3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
Imprimer
[X]

Imprimer

Falafels (boulettes de pois chiche et d'herbes) recette Libanaise


Imprimer:
4

Ingrédients

20 morceau/x

Les Falafels

  • 250 g de pois chiche secs
  • 3 gousses d'ail
  • 1 oignon, (pour moi un violet)
  • 1 c. à café rase de bicarbonate de sodium, (ou de levure chimique)
  • 1/2 bouquet de persil plat, (ou mélange d'herbes : persil, coriandre etc)
  • 1/2 c. à café de cumin
  • 2 c. à café de 4 épices
  • à discrétion poudre de piment fort
  • Sel et poivre
  • 1 c. à soupe de graines de sésame doré, (facultatif)
5

La préparation de la recette

    Les falafels
  1. Mettre à tremper les pois chiches la veille dans de l'eau froide. Il suffit de les laisser tremper 24 heures pour qu'ils se réhydratent. Bien les sécher avec du papier absorbant ou un linge propre car les falafels redoutent l'humidité et risque de se déliter au moment de la cuisson.

     

  2. Mettre les pois chiches, l'ail, l'oignon et les herbes dans le Couvercle verrouillé et mixer 30 sec/vitesse 5.

  3. Ajouter le bicarbonate et les épices et mixer  30 sec/vitesse 5.

  4. Ajouter les graines de sésame et mélanger 15 sec/Sens de rotation/ vitesse 3.

     

    Voilà la pâte est prête !

  5. Former des boulettes avec vos mains. La pâte est un peu collante, c'est normal, ne rajoutez surtout pas d'eau dans vos mains, ni de farine, ce n'est pas grave, on se lave les mains à la fin !

    Puis les plonger dans un bain d'huile bien chaude. La cuisson dépend de la grosseur de vos boulettes. 

    La couleur des falafels est brun foncé. 

  6. Mettre sur du papier absorbant et laisser refroidir.

  7. Déguster ces petits falafels, croustillants à l'extérieur mais moëlleux à l'intérieur en accompagnement d'une viande ou à tremper dans du Mtabal betjan, ou dans du pain Libanais avec une sauce blanche au yaourt.

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Je déconseille d'utiliser des pois chiche en conserve car ils sont déjà cuits et contiennent trop d'eau.

Bien sécher les légumes secs après les avoir réhydratés. Idem pour les herbes si vous les passez sous l'eau.

On peut doubler les doses dans le but de les congeler, il suffira de les passer quelques minutes au four pour les réchauffer.

On peut mettre des fèves plutôt que des pois chiches ou un mix des deux.

 

Je viens de tenter également des falafels pois chiche carotte et coriandre; il suffit de remplacer l'ail par 65 g de carotte et de la coriandre.[[wysiwyg_imageupload:25598:]]


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Bonne recette, servis avec de la sauce au yaourt

    Soumis par Domi380 le 3. novembre 2020 - 12:17.

    Bonne recette, servis avec de la sauce au yaourt

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • En apéro avec une sauce au yaourt ou dans un...

    Soumis par ojacquot le 3. mai 2020 - 14:51.

    En apéro avec une sauce au yaourt ou dans un couscous végétarien. J'ai beaucoup aimé lors de mes deux essais. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai fais ces falafels à ma fille végétarienne...

    Soumis par céci83 le 30. avril 2020 - 17:17.

    J'ai fais ces falafels à ma fille végétarienne de 19 ans. je n'en avait jamais mangé !!!!
    Recette faite mot par mot, vraiment excellent, à refaire

    cec83

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Nous avons bien suivi à la lettre les...

    Soumis par Narcisse71 le 4. mars 2020 - 20:07.

    Nous avons bien suivi à la lettre les explications et nous n'avons pas été déçus ! Falafels croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur 😊

    Blend "Le plus grand outrage que l'on puisse faire à un gourmand, c'est de l'interrompre dans l'exercice de ses mâchoires" Grimod de la Reynière

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent, je renouvelle la recette demain en...

    Soumis par nwolff6 le 19. février 2019 - 13:13.

    Excellent, je renouvelle la recette demain en doublant les quantités et j'ajouterai de la menthe et de la coriandre. Le sésame est un petit plus pas négligeable Smile J'ai fait des petites boules, car trop grosses, elles ne cuisent pas à l'intérieur... et pour rappel, le pois chiche cru est toxique Puzzled

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Le goût y est mais non la tenue donc à voir pour...

    Soumis par verena le 12. février 2019 - 13:13.

    Le goût y est mais non la tenue donc à voir pour le servir comme une purée.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci Delph!...

    Soumis par nathie61 le 10. février 2019 - 21:49.

    Merci Delph!
    Falafels testés aujourd'hui. Très bon équilibre des épices.
    Car je n'ai plus de "vraie" friteuse et que je souhaitais limiter l'huile, je les ai cuits 20 min à 180° avec un peu d'huile d'olive et retournés à mi cuisson.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,...

    Soumis par HLegal le 9. février 2019 - 19:19.

    Bonjour,
    Çà ce mange en apéritif, ou avec une viande ou autre ?
    Merci de votre reponseSmile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour cette super recette, j'ai juste...

    Soumis par calilong le 2. juin 2018 - 17:17.

    merci pour cette super recette, j'ai juste rajouté de la menthe

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super !! Un regal !! Et tres facile et rapide en...

    Soumis par angelanj le 18. avril 2018 - 19:10.

    Super !! Un regal !! Et tres facile et rapide en plus.

    Angelanj

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon et si on les fait cuire dans une poele...

    Soumis par Clemanne le 4. avril 2018 - 03:56.

    Très bon et si on les fait cuire dans une poele avec un peu d'huiler, pas si gras que cela. Merci pour cette recettequi m'a permis de faire mes premiers falafels !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne recette merci

    Soumis par mickey55 le 30. septembre 2017 - 16:21.

    très bonne recette merciLove

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • pas de farine donc?

    Soumis par stefy02 le 20. mars 2017 - 11:43.

    pas de farine donc?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Facile a faire et très bon je valide ce te...

    Soumis par Bejaia le 25. décembre 2016 - 01:25.

    Facile a faire et très bon je valide ce te recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • on a tout simplement adoré. Mis dans mes...

    Soumis par sben le 3. novembre 2016 - 10:41.

    on a tout simplement adoré. Mis dans mes sélections pour refaire cette délicieuse recette. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait aujourd'hui avec des

    Soumis par Mummy1512 le 9. août 2016 - 17:43.

    Fait aujourd'hui avec des pains pitas...les falafels sont très bons et ils plaisaient beaucoup à ma fille végétalienne. Je vais certainement les refaire

    merci pour cette recette..

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un peu déçue par la texture.

    Soumis par noeva le 15. avril 2016 - 23:10.

    Un peu déçue par la texture. Trop sec!!! Le goût etait bon, merci aux epices. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent  Réalisées  avec

    Soumis par barbazaza le 26. mars 2016 - 16:16.

    Love excellent  Love

    Réalisées  avec de la coriandre fraiche et 1/2 c a c de piment fort en poudre et ça déménage déjà.  A déguster aussitôt pour bénéficier du croustillant car réchauffées elles sont plus sèches. J'ai laissé tremper les pois chiche une nuit seulement.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour le partage de

    Soumis par Clevejul le 25. mars 2016 - 12:56.

    Merci pour le partage de cette recette! J'ai fait la variante carottes coriandre et ils étaient excellents!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • joelleevaaramis a écrit

    Soumis par DELPH37 le 20. février 2016 - 15:38.

    joelleevaaramis

    Bonjour, j'ai fais un couscous , je fais cuire les pois chiches à part, du coup il m'en reste , puis je les utiliser pour réaliser pour cette recette ?

     

      je déconseile ! 

    Vitesse mijotage Delphine Mode pétrin

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, j'ai fais un

    Soumis par joelleevaaramis le 12. février 2016 - 18:29.

    Bonjour, j'ai fais un couscous , je fais cuire les pois chiches à part, du coup il m'en reste , puis je les utiliser pour réaliser pour cette recette ?

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Absolument délicieux. Tenue

    Soumis par Cec5500 le 30. novembre 2015 - 14:20.

    Absolument délicieux. Tenue impeccable des boulettes. Mes invités ont adoré ! À refaire et refaire. 

    J'essayerai la prochaine fois avec des carottes en plus. 

    Merci pour cette super recette.  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Extrêmement simple et

    Soumis par irenalienor le 29. octobre 2015 - 18:55.

    Extrêmement simple et extrêmement bon !

    Let's have dinner.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super recette de falafels

    Soumis par vivemoi le 27. octobre 2015 - 19:18.

    super recette de falafels j'ai mis plus de persil, et 1/2 cuillère de gingembre en plus 5 étoiles

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • poupouta a écrit : Est ce

    Soumis par DELPH37 le 11. septembre 2015 - 00:11.

    poupouta

    Est ce qu'il ne faut pas faire cuire les pois chiches avant de les mixer ?

     Non il ne faut pas !! tmrc_emoticons.-)  Il faut bien les réhydrater et surtout bien les sécher car le falafel craint l'humidité.

    Vitesse mijotage Delphine Mode pétrin

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Est ce qu'il ne faut pas

    Soumis par poupouta le 9. septembre 2015 - 23:19.

    Est ce qu'il ne faut pas faire cuire les pois chiches avant de les mixer ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • lolaulo a écrit : Elles

    Soumis par DELPH37 le 23. août 2015 - 00:20.

    lolaulo

    Elles étaient bonnes! C'est la première fois que je les réussis sans oeufs ni farine, mais je n'arrive pas à retrouver encore la saveur de celles que je déguste chaque année au stand de l'irak à la fête de l'huma! Peut être un jour... Merci pour la recette en tout cas!

     Il  faudrait leur demander ce qu'ils mettent dedans !!!!!

    Vitesse mijotage Delphine Mode pétrin

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • caramel68 a écrit : Jai fait

    Soumis par DELPH37 le 23. août 2015 - 00:18.

    caramel68

    Jai fait avec des pois en bocal, effectivement à la cuisson cest devenu de la bouillie tmrc_emoticons.;) le goût y était mais pas la forme tmrc_emoticons.) super bon quand même, merci

     J'avais prévenue pourtant !!! tmrc_emoticons.;-) C'est une recette que j'ai apprise lors d'un cours de cuisine et le Chef a très lourdement insisté sur les problèmes d'humidité. C'est une recette qui ne convient pas aux pois chiche en bocaux qui sont trop imprégnés d'eau. 

    Vitesse mijotage Delphine Mode pétrin

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Jai fait avec des pois en

    Soumis par caramel68 le 21. août 2015 - 16:12.

    Jai fait avec des pois en bocal, effectivement à la cuisson cest devenu de la bouillie tmrc_emoticons.;) le goût y était mais pas la forme tmrc_emoticons.) super bon quand même, merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Elles étaient bonnes! C'est

    Soumis par lolaulo le 19. août 2015 - 12:19.

    Elles étaient bonnes! C'est la première fois que je les réussis sans oeufs ni farine, mais je n'arrive pas à retrouver encore la saveur de celles que je déguste chaque année au stand de l'irak à la fête de l'huma! Peut être un jour... Merci pour la recette en tout cas!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Céline34570 a écrit : Je

    Soumis par DELPH37 le 8. août 2015 - 12:10.

    Céline34570

    Je viens de frire la premiere fournée et c'est une grande réussite ! Je craignais d'avoir râté la recette car la pâte n'est pas collante comme annoncé mais plus ou moins friable mais en faisant les boules et en les tassant bien dans le creux de la main, la boulette tient. Et qui plus est, les boulettes ont tenu à la cuisson !! Une belle réussite, merci pour ce partage

     J'ai,dit la pâte est un peu collante mais cela n'a rien à voir avec certaines pâtes à brioche. Je voulais surtout insister su e fat que même si ça salit les mains on ne doit pas rajouter de farine comme on le fait parfois en patisserie tmrc_emoticons.-)

    Vitesse mijotage Delphine Mode pétrin

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je viens de frire la premiere

    Soumis par Céline34570 le 6. août 2015 - 21:40.

    Je viens de frire la premiere fournée et c'est une grande réussite ! Je craignais d'avoir râté la recette car la pâte n'est pas collante comme annoncé mais plus ou moins friable mais en faisant les boules et en les tassant bien dans le creux de la main, la boulette tient. Et qui plus est, les boulettes ont tenu à la cuisson !! Une belle réussite, merci pour ce partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Healthy a écrit : Falafels

    Soumis par DELPH37 le 22. juillet 2015 - 01:46.

    Healthy

    Falafels pois chiches/carottes Falafels pois chiches/carottes
    Voilà une petite photo ! tmrc_emoticons.)

     Merci pour le com et la photo.  tmrc_emoticons.)

    Vitesse mijotage Delphine Mode pétrin

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Falafels pois

    Soumis par Healthy le 21. juillet 2015 - 22:17.

    Falafels pois chiches/carottes Falafels pois chiches/carottes
    Voilà une petite photo ! tmrc_emoticons.)

    Healthy

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je viens de réaliser cette

    Soumis par Healthy le 21. juillet 2015 - 22:15.

    Je viens de réaliser cette recette ! Un délice ! J'y ai mis des carottes en plus, un peu long à réaliser surtout quand on double les quantités mais rien à voir avec ceux achetés dans le commerce ! Ils sont bien croustillants à l'exterieur ! 

    Healthy

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je ne connaissais pas du tout

    Soumis par Sylviebrgs le 25. juin 2015 - 23:58.

    Je ne connaissais pas du tout et ça me donne envie d'essayer . 

    Hop dans mes favoris et merci pour la recette .  tmrc_emoticons.;)

    Vitesse mijotage Sylvie Couvercle verrouillé

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très chouette recette, et

    Soumis par pycsil le 14. mai 2015 - 23:20.

    Très chouette recette, et surtout très chouette résulat. Merci. Et la prochaine fois j'essaie la recette de mtabal metjan pour accompagner les falafels...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • DIVIN tout simplement J'ai

    Soumis par natetdav le 9. mai 2015 - 12:04.

    DIVIN tout simplement Party

    J'ai suivi à la lettre cette recette et nous nous sommes régalés. J'ai accompagné les falafels d'un fromage blanc avec cumin et coriandre. C'était très réussi et je referai cette recette avec plaisir.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je sens que je vais la tester

    Soumis par aviva91 le 22. mars 2015 - 12:51.

    Je sens que je vais la tester prochainement tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • En variante on peut aussi

    Soumis par DELPH37 le 9. février 2015 - 17:33.

    En variante on peut aussi tenter avec 65 g de carotte qui remplacent les gousses d'ail et de la coriandre. Très bon également.

    falafels pois chiche carotte coriandre falafels pois chiche carotte coriandre

    Vitesse mijotage Delphine Mode pétrin

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • twist02620 a écrit

    Soumis par DELPH37 le 23. décembre 2014 - 00:07.

    twist02620

    Végétarienne, je viens d'essayer cette recette.

    c'est délicieux et très facile à faire

    merci de nous faire partager vos recettes

    Merci ! Avez-vous tenté la petite crème d'aubergine et de sésame en accompagnement  (Mtabal Betjan (crème d'aubergine au sésame, recette Libanaise de mezzé froid) ? Ca va très bien ensemble et c'est très bon également.

    Vitesse mijotage Delphine Mode pétrin

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Végétarienne, je viens

    Soumis par twist02620 le 22. décembre 2014 - 11:23.

    Végétarienne, je viens d'essayer cette recette.

    c'est délicieux et très facile à faire

    merci de nous faire partager vos recettes

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci ! J'ai appris cette

    Soumis par DELPH37 le 4. novembre 2014 - 23:03.

    Merci ! J'ai appris cette recette auprès d'une cuisinière  Libanaise et elle disait justement qu'il ne faut ni farine ni oeufs. Il suffit de réhydrater les graines de pois chiche et de surtout bien les sécher et elles sont très moëlleuses et goûteuses. C'était une découverte pour moi aussi et je me suis régalée.

    Vitesse mijotage Delphine Mode pétrin

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • D'habitude je fais les

    Soumis par C.Mathilde le 2. novembre 2014 - 10:31.

    D'habitude je fais les falafels avec de la farine blanche T45 et de pois chiche, j'étais septique mais  finalement cette version là est bien meilleure ! Elles me rappellent celles que j'ai mangé rue des Rosiers à Paris . Je les ferais toujours comme ça maintenant. 5 étoiles largement méritées.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires