Ingrédients
10 personne/s
- La crème pâtissière
- 300 g de lait
- 20 g de farine
- 1 œuf
- 30 g de sucre roux
- 10 g de vanille liquide
- La pâte à choux
- 150 g d’eau
- 80 g de beurre
- ½ càc de sel
- 10 g de sucre roux
- 120 g de farine
- 3 oeufs
- Le glaçage
- 100 g de chocolat noir
- 30 g de beurre
-
6
2h 0min
Preparation 1h 20minTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Réaliser la crème en introduisant tous les ingrédients dans le bol. Programmer 6 mn, 90, vitesse 4 puis 5 secondes, vitesse 9. Mettre au frais. Faire ensuite la pâte à choux : mettre l’eau dans le bol, avec le beurre en morceaux, le sel et le sucre pour 5mn, 100, vit 1. Ajouter la farine : 1mn 30, vitesse 3. Programmer 1mn vitesse 5 et incorporer les œufs un à un par l’orifice.
A l’aide d’une poche à douille, réaliser des « boudins ». Enfourner 15mn à 200 puis 20 autres à 180. Laisser refroidir. A l’aide d’une seringue remplie de crème pâtissière, faire 3 trous sous l’éclair et les remplir. Enfin, réaliser le glaçage : mettre le chocolat 10s vitesse 8 puis lui ajouter le beurre pour 5mn, 37, vitesse 2. Verser la préparation dans un récipient long et y plonger la face supérieure des éclairs. Mettre au frais !
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireHumm je vais essayer
Humm je vais essayer
Bonne recette, dommage pour l'aspect moyen
Bonne recette, dommage pour l'aspect moyen
Merci de ce(s) retour(s)!
Merci de ce(s) retour(s)!
Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr
Vraiment tres bonne recette
Vraiment tres bonne recette !!! Mais je me suis rendue compte quil me manquait du beurre ! Alors Jai quant même poursuivie la reçette en ne mettant que 25 grammes de beurre, Jai simplement ajouté plus de farine, Jai fais juste un trait de pate et ils ont bien gonflés... La creme à la vanille était parfaite et bonne ! Et pour le glaçage je n'ai pas mis de beurre mais 20grammes d huile de tournesol, le glaçage était bon et bien brillant merci pour cette super reçette que je referais
2x vanille. Ajouter 1/5 de
2x vanille.
Ajouter 1/5 de crème pour tous les choux.
Recette suivie à la lettre.
Recette suivie à la lettre. Ils ont fait l'unanimité... j'ai eu peur de ne pas pouvoir y gouter
Bonsoir, Superbe recette pour
Bonsoir,
Superbe recette pour une première c'était réussi.
Le glaçage n'était pas top, mais je penses que j'aies oublier de mettre a 37°. Donc ça a tourné a froid. Mais bon c'etait bon quand même. Mon mari et mes enfants ce sont régaler.
A refaire avec le glaçage correcte.
Merci encore
Tout simplement parfaite !
Tout simplement parfaite ! C'était une première pour moi et vraiment c’est une réussite cela a fait l’unanimité !
Tres bon! Pour la crème
Tres bon!
Pour la crème patissiere : fait avec du chocolat à pâtisser et 55 g de sucre. Cuisson 18 mn > impeccable et délicieuse
Pâte a choux, la recette est tres bonne
pour ma part la crème
pour ma part la crème patissière est aussi trop liquide alors que je l'ai laissé au frigo toute la nuit
J'ai bien suivi la recette
J'ai bien suivi la recette mais la pate à choux n'a pas monter ?
Creme patissiére trop liquide
Creme patissiére trop liquide dommage.
moi qui n'arrive jamais à
moi qui n'arrive jamais à faire la pâte à chou j 'espère faire cette recette bientôt en croisant les doigts pour la pâte à chou
Creme super legere, tres bon,
Creme super legere, tres bon, bien laisser refroidir la creme jai fait 40 mini eclairs, merci pr cette recette
Super je viens de tester la
Super je viens de tester la pate a choux est belle, facile a faire et bonne.
Les éclairs sont bien gonflées, j'ai juste refait une crème patissière car 1 ne suffisait pas pour remplir tout les éclairs.
J'ai rajouté du rhum dans la pate et la crème et la cuisson entre 15 et 20 minutes a 200 ° c'est suffisant.
J'ai fait un glacage vanille avec.
J'ai tout respecté à la
J'ai tout respecté à la lettre, et les éclairs sont parfaits! Pour ma part la crème patisiière n'était pas liquide du tout, après un petit tour au frigo! Ils ont l'aspect de ceux qu'on retrouvent chez le boulanger, un régal!
delicieuse et tres simple a
delicieuse et tres simple a faire
bonjour, trés bonne pate à
bonjour, trés bonne pate à chou. je fais un fondant par dessus (glucose sucre glace) merci pour cette recette que je vais garder (la créme patissiére etait trop liquide, je vais enlever un oeuf, sait on jamais)
merci!
La cuisine , un partage avant tout....
je referai cette recette
je referai cette recette !...nous nous sommes régalés.Très bonnes .. même le lendemain. Je prendrai juste une douille plus large pour ouvrir les éclairs sur le dessus afin de les garnir de crème. Faire attention de ne pas trop attendre car la pâte à choux devient friable et plus difficile à ouvrir.
Evelyne
:)
Je vous rejoins sur tt ce que vous avez dit !
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Éclairs testés cet après
Éclairs testés cet après midi, recette délicieuse un peu long à réaliser mais cela vaut le coup!!!!
coco