en mélangeant de temps en temps.

    Monter la chantilly en insérant le fouet dans le Couvercle verrouillé et verser la crème. Sur 1 mn, augmentez la vitesse jusqu'à 4, laisser tourner encore 2 mn / Vit 4, ajouter le sucre glace 30 sec avant la fin. 

    Mettre la chantilly dans un saladier et incorporer délicatement le coulis refroidi. puis verser le tout sur le fond de génoise dans le cadre. Mettre les fraises coupées en 4, lisser à la spatule et recouvrir avec le 2eme rectangle de génoise.

    Imbiber cette génoise avec le restant du sirop, obtenu à l'étape 2.  

     

  8. Le Miroir
  9. Faire ramollir quelques min les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. 

    Faire bouillir l'eau et le sucre 1 min, dans une casserole, pour obtenir encore un sirop. 

    Mettre les fraises dans le Couvercle verrouillé avec le jus de citron et verser le sirop. Mixer 30sec / Vit 9. Ajouter la gélatine essorée et mixer 5s / Vit 5. 

    Verser sur le gateau une fois que ce coulis a bien tiédi.

    Mettre le gateau au réfrigérateur au moins 12H.

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
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  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • valerief:...

    Soumis par sortilege le 10. juillet 2017 - 21:33.

    valerief:
    bonjour,

    pour combien de personnes en avez vous eu ?

    merci

    Couvercle verrouillé Sortilège Couvercle verrouillé

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  • Tres bonne recette qui a fait de l effet...

    Soumis par valerief le 15. mai 2017 - 21:15.

    Tres bonne recette qui a fait de l effet

    Réalisée pour la communion de ma fille - Convives impressionnés - Toutefois déçue du miroir car à mon avis n ai pas fait assez chauffer la gélatine ce qui a créé des grumeaux

    Cela n'a pas empêché de se régaler... Ai mis plus de fraises que prévu soit au total 1 kg 5

    A renouveler

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  • Je suis entrain de réaliser votre recette...

    Soumis par nicolasamandine le 25. février 2017 - 10:11.

    Je suis entrain de réaliser votre recette et je trouve dommage que nous devons faire fondre le beurre apart que pour le sirop il faut se servir de la casserole je vous dirai si il est bon quand j'aurai terminé et qu'il sera prêt à manger

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Oublier de mettre la note

    Soumis par didie34 le 14. août 2016 - 21:36.

    Oublier de mettre la note

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tester cette recette très

    Soumis par didie34 le 14. août 2016 - 21:31.

    Tester cette recette très bonne et bien réussi pour une première fois juste mon glaçage qui avait des grumeaux 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • comme promis voici le gâteau,

    Soumis par noupichou le 30. mai 2016 - 16:43.

    comme promis voici le gâteau, le miroir n'est pas terrible, mais tout le monde a adoré!!!! merci pour la recette 

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  • merci je vous mettrai une

    Soumis par noupichou le 21. mai 2016 - 20:39.

    merci je vous mettrai une photo!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour Noupichou, Oui il est

    Soumis par BlueMix le 21. mai 2016 - 12:18.

    Bonjour Noupichou,

    Oui il est tout a fait possible de doubler les proportions; Je l'ai déjà fait pour 20 personnes en utilisant un cadre de 28*38.

    Bonne fête d'anniversaire !  Party  

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  • bonjour, je voudrais faire ce

    Soumis par noupichou le 21. mai 2016 - 11:43.

    bonjour, je voudrais faire ce gateau pour les 40 ans de mon mari nous sommes 20, n'étant pas "experte" je voudrais savoir si il vaut mieux que j'en fasse 2 ou un seul en doublant les quantités? merci 

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  • Très bon merci pour la

    Soumis par ROXY ELFIE le 6. mai 2016 - 12:17.

    Très bon merci pour la recette tout le monde s'est régalé !! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super, merci pour cette

    Soumis par bambiepeg le 24. avril 2016 - 16:26.

    super, merci pour cette recette, tout le monde s est régalés tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • au frais, je noterai demain

    Soumis par bambiepeg le 23. avril 2016 - 23:48.

    au frais, je noterai demain tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est une tuerie ! J'ai eu un

    Soumis par nelly79 le 20. avril 2016 - 19:56.

    C'est une tuerie ! J'ai eu un problème avec ma génoise qui n'a pas assez gonflée,  donc j'ai dû en refaire une autre et j'ai fini avec de la pâte d'amande (thermomix bien sûr) car j'étais au bout de mon cadre. Les invités ont adoré et moi j'étais supère fière.  Merci beaucoup pour ce partage 

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  • joli mais déçue par la

    Soumis par Rosyzefurie le 28. mars 2016 - 00:09.

    joli mais déçue par la texture et le goût (tout se défait au 1er coup de cuillère)

    Le miroir était opaque et "dur".

    Peut-être trop pointilleuse en pâtisserie ?

    Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bonne recette je l'ai

    Soumis par babylea le 20. mars 2016 - 02:30.

    Tres bonne recette je l'ai réalise et je suis bluffée par le résultat c'est comme chez le patissier une tuerie merci pour cette recette

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  • Effectivement, je suis passée

    Soumis par maminou1360 le 17. mars 2016 - 17:44.

    Effectivement, je suis passée dessus sans l'intégrer! merci!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est écrit: 28*19

    Soumis par wamelie le 14. mars 2016 - 19:18.

    C'est écrit: 28*19

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour! pourriez vous me

    Soumis par maminou1360 le 13. mars 2016 - 12:13.

    Bonjour!

    pourriez vous me dire la dimension du moule pour ce gateau? s'il vous plait.je vais le faire pour paques et pour 10 p également et je n'ai pas encore le moule!

    Merci pour votre réponse! tmrc_emoticons.)

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  • Bonsoir A votre avis, peut-on

    Soumis par Flonoe le 7. février 2016 - 22:52.

    Bonsoir

    A votre avis, peut-on utiliser des fraises surgelées ?

     

    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour , ok je vais donc

    Soumis par nadou80 le 5. août 2015 - 16:50.

    Bonjour ,

    ok je vais donc tester pour le baptême de ma petite fille samedi par contre sa ne sera pas un miroir sur le dessus mais de la pâte à sucre  tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, D'après les

    Soumis par BlueMix le 28. juillet 2015 - 20:08.

    Bonjour,

    D'après les correspondances trouvées sur internet (2g agar agar = 3 feuilles de gélatine), il faut 7,5 feuilles de gélatine pour la réalisation de la bavaroise. 

    Bonne réalisation 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour ! quelqu'un

    Soumis par nadou80 le 28. juillet 2015 - 10:15.

    Bonjour ! quelqu'un pourrait-il me répondre svp merci !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour  J'aimerai le faire

    Soumis par nadou80 le 25. juillet 2015 - 14:02.

    Bonjour 

    J'aimerai le faire pour un bâptème ,par contre combien de feuille de gélatine à la place de l'agar-agar svp ? merci bonne journée

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  • Alors, je reviens vous donner

    Soumis par Jazzup le 16. juin 2015 - 19:22.

    Alors, je reviens vous donner mon avis après avoir testé ce fraisier....c'était une tuerie ! Grands et petits ont été bluffés et en ont redemandé ! Certains ont eu du mal à croire que ce gateau ne sortait pas de chez le patissier.... Trop contente de les avoir épatés comme ça !!!!

    Je ne peux plus changer la notation suite à mon erreur, mais ce fraisier vaut bien les 5 *.

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  • J'ai donc testé ce fraisier

    Soumis par Pichef le 10. juin 2015 - 23:51.

    J'ai donc testé ce fraisier ce we et tout le monde a adoré; c'est léger et frais. Un vrai régal ! A refaire

    Merci pour le partage tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Je ne sais pas ce

    Soumis par BlueMix le 10. juin 2015 - 16:13.

    Bonjour,

    Je ne sais pas ce que vous voulez mettre pour faire le croquant, mais je pense qu'il ne faut pas mettre de gateaux (genre sablés ou gaufrettes type gavotte) écrasés, car ils risquent de ramollir avec l'humidité de la mousse. 

    Si vous faites l'essai, dites moi le résultat, car le côté croquant peut être sympa.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,   Je vais tenter ce

    Soumis par agnes.erb le 10. juin 2015 - 15:04.

    Bonjour,

     

    Je vais tenter ce gateau pour l anniversaire de ma fille. Que pensez-vous si on rajoute un peu de croquant entre la genoise et  et la mousse ?

    merci pour ce partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette, à refaire

    Soumis par chantal25410 le 9. juin 2015 - 16:41.

    Excellente recette, à refaire tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je vais essayer la recette

    Soumis par Auntie Sue le 9. juin 2015 - 11:23.

    Je vais essayer la recette mais au lieu de la crème je prendrai du fromage blanc entier et dans le sirop pour imbiber j'ajouterai une c à c de " Drambuie" comme on faisait dans ma jeunesse ! Merci pour cette recette ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j ai fait ce gateau il y a

    Soumis par remval0628 le 1. juin 2015 - 19:43.

    j ai fait ce gateau il y a une semaine avec les fraises de mon jardin ... un REGAL !!! un vrai gateau de patissier.

    J ai suivie les instructions à la lettre !! il est assez long de réalisations mais très facile à faire.

    Si vous pouvez faites le la veille , il n en sera que meilleur, et prennez des fraises de qualités.

    Pour vous mesdames qui ne l avait pas encore fait , vous ne serez pas décue...mes invités ont étés conquis...

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  • Dommage que je ne l'ai pas vu

    Soumis par Pichef le 1. juin 2015 - 12:17.

    Dommage que je ne l'ai pas vu plus tôt, sinon je l'aurai réalisé pour la Fête des mères. Ce gateau a l'air délicieux et change du fraisier classique. Je teste le we prochain...

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  • Oups ! Petit loupé avec le

    Soumis par Jazzup le 1. juin 2015 - 11:32.

    Oups ! Petit loupé avec le tactile....mon doigt a touché l'écran par inadvertance et la recette a été noté avec 1 étoile....désolée ! Je teste ce fraisier la semaine prochaine pour l'anniversaire de ma filleule et je reviens vous donner mon avis et la véritable notation.

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