RECETTE THERMOMIX ®
Ingrédients
0 portion/s
- 600 gr de farine
- 1 zeste d'orange
- 200 gr de lait + 1 C à C de sucre vanillé Thermomix
- 20 gr de levure fraîche de boulanger
- 2 oeufs entier (=100gr)
- 60 gr de sucre poudre
- 50 gr de beurre 1/2 sel
- 1 bonne pincée de sel
- +/- 400 gr de Pâte à tartiner Thermomix au chocolat et aux noisettes ou du commerce pour la garniture.
- 1 jaune d'oeuf et du lait pour dorer
-
6
1h 25min
Preparation 1h 0minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
1-Ds le "Couvercle verrouillé" , peser la farine et ajouter le zeste d'orange: mixer 9s/ Vit 9 et réserver.
2- Ds le "Couvercle verrouillé" , peser le lait et la levure puis ajouter les 2 oeufs entiers + la c à c de sucre vanillé, et programmer 2 min 30/ 37°/ Vit 2.
3- Ajouter ts les autres ingrédients de la brioche y compris la farine zestée (SAUF la pâte à tartiner) et pétrir 3min30/ "Mode pétrin" .
4- Laisser pousser la pâte dans le "Couvercle verrouillé" environ 45 min, couvercle fermé av un linge posé sur le couvercle. Qd la pâte arrive au couvercle, c'est bon.
a) Diviser la pâte en 4 pâtons identiques. Etaler ces 4 pâtons au rouleau à pâtisserie pour obtenir 4 disques, comme pour une pâte à tarte (utiliser un gabari comme un moule à tarte par ex).
b) Déposer un 1er disque sur une feuille de papier cuisson et le tartiner de chocolat (Nutella ou autre) puis ainsi de suite avec les autres comme pour faire un gâteau de crêpes. Ne pas tartiner le dernier disque situé sur le dessus.
Dorer la brioche avec un jaune d'oeuf et du lait battu et décorer selon votre imagination. Laisser à nouveau pousser environ 20 à 30 min à l'air ambiant ou bien ds votre four éteint, en l'ayant préchauffé à 40° auparavant. La brioche double de volume pas davantage, sinon elle retombera après cuisson.
Au bout de cette 2ème pousse, mettre directement à cuire 25 à 30 min à 170°C, av un ramequin d'eau placé ds le four afin de conserver une humidité constante, propice au bon développement de la brioche. Enfourner four froid, ainsi la bioche est saisie au fur et à mesure qu'elle gonfle.
Brioche:
Tartinage et mise en forme (étape la plus longue):
Découper à nouveau en 4: soit 4+ 4 =8 parts.
1ères vrilles:
La fleur étoilée apparaît...
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Astuce
-Surveiller votre brioche en fin de cuisson, car av le chocolat, elle a tendance à dorer plus vite qu'une brioche nature. Tout dépend du four bien sûr, comme d'habitude.
Si la dorure est à point, mais que la brioche manque de cuisson en son centre, protéger la surface av un papier alu et prolonger un peu en diminuant de 10°C le four.
-Qd on met une pâte à levure à pousser, celle-ci doit doubler de volume, mais pas davantage (voir conseils donnés par un boulanger ds le livre "mille et une pâtes" page 18-19). Si l'on attend trop, il se peut que la brioche retombe par la suite après cuisson car on aura dépassé le tps de pousse réglemenatire. Le tps de pousse peut varier selon qu'elle soit faite à l'air ambiant ou ds un four en étuve, et selon que le tps soit orageux ou pas. De plus ce tps racourcit lorsque les beaux jours arrivent, car il fait plus chaud ds les maisons. Donc soyez vigilents...
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireTrès bon!
Très bon!
Merci Finkwiller!
Merci Finkwiller!
No comment. Un succès à
No comment. Un succès à chaque fois.
j ai reussi à faire 2
j ai reussi à faire 2 brioches!! degustation demain matin avec les collegues!
Je me fis au commentaires et
Je me fis au commentaires et aux photos qui me mettent l'eau à la bouche et l'envie la faire au plus vite. Merci pour cette recette, je vous tiens au courant dès que je l´ai faite...
MERCI pour cette recette et
MERCI pour cette recette et pour le detail des étapes, ils m'ont été trés utiles.
je n'ai eu que des compliments sur ma brioche aussi belle et bonne
Bjr à ttes et à tous, merci
Bjr à ttes et à tous,
merci pr les derniers commentaires, les photos ainsi que les étoiles, cela me va droit au coeur!
desolée pr le retard de ma réponse, mais je suis maman d'un petit bout de 3.5 mois, donc j'ai du pain sur la planche!! C'est la que j'apprécie ma bête de guerre en cuisine justement!!
Bonne cuisine à tous!
Parfaite !!! Un régal pour
Parfaite !!! Un régal pour les yeux et l'estomac !!
Extraaaaa.
Extraaaaa.
excellente, moelleuse, goût
excellente, moelleuse, goût extra. à refaire
Bravo Gauthier et merci pr la
Bravo Gauthier et merci pr la photo et les étoiles!
voici ma reussite est aussi
voici ma reussite est aussi bonne que belle
Merci Nataly's Kichen, pr les
Merci Nataly's Kichen, pr les étoiles et le commentaires. C'est très aimable à vous.
Nombreux st celles et ceux qui vt voir d'autres recettes identiques à la mienne pr confectionner cette brioche étoilée. Néanmoins je fus la 1ère à la publier sur l'espace recettes si on s'en réfère à la date.
D'où parfois un pincement au coeur, je ne le cacherai pas.
Bonne année à tous!
La préférée des enfants
La préférée des enfants
Merci Gargarine!
Merci Gargarine!
Un véritable régal...
Un véritable régal...
Bjr Delph37, quelle belle
Bjr Delph37,
quelle belle réalisation! Et quelles saveurs alléchantes... En espérant que le résultat gustatif vs comblera.
Merci pr la photo.
Faites en version green-lemon
Faites en version green-lemon curd et confiture de framboise.
Pas encore goûtée, on attend demain matin... suspens...
"Vitesse mijotage" Delphine "Mode pétrin"
Merci!
Merci!
Je viens réparer mon oubli,
Je viens réparer mon oubli, j'avais oublié les étoiles
Gigi
Bjr Daphnoir, merci pr votre
Bjr Daphnoir,
merci pr votre commentaire. Pr satisafaire votre demande en matière de brioche voici un lien vers ma recette de Tropezienne. Il est possible d'utiliser cette pâte à brioche pr réaliser l'étoile. Elle contient plus de beurre et moins de lait, elle correspondra peut-ê mieux à vos préférences et à vos habitudes:
http://www.espace-recettes.fr/p%C3%A2tisseries-sucr%C3%A9es-recettes/tarte-tropezienne-revisit%C3%A9e/210198
Si vs jetez un cp d'oeil ds les commentaires en dessous, une internaute m'a aussi donné SA propre recette de pâte à brioche. Elle elle met jusqu'à 200gr de beurre, elle tient cette recette de sa conseillère.
Moi perso, je ne peux pas me permettre cela, déjà le nutella, c'est bien assez riche. Enceinte de 6 mois, je fais attention. Et sinon, comme vs le dites très justement, vs pouvez utiliser VOTRE recette, maintenant que vs connaissez le procédé de mise en forme.
Bonne cuisine à vs!
merci je viens d'aller voir
merci je viens d'aller voir cette recette, elle me semble bien je vais la tenter et vous direz le résultat, en tous les cas le visuel est super, encore merci.
J'ai vu également la recette en salé, je vais tenter
Gigi
Très bel effet tout le monde
Très bel effet tout le monde a été bloffé, par contre brioche un peu sèche, je referais avec ma recette de brioche fétiche, encore merci pour cette excellente idée
Gigi
Merci aux derniers membres pr
Merci aux derniers membres pr leurs commentaires!
J'ai rafraichi mes explications pr qu'elles aient l'air moins complexes. J'ai été la première à publier cette recette (il suffit de vérfier avec la date de création), mais comme j'ai détaillé ttes les étapes en rédigeant un long texte, cela a rebuté plsrs membres qui du coup ont réalisé les recettes publiées bien après la mienne.
En espérant que le résultat vs convienne mieux cette fois-ci... Pr moi, une recette bien détaillée est gage de sécurité, d'où mon choix. Et vus les commentaires, je pense que c'est le cas.
Cpdt, il y a tjrs cette dernière photo tout en bas que je n'arrive tjrs pas à enlever: un bug il me semble...
Bon WE à tous! Pr ma part sera aux fourneaux en compagnie de mon nouveau TM 5, reçu hier!!
Félicitations aux derniers
Félicitations aux derniers pâtissiers et pâtissières qui se st laissés tenter!
Heureuse de votre réussite. A bientôt!
PS: merci pr vos photos, je pense que ça motive d'autant plus les troupes. C'est super sympa!
cette brioche a ete ma
cette brioche a ete ma premiere merveille et bravo car elle est d'une facilité extreme, merci a vous
ma plus belle reussite, je
ma plus belle reussite, je n'aurais jamais cru etre capable de faire une aussi belle chose
merci a vous toutes qui nous aidez autant a aller de l'avant et surtout a reussir nos recettes
merci, merci, merci
J'ai trouvé que cette brioche
vraiment bien expliqué pour
vraiment bien expliqué pour la novice que je suis merci la famille c est regalée
Merci à vs ttes et à vs tous
Merci à vs ttes et à vs tous pr vos commentaires, vos photos et vos étoiles qui me vt droit au coeur!
Bonne continuation sur la route des plaisirs gustatifs!
Une tuerie !! J'ai divisé les
Une tuerie !! J'ai divisé les proportions par 2, et ai suivie tous les conseils à la lettre, et cette brioche est juste délicieuse ! Ma préférée depuis que j'en teste avec thermomix ! Adoptée par tout le monde ici ! Et en plus elle rend vraiment bien visuellement !
Pour une première je suis
Pour une première je suis fière de moi!
Un vrai succès visuellement et gustativement... A refaire c'est certain.
Tout bon tout bon!!! merci
Tout bon tout bon!!! merci pour cette recette
ça y est je me suis lancée et
ça y est je me suis lancée et elle est tout simplement magnifique!! aurai je le courage d'attendre 4h pour la gouter ? en tous cas la bonne odeur de chocolat me chatouille les narines!! merci pour la recette et la "notice" super detaillée !!
Merci Melio pr votre message,
Merci Melio pr votre message, vos étoiles et votre belle photo.
Heureuse que le succès ait été au RDV. Bon WE!!
Magnifique brioche qui a
Magnifique brioche qui a épater toute ma famille autant au goût que l'aspect. Par contre je n'avais pas mis de supplément de décos.
Merci à ttes et à tous qui
Merci à ttes et à tous qui avaient testé dernièrement cette recette.
Vos commentaires et vos étoiles me font très plaisir.
Suite à qlq rares personnes qui ont trouvé la brioche un peu sèche, j'ai oublié de préciser un autre détail important pr la cuisson. D'ailleurs il est valable pr ttes les brioches:
Qd la brioche est dorée à votre convenance, ouvrrez le four et plantez une lame de couteau en son centre pr vérifier la cuisson. Si la lame ressort sèche, sans pâte, arrêtez tt de suite la cuisson même si vs n'avez pas été au bout du tps indiqué.
Si la dorure est à point, mais qu'elle manque de cuisson, protéger la surface av un papier alu et prolonger un peu en diminuant de 10°C le four.
Voilà, bonne cuisine!
Merci beaucoup pour cette
Merci beaucoup pour cette recette, très facile à réaliser avec les explications en image, et c'est un pur régal
Bonjour, J'ai tenté et j'ai
Bonjour,
J'ai tenté et j'ai presque réussi !! La brioche était superbe (j'ai bluffé tout le monde !!) mais la prochaine fois je mettrais plus de nutella et je ferai des disques plus grands pour pouvoir faire 2 vrilles.
Merci pour la recette.
fabuleuse... ce gout d'orange
fabuleuse... ce gout d'orange et de nutella... j'en ai encore un bout tiède dans la bouche en écrivant. Merci pour les photos et la recette si bien détaillée. Impeccable du premier coup. La mienne est surement moins jolie. Mais elle est énorme et si moelleuse !
Super facile à réaliser et le
Super facile à réaliser et le visuel est à tomber par terre. Côté goût, je l'ai trouvé sèche mais j'avais pas lu les commentaires. Donc à la prochaine réalisation, soit je mets moins de lait soit je change de recette de base pour faire la pâte. Merci encore pour ce partage.
Bjr Penny5410, heureuse que
Bjr Penny5410, heureuse que cette recette vs plaise!!
Et merci à Rumiel68, pr sa variante avec de la crème patissière et des pépites de chocolat, c'est 1 très bonne idée!
Bonne journée!
super recette merci
super recette merci beaucoup
Bjr! En réponse à Cleribel et
Bjr!
En réponse à Cleribel et à Yotim qui trouvent cette brioche un peu sèche et bourrative, je voulais connaître leurs habitudes en matière de brioche afin de proposer d'autres suggestions (au niveau de la qqté des ingrédients).
Tt d'abord, OUI, il faut pas mal de pâte à tartiner.
Ensuite pr la question de Cléribel: "à quel moment découpe-t-on les différentes couches de pâte pour qu'elles soient de la même taille et bien rondes ? Chacune une par une, ou alors quand elles sont assemblées ?", voici ct je procède...
Qd j'ai obtenu ma boule de pâte après le pétrissage, je la divise en 4 pâtons identiques après la 1ère pousse (je pèse av la balance du Momix). Ensuite j'étale mes pâtons pr obtenir 4 ronds de pâte identiques. Qd j'étale ma pâte au rouleau à pâtisserie, je me sers de mon tapis Tuppeware, sur lequel ds cercles de différents diamètres st dessinés (on peut aussi prendre un moule à tarte comme modèle). Je choisis un gabari (ex 28cm ou autre) et j'étale mes 4 disques en suivant ce modèle pr qu'ils aient ts le même diamètre, afin d'obtenir un beau rond une fois empilés. Je ne redécoupe donc PAS mes disques de pâte après les avoir empilés, ce serait du gâchi car il y aurait des chutes de pâte.
Mes suggestions pr celles et ceux qui trouveraient la brioche trop sèche et pas assez sucrée: réduire la quantité de lait et remplacer par du beurre, et ajouter un peu plus de sucre. Ou bien utiliser VOTRE RECETTE de pâte à brioche habituelle et suivre simplement la mise en forme étoilée.
Si vs mettez de la confiture au lieu de mettre de la pâte à tartiner, le résultat sera forcément moins moelleux, car ds la confiture, il n'y pas de matière grasse contrairement à la pâte à tartiner.
Pr ma part, je ne ressens pas le besoin d'augmenter la qtté de sucre ni de beurre, d'autant que ds la pâte à tartiner il y a déjà pas mal de matière grasse et de sucre. Mais comme toujours, tt est affaire de goûts personnels et d'habitudes gustatives.
A force de travailler multiples recettes de brioche, je m'apperçois que la plupart du tps, le moelleux vient de plusieurs choses primordiales: la qualité de la levure fraîche de boulanger (moi je la prends chez un professionnel en pain de 500gr), le respect du tps de pousse et le façonnage. Ici, qd on étale la pâte au rouleau, des bulles doivent être présentes ds la pâte, signe qu'elle a bien levée à la 1ère pousse et qu'elle va enore lever après.
Suite à vos 2 commentaires, j'ai apporté une modification à ma recette, en ajoutant un 2ème tps de pousse, comme pr tte les brioches classiques. Je pense que ça peut être bénéfique pr ceux qui araient une levure un peu paresseuse! Il sera donc necessaire de bien respecter le tps de cette 2ème pousse la prochaine fois, afin que la pâte regonfle à nouveau. Pdt la cuisson, on peut aussi placer un petit ramequin d'eau ds le four pr augmenter l'humidité, ce qui favorise un bon dévéloppement de la brioche, comme pr cuire du pain.
Voici ce que je peux apporter comme aide et conseils d'après ma modeste expérience. Si d'autres volontaires veulent se joindre à moi et suggérer d'autres idées, vous êtes les bienvenus. N'hésitez pas!
Bonne journée à ttes et à ts, moi, je vais jardinner!!
Bjr Babou123, merci pr ce
Bjr Babou123,
merci pr ce partage et vos étoiles. En espérant que vs vs êtes régalée... Bon week end!
Recette enfin testée... Merci
Recette enfin testée... Merci pour la réponse rapide pour la quantité de pâte à tartiner.
Résultat : facile à faire grâce aux explications détaillées, rendu très joli, mais un peu déçue par le goût. On a trouvé ça compact, sec, un peu lourd et pas assez sucré. Bref, un peu mitigé...
Ceci est peut-être lié au fait que je n'avais pas assez de pâte à tartiner (je n'avais qu'un petit pot en stock et je pensais que c'était largement suffisant, mais finalement j'ai eu du mal à recouvrir la pâte même très finement). Je réessaierai en doublant la dose, ou peut-être avec de la crème patissière comme suggéré dans un des commentaires.
Et en la faisant, j'ai eu une autre interrogation : à quel moment découpe-t-on les différentes couches de pâte pour qu'elles soient de la même taille et bien rondes ? Chacune une par une, ou alors quand elles sont assemblées ?
Ca mérite en tout cas d'autres essais car l'aspect visuel est vraiment bluffant !
avec de la confiture c'est
avec de la confiture c'est très bon aussi mais un peu sec.
avec de la confiture c'est
avec de la confiture c'est très bon aussi
refaite ce matin avec crème
refaite ce matin avec crème patissiere et pépite de choco. un délice !!!
Voici la mienne
Voici la mienne
BABOU