3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Christmas Cake


Imprimer:
4

Ingrédients

12 tranche/s

  • 275 g farine
  • 1 c. à café rase sel
  • 1 c. à café rase épices mélangées, : coriandre, cannelle, muscade; gingembre, girofle...
  • 225 g sucre roux
  • 675 g raisins secs
  • 125 g cerises confites
  • 125 g écorce d'orange confite
  • 50 g amandes émondées
  • 225 g beurre mou
  • 4 gros oeufs
  • 1/2 c. à café rase essence de vanille
  • 2 c. à soupe cognac ou eau de vie, (peut être remplacé par du lait ou un mélange d'alcool et lait)
  • 1 c. à soupe mélasse
  • 6
    4h 20min
    Preparation 20min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
5

La préparation de la recette

  1. Mettre la farine, le sel et les épices dans le Couvercle verrouillé 5 sec vit 5. Réserver.

     

    Installer le fouet dans le Couvercle verrouillé et y mettre le beurre ramolli + le sucre roux vit 4, 1 minute 30.

    Sur les dernières 30 secondes, ajouter les oeufs 1 à 1.

     

    Retirer le fouet.

     

    Préchauffer le four à 150°

     

    Ajouter la mélasse et la vanille 30 sec vit 4. (plus si la mélasse ne s'est pas bien incorporé).

    Puis mettez le mélange farine/sel/epice et les amandes dans le Couvercle verrouillé vit Vitesse mijotageSens de rotation 30 secondes.

     

    A part, mélanger les fruits avec 2 c. à soupe de farine.

    Mettez les fruits farinés dans le Couvercle verrouillé vitVitesse mijotageSens de rotation 1 minute.

     

    Au moins 20 secondes avant la fin du touillage ajouter l'alcool et/ou le lait.

     

    Verser dans un moule beurré.

    Puis au four pour 1h30 à 150° puis 2h30 à 130°.

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

N'hésitez pas à adapter les durées et vitesse en fonction car c'est une recette que j'ai traduit d'une feuille de papier !


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Bonjour,...

    Soumis par catie0708 le 8. janvier 2018 - 20:04.

    Bonjour,
    J'ai testé, hum un vrai régal ! Cela m'a rappelé la douceur d'un Noël Irlandais. J'avais opté pour chemiser le moule, ce qui a été une riche idée, car le gâteau est très lourd ! MERCI pour ce régal Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires