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La crème mousseline comme je l'aime! (pour fraisier, framboisier, Paris-Brest etc...)


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Ingrédients

0 portion/s

Pour 700g de crème

  • 1/2 litre de crème pâtissière (suivez votre recette fétiche)
  • 240g de beurre
  • 6
    10min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
5

La préparation de la recette

    Une bonne crème mousseline cest assez simple... cest de la crème pâtissière et du beurre... Nen déplaisent à celles et ceux qui surveillent leur ligne!
  1. La crème mousseline idéale c'est celle qui ne dégouline à la découpe du gâteau...

    C'est une crème gourmande et fine et bouche...

     

    Bref c'est bon! (et simple, en plus de ça!) mais il vous faudra un peu de patience c'est le prix à payer de la gourmandise!

     

     

    -Commencer par préparer 1/2 litre de votre crème pâtissière fétiche!

    Pour ma part c'est la mienne évidemment: (Vous la trouverez sous l'intitulé: "La crème pâtissière comme je l'aime" qui se trouve également sur ce site)

     

    Pendant qu'elle est encore chaude et dans le Couvercle verrouillé du thermomix, ajouter 120g de beurre.

     

    30 secondes / vitesse 3 (jusqu'à complète dissolution du beurre!)

     

    Transvaser dans un plat, filmer au contact et laisser refroidir tranquillement et complètement, à température ambiante

     

    Pendant ce temps mettre les 120g de beurre restant à température ambiante pour qu'il devienne un beurre "pommade" (facilement maléable).

     

    Quand la crème pâtissière est froide la mettre dans le bol AVEC LE FOUET, la détendre un peu en programmant: 2min/ vitesse 3 (sans le gobelet doseur)

     

    (La crème va ainsi se détendre, LE secret de la réussite: il faut que beurre et pâtissière soient à la même température. )

     

    A la sonnerie ajouter les 120g de beurre pommade.

     

    2 min / augmenter la vitesse progressivement jusqu'à 4 (sans le gobelet doseur)

    Surveillez  par l'orifice du couvercle, la crème va peu à peu prendre du volume, jongler un peu avec le temps si besoin mais ne surtout pas arrêter  de fouetter pour reprendre après...  car l'émulsion s'arrête et la crème mousseline retombe. Surveillez bien quand elle a pris du volume et que la texture vous semble lisse, stoppez tout! (C'est une question de seconde... Donc surveillance !)

     

    ET voilà... Elle est prête à être utilisée!!!

     

    P.S: IL FAUT QUE VOTRE MOUSSELINE AIT LA MEME CONSISTANCE QUE SUR LA PHOTO, ELLE NE DOIT PAS ETRE LIQUIDE A LA FIN DE LA PREPARATION.

     

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

ETAPE IMPORTANTE:

Sortir votre gâteau une bonne demi-heure avant de le déguster...

La mousseline remonte ainsi en température et n'en est que meilleure!

 

Pour la crème à Paris-Brest il suffit de suivre cette recette à la lettre mais en aromatisant votre crème pâtissière avec du praliné !


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

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  • Bonjour...

    Soumis par nini fink le 28. mars 2024 - 11:13.

    Bonjour

    Puis-je rajouter du cacao ou chocolat a votre crème mousseline ?
    merci de votre réponse

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  • Bonjour j'ai pleuré 😔comme une petite fille en...

    Soumis par Imrani le 23. décembre 2023 - 08:24.

    Bonjour j'ai pleuré 😔comme une petite fille en regardant ma crème "mousseline" tomber 😰
    j'ai suivi toutes les étapes et j'ai bien fais attention à ce que le beurre soit à 82% de matière grasse mais le soucis c'est que je n'ai pas de thermomètre pour connaître la température de la crème pâtissière et celle du beurre aussi du coup je l'ai laissé au frais toute la nuit et je l'ai fouetté le lendemain à vitesse 4 pendant 20 secondes et je l'ai remise au frigo bon😩 elle tient mais on le voit qu'elle force pour tenir mdr je ne baisse pas les bras je la réessayerai bisous 😘

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  • Bonjour pourriez vous me donner votre recette de...

    Soumis par Verbrigghe Marie Claire le 2. mai 2022 - 15:28.

    Bonjour pourriez vous me donner votre recette de crème pâtissière pour en faire une crème mousline
    Merci bonne journée

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  • Bonjour,...

    Soumis par estellegauthier le 16. décembre 2019 - 20:58.

    Bonjour,

    Pour ma part, je me base sur cette recette de crème mousseline sur https://mapatisserie.fr/recette/cremes/recette-creme-mousseline/, sur le même principe et ça marche très bien. Comme tu dis, il ne faut pas que la crème pâtissière soit trop froide, sinon ça graine. Bien crémer la seconde moitié de beurre et l'ajouter progressivement à vitesse basse.

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  • LoOoLoOo:...

    Soumis par BEAUCHRIS le 21. octobre 2019 - 12:10.

    LoOoLoOo:
    bonjour
    a quel moment l'ajoutez vous ?
    qu'appelez vous pralinoise ?
    merci !

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  • recette simple à réaliser. pour moi 2 minutes...

    Soumis par 63christelle le 25. mars 2019 - 15:05.

    recette simple à réaliser. pour moi 2 minutes c'est de trop mais au moins on a le temps de guetter...
    Framboisier réussit et apprécié de tous

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  • on ne s'en lasse pas au top

    Soumis par gendroncecile le 3. mars 2019 - 07:35.

    on ne s'en lasse pas au top

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour ...

    Soumis par ROSALIE1954 le 21. mai 2018 - 08:33.

    Bonjour
    j’ai realisé, le fraisier hier,
    j’ai eu tres peur pour la mousseline
    car d’un coup, elle est devenue lisse,j’ai donc stopé net les couteaux, je l’ai utilisé tout de suite a l’aide d’une poche a douille.
    resultat parfait
    Merci pour la recette
    je voudrais refaire ce fraisier dans un moule de 26
    pourriez vous me donner les proportion pour la crème ou ,si,j’applique une regle de trois
    est ce que le tempde cuisson pour la patissiere et le mixage change
    ou vaut il mieux que je fasse en deux fois
    merci

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  • Un franc succès. Recette faite avec votre crème...

    Soumis par benefamily le 1. janvier 2018 - 02:12.

    Un franc succès. Recette faite avec votre crème pâtissière et la tenue est parfaite. Le rendu est encore plus lisse que sur la photo. Et le goût est extra! Merci

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  • Ma crème est ressortie comme du beurre ...

    Soumis par Ore55 le 3. octobre 2017 - 17:17.

    Ma crème est ressortie comme du beurre
    aprzs avoir chercher des recettes classique tôutes disent de fouetter la crème pendant minimum 10 min pour qu'elle soit mousseuse
    ma crzme est vraiment pas bonne et  gâchée tout mon gâteau

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  • bonsoir...

    Soumis par lnfav le 19. septembre 2017 - 18:16.

    bonsoir
    j'ai testé cette recette ce week-end, et peut-être n'ai-je pas stoppé le thermomix assez vite, toujours est-il que nous avons l'impression de manger ... du beurre ! J'ai mis 2 minutes, et j'ai stoppé quand ça paraissait lisse, plus du tout "granuleux". Qu'en pensez-vous ? Merci d'avance Smile

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  • Réaliser 2 fois ...

    Soumis par Ange1417 le 19. juillet 2017 - 14:33.

    Réaliser 2 fois
    La 1 ère fois parfait
    par contre la 2 ème pas génial mais une nuit au frigo et nickel

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pouic35 eacutecrit...

    Soumis par LoOoLoOo le 3. mai 2017 - 21:14.

    Pouic35 écrit:
    Bonjour,
    J ai besoin de doubler les quantités, pensez vous que je puisse faire la recette en une fois?
    Merci de votre aide


    Non je vous conseille de faire la recette en deux fois.

    tout simplement...!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour ...

    Soumis par Pouic35 le 1. mai 2017 - 20:52.

    Bonjour,
    J ai besoin de doubler les quantités, pensez vous que je puisse faire la recette en une fois?
    Merci de votre aide

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Non sains crainte je me suis lanceacutee PARFAIT...

    Soumis par sabinettejolie le 1. mai 2017 - 16:28.

    Non sains crainte , je me suis lancée: PARFAIT!!!

    j'ai suivi à la lettre la recette à base de votre crème pâtissière également. Au moment de l'émulsion, le mélange n'a pas énormément monté. J'ai pourtant bien surveillé mais Pas obtenu autant que sur la photo en tous cas. les ingrédients étaient à température ambiante, toutefois je n'avais pas mis autant de beurre que prévu, c'est peut être ça. mais peu importe, mélange pas liquide et délicieux.

    c'etait une première et je me suis servie de la mousseline pour garnir un fond de tarte aux fraises. Dévorée à 4 personnes le soir même!! Le lendemain, le petit reste de mousseline associé à des framboises nous a semblé encore meilleur!

    Je réessaierai dans un fraisier ou Paris Brest maintenant que j'ai cette recette.

    merci beaucoup!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • A titre indicatif, je mets 250g de pralinoise...

    Soumis par LoOoLoOo le 2. avril 2017 - 10:19.

    A titre indicatif, je mets 250g de pralinoise fondu pour faire une crème à Paris-Brest.

    tout simplement...!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super recette merci beaucoup

    Soumis par lenaines le 19. mars 2017 - 17:40.

    super recette merci beaucoup Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonsoir , savez cb il faut de praliné pour...

    Soumis par cuissot le 13. mars 2017 - 21:58.

    bonsoir , savez cb il faut de praliné pour la creme mousseline ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • pour une première BRAVO!!!!!!

    Soumis par mickey55 le 26. février 2017 - 18:09.

    pour une première BRAVO!!!!!!Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bonne recette de crème mousseline ...

    Soumis par channy le 28. décembre 2016 - 18:47.

    Super bonne recette de crème mousseline

    J'ai suivi la recette à la lettre, et c était réussi du 1er coup

    J'ai aussi fait la recette de votre crème pâtissière qui est super bonne

    Merci pour ce partage

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  • Bonjour,...

    Soumis par alchimissette le 20. décembre 2016 - 15:55.

    Bonjour,

    Je voudrais essayer cette recette pour une bûche , mais avec une crème praliné . Alors quand ajouter le praliné et comment ?

    Merci pour vos explications

    Alchimissette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,...

    Soumis par Kath45 le 8. octobre 2016 - 01:23.

    Bonjour,

    Loupé pour moi alors que j'ai suivi à la lettre elle est restée liquide. Mais après quelques temps au frigo impec elle est bonne et tiens bien donc niQuel.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Réalisée à deux reprise pour

    Soumis par compa.ct le 18. septembre 2016 - 22:48.

    Réalisée à deux reprise pour la confection d'une framboisier, c'est un délice !!! et tout mes convives l'ont adoptée 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Oui tout à fait! Pardon pour

    Soumis par LoOoLoOo le 15. août 2016 - 15:43.

    Oui tout à fait!

    Pardon pour la réponse tardive....(vacances !)

    tout simplement...!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Apres plusieurs echec en

    Soumis par vi2s le 9. août 2016 - 23:09.

    Apres plusieurs echec en essayant  seul comme un grand ,)

    Je vais tenter votre recette .

    Faut il ajoutez les 120gr de beurre d'un coup lors de ma derniere etapes ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette parfaite enregistrée

    Soumis par celine2221 le 5. août 2016 - 19:50.

    Recette parfaite enregistrée dans mon fichier TOP RECETTES. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, recette réalisée à

    Soumis par taltal le 19. juin 2016 - 17:57.

    tmrc_emoticons.) Bonjour, recette réalisée à la lettre ,génial réussi du 1er et coup. J'ai fait un fraisier avec des biscuits a la cuillère à tmrc_emoticons.) la place de la génoise, Trop contente d'avoir essayé cette crème . résultat au démoulage ce soir . merci beaucoup. tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.D

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un batteur tout simple n'est

    Soumis par LoOoLoOo le 19. juin 2016 - 11:02.

    Un batteur tout simple n'est pas assez "puissant" (j'ai testé!)

    J'ai bien noté dans la progression de la recette de surveiller, on voit quand la crème prend du volume, il ne faut pas forcément attendre la fin des 2 minutes, on peut stopper avant, le principal étant de ne pas reprendre après car l'émulsion se stoppe.

    La crème va tout de même figer au frigo grâce au beurrs, votre fraisier ne devrait pas dégouliner.

    Revenez nous dire...

    tout simplement...!

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  • bon moi ça a foiré. au final

    Soumis par cleon91700 le 19. juin 2016 - 00:08.

    bon moi ça a foiré. au final ça ressemble à une danette à la vanille (pour la texture)

     

    j'ai quand même fait le fraisier avec et direction frigo, on verra demain. 

    tout etait à temperature ambiante. je pense que l'erreur est peut etre d'avoir fait tourné 2 min comme indiqué. au final pas trés pratique car on voit pas grand chose avec la vitesse de rotation. peut être qu'un bon vieux batteur electrique fera mieux que le thermomix pour la phase d'incorporation creme patissiere et beurre. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour vos retours

    Soumis par LoOoLoOo le 5. juin 2016 - 22:04.

    merci pour vos retours positifs!

    parfois il y a des loupés mais vraiment je conseille de perséverer! Elle en vaut le coup cette recette.

    tout simplement...!

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  • j'ai réalisé mon 1er fraisier

    Soumis par Chrychry04 le 5. juin 2016 - 14:13.

    j'ai réalisé mon 1er fraisier hier et j'ai utilisé cette recette. C'était délicieux ! Merci ! La crème pâtissière aussi est excellente ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette je

    Soumis par Gukalo le 4. juin 2016 - 11:57.

    Excellente recette je conseille fortement grosse réussite 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette même si je l'ai

    Soumis par virginbou le 24. mai 2016 - 18:44.

    Bonne recette même si je l'ai râtée la première fois. Je n'ai pas réussi à avoir la texture mousseline. Elle est restée lisse et onctueuse.

    Mais après un temps au frigo elle était plus ferme et n'a pas fait écroulé mon gateau! Elle était délicieuse.

    A retenter!

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  • Rose de sharon a écrit

    Soumis par LoOoLoOo le 24. mai 2016 - 15:05.

    Rose de sharon

    Bonjour. J.ai testé c'est bon! Mais quand j'en ai parlé à un pâtissier il m'a demandé : mais où est ta crème fouettée que tu mets en fin de préparation ou tes blancs en neige? Cette recette testée selon votre recette bien que bonne ne serait qu'une crème pâtissière, dixit le pâtissier.

    Alors là... Votre patissier ferait bien de revoir sa copie!

     

    Creme pâtissière + beurre pommade = crème mousseline.

    Creme pâtissière + crème fouettée =crème diplomate.

    Parole d'une ancienne vendeuse en pâtisserie,  et belle soeur d'un pâtissier !

     

    Mais je vous invite à regarder sur le net pour vérifier mes dires.

    http://patisserie.dumontweb.com/recettes/cremes.html

    Ravie qu'elle vous ai plu ! tmrc_emoticons.) 

     

    tout simplement...!

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  • Bonjour. J.ai testé c'est

    Soumis par Rose de sharon le 23. mai 2016 - 14:04.

    Bonjour. J.ai testé c'est bon! Mais quand j'en ai parlé à un pâtissier il m'a demandé : mais où est ta crème fouettée que tu mets en fin de préparation ou tes blancs en neige? Cette recette testée selon votre recette bien que bonne ne serait qu'une crème pâtissière, dixit le pâtissier.

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  • Excellente! La mousseline

    Soumis par martinebichat le 21. mai 2016 - 13:02.

    Excellente! La mousseline comme chez le pâtissier.

    J'ai du m'y reprendre en deux fois car la première fois j'ai remis à fouetter et la préparation est retombée.

    Mais je ne regrette vraiment pas, elle est vraiment excellente.

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  • ptitecracotte21 a écrit

    Soumis par LoOoLoOo le 19. mai 2016 - 11:54.

    ptitecracotte21

    Bonjour, j'aimerais tester votre recette de crème mousseline avec un poirier, auriez-vous une recette de poirier à tout hazard?

    merci

    Il vous suffit de faire une génoise que vous couperez en deux, la crème mousseline et des morceaux de poire pour garnir et de décorer comme bon vous semble.

     

    tout simplement...!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, j'aimerais tester

    Soumis par ptitecracotte21 le 18. mai 2016 - 23:06.

    Bonjour, j'aimerais tester votre recette de crème mousseline avec un poirier, auriez-vous une recette de poirier à tout hazard?

    merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette J'ai

    Soumis par elenou75 le 6. mai 2016 - 17:59.

    Très bonne recette

    J'ai toutefois détendu ma crème patissière à la main avant d'ajouter mon beurre au fouet pour ne pas que la crème retombe! Parfait!

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  • j'ai fais la recette du russe

    Soumis par lg18529 le 24. avril 2016 - 19:04.

    j'ai fais la recette du russe de l'emission de M6 des meilleurs patissiers il fallait une crème à paris brest au praliné j'ai suivie a la lettre et je crois que votre erreur fhappy cest d'avoir trop fouetter, la c'etait très bien meme à la découpe. A bientot et merci pour la recette

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  • raté 1 fois j'ai

    Soumis par fhappy37 le 24. avril 2016 - 18:30.

    raté 1 fois

    j'ai réessayé 

    parfait! tmrc_emoticons.D 

    je n'ai pas compri ma première erreur mais cest pas grave cest le resultat qui compte

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • pepsidu38 a écrit : Elle est

    Soumis par LoOoLoOo le 23. avril 2016 - 07:30.

    pepsidu38

    Elle est très bonne mais la texture est granuleuse et assez liquide. Soit c'est parce que la crème pâtissière était trop froide par rapport au beurre pommade mais mon millefeuille s'est écroulé !!! ☹️

     

    Si la texture était granuleuse c'est que le beurre n'était pas suffisamment bien incorporé, il aurait fallu mettre à fouetter plus longtemps !

    Quand à la texture liquide c'est très très surprenant ! Jamais je n'ai rencontré ce problème et j'ai déjà fait cette recette des dizaines de fois!

     

    tout simplement...!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Elle est très bonne mais la

    Soumis par pepsidu38 le 23. avril 2016 - 02:25.

    Elle est très bonne mais la texture est granuleuse et assez liquide. Soit c'est parce que la crème pâtissière était trop froide par rapport au beurre pommade mais mon millefeuille s'est écroulé !!! ☹️

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir je  vais l'essayer le

    Soumis par noemi31 le 20. avril 2016 - 01:52.

    Bonsoir je  vais l'essayer le plus tôt possible car elle me semble excellente

    Merci beaucoup 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci d'avoir eu la

    Soumis par tigry le 19. avril 2016 - 11:00.

    Merci d'avoir eu la gentillesse de répondre à ma question, c'est très sympa. Tigry

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Oui avec cette recette aucun

    Soumis par LoOoLoOo le 15. avril 2016 - 23:11.

    Oui avec cette recette aucun problème de tenue...

    Suivez bien les étapes et ce sera un succès garanti!

    tout simplement...!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je voudrais savoir si cette

    Soumis par tigry le 15. avril 2016 - 21:49.

    Je voudrais savoir si cette crème se tient bien lorsque l'on coupe le Paris-Brest, car les crème de ces gâteaux achetés dans le commerce sont toutes molles et ne se tiennent pas ! c'est dommage car dans un vrai Paris-Brest la crème doit pouvoir se manger sans que ce soit dur mais au moins comme vous dites qu'elle ne fonde pas et s'écrase sous la dent ! merci d'avance de votre réponse.

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  • Merci je vais la tester et en

    Soumis par r59 le 15. avril 2016 - 14:58.

    Merci je vais la tester et en plus avec du grand marier 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • malutin68 a écrit : 240g de

    Soumis par LoOoLoOo le 15. avril 2016 - 13:33.

    malutin68

    240g de beurre? C'est une tablette entière? C'est pas un peu énorme pour un seul gâteau?

     

     

     

    Je vous invite à regarder sur google, différentes recettes de crème mousseline, vous constaterez que la proportion de beurre est toujours à peu près la même... Mais je ne force personne à manger le gateau en entier, hein...

    La proportion de beurre ramenée sur une part de gateau "normale" est déjà bien plus raisonnable.

    tout simplement...!

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  • 240g de beurre? C'est une

    Soumis par malutin68 le 14. avril 2016 - 19:49.

    240g de beurre? C'est une tablette entière? C'est pas un peu énorme pour un seul gâteau?

     

     

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