Ingrédients
500 g
Paton
- 500 g de farine
- 300 g d'eau
- 2 c. à café rase de sel
- 1 cube de levure de boulanger (25 à 30g) ou 1 sachet déshydraté
-
6
1h 50min
Preparation 1h 10minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Mettre l'eau dans le "Couvercle verrouillé" ajouter le cube de levure émiétté ou le sachet; programmer 2 mn à 37 ° vit 2
Rajouter la farine puis le sel (dans cet ordre)
Programmer 2mn "Mode pétrin"
A la sonnerie, sortir la pâte du bol en le renversant au dessus du plan de travail fariné, on peut tourner la molette sous le bol pour s'aider
Disposer la pâte dans un saladier fariné et déposer un torchon légèrement humide dessus, laisser pousser à température ambiante pendant 1h, le paton doit avoir doublé de volume (On peut aussi accélèrer cette pousse en déposant le saladier dans le four Temp 35 à 40°, laisser alors 30mn)
Allumer le four à 240° (th
Quand le paton est prèt, le mettre sur le plan de travail fariné, bien l'écraser pour chasser l'air puis confectionner une boule ou un pain allongé selon votre cocotte; le grigner en croix sur le dessus et rajouter un peu de farine; le déposer dans la cocotte au fond de laquelle on aura mis du papier sulfurisé.
Fermer la cocotte de son couvercle
Quand le four est chaud déposer la dedans et programmer 35mn, au bout de ce temps descendre le thermostat du four à 180° (Th 6) et laisser encore 5 mn.
Sortir la cocotte du four et démouler le pain sur une grille
Ne pas ouvrir le couvercle de la cocotte durant la cuisson.
Préparation
Façonnage du pain
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant -
Plat Anna
acheter maintenant
Astuce
On peut varier les farines et les mélanger; farine de seigle, pour pain de campagne, aux céréales ....
Le pain se conserve très bien dans un torchon.
DERNIERE MINUTE
L'astuce de mon maître meunier : démarrer la cuisson à four froid pour 1h à 220°C (Th 7/, en aspergeant le dessus du pain d'un peu d'eau avant cuisson.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireCroûte croustillante, mie aérée, comme chez le...
Croûte croustillante, mie aérée, comme chez le boulanger.
J'ai rajouté des graines de lin et de sésame au prétrissage pour le goût et j'ai humidifié la miche avant grignage et farinage pour le craquant de la croûte.
fait aujourd'hui ; délicieux à faire encore et...
fait aujourd'hui ; délicieux à faire encore et encore.
J'ai simplement démarrer la cuisson à four froid[/b] pour 1h à 220°C (Th 7/, en aspergeant le dessus du pain d'un peu d'eau avant cuisson.
Ne pas le laisser refroidir dans la cocotte. Pour ne pas avoir une croûte trop dur, poser le pain sur une grille, le recouvrir d un torchon sec à la sortie du four
Merci pour la recette
le seul reproche c'est qu'on en mange trop
le seul reproche c'est qu'on en mange trop
Toujours aussi bon ce pain cuit en cocotte!!!...
Voilà le résultat!
À chaque fois, superbe ...
À chaque fois, superbe
Très contente de mon pain respecter a la lettre
Très contente de mon pain respecter a la lettre
Très bon pain je fais plus que celui ci
Très bon pain je fais plus que celui ci
Parfait. J'ai utilisé l'astuce du meunier
Parfait. J'ai utilisé l'astuce du meunier
charlene45:👍🏻😘
charlene45:👍🏻😘
Très bon ! Réalisé avec de la farine céréales...
Très bon ! Réalisé avec de la farine céréales et graines
Toujours une réussite ce pain.
Toujours une réussite ce pain.
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
Ne pas le laisser refroidir dans la cocotte...
Ne pas le laisser refroidir dans la cocotte
Pour ne pas avoir une croûte trop dur, poser le pain sur une grille, le recouvrir d un torchon sec à la sortie du four
Parfait. Pour un 1er essai. Réussi. Il manque...
Parfait. Pour un 1er essai. Réussi. Il manque juste un peu de sel mais j avoue ne pas l avoir mesuré. Sinon super texture et très bon. Merci pour cette recette
Très facile, j'avais du mal à trouver une...
Très facile, j'avais du mal à trouver une recette avec la levure sèche, réalisé avec un mélange de farine blanche et farine complète, il ne lève pas beaucoup mais le résultat est très bien, merci pour le partage
Bonjour, c'est une très bonne recette faite avec...
Bonjour, c'est une très bonne recette faite avec farine 80 ou bise.
Bonjour je m'étonne de voir aucune photos de...
Bonjour je m'étonne de voir aucune photos de l'intérieur du pain j'ai réalisé le miens hier mais je le trouve très compacte aussi j'aurais bien aimé voir l'intérieur de vos réalisations
Excellent !
Excellent !
Bonjour,...
Bonjour,
Si je divisé tous les ingrédients par la moitié, faut il réduire aussi le temps de cuisson ?
Je le sors du four à l'instant !...
Je le sors du four à l'instant !
Qu'il est beau
Dommage, je ne sais pas mettre les photos...
Je l'enregistre dans mes favoris
Merci pour votre partage !
Merci pour votre réponse ! Je vais tenter!
Merci pour votre réponse ! Je vais tenter!
viviwan: bonjour, je n’en sais rien, a priori je...
viviwan: bonjour, je n’en sais rien, a priori je dirais oui, en mettant 2 ou 3 feuilles d’alu, bien serrées autour du plat 😄
Bonjour, j'ai un plat en terre mais je n'ai pas de...
Bonjour, j'ai un plat en terre mais je n'ai pas de couvercle!! Est ce que je peux mettre de l aluminium ? ? Merci pour vos réponses.
super recette avec 250 gr farine t55 + 150 gr...
super recette avec 250 gr farine t55 + 150 gr farine t110 + 100 gr farine multi cereales
Merci pour cette super recette , inratable c'est...
Merci pour cette super recette , inratable c'est un classique que je fais chaque semaine en variant les goûts 😁😁😁😁
Excellente recette ! Merci.
Excellente recette ! Merci.
J'adore faire ce pain. Excellente recette ...
J'adore faire ce pain. Excellente recette
Merci
Tout juste sorti du four !! 👍
Cuisson terminée à l'instant 😀...
Cuisson terminée à l'instant 😀
Bonjour,...
Bonjour,
Pas assez levé ? Le problème vient peut-être du pétrissage ? A mon avis une pâte à pain se pétrit une dizaine de min.
Bonjour super recette ...
Bonjour super recette
Moi pour bien faire monter la pâte je la mets dans un plat avec un film plastique alimentaire au-dessus et avant de le mettre au four une fois dans la cocotte je le laisse encore reposer un quart d'heure et le volume de pain augmente
C'est une chose à laquelle je n'avais pas pensé,...
C'est une chose à laquelle je n'avais pas pensé, moi qui seule et mange peu de pain (diabétique !!!!) je suis ravie de savoir que je peux diviser les quantités par deux, merci pour le conseil.
Morgane3121:bonjour ...
Morgane3121:bonjour
Je divise les quantités par 2 et je laisse le même temps de cuisson
berlarde:merci beaucoup pour votre reponse, je...
berlarde:merci beaucoup pour votre reponse, je sors de la cave et j'allume mon thermomix ! bonne journee
bebsvb:Bonjour, la cocotte en fonte c'est parfait,...
bebsvb:Bonjour, la cocotte en fonte c'est parfait, c'est celle que j'utilise, bonne journée
Mon premier pain! Super facil et super bon...
hate d'essayer avec différentes farines...
bonjour, je souhaite essayer votre recette si bien...
bonjour, je souhaite essayer votre recette si bien notée, mais dans quel type de cocotte faites je peux la faire ?je n'ai pas de cocotte tuperware dot certains parlent, mais j'ai une cocotte en fonte à l'ancienne , pensez vous que ça peut fonctionner car le couvercle est aussi en fonte et lourd ? merci
Pain fait hier avec farine aux céréales. Un...
Pain fait hier avec farine aux céréales. Un délice ! Merci pour ce partage.
super bon, très bonne recette facile à...
super bon, très bonne recette facile à réaliser. bravo
Recette au top
Recette au top
Fanette89250: problème de levure ? essayez...
Fanette89250: problème de levure ? essayez peut-être avec de la levure fraiche ....
Réalisé deux fois mon paton ne lève pas...
Réalisé deux fois mon paton ne lève pas 😒😒😒
Parfait ...
Parfait
Réaliser moitie farine T 45 et T 55. A refaire
très bon
très bon
Fais ce pain avec de la farine aux céréales,...
Fais ce pain avec de la farine aux céréales, très bon, mangé en 2 jours
Hello 😊,...
Hello 😊,
J'ai fais ce pain avant hier, une belle réussite.
Par contre un gros pain comme ça ne se mange pas en une seule fois.
Est-ce que vous avez déjà tentés d'en faire plusieurs petits ? Si oui est ce que c'est le même temps temps de cuisson ?
Merci de vos réponses 🤗
J'ai réalisé ce pain avant-hier, une pure...
J'ai réalisé ce pain avant-hier, une pure réussite, mon Dieu qu'il était beau à la sortie du four, en plus j'y avais ajouté des noix. Très facile à faire et 5 étoiles
Premier pain pour moi.......
Premier pain pour moi....
Je suis plutot contente du résultat malgré qu'il ne soit pas assez levé.
Je referais un essai avec un temps de levée plus long la prochaine fois.
Merci pour cette recette !
Super recette ! Merci
Super recette ! Merci
geneh26: je ne me suis jamais vraiment posé la...
geneh26: je ne me suis jamais vraiment posé la question, 25cm me parait bien, sinon plus grand, le pain risque de s'étaler et d'être un peu plus plat à la sortie
73genix38:bonjour, ce n'est pas de la levure...
73genix38:bonjour, ce n'est pas de la levure chimique (paquet rose Alsa pour patisseries) mais de la levure deshydratée de boulanger pour pains (en sachets aussi) ou fraiche, c'est selon ce que vous trouvez, sachant que la levure en sachet est souvent plus facile à trouver. Bonne dégustation