Ingrédients
4 personne/s
800 g de filet mignon
- 200 g de champignon de Paris émincés
- 40 g poudre d'amande.
- 4 gouttes d'arômes d'amande amère (facultatif)
- 250 g vin blanc
- 1 échalotte
- 2 branches de thym
- 2 c. à café rases de fond de veau déshydraté
- 15 g de crème liquide entière
- 30 g beurre ou huile d'olive
- 1 gobelet eau
-
6
40min
Preparation 15minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette
Faire dorer, sur chaque côté, le filet mignon dans une poêle avec le beurre (facultatif, c'est plus joli à la présentation)
Pendant ce temps là mettre l'échalote coupée en 2 "Couvercle verrouillé" 5 sec/vit 5 racler les parois du "Couvercle verrouillé" avec la spatule
Déposer le filet mignon dans le varoma et faire patienter, mettre le beurre de la poêle dans le "Couvercle verrouillé" faire rissoler 4 min/120°c/vit 2 sans gobelet doseur
Mettre le vin blanc, le thym, la crème, le fond de veau, la poudre d'amande, les 4 gouttes d'arôme amère et les champignons (vous pouvez également rajouter un gobelet doseur d'eau, la crème sera moins épaisse ) mettre le couvercle sans le gobelet, déposer le varoma 25 min/varoma/vit1"Sens de rotation"
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Accompagner de pâtes fraiches ou de semoule (préalablement mis dans l'eau avec sel et huile pour qu'il gonfle) et le cuire sur le plateau vapeur (égrainer le couscous avant de le mettre sur le plateau) le mettre dans le varoma 7 min avant la fin
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireMerci pour cette excellente recette que j'ai faite...
Merci pour cette excellente recette que j'ai faite à ma grande honte dans une cocotte en fonte car je ne fais pas la viande avec thermomix.
Nous avons adoré.
J'ai grandement modifié la recette pour ma part....
J'ai grandement modifié la recette pour ma part.
Je n'ai pas mis d'arome d'amande amère, j'ai utilisé de l'échalotte séchée, j'ai remplacé le fond de veau par un coeur de bouillon de boeuf et une cuillère à soupe de farine, je n'ai pas mis de crème mais de l'eau (environ 3/4 de gobelet) et du lait demi-écrémé en poudre (au pif. J'aurais plutôt mis du fromage blanc/frais 0% si j'avais pu mais je n'en avais plus).
La texture était plutôt sympa, un poil trop liquide mais ça c'est ma faute avec mes modifications. L'amande rend la texture de la sauce un peu grumeleuse mais c'est pas désagréable pour autant. On ne sent pas beaucoup l'amande, c'est subtil.
J'avais mis un petit filet mignon (environ 230g vu qu'on était que deux), j'ai arrêté la cuisson un peu en avance en regardant le fuilet mignon.
Fait avec des pâtes de courgettes. Mais la sauce doit très bien se marier avec des pâtes ou du riz en effet. Il m'en reste d'ailleurs pas mal que j'ai congelé et gardé justement pour mon conjoint, quand il voudra des pâtes ou du riz.
(Désolée pour la longueur du commentaire )
Texture de la sauce granuleuse avec la poudre...
Texture de la sauce granuleuse avec la poudre d'amandes et les champignons dominent au goût. Décevant
j'ai remplacé les amandes par
j'ai remplacé les amandes par de la moutarde à l'ancienne: délicieux!
Excellente recette, pas assez
Excellente recette, pas assez de sauce à mon goût, j'ai enregistré dans mes favoris, à refaire
En fait severine donne la
En fait severine donne la valeur en points chez Weigth watchers de ta recette !! Pour ceux qui ne font pas wet c'est du chinois , mais pour moi c'est très précieux comme information
Du coup je testerais ta recette prochainement merci à vous 2
très bonne recette merci pour
très bonne recette merci pour le partage
merci pour cette delicieuse
merci pour cette delicieuse recette, je l ai faite ce soir en cuisson multi etage, riz et tagliatelles de courgettes en plus Un regal et hop! dans mes favoris
Tres bon ! J ai mis plus d un
Tres bon ! J ai mis plus d un kilo de filet ... mais je l ai trouvé un peu sec .... pas assez de sauce d apres mon mari ! Mais on a beaucoup aimé. ... à refaire !
Melalie
Bonjour Séverine, pardon mais
Bonjour Séverine, pardon mais je n'ai pas compris ton commentaire !
antisakileno
WW : avec 15g de beurre, 1/4
WW : avec 15g de beurre, 1/4 = 8ppts
Severine
super bon un régal
super bon un régal
Un délice ! J'ai préparé ce
Un délice !
J'ai préparé ce midi un filet mignon de 400 grammes, pour 3 personnes.
j'ai respecté les quantités de la recette pour la sauce sans rajouter de gobelets d'eau. j'ai mis des champignons frais et remplacé le fond de veau par un bouillon cube de boeuf.
a recommencer.
merci pour cette recette.
Merci beaucoup pour les
Merci beaucoup pour les étoiles, je suis contente que cette recette vous plaise
antisakileno
Recette réalisée ce Dimanche
Recette réalisée ce Dimanche et bien appréciée
J'ai remplacé le fond de veau par un cube de bouillon de boeuf ! J'ai prolongé la cuisson de 10 mn ( mon filet mignon était assez épais)
Avec de la semoule parfumée "Vitesse mijotage"
5 étoiles et un Joli coeur . Merci Antisakileno
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
super bon juste un peu
super bon juste un peu modifié pas mis de poude d amande ,viande trés moelleuse et sauce onctueuse ,
mercii
Renauld
Recette délicieuse!! jai
Recette délicieuse!!
jai aussi des pommes de terre en même temps pour accompagner... excellent!
Je souhaite faire cette
Je souhaite faire cette recette pour 8 personnes donc 2 filets mignons, est ce que ca peux le faire pour le TM5 et est ce que je dois doubler les temps de cuisson ?
Merci par avance de vos réponses.
Tres bonne reçette ... Moi je
Tres bonne reçette ... Moi je nai pas mis d amandes mais franchement je me suis servie de cette reçette et apres Jai arrange a mà façon Jai tartiner la viande de moutarde, Jai laisser un quart de plus au niveau de la cuisson ... La sauce etait excellente. Merci pour la reçette.
Super bon !!!!
Super bon !!!!
Original . Merci
Original . Merci
Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine
Bonjour fantasycook mets
Bonjour fantasycook mets moins d'extrait d'amande, voir ne pas en mettre c'est une histoire de goût et je pense que ton filet mignon était plus gros donc il faut le cuire plus longtemps, essayes à nouveau en suivant mes conseils et la recette, avec tous les commentaires positif il n'y a pas de raison que ça ne soit pas bon chez toi, en tous cas merci d'avoir essayé
antisakileno
J'ai mis trop d'extrait
J'ai mis trop d'extrait d'amande et le filet mignon n'était pas assez cuit... Du coup nous n'avons pas apprécié cette recette...
Merci beaucoup pour les
Merci beaucoup pour les commentaires et les étoiles, je suis ravie que ça vous plaise
antisakileno
Recette faite ce soir
Recette faite ce soir accompagnée d'une semoule épicée nous avons adoré .
Irène
Très bon à refaire.
Très bon à refaire.
J'ai juste diminué la dose de
J'ai juste diminué la dose de vin blanc et augmenté la quantité de poudre d'amende.Bonne recette
trés bon
trés bon
Testé ce midi en rajoutant
Testé ce midi en rajoutant des pommes de terre dans le varoma autour du filet mignon. Délicieux !
Merci ginny, essayes aussi
Merci ginny, essayes aussi avec le fond de veau tu vas voir c'est encore meilleur. Si tu mets plus d'amande ta sauce sera plus épaisse, après c'est une question de goût
Merci pour les étoiles.
antisakileno
Excellent !! C'est vrai
Excellent !!
C'est vrai qu'on n'a pas trop senti le gout de la poudre d'amande, j'en mettrai beaucoup plus la prochaine fois pour tester
Je n'avais pas de fond de veau, j'ai mis une cuillere a café de maïzena.
J'ai oublié le "Sens de rotation" en debut de cuisson. Je me suis dit que ca allait etre raté avec les champignons écrasés mais pas du tout. Mon mari n'est pas trop fan des champignons et a adoré cette recette aussi
Super recette ! La viande est tendre, la sauce onctueuse.. A refaire !!!
tres bonne recette petits et
tres bonne recette petits et grands se sont régalés !!!
oublé les étoiles !
oublé les étoiles !
Recette testée à midi :
Recette testée à midi : excellent, maïzena rajoutée à la sauce et cette dernière était onctueuse et la viande très tendre. Merci
Je viens d essayer bon j'ai
Je viens d essayer bon j'ai laissé un peu trop longtemps la cuisson je n ai pas trop sentit l amande peut être à cause de l abscence de l amande amère
mais c'est excellent quand même
Merci Katibulle pour les
Merci Katibulle pour les étoiles je faisais cette recette dans ma cocotte en fonte avant d'avoir mon TM5 je l'ai donc accommodé et voilà le résultat mais après chacun est libre de faire comme il veut avec les ingrédients qu'il veut (je suis la première à le faire) Mais c'est vrai que c'est bon surtout avec des pâtes fraiches. Merci pour les commentaires c'est la première recette que je publie
antisakileno
superbe j'ai juste diminué
superbe
j'ai juste diminué la quantité de vin blanc de moitié, que j'ai remplacé par l'eau qui a réhydratée mes champignons, et j'ai rajouter de la crème à la fin
ça m'a l'air bon tout ça !
ça m'a l'air bon tout ça !
Mimi