Ingrédients
8 personne/s
Biscuits à la cuillère
- 4 oeufs
- 100 gramme farine
- 100 gramme sucre
- sucre glace
la crème diplomate
- 350 g lait entier
- 3 jaunes oeufs
- 60 g sucre en poudre
- 30 g fécule de maïs
- 10 g farine
- 30 g beurre
- 2 feuilles gélatine, 4g
- 150 g crème liquide entière, froide
- 500 g fraises
- 1 gousse vanille
miroir
- 200 g fraises
- 2 feuilles gélatine, 4g
- 1/2 citron
déco
- fraises
- pâte d'amande
-
6
1h 12min
Preparation 1h 0minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Placer les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Faire une crème patissière:
mettre le lait,les jaunes d'oeufs,le sucre,la farine, les graines de la gousse de vanille et la maizena dans le bol.
programmer 100°C, 6min ,vit3.
ajouter les feuilles de gelatine essorée et le beurre, mixer 20 sec, vit6.
Placer la préparation dans un bol et filmer au contact. Réserver au frais.
pendant ce temps preparer le biscuit.
puis dans le bol propre et froid placer la crème bien froide avec le fouet et monter en chantilly.
vit 4, pendant environ 2 à 3 min bien surveiller pour eviter de faire du beurre.
incorporer la chantilly à la crème bien froide avec une maryse.
monter les blancs en neige dans le bol bien propre avec le fouet, vit4, 4 min.
laisser tourner les lames et verser le sucre puis les jaunes environ 20 sec vit2.
verser le tout dans un saladier et incorporer à la maryse la farine tamisée.
verser le tout sur une plaque couverte de papier sulfurisé, bien égaliser la surface.
soupoudrer de sucre glace
cuire 12 min à 180°C,four préchauffer.
laisser tiédir et découper 2 disques de 19 cm .
réserver sur grille.
sur votre plat de service, mettre un disque de biscuits dans un cercle ("habillé" de rhodoide).
mettre des fraises coupée en 2 tout le tour.
ajouter une couche de crème, en etalant bien de partout.
mettre une couche de fraises coupées en petits cubes.
puis crème, fraises jusqu'à couvrir les fraise posée sur les cotés en finissant par de la crème puis poser le deuxième disque de biscuit en appuyant légèrement.
réserver 1 à 2 h au frais.
Placer les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
mixer 200 g de fraises vit8 20 sec.
ajouter le jus du demi citron.
programmer 3min, 60°C,vit1.
ajouter la gélatine essorée et mixer 20sec vit 4.
laisser reposer 20 à 30 min dans un bol.
verser delicatement le miroir sur le biscuit, et reserver au frais pendant toute la nuit.
le lendemain, décercler le fraisier en laissant le rhodoide autour(on l'enlève au dernier moment) .
décorer selon l'occasion avec de la pâte d'amande étalée finement et decoupée à l'emporte-pièce et des fraises.
ou laisser libre recours à votre imagination
la crème
biscuits
montage
le miroir
finition
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
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Spatule
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Bol complet
acheter maintenant
Astuce
* bien répartir les cubes de fraises sur toute la surface de la crème mais ne pas en mettre trop sur les bords pour éviter de les voir au démoulage.
*bien placer le cercle et verser doucement le miroir pour ne pas le faire couler .
* possibilité de monter les blancs au batteur pour le biscuit.
moi, je ne reussi pas toujours avec mon thermo adoré.Mais pas de souci pour la chantilly,si le bol et la crème sont bien froids;et bien surveiller.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireTrès bonne recette à refaire
Très bonne recette à refaire
Merci pour cette recette faite hier...
Merci pour cette recette faite hier
Très réussie. Les invités ont été séduit
Je mettrai un tout petit peu plus de sucre pour le miroir la prochaine fois mais ça vient peut être de l'acidité des fraises
linejo72:...
linejo72:
De rien et bravo il est très joli.
Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <
Super recette... ce gâteau est une merveille en...
Super recette... ce gâteau est une merveille en bouche, délicieux, frais et léger. Il a fait l'unanimité à l'anniversaire de ma soeur. J'ai eu quelques soucis pour la crème qui était trop épaisse ; je pense que ma crème pâtissière était trop refroidie et bien compacte donc difficile à mélanger avec la chantilly. Merci pour cette excellente recette.
Creme entière 30% froide fouet et bol froids...
Creme entière 30% froide fouet et bol froids aussi.
Bien surveiller ( elle doit etre ferme mais pas trop non plus il vaut mieux arreter avant qu'elle fasse le beurre! )et voilà sinon il est toujours possible de la faire au fouet électrique.
Pour la quantité de sucre glace je ne sais pas environ une ou deux càs il faut juste saupoudrer le biscuit
Patissez bien et donnez moi le resutat
Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <
bonjour quelle quantité de sucre glace pour le...
bonjour quelle quantité de sucre glace pour le biscuit ? svp pour la chantilly au thermomix c'est une 1ère j'ai peur de la raté quelles sont les conseils en plus du bol bien froid. merci
Réponse pour isa333. Bonsoir. Pour ma part, je ne...
Réponse pour isa333. Bonsoir. Pour ma part, je ne monte pas ma crème chantilly au Thermomix. Au batteur Tupperware et ça va nettement plus vite et sans rater. Je mets le bol au frigo et hop c’est fait 😜
mamy39:...
mamy39:
Bonsoir enfin une réponse grace à vous !merci beaucoup je vais donc essayer de faire comme vous dites encore merci beaucoup car ici les gens ne répondent jamais ! Heureusement qu'il y a des gens comme vous
en réponse à isa333...
en réponse à isa333
Pour ma part je bats toujours ma crème pendant quelques secondes V. 7-8 avant de mettre le fouet. J'utilise la crème liquide E...A de chez L..L. Jamais déçue
Bonjour. Merci pour la recette. Personnellement...
Bonjour. Merci pour la recette. Personnellement j’ai rajouté à la crème fraîche 75 g de mascapone. Et c’ est une crème diplomate. Et pour le biscuit, 4 œufs, 125g de farine 125 de sucre. Sucre glace. Mes convives ont adorés.
quelqu'un peut-il me dire pourquoi ma chantilly ne...
quelqu'un peut-il me dire pourquoi ma chantilly ne monte jamais avec le Thermomix je mets portant le bol au congélateur avec la crème et le fouet et j'exécute comme dans la recette
Je mets aussi de la crème à 30 %
liliane59:...
liliane59:
je ne sais pas mais c'est peut être la chantilly qui est trop montée donc trop ferme il faut qu'elle reste souple pour une bonne texture et bien retravailler la pâtissière avant de faire le mélange. J'espère que cela pourra vous aider et surtout que vous avez pu quand même manger le fraisier.
Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <
Chipie64:...
Chipie64:
très beau bravo!
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(Pas de sujet)
Fais aujourd’hui pour la première fois. Excellent 😋
Bonjour, Je ne comprend pas, j'ai déjà fait ce...
Bonjour, Je ne comprend pas, j'ai déjà fait ce gâteau plusieurs fois sans problème, aujourdhui pour l'anniversaire de ma petite fille j'en fais 2 un réussi et le second la crème diplomate est élastique ça ne s'est vu que lorsqu'elle à été refroidie, j'ai pourtant suivi à la lettre la recette. Avez vous une explication? j'aimerai savoir pourquoi j'ai raté pour être sereine lorsque je referai cette recette.
[quote] tiftif88 écrit:...
[quote] tiftif88 écrit:
Super recette, j étais septique car ma crème pâtissière me paraissait liquide mais je me suis dit aller ai confiance en la recette. Tout à pris super bien durant la nuit... Merci encore .
Merci pour le commentaire, je suis contente qu'il vous ai plu.
Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <
Super recette, j étais septique car ma crème...
Super recette, j étais septique car ma crème pâtissière me paraissait liquide mais je me suis dit aller ai confiance en la recette. Tout à pris super bien durant la nuit... Merci encore .
sabrina77940 eacutecrit...
Merci pour ce retour, bravo il est très beau.😊
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Fraisier Bonjour je vous remercie pour cette super...
Sabrina
mathjulo eacutecrit...
j'espere il était bon quand même ?? Je fais cette crème souvent et je n'ai jamais eu de problème, il faut travailler la patissiere gélifiée avant d'incorporer la crème montée.
Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <
stephcervantes83 eacutecrit...
Merci et bravo il est magnifique !!
Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <
Je viens de finir le fraisier pour demain mais il...
Je viens de finir le fraisier pour demain, mais il me semble que j'ai un problème et j'aimerai savoir si je suis la seule à l'avoir rencontré : la crème pâtissière ayant refroidie, elle s'est solidifiée en raison de la gélatine et j'ai eu beaucoup de mal à la mélanger de façon uniforme avec la crème fouettée , elle semble granuleuse . Je verrai demain à la dégustation, j'espère que ça ne gâchera pas la dégustation pour l'anniversaire de belle maman!!! J'ai pourtant suivi la recette à la lettre .
Merci pour cette super recette Testeacutee et...
Merci pour cette super recette! Testée et approuvée 😊
jojo81 écrit:...
bonsoir,
je pense que vous en aurez beaucoup trop.
j'avais du régler mon cercle sur 20 ou 22.
peut être 1 fois 1/2 suffirait et si il y en a trop vous pouvez toujours faire des verrines avec les chutes de génoise.
tenez moi au courant .....
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Pour 12 personnes c'est à dire un cercle de...
Pour 12 personnes c'est à dire un cercle de 28 faut il doubler la creme
Meline77 écrit:...
oui c'est une crème montée donc sans sucre glace car le tout serait trop sucré. Mais vous pouvez toujours en incorporer si cela vous tente.
Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <
Bonsoir,...
Bonsoir,
J'ai fait votre recette de creme diplomate. Elle était vraiment délicieuse. Mais, j'ai une question concernant la chantilly. Vous la faites sans sucre glace ?
Giuanmi3 écrit:...
je ne connais pas bien le tm5 mais je pense que ça ne change rien. Donnez moi le résultat, svp.
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marcvale écrit:...
merci votre commentaire et ravie que vous vous soyez régalés !!
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Bonjour j'aimerai dire ce fraisier mai jai le tm5...
Bonjour j'aimerai dire ce fraisier mai jai le tm5 cela ne change rien ???
Voilà j'ai fais le fraisier ce wuuek end ,...
Voilà j'ai fais le fraisier ce wuuek end , recette facile a faire , une réussite en ce qui me concerne et a l'une animité un délice.
Merci Valérie
Xtl a écrit : Super recette,
Il est beau, bravo.
merci pour votre message .
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Super recette, je viens de
Super recette, je viens de régaler mes invités avec. Beau fraisier et bon. J'ai cependant fait ma gourmande, j'ai fait la recette de la crème pâtissière du TM31, plus généreuse encore. Je referai le biscuit, une vraie réussite! Merci pour cette recette.
Myl31 a écrit : Merci pour
Merci pour les étoiles !!
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Merci pour cette recette,
Merci pour cette recette, testée et approuvée, dans mes favorites !
Odile 69830 a écrit : aocj a
aocj a écrit : très bonne
Bravo il est très joli !! J'espère que votre biscuit était réussie, et ça vaut le coup d'investir dans une plaque pour genoise .
merci pour les etoiles.
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très bonne recette merci
LaureDesset a écrit : Bonjour
c'est mieux de le faire la veille car il doit reposer pour que la crème et le miroir soit bien pris.
la déco ( fraises ou pate d'amande dessus) se fait le matin même.
j'espere que ma réponse ne vous arrive pas trop tard.
bonne célébration.
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Bonjour vous l'aviez fait le
Bonjour vous l'aviez fait le jour même ou la veille?
Je hésites à le monter aujourd hui pour demain midi.
Merci de vos conseils
Bonjour Je voudrais le faire
Bonjour
Je voudrais le faire pour la communion de ma fille demain.
Puis je le monter aujourd hui ou demain matin?
Odile 69830 a écrit : aocj a
Velou a écrit : Réalisé pour
Wahou !! Il devait être impressionnant, ou alors vous en avez fait 3 ou 4.
Je suis ravie que cette recette puisse plaire au plus grand nombre.
merci pour les étoiles.
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Réalisé pour 30 personnes
Réalisé pour 30 personnes dimanche, absolument délicieux, merci pour cette recette!
aocj a écrit : Bonjour depuis
Je vous conseillerais plutot de le faire samedi car les fraises risquent de ramollir et rendre de l'eau .
vous pouvez faire la génoise vendredi et la garder bien emballée de papier sulfurisé et dans du film transparent le tout couvert d'un torchon.
si vraiment vous ne pouvez pas faire autrement , faites le en fin d'après midi et ne faites la déco que le dimanche dans tout les cas.
J'espère que que cela vous aidera, sachant que personnellement je le fais la veille.
Patissez bien et tenez moi au courant.
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Bonjour depuis le temps que
Bonjour depuis le temps que je veux faire ce gâteau c est enfin prévu pour la fête des pères mais une tite question est ce que je peux le faire vendredi après midi pour le manger dimanche ? Merci
josie18 a écrit : 2ème
Bravo! Il est joli !!
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shananeo a écrit : Recette
C'est à force de pratique que le montage s'améliore.... Merci pour le commentaire et les étoiles
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cessile a écrit : Je l'ai
C'est vrai que la chantilly n'est pas toujours évidente à réussir, il faut bien de la 30% de mg et que le tout ( bol fouet crème) soit bien froid.
oups, j'ai corrigé les petits oublis!!
Merci pour votre commentaire et les étoiles.
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Recette parfaite. Nous nous
Recette parfaite. Nous nous sommes régalés. Le dressage c'est pas mon fort mais le goût est là