Ingrédients
4 personne/s
les quenelles
- 120 g semoule fine
- 100 g farine
- 100 g beurre
- 500 g lait
- 2 oeufs
- 1 c. à café rase sel
le roux
- 40 g beurre
- 40 g farine
- 1 c. à soupe bombée concentré de tomates
- 500 g d'eau
- 1 bouillon de volaille
- 20 olives vertes dénoyautées
-
6
35min
Preparation 20minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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-
9
La préparation de la recette
Décrire les étapes de préparation de votre recette
1- Mettre le beurre, le lait et le sel dans le bol, et faire cuire 4min/120°C/vitesse 1.
2- Rajoutez la semoule dans le bol et faire cuire 2min/100°C/ vitesse 2.
3- Rajouter la farine dans le bol et faire tourner sans le gobelet 1min30/vitesse 2.
4- Mettre 1 oeuf et faire tourner 2min/vitesse 3. Au bout d'1min mettre le 2ème oeuf par le trou.
5- Mettre la pate obtenue sur un plans de travail fariné et faire une boule.
6-A l'aide d'une poche à douille créer des petits boudins d'environ 6 cm de long et de 2 cm de diamètre.
7- Plongez les quenelles dans de l'eau bouillante. Lorsqu'elles remontent à la surface sortez les quenelles et plongez les dans de l'eau froide. (Etape importante car les quenelles seront friables et cette opération permet de les durcir). Laissez reposer dans l'eau le temps de faire le roux.
1- Mettre le beurre dans le bol et faire fondre 3min/100°C/vitesse 1.
2- Ajoutez la farine et cuire 5min/120°C/vitesse 1.
3- Mettre le concentré de tomates et faire cuire 1min/120°C/vitesse 1.
4- Mettre l'eau et le bouillon et cuire 6min/90°C/vitesse 4.
5- Dans une casserole, mettre les quenelles, le roux et quelques olives vertes, faire réchauffer le tout quelques minutes.
Bon Appétit !!!
Préparation des quenelles
Préparation du roux
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireJ'ai fait ma recette de quenelles avec de la...
J'ai fait ma recette de quenelles avec de la semoule uniquement et les ai accompagné de votre roux qui est excellent et que je referai.
Merci pour votre partage.
Merci beaucoup pour vos commentaires ça me touche...
Merci beaucoup pour vos commentaires ça me touche car effectivement c’est la recette que me faisait ma grand mère.
bonne dégustation.
Merci...
Merci
Je fais la recette du roux, elle est excellente
"Couvercle verrouillé"
Delicieuse recette...
Delicieuse recette
Recette réalisée en tenant compte de plusieurs commentaires :
. Quantité des quenelles divisée par 2
. Sauce parsemée de gruyère râpé
. Réchauffage au four (fonction grill)
Resultat : un régal. Merci pour le partage.
Jai deacutejagrave fait des quenelles mais sans...
J'ai déjà fait des quenelles mais sans semoule et en version manuelle.
Cette recette est bonne. La prochaine fois j'essaierai avec ma recette de quenelles.
Pour le roux il est très bon.
Bonjour. aujourd hui je ne teste qu une partie de...
Bonjour. aujourd hui je ne teste qu une partie de votre recette le roux. mais je suis tres contente de trouver votre recette car ma grand mere me faisait exactement cette recette de quenelle quand j etias petite donc je vais vite la faire a mes enfants! merci
J'ai testé cette recette qui faisait envie....
J'ai testé cette recette qui faisait envie. La recette a très bien réussie, quenelles façonnées à la main, mais j'ai été déçue par le goût, nous avons trouvé les quenelles trop "pâteux" et étouffant... Pour réchauffer les quenelles sans les casser, je les ai mises dans un plat avec la sauce par dessus et au four à 180 ° pendant 20 min environ. Les enfants ont aimé mais sans plus, sentiments mitigés...
Très bon
Très bon
Très bon
Très bon
excellent mais il faut augmenter la...
excellent mais il faut augmenter la quantité de sauce! les quenelles sont un peu molles et donc un peu toutes cassées en sortant de la sauce, mais c'est delicieux!
Sake!!
Très bonne recette ! J'ai...
Très bonne recette ! J'ai façonné les quenelles à la main, je ne suis jamais très douée avec la poche à douille. Tout le monde a aimé, à refaire !
Delicieux merci pour cette recette
Delicieux merci pour cette recette
Tres bonne recette mais pour ma part je retrouve...
Tres bonne recette mais pour ma part je retrouve le goût de la semoule et donc ce ne sont pas des quenelles. Pour autant tout le monde s'est régalé.
Recette parfaite ... merci pour ce partage
Recette parfaite ... merci pour ce partage
Recette parfaite..merci pour ce partage toute la...
Recette parfaite..merci pour ce partage toute la famille se régale en même temps ce qui n'est pas un mince exploit
Très bonne recette, les enfants ont...
Très bonne recette, les enfants ont adoré !!!
Très bonnes moi qui n'aime pas ca, j'en ai...
Très bonnes moi qui n'aime pas ca, j'en ai mangé quelques unes !
En revanche pour les enfants, elles étaient délicieuses.
Très bonne recette de quenelles ! je les ai...
Très bonne recette de quenelles ! je les ai roulées à la main car toujours un peu en galère avec la poche à douille...mon fils a validé
Merci pour le partage.
Excellente recette et très facile à...
Excellente recette et très facile à réaliser ! J'ai ajouté à la sauce un reste de sauce tomate faite TM qu'il me restait au congélateur ce qui m'a permis d'avoir plus de sauce pour la quantité de quenelles !
Merci je referai la recette
Juste excellente!!!!!Recette parfaite si ce n'est...
Juste excellente!!!!!Recette parfaite si ce n'est que je me suis retrouvée avec une quantité de quenelles un peu importante par rapport à la quantité de sauce. Je diviserai par 2 les ingrédients des quenelles la prochaine fois!
Merci pour cette recette, elle a fait...
Merci pour cette recette, elle a fait l'unanimité.
j ai oublié les étoiles. Merci
j ai oublié les étoiles. Merci
juju
Recette juste parfaite. J ai rajouté une...
Recette juste parfaite. J ai rajouté une petite boite de champignons à la fin.
juju
toute la famille a adoré merci beaucoup
toute la famille a adoré merci beaucoup
Très sympa ! Faites avec de la semoule...
Très sympa ! Faites avec de la semoule extra fine .
Les olives très bien pour rajoutera de la mâche .
Quelqu un a déjà essayer de les faire à la volaille ou au poisson ?
La cuisine , un partage avant tout....
J'adore, les enfants se régalent. Merci
J'adore, les enfants se régalent. Merci
Super recette, mis 80g de beurre...
Super recette, mis 80g de beurre végétal et du lait d'avoine à la place lait et super résultat ! A part ca recette suivie à la lettre pâte non collante du tout. Prévoir du sel dans le roux. Merci pour ce partage
Super recette, la sauce est
Super recette, la sauce est excellente. Merci
Recette excellente ! Je garde
Recette excellente ! Je garde précieusement la recette de la sauce à ajouter à des quenelles industriels les jours où je manque de temps! Me rappelle les quenelles que faisait ma grand-mère, excellente cuisinière. Merci de me rappeler ce délice de l'enfance!
Je voulez adapter une vieille
Je voulez adapter une vieille recette familiale, mais la votre est parfaite.
Elle est aussi adopté par toute ma tribu.
En plus quelle facilité et quel gain de temps
Quenelles donc excellentes avec n'importe quelle sauce
neferet38 a écrit : Bonjour j
Oui il faut mettre T• varoma
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Bonjour j ai le tm 31 et je
Bonjour j ai le tm 31 et je ne peux monter en température que jusqu a 100 degrés est ce que je peux faire la recette ?
bonjour
sandrine
Très bonne recette. Pâte à
Très bonne recette. Pâte à quenelles très collantes à la sortie du thermomix du coup farinage important pour le mise en forme.
Délicieux quand même.
J'ai suivi la recette des
J'ai suivi la recette des quenelles à la lettre (que j'ai accompagné d'une bechamel au champignons) et c'était une réussite, on s'est régalé. Mon mari qui aime énormément les quenelles en redemande. Merci beaucoup, la prochaine fois j'essaye avec le roux !
Parfait a tous point de vue
Parfait a tous point de vue
Recette extra. Change des
Recette extra. Change des quenelles traditionnelles et les olives apportent un gout extra. Recette mise dans mes favorites.
miam avec une sauce tomate
miam avec une sauce tomate maison, recette parfaite
Voila je viens de refaire la
Voila je viens de refaire la recette et toujours parfaite,
cette fois je l'ai faite avec une béchamel a la tomate et mes enfants adorent :
recette a être connu.
merci
Patou
Recette testé hier et manger
Recette testé hier et manger aujourd'hui excellent les quenelles son parfaite parcontre je n'ai pas fait la sauce
car j'avais une boite de bisque de homard et c'était parfais.
merci pour le partage.
Patou
a tester!!!fait tres
a tester!!!fait tres envies!!!!