Ingrédients
4 personne/s
- -1 oignon épluché & coupé en 2
- -3 carottes moyennes épluchées
- -15 gr d'huile
- -400 gr de cidre
- -35 gr de vinaigre de cidre
- -500 gr d'eau
- -sel & poivre
- -1 bouquet garni
- -250 gr de blé (ou 200 gr de riz basmati)
- -2 avants de lapin coupés en 2
- -3 belles pommes pelées, évidées et coupeés en quartier
- -100 gr de crème liquide 15% MG
- -1 c à c de moutarde forte pr la sauce, et un peu pour badigeonner les morceaux de lapin
-
6
52min
Preparation 5minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
1-Badigeonner les quartiers de lapin avec de la moutarde.
2-Ds le panier, peser le blè et y ajouter 1 carotte coupée en rondelles très fines. Rincer le panier sous l'eau.
3 A-Ds le "Couvercle verrouillé" , mettre: l'huile, l'oignon coupé en 2, les 2 autres carottes -->5s/ Vit 4.5. Racler les parois du bol & faire risoler 5min/Varoma/Vit 1. (cf photo + étape facultative 3 B ds ASTUCE.)
4-Ds le varoma, disposer le lapin avec les quartiers de pomme (cf photo). Saler & poivrer.
5-Ds le "Couvercle verrouillé" , ajouter: le cidre, le vinaigre, le bouquet garni, la c à c de moutarde, l'eau, du sel & du poivre. Ensuite, mettre le panier de blé en place, puis fermer. Enfin poser le varoma et programmer: 45min/ Varoma/ Vit 1. (A mi-cuisson, remuer le blé et retourner le lapin.)
ATTENTION: cuisson du riz, voir ds "astuces".
6-A la fin de la cuisson, réserver au chaud le blé, le lapin et les pommes ds un plat de service. Retirer le bouquet garni du "Couvercle verrouillé" et ajouter la crème puis cuire-->1min30/ 100°/ Vit 2. A l'arrêt, mixer--> 30s/ Vit 8. Goûter, rectifier en sel et poivre si nécessaire et napper votre plat de cette sauce, puis servir.
Bon appétit!
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
acheter maintenant -
Panier de cuisson
acheter maintenant -
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
Astuce
3 B --> ETAPE FACULTATIVE: Pdt que l'oignon cuit av les carottes, dorer les quartiers de lapin ds une sauteuse, puis les réserver ds le varoma. Déglacer la sauteuse avec le cidre pr récupérer les sucs de la viande.
Ce n'est pas obligatoire, mais cela ajoutera de la saveur à la sauce de votre plat et donnera une belle couleur dorée à vos morceaux de lapin, comme sur mes photos. Perso, je le fais qd j'ai des invités par ex.
CUISSON DU RIZ: ne mettre que les carottes ds le panier au début. A mi-cuisson: Il faut retourner la viande. Dc en profiter pr ajouter le riz ds le panier, qd il reste environ 20 min. Cela suffit en général. Sinon respecter le tps indiqué sur votre paquet de riz. Pr le blé, pas de souci par contre, il peut cuire 45 min, dès le début de la recette.
Il est possible de réaliser cette recette av un lapin entier découpé ou d'autres morceaux en fonction de vos préférences.
Suite aux nombreuses remarques, pr LAPIN FERMIER --> ajouter 10 mins de CUISSON. Tt dépend du poids du lapin.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairej'aurais voulu la mettre dans mes selections mais...
j'aurais voulu la mettre dans mes selections mais je ne peux pas savez-vous pourquoi?
TRES BON, MERCI !
TRES BON, MERCI !
Un regal moi j ai mis des pommes de terre...
Un regal moi j ai mis des pommes de terre
dans le panier .
[BIU
Méliss@:idem pour moi, Melissa. J’ai dabord...
Méliss@:idem pour moi, Melissa. J’ai dabord fait sauté mes morceaux de lapin et ensuite j’ai déglace avec le cidre avant de mettre le tout dans le bol été le varoma car c’était un gros lapin. Mmmmm.... on s’est régalé.
Merci à ts pr vos retour d'expériences!
Merci à ts pr vos retour d'expériences!
Tout simplement excellent...
Tout simplement excellent.
Le lapin était tendre. J'ai rajouté 1 cuillère de maïzena sans la sauce pour la faire épaissir. La sauce était délicieuse.
A tester bientot , voir à ajuster le temps...
A tester bientot , voir à ajuster le temps de cuisson
Excellent.cuisson trop juste .25 minutes de plus...
Excellent.cuisson trop juste .25 minutes de plus en cuisson.j ai rajouté 7gousses d ail
Tres bon
Tres bon
très bonne recette ! la sauce est...
très bonne recette ! la sauce est délicieuse. j'ai fait avec du blé. d'habitude, je n'aime pas trop, mais cuit de cette manière, il était bien tendre et bien parfumé.
Merci à vous!
Merci à vous!
Un vrai régal. Je fais toujours revenir le...
Un vrai régal. Je fais toujours revenir le lapin à la poêle, je déglace avec du cidre et j'ajoute tout ça dans le bol.
Très bonne recette. Faite avec un lapin...
Très bonne recette. Faite avec un lapin fermier sans rien changer au temps de cuisson indiqué. Merci pour le partage
Merci aux derniers commentaires et pr vos...
Merci aux derniers commentaires et pr vos étoiles!
Si la sauce est un peu trop liquide à votre goût, vs pouvez y ajouter un peu de maïzena et remettre en cuisson 5 min à 90°C.
Bon WE!
Un vrai régal, merci pour cette recette
Un vrai régal, merci pour cette recette
Merci pour ce partage, très bon mais trop...
Merci pour ce partage, très bon mais trop de sauce et liquide.
Un régal, un grand merci....
Un régal, un grand merci.
Je n'avais pas de crème liquide donc j'ai pris de la crème épaisse. La sauce était parfaite en consistance.
Très bonne recette. Pour ma
Très bonne recette. Pour ma part comme je l'ai faite avec du riz, j'ai mis les rondelles de carottes dans le deuxième récipient varoma au dessus de celui qui contient le lapin. Comme ça à mi cuisson j'ai juste eu besoin d ajouter le panier qui contient du riz.
Après c'est peut-être mon riz' mais il n était pas assez cuit donc j'ai rajouté 10 mns' la prochaine fois je le mettrais en début de cuisson.
J'ai mis du cidre au miel, car je n'avais que ça et la sauce avait un très bon goût, pas du tout acide ou amère.Par contre j'ai ajouté une cuillere de moutarde et de la maïzena pour épaissir, trop liquide à mon goût.
A refaire sans hésiter, je l'enregistre de suite dans mes favoris !!!
Bonne popote à tous
Recette bonne. On s'est
Recette bonne. On s'est régalé ! Merci
Merci à tous pour les
Merci à tous pour les commentaires et vos étoiles!
Bonne fin de WE!!
Trop trop bon, j'ai hâte d'en
Trop trop bon, j'ai hâte d'en refaire!!
Excellent , un régal pour
Excellent , un régal pour tous !
Délicieux!!! Je garde cette
Délicieux!!! Je garde cette recette...
Bjr à tous, merci à vous pour
Bjr à tous,
merci à vous pour les commentaires et les étoiles.
Heureuse que cette recette bouscule et titille vos papilles!
Bonne cuisine à tous.
PS: attention au vinaigre de cidre, qd le bouteille est neuve, il peut être un peu fort, vs pouvvez diminuer la dose si vs le souhaiter.
Trés bonne recette faite hier
Trés bonne recette faite hier soir mais pour nous la sauce est vraiment trop liquide. Pour l'épaissir j'ai donc fait un genre de béchamel á part dans une casserole, j'ai remplacé le lait par la sauce liquide, dés que j'ai obtenu la consistance souhaitée j'ai reversé ma sauce dans le bol et remixé 10s vit 6 et lá j'ai obtenu une sauce vraiment parfaite, malgré ça je donne 5étoiles car nous nous sommes régalés.
Fait hier, plat très
Fait hier, plat très bon.
ajouter à mes favoris
Effectivement cette recette
Effectivement cette recette change du traditionnel "lapin à la moutarde".
Elle a été appréciée de tous mais j'ai trouvé la sauce un peu acide du coup je l'ai rectifiée avec un peu de sucre cela vient peut être du cidre ? (j'ai utilisé du cidre doux qui est plus sucré que le brut ).
merci pour ce partage
un peu trop d'acidité à mon
un peu trop d'acidité à mon goût, peut être trop de vinaigre...mais le résultat reste bon dans l'ensemble, la sauce est bien liée, à refaire avec un cidre plus sucré
Super bon. Merci pour la
Super bon. Merci pour la recette. Fait avec un lapin entier fermier
Recette faite aujourd'hui:les
Recette faite aujourd'hui:les explications sont précises et la recette est facile.J'ai également rajouté du temps de cuisson pour un lapin fermier mais très bon avec du riz complet mis 20 mns avant la fin de cuisson.Merci pour cette recette.
BIU
Très bonne recette, toute la
Très bonne recette, toute la famille a aimé, j'ai remplacé le riz par des coquillettes, 20 minutes avant la fin c'était très bon !
Recette très bonne. L a sauce
Recette très bonne. L a sauce est juste un peu liquide mais très gouteuse! A refaire
Super ! Nouvelle détentrice
Super !
Nouvelle détentrice du thermomix, j´ai voulu essayer cette recette
un vrai challeng, moi qui rate toujours le lapin
je dirai maintenant "RATAIS" : recette savoureuse, lapin tendre et sauce succulente !
à refaire sans hésitation !
Merci DEl! Bon réveillon de
Merci DEl!
Bon réveillon de la St Sylvetsre!
Très bon! Je referai sans
Très bon!
Je referai sans hésiter
Merci à vs Nanouem83!
Merci à vs Nanouem83!
Excellent... arefaire.
Excellent... arefaire. Merci
Bjr Dorelie, vs pouvez
Bjr Dorelie, vs pouvez peut-être réduire la qtté de cidre et remplacer par de l'eau. OU alors mettre moins de moutarde. J'utilise du cidre brut et je n'ai pas ce problème. Je trouve cela étrange car le cidre a une faible teneur en alcohol et avec 40 min de cuisson, il ne reste plus d'alcohol normalement, comme qd on flambe à la poële. Bizarre...
J'ai utilisé du cidre brut je
J'ai utilisé du cidre brut je n'aurais pas dû, la sauce était trop forte, en gout de cidre et alcool, à mon goût !
un vrai régal
un vrai régal !
Merci
Jean-Michel
aitFait hier très bon
aitFait hier très bon
trés bonne recette, trés
trés bonne recette,
trés appréciée de tout le monde à manger ce midi
miam miam
Recette faite ce jour, nous
Recette faite ce jour, nous avons beaucoup aimé. A refaire
Bjr Milymix59, Il y en a
Bjr Milymix59,
Il y en a une carotte coupée en rondelles qui va cuire ds le panier av le riz ou le blé et les 2 autres ont été mixées av l'oignon pr réaliser la sauce. Elle cuiront av l'eau ds le bas du bol, comme illustré grâce à la photo que j'ai mise.
Si vs relisez attentivement les 1ères étapes de la recette (n°2 et 3) et que vs respectez à la lettre ce qui est expliqué, vs ne devriez pas avoir de problème pr savoir où cuire les carottes la fois prochaine.
Cordialement Emicuisine.
On a aimé le goût mais j'ai
On a aimé le goût mais j'ai eu quelques difficultés à réaliser la recette notemment pour faire cuire les carottes coupées et celles mixer (où?). Je recommencerai mais en mettant moins d'eau. Merci pour ce partage
Merci aux derniers cuisiniers
Merci aux derniers cuisiniers et cuisinières qui ont testé et approuvé ma recette.
Recette realisee ce midi !
Recette realisee ce midi ! Plus que parfait ! Je n'ai rien modifié par contre j'ai utilisé l'astuce 3B et comme je faisais un lapin entier fermier j'ai laissé dorer 15 mn dans une cocotte tous les morceaux du lapin badigeonnés de moutarde et rajouté 10 mn de cuisson supplémentaire ; mon mari a adoré Merci pour cette excellente recette
Excellente recette, testée ce
Excellente recette, testée ce midi, on s'est régalé ! Merci !
Merci à tous les derniers
Merci à tous les derniers commentaires très sympas.
Heureuses que la recette ait satisfait les palets de votre famille.
Sauce excellente ! Testée ce
Sauce excellente ! Testée ce midi cette recette a plu. Merci !