3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Imprimer
[X]

Imprimer

Gratin de courgette régime


Imprimer:
4

Ingrédients

2 portion/s

  • 2 courgettes moyennes
  • 1 œuf
  • 50 gramme de gruyère râpé
  • à discrétion sel, poivre
  • 6
    40min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
5

La préparation de la recette

  1. 1 - Nettoyer les courgettes et préchauffer le four à 180 °

    2 - Couper les courgettes en gros morceaux et les mettre dans le Couvercle verrouillé

    3 - Mixer 5 sec / vit 5 afin de les mixer puis racler les bords afin de tous remettre dans le bol.

    4 - Mettre l'oeuf et 50 g de gruyère rapé dans le bol.

    5 - Mélanger 5 sec / vit 4

    6 - Répartir la préparation dans un plat à gratin ou dans des ramequins pour des parts individuelles.

    7 - Faire cuire 30 min à 180 °

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

178 Kcal par personne


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • très bonne recette, j'avais peur que ce...

    Soumis par thiweb le 27. septembre 2016 - 04:56.

    très bonne recette, j'avais peur que ce soit un peu sec, j'ai mis un peu plus de tomates.
    Super, à refaire, merci pour le partage !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres bon, avec un oignon, et

    Soumis par bambiepeg le 10. septembre 2016 - 23:13.

    tres bon, avec un oignon, et 2 tranches de chebdar emietté,

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trés bon, j'ai remplacé le

    Soumis par Nanou2211 le 31. août 2016 - 15:30.

    Trés bon, j'ai remplacé le gruyère par du cheddar. La prochaine fois pour faire un plat complet j'ajouterai des morceaux de saumon. MERCI

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon ji ai ajouté

    Soumis par Adeline43 le 2. août 2016 - 22:16.

    Très bon ji ai ajouté quelques cuillères de creme épaisse un délice 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'ai adoré, cela change un

    Soumis par caronath14 le 28. juillet 2016 - 23:09.

    j'ai adoré, cela change un peu du traditionnel gratin , j'avais mis une petite pointe de cumin qui relève juste ce qu'il faut, impécable merci pour ce partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • hop, c'est dans le four, avec

    Soumis par caronath14 le 28. juillet 2016 - 21:50.

    hop, c'est dans le four, avec un mélange de courgettes jaunes et vertes un oignon et comme je suis une bonne Normande, 20 g de crème fraîche...tanpis pour le régime !!! mais c'est trop bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette cela à

    Soumis par josidu58 le 4. juillet 2016 - 19:26.

    Excellente recette cela à plus à tout mes invités même les enfants  Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Superbe recette !  Merci de

    Soumis par La Gib le 13. juin 2016 - 21:53.

    Superbe recette !  Merci de préciser les calories. 

    J ai juste ajouté un oignon !  C nickel  ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • lapuce0208 a écrit : J'ai

    Soumis par valhema le 29. mai 2016 - 00:45.

    lapuce0208

    J'ai ajouté une gousse d'ail et un oignon aux courgettes, 2 oeufs, 100g de riz et 100g de jambon maigre dans le plat et j'ai mélangé.

    J'ai fais cuire 30 mn à 180 °C

    Repas excellent et peu calorique, à refaire sans hésitation

    Merci pour le partage Cooking 7

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pour 4 j'ai mis 3 courgettes,

    Soumis par poliuytre le 23. mai 2016 - 01:32.

    Pour 4 j'ai mis 3 courgettes, épluchées ( pas tentée d'avaler du chimique) et 2 oeufs. j ai aussi rajouté des épices "5 parfums", et pour le râpé j ai mis moitié Comté moitié chèvre. 

    Pour eviter que le gratin ne ressemble à une marinade, j'ai égoutté la préparation au sortir du bol. Au fond de mon plat, j'ai mis une épaisseur de semoule de blé dur crue, sur laquelle j ai déposé la préparation..

    la semoule a bu l ´excédent d'eau et a fait comme une pâte

    c'etait fort Bon! 

    Le meilleu des fromages, c'est le Comté !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un vrai délice, à faire et à

    Soumis par La poulette et ses oeufs le 18. mai 2016 - 15:40.

    Un vrai délice, à faire et à refaire!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette

    Soumis par chiffonnet le 18. mai 2016 - 14:41.

    Bonne recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette light. Pas

    Soumis par jc34 le 11. mai 2016 - 00:34.

    Très bonne recette light. Pas de crème mais très bon quand même.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bon gratin qui n'a pas le

    Soumis par elolac310258 le 15. avril 2016 - 21:56.

    bon gratin qui n'a pas le gout du light. j'ai changer les courgettes par du choux fleur

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette rapide , bon

    Soumis par PATOU7 le 8. avril 2016 - 15:10.

    Super recette rapide , bon goût même sans ail, et surtout light ! La prochaine fois pour mes petits enfants j'ajouterai du jambon. 

    Merci pour ces bonnes idées tmrc_emoticons.;-)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette à garder et à refaire

    Soumis par AudreyPannier le 4. février 2016 - 20:38.

    Recette à garder et à refaire !

    J'ai doublé les quantités, j'ai pu faire 6 petits ramequins individuels et j'ai remplacée 50gr de gruyère par 50 gr de fromage ail et fines herbes ! nickel bonne recette rapide, simple et délicieuse 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Simple rapide et bon !!! j'ai

    Soumis par Stela_45 le 14. janvier 2016 - 14:30.

    Simple rapide et bon !!!

    j'ai rajouté un oignon, du persil et une pincée de cumin.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent recette, très

    Soumis par pierrogaga le 27. novembre 2015 - 19:00.

    Excellent recette, très rapide. Dans les favoris !!!!

    Merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai essayé, j'ai pas adheré,

    Soumis par smicky le 25. octobre 2015 - 15:57.

    J'ai essayé, j'ai pas adheré, trop sec. Je ne referai pas.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Simple et bon. Merci.

    Soumis par Zabeth81 le 20. octobre 2015 - 12:45.

    Simple et bon.

    Merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Je suis au régime et

    Soumis par Sparki13 le 15. octobre 2015 - 19:19.

    Bonjour,

    Je suis au régime et oui... Pas trop habituée au Thermomix cette recette avec proportions pour 2 me tente, donc ayant des courgettes à ma portée je vais les faire de cette manière et reviendrai pour le résultat...

    A bientôt donc et merci pour le partage.Vitesse mijotage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette, très facile à

    Soumis par yasminaw le 6. octobre 2015 - 20:45.

    Bonne recette, très facile à réaliser..

     

    J'ai juste rajouté de l'ail du persil et de la noix de muscade (et j'ai saupoudré de parmesan à la fin) et j'ai rajouté quelques minutes de plus.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bon gratin. pour moi

    Soumis par zafira le 4. octobre 2015 - 21:43.

    très bon gratin. pour moi fait avec 2 oeufs de l'ail et gruyère et comté et c'est parfait .merci 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai doublé les proportions

    Soumis par audrey20 le 30. septembre 2015 - 22:31.

    J'ai doublé les proportions pour faire un plat de 4 pers.

    J'ai ajouté 100g de crème liquide et à la fin de cuisson une demi bûche de chèvre coupée en rondelles + 10mn de cuisson .

    D accord ce n est plus très Light  mais les enfants ont adoré ! !!!

    Merci pour l idée de recette.

    Je viens de lire les commentaires et pour ma part je n ai pas eu du tout d eau!!!!! Pensez à prolonger la cuisson ! !!!

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très simple, rapide et bon

    Soumis par Estrellita le 30. septembre 2015 - 20:41.

    Très simple, rapide et bon !!! Je remplace l'oeuf par du tofu soyeu étant intolérante au blanc d'oeuf.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai ajouté une gousse d'ail

    Soumis par lapuce0208 le 29. septembre 2015 - 18:03.

    J'ai ajouté une gousse d'ail et un oignon aux courgettes, 2 oeufs, 100g de riz et 100g de jambon maigre dans le plat et j'ai mélangé.

    J'ai fais cuire 30 mn à 180 °C

    Repas excellent et peu calorique, à refaire sans hésitation

    Merci pour le partage Cooking 7

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette mais avec

    Soumis par severinecuisine le 26. septembre 2015 - 20:10.

    Très bonne recette mais avec quelques modifications... Sur les conseils j ai rajouté une poignée de riz du coup pas d eau dans mon gratin  tmrc_emoticons.;) et par contre cuisson à 200 degrés car c était pas cuit à la fin... Merci pour cette recette très facile et pas cher du tout  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai rajouté un œuf, des

    Soumis par Viviguy le 26. septembre 2015 - 13:58.

    J'ai rajouté un œuf, des lamelles de jambon, de l'ail et du persil.

    c'est vrai qu'il y avait un peu de d'eau, mais il faudrait peut être faire revenir les courgettes, mais à ce moment là c'est plus trop régime 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir, Recette

    Soumis par VERO33 le 16. septembre 2015 - 20:58.

    Bonsoir,

    Recette délicieuse.

    Véronique 

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Rapide et simple, un bonheur

    Soumis par Apupu45 le 7. septembre 2015 - 12:46.

    Rapide et simple, un bonheur pour épurer toutes les courgettes !!! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est du vrai light,

    Soumis par Motomarc le 2. septembre 2015 - 18:35.

    C'est du vrai light, bien

    J'avais une aubergine qui trainait. J'ai ajouté du jambon, un autre oeuf et mis un plus de gruyère. super bon et l'ai laissé plus longtemps au four. bon pour du light et tout le jus s'est évaporé. À conseiller. Même mes ado garçons ont aimé.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon, pour 500g de

    Soumis par Pauvan6 le 30. août 2015 - 23:13.

    Très bon, pour 500g de courgettes, j'ai rajouté une poignée de riz mélangé au gratin, ça boit l eau

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • cette recette est protégée

    Soumis par mamie89660 le 15. juillet 2015 - 19:05.

    cette recette est protégée impossible de l imprimer entièrement

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieuse, recette rapide et

    Soumis par laura38 le 19. août 2014 - 00:05.

    Délicieuse, recette rapide et ultra simple, que du + pour un soir àprès le travail! Merci pour cet échange!

    Laulau

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • pas bon du tout pour ma part

    Soumis par gaby61 le 14. août 2014 - 19:24.

    pas bon du tout pour ma part ainsi que ma fille et mon marie c'est fade ça rends plein d'eau

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J ai mis 2 oeufs car mes

    Soumis par Kty94 le 22. juillet 2014 - 14:57.

    J ai mis 2 oeufs car mes courgettes étant coupés à l avance, je ne savais pas si cela faisait 2 courgettes ou plus. Lorsque je vais vu l eau qu elles avaient dégagée après le passage au four, j en ai un peu retiré et je les ai mélangés avec un reste de purée (thermomix). Ainsi j ai un repas équilibré et complet. A refaire ainsi.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très déçue. Très peu de goût,

    Soumis par Framb le 22. juillet 2014 - 09:09.

    Très déçue. Très peu de goût, texture vraiment étrange. Mes filles n'ont même pas voulu en manger plus d'une cuillère. tmrc_emoticons.~

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Coucou! Je viens de tester ta

    Soumis par Mamancocotte le 21. juillet 2014 - 20:00.

    Coucou! Je viens de tester ta recette en changeant les proportions : X2, en plus j'ai ajouté ail, oignon, échalotte préalablement mixés et au lieu de doubler le gruyère j'ai mis moitié gruyère/moitié fromage de chèvre (en bûchette). Ça m'a l'air fameux! Là c'est au four et je suis super impatiente de goûter! tmrc_emoticons.) Je reviendrai noter après avoir mangé! A +!

     

    Bon ben bof en fait! Le résultat contenait beaucoup d'eau et la texture ne fait pas rêver... Je ne sais pas si je le referai...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette simple et

    Soumis par minibrune le 21. juillet 2014 - 14:08.

    Bonne recette simple et  rapide

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est génial,super

    Soumis par bibi17 le 11. juillet 2014 - 13:31.

    C'est génial,super rapide,super bon exellent .(j'ai mis 2 oeufs,c'est l'équivalent d'une viande)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent et rapide à faire.

    Soumis par thomalex14 le 11. juin 2014 - 17:56.

    excellent et rapide à faire. Avec une gousse d'ail en plus pour assaisonner. Merci pour cette recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette pour un repas

    Soumis par MéletLéo le 20. mai 2014 - 20:42.

    Bonne recette pour un repas du soir c'est super!!

    Je mettrai moins de gruyère la prochaine fois!

    Merci  Cooking 4

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un peu déçu par cette

    Soumis par lily71 le 12. mai 2014 - 16:28.

    un peu déçu par cette recette. très peu de gout et cela ne ressemble pas à un gratin. du coup pour finir j'ai mixé les courgettes pour le réduire en purée

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette excellente, simple et

    Soumis par Ciçou84 le 4. mai 2014 - 18:43.

    Recette excellente, simple et rapide.

    Parfait

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super facile je vais le faire

    Soumis par cricri30 le 28. avril 2014 - 11:08.

    Super facile je vais le faire pour midi mais je vais y ajouter de l'ail et de l'oignon eh oui je suis une fille du midi tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • A essayer, je pense que la

    Soumis par Adeline FRANCOIS le 18. avril 2014 - 12:04.

    A essayer, je pense que la texture s'apparente à une quiche ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vraiment délicieux ! J'ai

    Soumis par passion thermomix le 11. avril 2014 - 22:51.

    Vraiment délicieux !

    J'ai même réduit de moitié le gruyère (pour être encore plus light) et très bon

    MERCI tmrc_emoticons.))

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super simple et rapide et

    Soumis par cricri 07 le 11. avril 2014 - 10:13.

    Super simple et rapide et vraiment bon 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est bon, mais il ne faut

    Soumis par Thelilinou le 30. mars 2014 - 14:24.

    C'est bon, mais il ne faut pas s'attendre à une réelle texture avec morceaux, non tout est bien hâché. tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires