Ingrédients
0 portion/s
Brioche
- 120 gramme lait
- 1 sachet de levure briochin
- 3 oeufs
- 500 gramme farine
- 80 gramme sucre
- 120 gramme beurre demi sel
Dorure
- Un peu de lait
-
6
1h 15min
Preparation 25minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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9
La préparation de la recette
Mettre dans le"Couvercle verrouillé" le lait et levure 3 minutes/37°/vit 2.
Ajouter les 3 œufs, la farine, le sucre et le sel "Mode pétrin" / 5 minutes puis 15 minutes supplémentaire au "Mode pétrin" tout en ajoutant le beurre progressivement.
Laisser pousser la pâte dans le "Couvercle verrouillé" recouvert d'un torchon dans un endroit chaud pour qu'elle double de volume.
Degazer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné avec la paume de la main puis la façonner à votre guise.
Mettre la pâte dans une cocotte avec du papier sulfurisé.
Pour la dorure, badigeonner la brioche avec un peu de lait et fermer la cocotte.
Mettre la cocotte dans un four froid puis allumer le four à 180° chaleur tournante et laisser cuire 50 minutes.
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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Astuce
Laisser une nouvelle fois pousser la pâte après l'avoir mise dans une cocotte.
Ajouter de la vanille ou de la fleur d'oranger pour la parfumer ou même des pépites de chocolat (seulement après la première pousse pour le chocolat !).
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireRefait aujourd'hui à la demande de mon petit fils
Refait aujourd'hui à la demande de mon petit fils
refait refait maintes fois, hier ma brioche a...
refait refait maintes fois, hier ma brioche a soulevé le couvercle en fonte de 4 cm, elle est toujours très bonne
Trop belle ma brioche......
Trop belle ma brioche...
et surtout très bonne. Après le pain cocotte, je découvre cette recette de brioche cocotte.Faite avec 2 sachets de levure briochin car c’est ce qui est prévu pour 500 g de farine. Le résultat est parfait.
Delicieuse...
Delicieuse
Ma brioche est un peu retombée apres la sortie du four,quand elle refroidissait
Est ce un manque de cuisson?
Bon gout de brioche, dommage que la texture...
Bon gout de brioche, dommage que la texture ressemble plus a celle d un "gateau" qu a une brioche.
La pate etant tres collante, je me suis huilee les mains genereusement, sinon impossible de la manipuler.
Je ne suis pas sure de refaire, desolee.
Je n arrive pas a mettre les etoiles, 3 etoiles pour moi.
parfait très bonne recette la meilleure !!!!!...
parfait très bonne recette la meilleure !!!!!
moi aussi j'ai baissé la temperature à 170° et que 45 min
très bon resultat
Excellente...
Excellente
merci de la recette
pour la 1ère pousse je l'ai enfermée dans le micro onde à l'abri de l'air 35 mn pour tripler de volume
puis une fois dans la cocotte, je l'ai laissée poussée dans le four froid (1h30 mais bon je devais partir) et en revenant je l'ai cuite
Miam elle est restée moeulleuse pour le lendemain matin, à refaire
Trés bonne je l'ai faite version tout...
Trés bonne je l'ai faite version tout chocolat.
Cette recette est de loin la meilleure que je...
Cette recette est de loin la meilleure que je connaisse! En plus, elle est très simple à faire. Je m'en sers pour faire de la brioche au saucisson ( en ne mettant pas de sucre bien sûr !)
délicieuse avec de la confiture ou de la pâte à tartiner, du petit déjeuner jusqu'au dîner, toutes les occasions sont bonnes pour se régaler.
Recette excellente. J'ai mis
Recette excellente.
J'ai mis de l'extrait de vanille à la place de la fleur d'oranger avec des pépites. Un régal.
Brioche excellente !!!!! Ma
Brioche excellente !!!!!
Ma preferee Merci bcp pour ce partage
Brioche légère et délicieuse
Brioche légère et délicieuse avec une mie bien aérée. Elle est maintenant dans mais favoris. Merci pour le partage
J ai reçu mon thermomix le
J ai reçu mon thermomix le vendredi je l ai testée le lundi....un pur régal!!!! J ai juste eu du mal à faire correctement mes boules pour la marguerite mais çela reste tres bon! Quel plaisir de cuisiner avec momo!!!!!
Recette simple et en effet
Recette simple et en effet très bonne
pas bien réussi pour moi
pas bien réussi pour moi
Parfaite avec une 2 ème levée
Parfaite avec une 2 ème levée dans la cocotte, merci
Un régal!!!!super
Un régal!!!!super recette...
tout le monde a adoré.
à refaire au plus vite!!!
merci pour cette bonne recette!!!
je suis en train de faire la
je suis en train de faire la brioche, elle monte dans le bol ! je n'avais pas de levure de brioche, donc j'ai mis de la levure de pain, j'espère que ça va marcher !
moi je l'ai laissé poussé 1
moi je l'ai laissé poussé 1 heure dans le bol avec un torchon dessus et une petite demi heure pour la deuxieme pousse quand elle était dans la cocotte. brioche a refaire
:)excelente je l aie fait
excelente je l aie fait cette apres midi
Je ,viens de la faire !
Je ,viens de la faire ! effectivement très bonne sauf que 180°, et 50 minutes de cuisson c'est trop ! elle a un peu noirci, Je pense que 170° et 45 minutes serait l'idéal. Je recommence demain !!
Excellente ! parfaite pour un
Excellente !
parfaite pour un goûter d'hiver et petit déjeuner .... Si il en reste
Bonheur de briocheAlors elle
Alors j'ai rajouté de l'extrait de vanille
Et après la première levée j'ai mis pralines et apres badigeonnée de lait j'ai parsemé de sucre perle et laissé lever une deuxième fois avant d'enfourner...
Elle est trop belle maintenant préts pour déguster...
Merci je la garde en favoris ...
Excellente la brioche et a
Excellente la brioche et a refaire
Merciiiii pour ces gentils
Merciiiii pour ces gentils mots !
Minimum une heure !
Minimum une heure !
cette recette est vraiement
cette recette est vraiement super!!! merci
je l'ai realisée a la lettre ;la levée de la pate est impressionante ,et la cuisson en cocotte extra!
je n'en revenais pas de la grosseur de ma brioche,c'est la premiere brioche qui reste aussi belle apres cuisson!
la prochaine fois je n'oublierai pas la fleur d'oranger.
Bonjour combien de temps faut
Bonjour combien de temps faut il laisser levée la pate?merci
Très bonne recette !
Très bonne recette !
Super bonne et recette top !
Super bonne et recette top ! J ai mis 20 g de levure fraîche et 2 cuilleers a soupes de fleur d oranger . Suis très contente du résultat merci pour le partage
Très bonne recette. Très
Très bonne recette.
Très facile à réaliser. À refaire
Très bonne brioche.. A
Très bonne brioche.. A refaire
Brioche au top !!!! la
Brioche au top !!!! la meilleur que j'ai pu manger depuis que j'en fais !
Une delicieuse brioche qui a
Une delicieuse brioche qui a séduit toute la famille. Merci pour le partage de cette recette.
très bonne recette
très bonne recette
Rosestories69
D'abord, rapide et simple à
D'abord, rapide et simple à faire.
ensuite, une délicieuse odeur se dégage durant toute la cuisson.
et quand on ouvre la cocotte,le résultat est tout simplement magnifique.
voici le résultat en photo avant que les gourmands ne la dévorent.
Merci pour ce partage
Merci pour la recette cuisson
Merci pour la recette cuisson dans ultra pro de chez Tupperware un délice
Magnifique d'aspect Bien
Magnifique d'aspect
Bien montée, même peut-être de trop
Elle est dans le four, j'attends le verdict à la fin du temps de cuisson que j'ai prolongé car elle me semblait encore pâle au bout de 50 minutes.
En tout cas je garde cette recette facile dans mes favoris.
Merci pour le partage.
Très facile à faire et très
Très facile à faire et très bonne. J'avais lu les commentaires donc, j''ai rajouté moi aussi 2 c à s de fleur d'oranger. A refaire vite.
delicieuse!!!! mon fils adore
delicieuse!!!! mon fils adore rien a voir avec la recette de la clef!!!! enfin une brioche facile a faire et bonne!!!
Ma belle brioche Moelleuse à
Moelleuse à souhait
Fifi
La brioche est tres bonne et
La brioche est tres bonne et à bien lever mais je n ai pas pu la travailler car trop collante. J essaierai avec 2 œufs+ 1jaune et garderai le blanc pour mélanger avec le lait...
J'ai reçu mon thermomix mardi
J'ai reçu mon thermomix mardi soir et j'en suis a ma 2 eme brioche ...super facile et surtout extrêmement bonne .. Merci pour la recette
Alors vu le succès d' hier ,
Alors vu le succès d' hier , j'ai refais ta recette ce matin en ajustant .
3cs de fleurs d' oranger , 20 grs de sucre en plus , 3 cs de sucre perlé et une bonne cc et demi de sel ( je n'ai plus de beurre demi sel )
Elle est parfaite
Brioche faite hier soir et
Brioche faite hier soir et goûté ce matin :- ULTRA BONNE
Je recommencerais
Merci pour la recette
Très bonne ! Juste un peu
Très bonne ! Juste un peu plus de sucre et 3 cs de fleur d' oranger au lieu de deux la prochaine fois ! Vraiment moelleuse ! Faites avec levure fraiche 20 grs
Au moment de rajouter la farine et le reste , il faut rajouter le sel , combien ???? Merci de répondre .
Fait dans TM31
c est long d attendre!!!!
c est long d attendre!!!! Mais cela en vaut la peine.... Je me suis embêté pour dégazer la pâte,très molle donc j ai farine pas mal,j ai eu la main lourde sur la fleur d oranger!!. Merci pour la recette ,je la garde pour ravir les petits et les grands.
Super recette et facile à
Super recette et facile à réaliser pour un résultat bleuffant...merci du partage !
Anne
Tres facile meme pour les
Tres facile meme pour les enfants
Avec de la confiture elles excellente
J'ai suivi à la lettre les
J'ai suivi à la lettre les recommandations et mon four est à chaleur tournante mais malheureusement, la brioche n'était pas cuite au centre. Elle paraissait pourtant bien belle et bien cuite et la première tranche nous a conquis, mais plus on avançait vers le coeur de la brioche moins elle était cuité, c'est bien dommage.... À refaire en laissant un peu plus de temps de cuisson.