Ingrédients
0 portion/s
Pour 700g de crème
- 1/2 litre de crème pâtissière (suivez votre recette fétiche)
- 240g de beurre
-
6
10min
Preparation 10minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
-
9
La préparation de la recette
La crème mousseline idéale c'est celle qui ne dégouline à la découpe du gâteau...
C'est une crème gourmande et fine et bouche...
Bref c'est bon! (et simple, en plus de ça!) mais il vous faudra un peu de patience c'est le prix à payer de la gourmandise!
-Commencer par préparer 1/2 litre de votre crème pâtissière fétiche!
Pour ma part c'est la mienne évidemment: (Vous la trouverez sous l'intitulé: "La crème pâtissière comme je l'aime" qui se trouve également sur ce site)
Pendant qu'elle est encore chaude et dans le "Couvercle verrouillé" du thermomix, ajouter 120g de beurre.
30 secondes / vitesse 3 (jusqu'à complète dissolution du beurre!)
Transvaser dans un plat, filmer au contact et laisser refroidir tranquillement et complètement, à température ambiante
Pendant ce temps mettre les 120g de beurre restant à température ambiante pour qu'il devienne un beurre "pommade" (facilement maléable).
Quand la crème pâtissière est froide la mettre dans le bol AVEC LE FOUET, la détendre un peu en programmant: 2min/ vitesse 3 (sans le gobelet doseur)
(La crème va ainsi se détendre, LE secret de la réussite: il faut que beurre et pâtissière soient à la même température. )
A la sonnerie ajouter les 120g de beurre pommade.
2 min / augmenter la vitesse progressivement jusqu'à 4 (sans le gobelet doseur)
Surveillez par l'orifice du couvercle, la crème va peu à peu prendre du volume, jongler un peu avec le temps si besoin mais ne surtout pas arrêter de fouetter pour reprendre après... car l'émulsion s'arrête et la crème mousseline retombe. Surveillez bien quand elle a pris du volume et que la texture vous semble lisse, stoppez tout! (C'est une question de seconde... Donc surveillance !)
ET voilà... Elle est prête à être utilisée!!!
P.S: IL FAUT QUE VOTRE MOUSSELINE AIT LA MEME CONSISTANCE QUE SUR LA PHOTO, ELLE NE DOIT PAS ETRE LIQUIDE A LA FIN DE LA PREPARATION.
Une bonne crème mousseline cest assez simple... cest de la crème pâtissière et du beurre... Nen déplaisent à celles et ceux qui surveillent leur ligne!
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
ETAPE IMPORTANTE:
Sortir votre gâteau une bonne demi-heure avant de le déguster...
La mousseline remonte ainsi en température et n'en est que meilleure!
Pour la crème à Paris-Brest il suffit de suivre cette recette à la lettre mais en aromatisant votre crème pâtissière avec du praliné !
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireBonjour...
Bonjour
Puis-je rajouter du cacao ou chocolat a votre crème mousseline ?
merci de votre réponse
Bonjour j'ai pleuré 😔comme une petite fille en...
Bonjour j'ai pleuré 😔comme une petite fille en regardant ma crème "mousseline" tomber 😰
j'ai suivi toutes les étapes et j'ai bien fais attention à ce que le beurre soit à 82% de matière grasse mais le soucis c'est que je n'ai pas de thermomètre pour connaître la température de la crème pâtissière et celle du beurre aussi du coup je l'ai laissé au frais toute la nuit et je l'ai fouetté le lendemain à vitesse 4 pendant 20 secondes et je l'ai remise au frigo bon😩 elle tient mais on le voit qu'elle force pour tenir mdr je ne baisse pas les bras je la réessayerai bisous 😘
Bonjour pourriez vous me donner votre recette de...
Bonjour pourriez vous me donner votre recette de crème pâtissière pour en faire une crème mousline
Merci bonne journée
Bonjour,...
Bonjour,
Pour ma part, je me base sur cette recette de crème mousseline sur https://mapatisserie.fr/recette/cremes/recette-creme-mousseline/, sur le même principe et ça marche très bien. Comme tu dis, il ne faut pas que la crème pâtissière soit trop froide, sinon ça graine. Bien crémer la seconde moitié de beurre et l'ajouter progressivement à vitesse basse.
LoOoLoOo:...
LoOoLoOo:
bonjour
a quel moment l'ajoutez vous ?
qu'appelez vous pralinoise ?
merci !
recette simple à réaliser. pour moi 2 minutes...
recette simple à réaliser. pour moi 2 minutes c'est de trop mais au moins on a le temps de guetter...
Framboisier réussit et apprécié de tous
on ne s'en lasse pas au top
on ne s'en lasse pas au top
Bonjour ...
Bonjour
j’ai realisé, le fraisier hier,
j’ai eu tres peur pour la mousseline
car d’un coup, elle est devenue lisse,j’ai donc stopé net les couteaux, je l’ai utilisé tout de suite a l’aide d’une poche a douille.
resultat parfait
Merci pour la recette
je voudrais refaire ce fraisier dans un moule de 26
pourriez vous me donner les proportion pour la crème ou ,si,j’applique une regle de trois
est ce que le tempde cuisson pour la patissiere et le mixage change
ou vaut il mieux que je fasse en deux fois
merci
Un franc succès. Recette faite avec votre crème...
Un franc succès. Recette faite avec votre crème pâtissière et la tenue est parfaite. Le rendu est encore plus lisse que sur la photo. Et le goût est extra! Merci
Ma crème est ressortie comme du beurre ...
Ma crème est ressortie comme du beurre
aprzs avoir chercher des recettes classique tôutes disent de fouetter la crème pendant minimum 10 min pour qu'elle soit mousseuse
ma crzme est vraiment pas bonne et  gâchée tout mon gâteau
bonsoir...
bonsoir
j'ai testé cette recette ce week-end, et peut-être n'ai-je pas stoppé le thermomix assez vite, toujours est-il que nous avons l'impression de manger ... du beurre ! J'ai mis 2 minutes, et j'ai stoppé quand ça paraissait lisse, plus du tout "granuleux". Qu'en pensez-vous ? Merci d'avance
Réaliser 2 fois ...
Réaliser 2 fois
La 1 ère fois parfait
par contre la 2 ème pas génial mais une nuit au frigo et nickel
Pouic35 eacutecrit...
Non je vous conseille de faire la recette en deux fois.
tout simplement...!
Bonjour ...
Bonjour,
J ai besoin de doubler les quantités, pensez vous que je puisse faire la recette en une fois?
Merci de votre aide
Non sains crainte je me suis lanceacutee PARFAIT...
Non sains crainte , je me suis lancée: PARFAIT!!!
j'ai suivi à la lettre la recette à base de votre crème pâtissière également. Au moment de l'émulsion, le mélange n'a pas énormément monté. J'ai pourtant bien surveillé mais Pas obtenu autant que sur la photo en tous cas. les ingrédients étaient à température ambiante, toutefois je n'avais pas mis autant de beurre que prévu, c'est peut être ça. mais peu importe, mélange pas liquide et délicieux.
c'etait une première et je me suis servie de la mousseline pour garnir un fond de tarte aux fraises. Dévorée à 4 personnes le soir même!! Le lendemain, le petit reste de mousseline associé à des framboises nous a semblé encore meilleur!
Je réessaierai dans un fraisier ou Paris Brest maintenant que j'ai cette recette.
merci beaucoup!!
A titre indicatif, je mets 250g de pralinoise...
A titre indicatif, je mets 250g de pralinoise fondu pour faire une crème à Paris-Brest.
tout simplement...!
super recette merci beaucoup
super recette merci beaucoup
bonsoir , savez cb il faut de praliné pour...
bonsoir , savez cb il faut de praliné pour la creme mousseline ?
pour une première BRAVO!!!!!!
pour une première BRAVO!!!!!!
Super bonne recette de crème mousseline ...
Super bonne recette de crème mousseline
J'ai suivi la recette à la lettre, et c était réussi du 1er coup
J'ai aussi fait la recette de votre crème pâtissière qui est super bonne
Merci pour ce partage
Bonjour,...
Bonjour,
Je voudrais essayer cette recette pour une bûche , mais avec une crème praliné . Alors quand ajouter le praliné et comment ?
Merci pour vos explications
Alchimissette
Bonjour,...
Bonjour,
Loupé pour moi alors que j'ai suivi à la lettre elle est restée liquide. Mais après quelques temps au frigo impec elle est bonne et tiens bien donc niQuel.
Réalisée à deux reprise pour
Réalisée à deux reprise pour la confection d'une framboisier, c'est un délice !!! et tout mes convives l'ont adoptée
Oui tout à fait! Pardon pour
Oui tout à fait!
Pardon pour la réponse tardive....(vacances !)
tout simplement...!
Apres plusieurs echec en
Apres plusieurs echec en essayant seul comme un grand ,)
Je vais tenter votre recette .
Faut il ajoutez les 120gr de beurre d'un coup lors de ma derniere etapes ?
Recette parfaite enregistrée
Recette parfaite enregistrée dans mon fichier TOP RECETTES. Merci
Bonjour, recette réalisée à
Bonjour, recette réalisée à la lettre ,génial réussi du 1er et coup. J'ai fait un fraisier avec des biscuits a la cuillère à la place de la génoise, Trop contente d'avoir essayé cette crème . résultat au démoulage ce soir . merci beaucoup.
Un batteur tout simple n'est
Un batteur tout simple n'est pas assez "puissant" (j'ai testé!)
J'ai bien noté dans la progression de la recette de surveiller, on voit quand la crème prend du volume, il ne faut pas forcément attendre la fin des 2 minutes, on peut stopper avant, le principal étant de ne pas reprendre après car l'émulsion se stoppe.
La crème va tout de même figer au frigo grâce au beurrs, votre fraisier ne devrait pas dégouliner.
Revenez nous dire...
tout simplement...!
bon moi ça a foiré. au final
bon moi ça a foiré. au final ça ressemble à une danette à la vanille (pour la texture)
j'ai quand même fait le fraisier avec et direction frigo, on verra demain.
tout etait à temperature ambiante. je pense que l'erreur est peut etre d'avoir fait tourné 2 min comme indiqué. au final pas trés pratique car on voit pas grand chose avec la vitesse de rotation. peut être qu'un bon vieux batteur electrique fera mieux que le thermomix pour la phase d'incorporation creme patissiere et beurre.
merci pour vos retours
merci pour vos retours positifs!
parfois il y a des loupés mais vraiment je conseille de perséverer! Elle en vaut le coup cette recette.
tout simplement...!
j'ai réalisé mon 1er fraisier
j'ai réalisé mon 1er fraisier hier et j'ai utilisé cette recette. C'était délicieux ! Merci ! La crème pâtissière aussi est excellente !
Excellente recette je
Excellente recette je conseille fortement grosse réussite
Bonne recette même si je l'ai
Bonne recette même si je l'ai râtée la première fois. Je n'ai pas réussi à avoir la texture mousseline. Elle est restée lisse et onctueuse.
Mais après un temps au frigo elle était plus ferme et n'a pas fait écroulé mon gateau! Elle était délicieuse.
A retenter!
Rose de sharon a écrit
Alors là... Votre patissier ferait bien de revoir sa copie!
Creme pâtissière + beurre pommade = crème mousseline.
Creme pâtissière + crème fouettée =crème diplomate.
Parole d'une ancienne vendeuse en pâtisserie, et belle soeur d'un pâtissier !
Mais je vous invite à regarder sur le net pour vérifier mes dires.
http://patisserie.dumontweb.com/recettes/cremes.html
Ravie qu'elle vous ai plu !
tout simplement...!
Bonjour. J.ai testé c'est
Bonjour. J.ai testé c'est bon! Mais quand j'en ai parlé à un pâtissier il m'a demandé : mais où est ta crème fouettée que tu mets en fin de préparation ou tes blancs en neige? Cette recette testée selon votre recette bien que bonne ne serait qu'une crème pâtissière, dixit le pâtissier.
Excellente! La mousseline
Excellente! La mousseline comme chez le pâtissier.
J'ai du m'y reprendre en deux fois car la première fois j'ai remis à fouetter et la préparation est retombée.
Mais je ne regrette vraiment pas, elle est vraiment excellente.
ptitecracotte21 a écrit
Il vous suffit de faire une génoise que vous couperez en deux, la crème mousseline et des morceaux de poire pour garnir et de décorer comme bon vous semble.
tout simplement...!
Bonjour, j'aimerais tester
Bonjour, j'aimerais tester votre recette de crème mousseline avec un poirier, auriez-vous une recette de poirier à tout hazard?
merci
Très bonne recette J'ai
Très bonne recette
J'ai toutefois détendu ma crème patissière à la main avant d'ajouter mon beurre au fouet pour ne pas que la crème retombe! Parfait!
j'ai fais la recette du russe
j'ai fais la recette du russe de l'emission de M6 des meilleurs patissiers il fallait une crème à paris brest au praliné j'ai suivie a la lettre et je crois que votre erreur fhappy cest d'avoir trop fouetter, la c'etait très bien meme à la découpe. A bientot et merci pour la recette
raté 1 fois j'ai
raté 1 fois
j'ai réessayé
parfait!
je n'ai pas compri ma première erreur mais cest pas grave cest le resultat qui compte
pepsidu38 a écrit : Elle est
Si la texture était granuleuse c'est que le beurre n'était pas suffisamment bien incorporé, il aurait fallu mettre à fouetter plus longtemps !
Quand à la texture liquide c'est très très surprenant ! Jamais je n'ai rencontré ce problème et j'ai déjà fait cette recette des dizaines de fois!
tout simplement...!
Elle est très bonne mais la
Elle est très bonne mais la texture est granuleuse et assez liquide. Soit c'est parce que la crème pâtissière était trop froide par rapport au beurre pommade mais mon millefeuille s'est écroulé !!! ☹️
Bonsoir je vais l'essayer le
Bonsoir je vais l'essayer le plus tôt possible car elle me semble excellente
Merci beaucoup
Merci d'avoir eu la
Merci d'avoir eu la gentillesse de répondre à ma question, c'est très sympa. Tigry
Oui avec cette recette aucun
Oui avec cette recette aucun problème de tenue...
Suivez bien les étapes et ce sera un succès garanti!
tout simplement...!
Je voudrais savoir si cette
Je voudrais savoir si cette crème se tient bien lorsque l'on coupe le Paris-Brest, car les crème de ces gâteaux achetés dans le commerce sont toutes molles et ne se tiennent pas ! c'est dommage car dans un vrai Paris-Brest la crème doit pouvoir se manger sans que ce soit dur mais au moins comme vous dites qu'elle ne fonde pas et s'écrase sous la dent ! merci d'avance de votre réponse.
Merci je vais la tester et en
Merci je vais la tester et en plus avec du grand marier
malutin68 a écrit : 240g de
Je vous invite à regarder sur google, différentes recettes de crème mousseline, vous constaterez que la proportion de beurre est toujours à peu près la même... Mais je ne force personne à manger le gateau en entier, hein...
La proportion de beurre ramenée sur une part de gateau "normale" est déjà bien plus raisonnable.
tout simplement...!
240g de beurre? C'est une
240g de beurre? C'est une tablette entière? C'est pas un peu énorme pour un seul gâteau?