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quenelles maison au roux


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Ingrédients

4 personne/s

les quenelles

  • 120 g semoule fine
  • 100 g farine
  • 100 g beurre
  • 500 g lait
  • 2 oeufs
  • 1 c. à café rase sel

le roux

  • 40 g beurre
  • 40 g farine
  • 1 c. à soupe bombée concentré de tomates
  • 500 g d'eau
  • 1 bouillon de volaille
  • 20 olives vertes dénoyautées
  • 6
    35min
    Preparation 20min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
  • 9
5

La préparation de la recette

    Préparation des quenelles
  1. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  2. 1- Mettre le beurre, le lait et le sel dans le bol, et faire cuire 4min/120°C/vitesse 1.

    2- Rajoutez la semoule dans le bol et faire cuire 2min/100°C/ vitesse 2.

    3- Rajouter la farine dans le bol et faire tourner sans le gobelet 1min30/vitesse 2.

    4- Mettre 1 oeuf et faire tourner 2min/vitesse 3. Au bout d'1min mettre le 2ème oeuf par le trou.

    5- Mettre la pate obtenue sur un plans de travail fariné et faire une boule.

    6-A l'aide d'une poche à douille créer des petits boudins d'environ 6 cm de long et de 2 cm de diamètre.

    7- Plongez les quenelles dans de l'eau bouillante. Lorsqu'elles remontent à la surface sortez les quenelles et plongez les dans de l'eau froide. (Etape importante car les quenelles seront friables et cette opération permet de les durcir). Laissez reposer dans l'eau le temps de faire le roux.

     

  3. Préparation du roux
  4. 1- Mettre le beurre dans le bol et faire fondre 3min/100°C/vitesse 1.

    2- Ajoutez la farine et cuire 5min/120°C/vitesse 1.

    3- Mettre le concentré de tomates et faire cuire 1min/120°C/vitesse 1.

    4- Mettre l'eau et le bouillon et cuire 6min/90°C/vitesse 4.

    5- Dans une casserole, mettre les quenelles, le roux et quelques olives vertes, faire réchauffer le tout quelques minutes.

    Bon Appétit !!!

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

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  • J'ai fait ma recette de quenelles avec de la...

    Soumis par MamieYoYo le 28. octobre 2019 - 10:32.

    J'ai fait ma recette de quenelles avec de la semoule uniquement et les ai accompagné de votre roux qui est excellent et que je referai.

    Merci pour votre partage.

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  • Merci beaucoup pour vos commentaires ça me touche...

    Soumis par kacedy le 15. octobre 2018 - 08:54.

    Merci beaucoup pour vos commentaires ça me touche car effectivement c’est la recette que me faisait ma grand mère.
    bonne dégustation.

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  • Merci...

    Soumis par Matka le 3. septembre 2018 - 10:59.

    Merci


    Je fais la recette du roux, elle est excellente

    Couvercle verrouillé

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  • Delicieuse recette...

    Soumis par Mimi92 le 31. juillet 2017 - 14:35.

    Delicieuse recette




    Recette réalisée en tenant compte de plusieurs commentaires :
    . Quantité des quenelles divisée par 2
    . Sauce parsemée de gruyère râpé
    . Réchauffage au four (fonction grill)
    Resultat : un régal. Merci pour le partage.

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  • Jai deacutejagrave fait des quenelles mais sans...

    Soumis par breva81 le 7. mai 2017 - 13:15.

    J'ai déjà fait des quenelles mais sans semoule et en version manuelle.
    Cette recette est bonne. La prochaine fois j'essaierai avec ma recette de quenelles.
    Pour le roux il est très bon.

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  • Bonjour. aujourd hui je ne teste qu une partie de...

    Soumis par lulu73 le 18. mars 2017 - 09:34.

    Bonjour. aujourd hui je ne teste qu une partie de votre recette le roux. mais je suis tres contente de trouver votre recette car ma grand mere me faisait exactement cette recette de quenelle quand j etias petite donc je vais vite la faire a mes enfants! merci

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  • J'ai testé cette recette qui faisait envie....

    Soumis par Chips21 le 12. janvier 2017 - 18:30.

    J'ai testé cette recette qui faisait envie. La recette a très bien réussie, quenelles façonnées à la main, mais j'ai été déçue par le goût, nous avons trouvé les quenelles trop "pâteux" et étouffant... Pour réchauffer les quenelles sans les casser, je les ai mises dans un plat avec la sauce par dessus et au four à 180 ° pendant 20 min environ. Les enfants ont aimé mais sans plus, sentiments mitigés...

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  • Très bon

    Soumis par solaumailler le 8. janvier 2017 - 21:09.

    Très bon

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  • Très bon

    Soumis par flolou83 le 5. décembre 2016 - 19:47.

    Très bon

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  • excellent mais il faut augmenter la...

    Soumis par sake le 1. décembre 2016 - 21:40.

    excellent mais il faut augmenter la quantité de sauce! les quenelles sont un peu molles et donc un peu toutes cassées en sortant de la sauce, mais c'est delicieux!

    Sake!! Smile

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  • Très bonne recette ! J'ai...

    Soumis par Olival le 23. novembre 2016 - 04:43.

    Très bonne recette ! J'ai façonné les quenelles à la main, je ne suis jamais très douée avec la poche à douille. Tout le monde a aimé, à refaire !

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  • Delicieux merci pour cette recette

    Soumis par ccblb21 le 21. novembre 2016 - 15:02.

    Delicieux merci pour cette recette

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  • Tres bonne recette mais pour ma part je retrouve...

    Soumis par petit_piment le 21. novembre 2016 - 06:03.

    Tres bonne recette mais pour ma part je retrouve le goût de la semoule et donc ce ne sont pas des quenelles. Pour autant tout le monde s'est régalé.

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  • Recette parfaite ... merci pour ce partage

    Soumis par Laulau 38000 le 19. novembre 2016 - 06:41.

    Recette parfaite ... merci pour ce partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette parfaite..merci pour ce partage toute la...

    Soumis par Laulau 38000 le 19. novembre 2016 - 06:39.

    Recette parfaite..merci pour ce partage toute la famille se régale en même temps ce qui n'est pas un mince exploit

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, les enfants ont...

    Soumis par AEH le 18. novembre 2016 - 07:33.

    Très bonne recette, les enfants ont adoré !!!Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonnes moi qui n'aime pas ca, j'en ai...

    Soumis par Aurelia_tm31 le 17. novembre 2016 - 02:21.

    Très bonnes moi qui n'aime pas ca, j'en ai mangé quelques unes !

    En revanche pour les enfants, elles étaient délicieuses.

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  • Très bonne recette de quenelles ! je les ai...

    Soumis par 43sevebernard le 14. novembre 2016 - 04:01.

    Très bonne recette de quenelles ! je les ai roulées à la main car toujours un peu en galère avec la poche à douille...mon fils a validé Smile

    Merci pour le partage.

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  • Excellente recette et très facile à...

    Soumis par Issy56 le 11. novembre 2016 - 16:26.

    Excellente recette et très facile à réaliser ! J'ai ajouté à la sauce un reste de sauce tomate faite TM qu'il me restait au congélateur ce qui m'a permis d'avoir plus de sauce pour la quantité de quenelles !

    Merci je referai la recette

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  • Juste excellente!!!!!Recette parfaite si ce n'est...

    Soumis par Milotte01150 le 11. novembre 2016 - 04:52.

    Juste excellente!!!!!Recette parfaite si ce n'est que je me suis retrouvée avec une quantité de quenelles un peu importante par rapport à la quantité de sauce. Je diviserai par 2 les ingrédients des quenelles la prochaine fois!

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  • Merci pour cette recette, elle a fait...

    Soumis par albarine le 9. novembre 2016 - 16:07.

    Merci pour cette recette, elle a fait l'unanimité.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j ai oublié les étoiles. Merci

    Soumis par sandys26 le 9. novembre 2016 - 06:23.

    j ai oublié les étoiles. Merci

    juju

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette juste parfaite. J ai rajouté une...

    Soumis par sandys26 le 9. novembre 2016 - 06:20.

    Recette juste parfaite. J ai rajouté une petite boite de champignons à la fin.

    juju

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • toute la famille a adoré merci beaucoup

    Soumis par poustouille le 9. novembre 2016 - 04:48.

    toute la famille a adoré merci beaucoup

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très sympa ! Faites avec de la semoule...

    Soumis par sabetlouanne le 6. novembre 2016 - 14:33.

    Très sympa ! Faites avec de la semoule extra fine .

    Les olives très bien pour rajoutera de la mâche .

    Quelqu un a déjà essayer de les faire à la volaille ou au poisson ?

    La cuisine , un partage avant tout....

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  • J'adore, les enfants se régalent. Merci

    Soumis par sben le 3. novembre 2016 - 10:22.

    J'adore, les enfants se régalent. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette, mis 80g de beurre...

    Soumis par Dioukmoun le 11. octobre 2016 - 16:45.

    Super recette, mis 80g de beurre végétal et du lait d'avoine à la place lait et super résultat ! A part ca recette suivie à la lettre pâte non collante du tout. Prévoir du sel dans le roux. Merci pour ce partage Smile

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  • Super recette, la sauce est

    Soumis par Tite_sandrine09 le 9. septembre 2016 - 20:10.

    Super recette, la sauce est excellente. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette excellente ! Je garde

    Soumis par VGmiX38 le 20. juin 2016 - 16:18.

    Recette excellente ! Je garde précieusement la recette de la sauce à ajouter à des quenelles industriels les jours où je manque de temps! Me rappelle les quenelles que faisait ma grand-mère, excellente cuisinière. Merci de me rappeler ce délice de l'enfance! 

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  • Je voulez adapter une vieille

    Soumis par inesie le 11. juin 2016 - 22:39.

    Je voulez adapter une vieille recette familiale, mais la votre est parfaite.

    Elle est aussi adopté par toute ma tribu.

    En plus quelle facilité et quel gain de temps

    Quenelles donc excellentes avec n'importe quelle sauce

     

     

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  • neferet38 a écrit : Bonjour j

    Soumis par solmar le 19. avril 2016 - 16:07.

    neferet38

    Bonjour j ai le tm 31 et je ne peux monter en température que jusqu a 100 degrés est ce que je peux faire la recette ?

     

    bonjour

    Oui il faut mettre T• varoma

     

    Corinne Corn


    Membre du Club des  Mixingbowl closed   Momoflinguées  Soft


     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour j ai le tm 31 et je

    Soumis par neferet38 le 19. avril 2016 - 13:36.

    Bonjour j ai le tm 31 et je ne peux monter en température que jusqu a 100 degrés est ce que je peux faire la recette ?

     

    bonjour

    sandrine

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette. Pâte à

    Soumis par cec_2506 le 22. février 2016 - 13:39.

    Très bonne recette. Pâte à quenelles très collantes à la sortie du thermomix du coup farinage important pour le mise en forme.

    Délicieux quand même.

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  • J'ai suivi la recette des

    Soumis par Didou26 le 5. février 2016 - 23:41.

    J'ai suivi la recette des quenelles à la lettre (que j'ai accompagné d'une bechamel au champignons) et c'était une réussite, on s'est régalé. Mon mari qui aime énormément les quenelles en redemande. Merci beaucoup, la prochaine fois j'essaye avec le roux ! 

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  • Parfait a tous point de vue

    Soumis par zabou07 le 1. janvier 2016 - 23:42.

    Parfait a tous point de vue

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  • Recette extra. Change des

    Soumis par esmajose le 30. décembre 2015 - 14:00.

    Recette extra. Change des quenelles traditionnelles et les olives apportent un gout extra. Recette mise dans mes favorites.

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  • miam  avec une sauce tomate

    Soumis par toucanbri le 7. décembre 2015 - 21:04.

    miam  avec une sauce tomate maison, recette parfaite

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  • Voila je viens de refaire la

    Soumis par patmaraud le 16. novembre 2015 - 20:27.

    Voila je viens de refaire la recette et toujours parfaite, 

    cette fois je l'ai faite avec  une béchamel a la tomate et mes enfants adorent :

     

    recette a être connu.

    merci

    Patou

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  • Recette testé hier et manger

    Soumis par patmaraud le 9. novembre 2015 - 14:30.

    Recette testé hier et manger aujourd'hui excellent les quenelles son parfaite parcontre je n'ai pas fait la sauce

    car j'avais une boite de bisque de homard et c'était parfais.

    merci pour le partage. Cooking 7

    Patou

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  • a tester!!!fait tres

    Soumis par naness88 le 15. octobre 2015 - 23:01.

    a tester!!!fait tres envies!!!!

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